人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

闲聊儿童教育问题

版主

33# joujou  
我觉得国外的教育是有优点,但是他们也有不会教育孩子的家长,不是说外国人的教育就很好很好了 外国的教育可能会让亲情很淡漠
暖暖 发表于 2010-6-3 13:28

是的,凡事有利有弊,国外的孩子是很早就独立了,更爱自己了,但是为别人付出也就少了许多。国情不同。

我一直谨记老师说的:如果孩子是一棵大树,家长的过度关爱就会让他变成一棵盆栽。所以我唯一的希望就是:趁孩子还在我的身边,愿他能健康快乐地成长。还好老公和我的希望一样。儿子一直都比同龄的孩子自立,独立,甚至比他大的孩子都比不过他(呸呸,又表扬他了。 ),这和我们尽早放手有很大关系,要早点告诉孩子:要为自己负责。

我现在还是不知道老天给儿子定了怎样的职业,做为家长,不能因材施教,所以就顺其自然,由他去了。我自己也是在这样宽松的环境下长大,小时候父母工作忙,记忆中好象父母也没有说要我们孩子长大以后要怎样怎样的明确期望,一直就是顺其自然,平安是福的那种观念伴随着我的成长,我觉得我现在也是好好的,一点也不比别人差的,所以内心的强大才是最重要的。

版主

我儿子也是艮人,很有主见,比较倔强。只愿他能快乐长大,学会从平凡的生活中寻找幸福。
一水间 发表于 2010-6-3 15:20

我儿子也是艮人,非常有主见,很小的时候就显出来了,约1岁多能自己表达意思时。说话说得很早,很小时就能准确地表达自己的愿望意思。很容易发现细节,想法多多,想象力很丰富。我现在就是放低姿态育艮儿。呵呵。

2万

66# joujou  
其实我纠结的是在孩子自己的事情自己做,从小让他学会独立和遵循中国传统文化,给孩子更多宠爱之间的度该如何把握有点困惑
暖暖 发表于 2010-6-4 16:37

不需要困惑吧,要知道让孩子学会自立才是真正的爱他呀,因为这才是能让他幸福一生最宝贵的财产的。

这方面也可以借鉴外国人的做法的,把爱说出口,告诉孩子你爱他,但是呢,也要明确地把你的爱和其他东西分开。比如说,孩子犯了错,你要适度地惩罚孩子,告诉孩子为什么错了,犯这样错他自己要承担什么样的后果。但是呢,你不会因为他犯了错就不爱他了,这是两码事,惩罚不表示你不爱他,而是让他明白生活的游戏规则,因为以后他如果犯了同样的错,生活就会给他一样的惩罚的。同样的,你爱孩子也不是因为他成绩好或者在外面给你长了脸。你爱孩子就是因为他是你的孩子,这一点永远不会变,所以你永远都是爱他的。

这样子,让孩子明白你永远是在他身边支持他的,但是同时,路是要他自己用双腿走的,生活是他自己体验的。父母所做的是在他还没有能力自己走的时候扶他一把,帮助他早日用自己的腿站起来,迈开步子走出自己的路。

这些都是我自己的想法,不过还没有机会实践,典型的纸上谈兵 。也许等以后才会知道什么是知易行难吧。要常常来听听老师的话,多提醒自己,大家共勉!

是不是也不能单看这几个数字,有的人在这些数字上看不是很明显的.

2万

今天才看到这个贴,老师和大家话,一语惊醒梦中人,女儿是离卦,阳历和阳历的生日1月3日和11月13,学号与班号都是9 ,这真是天意,女儿对电脑特感兴趣,她自已曾经说她无师自通,当时我说她在吹牛,不过想想确实是的 ...
dingbin 发表于 2010-6-4 22:20

我这个离人就是从事计算机方面的工作,虽然不觉得很感兴趣,但是做起来也不是很费力的。比较下来,我老公那个坤人,干这行就觉得比较费事,通常要花比别人多的时间和精力才能找到正确的路,天地否阿,唉。

说一个真实的案例吧:
我的表弟,初中的时候成绩总体中等偏上,在那小地方算比较优秀的,但物理特别拔尖,当年参加全国物理竞赛获一等奖,免试保送当地最好的重点高中,几乎所有人都认为这是天大的好事情,因为他参 ...
春华秋实 发表于 2010-6-3 17:32

这样的例子在学校里很多。
有的学生需要在一般的学校里,成绩突出他有自豪感,心情很舒畅,老师和同学都关注他,成绩一直遥遥领先。
而这样的学生把他放在好的学校里,原先的自豪感、成就感没有了,他会感到很失落,心情很郁闷,学习的激情也没有了,成绩一落千丈。
又有的学生成绩一般,把他放在好的学校或好的班级,会激起他的斗志,奋起直追。
这需要做家长的、做老师的了解自己的孩子、或学生,具体情况具体对待。

老师的体质八卦分析不仅适用于医学保健事业同样适用于教育事业,要努力学习啊!!!

我女儿离卦,从托班在3班,换了幼儿园也在3班,3月出生,看来她是与3有缘的,不知道3是什么卦?
changqingteng05 发表于 2010-6-4 10:37

离卦的,看来你女儿的运气不错,恭喜了.

这样的例子在学校里很多。
有的学生需要在一般的学校里,成绩突出他有自豪感,心情很舒畅,老师和同学都关注他,成绩一直遥遥领先。
而这样的学生把他放在好的学校里,原先的自豪感、成就感没有了,他会感到很失 ...
阳光灿烂 发表于 2010-6-5 09:44
是的,这种情况很多,只有父母才知道自己的孩子属于哪一种.

艮卦儿子,很固执,写作业磨蹭,为此经常骂他,唉,无法控制情绪