风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 与2火不及的离人婚姻很辛苦 [打印本页]

作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 13:29
标题: 与2火不及的离人婚姻很辛苦

我一直犹豫着要不要发这个帖子,如题,为何?因为这个离人对什么都不上心、言而无信。

其实我们所面对的问题,可能不过是每一对夫妻都会面对的问题而已,只不过是经济条件好的压力小些,经济条件差的压力大些。

无畏当勇敢吧,我们就是现代人裸婚的典型,三无结婚族,三无就是无车无房无存款。

这对于当时的我来说,觉得没什么,年轻人嘛,只要肯努力,什么都会有的,只要我们目标一致,一起解决生活中的问题,就没什么是困难了。

之所以让我觉得这段婚姻很辛苦,是因为跟这个人越相处越累,越发现这个人对什么都不上心,最让我受不了的是言而无信。当然生活中的点点滴滴太多了,也无法一一列举。

未加入这个论坛前,我一直想不通,为什么好好的一个人,会变成这样?虽然婚前未单独和他生活过,但是我们相识也有十几年,不会是我误嫁人啊。
进入这个论坛后,我开始从易理的角度去分析,也看到一些关于婚姻的帖子,也看到老师有时讲的关于家关于婚姻的帖子。

毕竟学易之路不寻常,我就好像一个幼儿园的学龄突然进入了大学之门,虽然我努力的学习,还是解决不了生活中的困惑。

老公是离卦,2火不及,1金太过;1风木,1相火,1燥金。时辰没记得。
我是艮卦,1木太过,1金太过,1土不及,1金不及;2寒水,1风木,1湿土。
我们领证的日子是兑卦,木不及厥阴风木年,火不及太阴湿土月,土太过少阴君火日。

我做事喜欢说一是一,说二是二,做事尽量想周全,不喜欢拖沓,属于行动派。
老公做事爱拖拖沓沓,做事基本无章法,丢三忘四,说归说做归做,言行难一。

进论坛学习后,我发现老公是离人,离卦为火,他却有2个火不及,是不是先天就很偏失的原因,可恨自己学艺未精,还不能有什么作为。再有就是他有鼻炎,老师的书写过自己有鼻炎的经历,特别是写的听到别人说话却怎么也进不了自己的耳朵,跟我老公很相似,不管是我还是他的家人跟他说什么,都很难得他有什么回应。

还有我觉得老公的属象和他父母的也不是很合,他属猪,他父母都属虎,我们那有种说法就是两虎叼猪,对猪的很不利,他父母也同为艮卦,现在我们同住在一起,风波也就不在这里细说了。

现在我每天补益自己,喝米汤,多吃饭,贴原穴,贴丰隆。尽我所能的开始做一些。
老师的理论我也跟他讲,也教他贴原穴,贴丰隆,因为工作在另一个地方,我也没办法每天给他贴穴位。估计他听归听,不见得会做,他这个人现在就是这样,你跟他说什么叫他做什么,他听归听,不反对也不反驳,但就是不见得他会去做。

一个有2个火不及的离人,就像一团燃烧不起来的火焰,让人相处得身心俱累,这里也包括了和这个人所组成的婚姻家庭的种种问题。
作者: 碧莲    时间: 2012-5-21 13:45
火不及的“火”指的“震火”,不是离火。
再继续多看帖子多学习吧。急不来的。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-21 13:49
火不及的火和离卦是不同的。你发这个贴是想做什么呢?想有人安慰你?想有人支持你离婚?还是想继续过下去?清楚你自己要什么然后努力寻找问题所在,再找解决办法才是根本。通篇都看你说你老公不好,既然如此当初为何选他?过的不好难道自己就没有问题,都是他人的错?最近不喜回帖,本来看了就走的,又多话了
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 14:16
火不及的火和离卦是不同的。你发这个贴是想做什么呢?想有人安慰你?想有人支持你离婚?还是想继续过下去?清楚你自己要什么然后努力寻找问题所在,再找解决办法才是根本。通篇都看你说你老公不好,既然如此当初为何 ...
乘风飞扬 发表于 2012-5-21 13:49

或许是当局者迷旁观者清,二者心态就不一样。坦白讲我的心里是想过下去,可现实过得很辛苦。实际上已婚的人士都会知道,婚姻还是比较复杂的,除去那种在过二人世界的相对好些。

您所说的通篇都看在说我老公不好,并非我只会写他的不好,我写的这些并非只是我在诉说对他的不满,而是在思考他的这些情况反映出来的是不是一种病像,如果是,我该从哪方面来纠正,包括纠正他和纠正我自己。

在复杂的婚姻家庭里面,任何问题都是从主题二人所衍生的,所以我只能回归主题。

任何事情都不是靠一个人的嘴巴或一种愿望就能实现的,要把言语或愿望实现的唯一途径就是言行一致的去行动,但是现在发现的是,我老公就特别不给力,说的想着都貌似是好的,但是就见不着行动,甚至是连他自己言辞凿凿的结果也就是两三个星期就打会原型了了,这到底是为何呢?能否有男士来评析一下这是男人的一种什么心理吗?
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 14:24

我所描述的我老公“做事爱拖拖沓沓,做事基本无章法,丢三忘四,说归说做归做,言行难一”,这种现象不仅是发生在我们夫妻相处之间,就是他与他的父母、家人相处之间都是这样的。所以我很苦恼于这种现象。
作者: dadou7777    时间: 2012-5-21 14:27
这大约就叫心有余而力不足吧,两个火不及,不论是哪个卦象,怕是都得好好补一下心气吧。
作者: 余悦    时间: 2012-5-21 14:30
我先生也是离人,跟你先生某些特征还是挺符合的。
改变别人总是比改变自己困难得多。还没接触老师理论之前,我就很努力从心理学范畴上调整自己。到接触到老师的理论,我觉得天下真理同出一辙:什么都是自己招来的!不管是好还是坏。
所以还是努力补益自己吧,有机会就补补老公。我觉得效果还是会有的,当自己状态好的时候,老公的状态突然也会比平时好。这是我自身的感觉。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-21 14:30
学习,知道了一些东西,先用来改变自己,而不是先用它去要求,衡量别人。否则,知道的越多越会让人烦。
作者: 大树林    时间: 2012-5-21 14:34
建议楼主好好看看老师的贴 : 克我者为夫(妻)
http://www.luanboshiysclub.com/f ... 25B2%25A9%25CA%25BF
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-21 14:34
别人烦了,火更不及了,如何静心看侍生活?
作者: 大树林    时间: 2012-5-21 14:36
好好补益自己,强大自己。一起努力!
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-21 14:46
记住老师的话,自助者天助。
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 14:47
这大约就叫心有余而力不足吧,两个火不及,不论是哪个卦象,怕是都得好好补一下心气吧。
dadou7777 发表于 2012-5-21 14:27

我记得这个名字的同学不是新手,是新注册了个帐号吧?

您说的没错,我看到的也是这样,他给人的感觉就是那种心有余而力不足的样子,看久了我就变得恨铁不成钢,我知道这种心理不对,所以我也是在学习着慢慢调整自己的心态。

我想调整他 火不及 的方向应该是没错的,可以取右侧合穴--少海,纠正这种不及对吧,可是我查到火太过可用麦冬、百合,但是 火不及 却没有对应的药物,这位同学您知道吗?
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 14:54
我先生也是离人,跟你先生某些特征还是挺符合的。
改变别人总是比改变自己困难得多。还没接触老师理论之前,我就很努力从心理学范畴上调整自己。到接触到老师的理论,我觉得天下真理同出一辙:什么都是自己招来的! ...
余悦 发表于 2012-5-21 14:30

或许我能说,前辈的运气还是挺好的,你调整了自己变好了,能让你的老公也变好了。

我也努力的在改变自己,但是却没有看到我想看到的,我总不能自欺欺人吧。他时不时还给我来两句风言风语的话,明褒暗贬,唉~~
作者: 锦木初花    时间: 2012-5-21 14:55
我是有一个火不及的离人,也确实和你老公一样,比较拖沓,对什么都不太上心的.不过我是女的.我自己感觉,你给他贴丘墟,还有养心贴贴右少海,都会有改善的效果的.当然要坚持.
作者: 桃花林    时间: 2012-5-21 14:55
我很理解楼主的现在的心情,因为婚姻不是俩个人的事情,有大家庭的缘故,还有就是经济也是占主要的,大多数离婚都是这样的,在城里时觉得城外好,到城外后才知道是多麽的不易,自己带着震女就这样过了15年,回想当年婚姻遇到瓶颈时,一味的怪罪前夫,他也很难,婆媳之间两头受气,事业也不如意,而本人总是看他哪里都不顺眼,自己也没有检讨,也没有站在他的立场去看问题,如果当时有像老师这样论坛帮助指引,我想婚姻不应该走到今天的地步了。所以,婚姻出现问题时,首先检查自己是不是哪里也没有做好,不要总认为自己就是都是对的,错的都是对方,婆婆当成自己的妈妈对待,既然有勇气裸婚,我想楼主现在的事应该不算什么事了,真心希望你们能持子之手,白头偕老。
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 15:20
谢谢大家的关心。

当时之所以有勇气裸婚,也是心里想着有两个人携手共进,我想如果是觉着一人强大就可以在婚姻的道路上闯荡,不管是裸婚还是金婚,任谁也不会走上这条路吧。现在的累也是因为如此。

这几年扛着也是不想轻易放弃,但是总觉得力不从心,终于让我发现了可能有所改变的法宝,目前我也是从最简单的方法开始,不敢用得太复杂,怕用错了不好。
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 15:25
我是有一个火不及的离人,也确实和你老公一样,比较拖沓,对什么都不太上心的.不过我是女的.我自己感觉,你给他贴丘墟,还有养心贴贴右少海,都会有改善的效果的.当然要坚持.
锦木初花 发表于 2012-5-21 14:55

目前是用 何首乌粉 给他贴两丘墟穴,养心贴可用什么东西替代吗?
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-5-21 15:29
看来看去,楼主老公没什么道德上的问题,也没有对家人有暴力倾向,好像只是性格比较散漫一点,不符合楼主那要求上进的心,楼主好象心比较高。
作者: 霖枫    时间: 2012-5-21 15:34
此处的火不及虽然指的心,但是两个火不及对离卦人是不利的,何况还有金太过,心气这般虚的人,怎么可能对别的事情上心呢?这般弱小的火苗,除了苟延馋喘之外,是照耀不了别人的;
   除了补益主神外,强补心气和肝气,慢慢会好起来的;
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-21 15:35
我记得这个名字的同学不是新手,是新注册了个帐号吧?

您说的没错,我看到的也是这样,他给人的感觉就是那种心有余而力不足的样子,看久了我就变得恨铁不成钢,我知道这种心理不对,所以我也是在学习着慢慢调 ...
宁静的夏天 发表于 2012-5-21 14:47

我来说一句。
从楼主的帖子看,楼主的遭遇,真的也是自己招来的---不仅仅泛泛地说来如此。

从始至终,楼主对自己的认识就是裸婚----然而,大家注意到没有,这么短短的帖子里,楼主就出现了两次错误的认识:第一次,把火不及的火当做离火;第二次,把火不及用麦冬、百合纠正当成火太过用麦冬、百合。

竟然出现这样根本性的认识问题,而且在短短的帖子里就有两次-----由此可见,楼主学习,是多么地粗心大意。

楼主的这种粗心大意,跟其老公的拖拖踏踏的生活,是不是很有得一拼呢。所以说,老天爷从来不会将人配错的。

客观地说一句:楼主老公的生活如果确实是拖拖踏踏的,那么,顶多就不会如楼主所愿而已;可是,楼主的这种粗心大意,其结果肯定是:本想往北京的,结果却到了人迹罕至的西藏无人区----不仅难有成就,恐怕连原有的,都很容易失去。

任何一件小事,都能够反应一个人的完整的生活状态---所以,别以为楼主的这两处知识性错误没啥之类的。有时候确实没啥,但这么短的帖子,两处严重的错误,这可是很有啥的。
作者: ouxu064    时间: 2012-5-21 15:40
只是他上心的东西和你所期望的不一致而已,未必是有什么问题。平时该补益就补益,有很多事是不必计较的。
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 15:52
谢谢老师的提点。

我能说明一下吗?

老师说的第一点没错,我确实是想着火不及,他的心气会很弱,然后和他的离卦联系了起来。第二点 “把火不及用麦冬、百合纠正当成火太过用麦冬、百合”,这点真的不是我理解错误,而是我学习“五运六气的算法和对应贴”的时候里面写的,我还把这个帖子收藏了,还在想怎么楼主分享的内容不全呢,具体内容大家可以搜索来看看。希望此贴的楼主看到可以修改一下内容,不然会不只我一人学习错误吧。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-5-21 15:54
人到世上,只是旅游一回,太认真不好,离人挺好的,不计较什么。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-21 15:56
谢谢老师的提点。

我能说明一下吗?

老师说的第一点没错,我确实是想着火不及,他的心气会很弱,然后和他的离卦联系了起来。第二点 “把火不及用麦冬、百合纠正当成火太过用麦冬、百合”,这点真的不是我理解错 ...
宁静的夏天 发表于 2012-5-21 15:52

不会连新手流程都没看过吧?那才是论坛正宗的指引。

想想看,为什么你运气就这么差呢?论坛大把正宗知识,你就是相信了那种不正宗的帖子-----这可都是你自身的气场招致的。

连在论坛看贴,都有如此遭遇,可见你自身的问题之大!
作者: 西南林木    时间: 2012-5-21 16:01
真是,真是,老师讲得太对了,LZ,你好福气哦,知道问题出哪儿了吧。
作者: 冬日暖阳    时间: 2012-5-21 16:03
老师说过离卦的人是循规蹈矩的人 而艮卦的人是总想超过别人做别人靠山的人 那我想你老公应该是主神弱 连离人最基本的循规蹈矩都做不到 而你本身又是艮人 又这么好强 所以会很痛苦吧 这只是我的瞎分析 多嘴啦
作者: 自然而然    时间: 2012-5-21 16:13
谢谢楼主的帖子,谢谢老师及时的回复!应该是楼主好运的开始了!自己把握吧!
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 16:17
是的,我一直都不敢忽视自己的问题,补益自己,补益自己。。

谢谢老师
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-21 16:32
是的,我一直都不敢忽视自己的问题,补益自己,补益自己。。

谢谢老师
宁静的夏天 发表于 2012-5-21 16:17

这么多的常识性错误,寻常补益哪会有用。
先补益乾卦的脑吧。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-21 16:43
楼主有福老师给你回帖了。好好看看,其实大家已经帮你指出问题所在了,该怎么做就看你自己了
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 16:56
这么多的常识性错误,寻常补益哪会有用。
先补益乾卦的脑吧。
栾博士 发表于 2012-5-21 16:32

哇,老师指点得这么明确啦,我真的好运到了``

智慧源泉、健脑、助脑贴 这些都要预订一年的。

现在就只能吃乾卦食物了,不过印象中我吃桂圆容易上火,不知道为什么,所以不爱多吃。去买桂圆+核桃 煮水喝看看。

谢谢老师
作者: 丰收在秋天    时间: 2012-5-21 17:23
老师才刚叫我补脑,旁边的同事就拿出一盒煮好的蚕豆叫我一起吃,神奇呀,神奇呀~~
作者: 易水柔    时间: 2012-5-21 17:35
楼主运气好,老师给你回了那么多贴。新手还是认真按新手流程来学习,认真学习,不要马虎!学到一定程度理解了,才会质变呢!但是我总觉得楼主对老师的话理解不够透彻。老师的意思是你最根本的是要改变自己,光光依靠智慧源泉、健脑贴、助脑贴是不够的,这些只是辅助的作用。关键是你的心太急躁了,有点急功近利,总对别人要求太高,有点不太现实,生活有时候是比较现实的。(或许我的感觉有误吧)我是离卦的,女的。我的性子是不急的,我想做的事一定会去做,比如饭菜分开吃,我觉得老师这么说有道理,我就马上开始这么做了,没停止过呢。记住老师是告诫你要认真看书,不要书上往东,到你这变成往西了,真这样,补再多,也白搭了。
作者: 年年好运212    时间: 2012-5-21 18:18
看到这个贴子,觉得老师和同学们说得就是现在的自己。补脑、健心、养身、学习一步都不能急,对自己好的就要坚持.
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-5-21 18:24
此处的火不及虽然指的心,但是两个火不及对离卦人是不利的,何况还有金太过,心气这般虚的人,怎么可能对别的事情上心呢?这般弱小的火苗,除了苟延馋喘之外,是照耀不了别人的;
   除了补益主神外,强补心气和肝气 ...
霖枫 发表于 2012-5-21 15:34

强补心,夏天来了,生脉饮是必须的。
补益是需要过程的,慢慢来,祝福你们!
作者: zexuan    时间: 2012-5-25 20:36
看了楼主的贴子想起了我的儿子及儿媳,儿子离卦,性格和你的老公差不多,儿媳巽卦性格急的不得了,2005年结婚后两人经常的吵架,差不多半夜的儿媳就打电话告儿子的状,但不管我怎么说儿子的不是,儿子就是“啊、是”的揉的很,急的我的心都痒痒。
后来不知不觉的儿媳什么也不管了,暗地里和儿子刷起了小心眼。我们看到这样也不管他们。
其实,离卦的人是很好的,他没什么坏心眼, 我感觉离卦的人在感情方面就和不太细心一样,但只要方法得当 他也很独立,并且聪明。如果你要和他着急,只怕是只有你自己着急,离卦的人是不太好着急的吧?
作者: 春天的太阳    时间: 2012-6-2 23:10
我来说两句吧,我是离人兼有火不及,我对任何事都很上心,但是很粗心,比如说,每次交学费我都需要助理催我,有时候助理把我踢出群,我才忙忙的交费,以前我还有借口,,确实很忙,但是最近不忙了,每件事还是等到箭在弦上才不得不发,我清楚地知道自己的毛病,但是就是改不了。如果你问:现在啥样了?我也不太清楚,有时候这样,有时候哪样,有时候就是看对方对我的容忍度罢了。
作者: 春之丽日    时间: 2012-6-3 21:29
楼主还是莫着急,火不及的人害怕看到别人着急的。
作者: 悦仙儿    时间: 2012-6-3 21:34
火不及的火和离卦是不同的。你发这个贴是想做什么呢?想有人安慰你?想有人支持你离婚?还是想继续过下去?清楚你自己要什么然后努力寻找问题所在,再找解决办法才是根本。通篇都看你说你老公不好,既然如此当初为何 ...
乘风飞扬 发表于 2012-5-21 13:49
看了怎么就那么让人不舒服。
作者: 冰淇淋    时间: 2012-6-29 17:42
楼主的问题也是我现在正在面对的问题,太象了,我老公是离卦,自由散漫,对什么事情都不上心,我是坎水,上进心强,什么事情都做到周全,希望生活能有品质,说到他我就觉得累,就象我身上上了枷锁一样。可能自己不好,招来的,一定要补益自己,自救者天助,加油
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-29 23:22
  楼主,你好,其实有时男人就是个孩子,你不好有太高要求的,对他宽容一些,你就会发现生活其实很美好,他达不到你要求的高度,你就要向他看齐才行。
作者: 潇潇雨    时间: 2013-11-17 17:26
栾博士 发表于 2012-5-21 15:35
我来说一句。
从楼主的帖子看,楼主的遭遇,真的也是自己招来的---不仅仅泛泛地说来如此。

《打开疾病黑盒子2用易经开方》一书中201页第3、4段写着:
“百合的生长区间经过炎热的夏天,那时六气为少阳相火,五运为水太过。水太过当然可以制约火太过之气,同时,百合在历代医籍里,均作为清火的药物使用
麦冬,百合科多年生草本植物,忌连作,需隔3~4年才能再种。忌连作,说明在它的一个生长期间,吸收了较多的适宜它的五运之气,麦冬历来也是被当作泻火滋阴的药物使用的”

这不是和此处“把火不及用麦冬、百合纠正当成火太过用麦冬、百合。”矛盾吗?书中明明说的是泻火
作者: 潇潇雨    时间: 2013-11-17 20:06
潇潇雨 发表于 2013-11-17 17:26
《打开疾病黑盒子2用易经开方》一书中201页第3、4段写着:
“百合的生长区间经过炎热的夏天,那时六气为 ...

那个案例解决的是火太过的问题,用的是百合和麦冬。
“把火不及用麦冬、百合纠正当成火太过用麦冬、百合纠正”这句是栾老师的原话。

“地天泰99”同学,为什么你说 “把火不及和泻火混为一谈”了? 我没看懂你的评论。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-11-18 15:57
我和老公就是一个离,一个艮,这两个组合,我觉得不错啊,家庭还是比较和谐的啊,我是离人,对很多事不计较,我也是做事时不喜欢固定模式,不喜欢被束缚,我觉得艮人做事喜欢先做规划,要这样安排那样安排,喜欢按步就班,如果别人想改变一下,就会生气了,觉得艮人对他人要求过高,总是要求别人按他们的方式来做,楼主还是先改变一下自己吧。
作者: 包三    时间: 2016-6-2 12:39
我家老公也是艮卦,他就很散漫,没有规划。我爸爸离卦,很少着急上火,但他做事就是井井有条。我儿子离卦和老公一样散漫。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5