人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏天睡觉时,请关好门窗 - 从我的掉发说起

夏天睡觉时,请关好门窗 从我的掉发谈起

我从055月到063月期间一直喝中药,因为医生开的都是活血化瘀的药,药性较重,到后来感觉脾胃受伤,再说对我的病症也没有什么效果,就停药了。

067月开始,忽然头发掉的厉害,而且腿上有轻微的出血点(其实是过敏性紫癜,我03年得过紫癜,好了之后没再复发)。去医院验血,其他指标都好,只是白细胞数只有3.9(正常的是410)。医生要给我开药,我拒绝了,因为之前吃药吃怕了,就没怎么处理,但是每次梳头洗头时都心惊胆颤,头发掉的那叫一个多啊!

到了0611月份,头发渐渐掉的不多了,进入冬天后,基本恢复正常,再去验血,白细胞上升到4点几。

奇怪的是,07年和08年我居然又是从67月开始头发掉的厉害,白细胞降为3点多,有时腿上有轻微紫癜,到11月左右,又自动恢复正常。当时百思不得其解,别人都是秋冬天掉发,我怎么专门夏天掉,到秋冬天就好了?! 同时,我母亲好象也是从0607年开始发现白细胞数低。

前几天我感冒发烧了,后来回想原因,应该是有一天晚上洗完澡后吹了电扇,同时头发只有八九分干,就睡觉了。回想的过程中,我忽然想起来,我们家在06年春末重新装修过,把门窗的通风面积加大了很多。066月初入住,明显的感觉就是家里的通风好了很多,非常凉快,晚上睡觉时只是拉上一点窗帘,但门窗都没关,而从7月开始我就掉头发,而且即使夏天炎热,但我每天早上醒来后,总觉得脚底有点凉。每年的11月开始天气凉爽了,晚上睡觉就要关门窗,再加上盖的被子厚,脚就不觉得凉了。

我恍然大悟,怪不得从06年开始,每到夏天我就掉头发,白细胞低,一到秋天就好转,原来是睡觉时受了风寒!这时再去翻看老师53日的那篇博客睡觉时,你的脚对着门吗?》,真是感同身受!

我今年初曾找老师面诊过,主要是为其他病症,但当时也提到了掉发、白细胞低的问题,我自己怀疑是05年喝中药造成的,老师当时也说有这个可能。现在想来、喝中药的确伤了体质,但最关键的原因还是睡觉时受了风寒!!!所以我母亲和我同期开始白细胞变低,也是一样的原因。

想和大家分享两点心得:
1. 睡觉时请关好门窗。
2. 自己的生活自己最了解,要解决问题,还是要靠自己仔细寻找原因,否则即使我找老师面诊十次,她也不可能拍着脑袋就想出来我掉发是因为睡觉受了风寒啊。

我现在准备用对治风邪的外治法调理一段时间,争取今年不再掉发了!

生活习惯和饮食还需要多加调整

禁止发言

我也白细胞偏低, 两年了.不知道是什么原因, 真要好好找找.

夏天太热,关好门窗, 就只好开空调, 不然屋子里非常闷. 你们也是这样做的吗?

5万

管理员

论坛总管

非常感谢bluefluting朋友的经验分享!
夏天关好门窗可以开空调。
这个例子可以用易经的道理解释一下:白细胞,从某种角度推测,很可能属于坎水;风属巽卦,会与坎水构成卦象风水涣,从而伤害坎水,导致白细胞偏低吧。皮肤紫斑是血小板降低,脾统血,脾属于坤土,风与坤土构成卦象风地观,就是相当于秋天万物收割后的景象,从而伤害坤土的。

在睡觉对着门的那篇文章中,我的那位朋友当初医生怀疑是肾炎的,而这里是白细胞低,血小板低,在西医里都不是容易治疗的疾病,谁会想到,竟然是吹风造成的呢。---所以,疾病的原因岂能轻视?
栾博士

学习了 开窗不对着身体吹,是否也可以啊

可是观念很难转变呀,我妈妈都一直是开窗户睡觉的。我不开,她还骂我呢?

我的情况和楼主的差不多,就是一到6,7月份就开始脱发,11月左右恢复,已经好多年了。现在想想平时生活的一些细节需要注意。
仔细回忆一下前段时间的一些事情
1、每次洗头都是在晚上洗的,前一次是在晚上9:00左右,然后头发没干就睡觉了。从那开始头发掉得比以前多。
2、睡觉时开着窗,等老公上床睡觉时才关窗。
3、睡觉时脚对着门,而且光着脚,脚上什么都没盖。
4、天气转热后,穿鞋就不穿袜子了,最近几天阴雨天也同样不穿袜子,还在雨里走来走去。
感觉自己的脚比以前受凉多了。
准备和楼主一样用去风邪的方法调理。

晚上洗头,我以前在一本书上看到过,会散阳气,对人不好,所以我后来一直不在晚上洗头了,后来又有一个朋友告诉我,在女性经期千万不要洗头,对月经很不好,我还想不出原因,反正照此执行了.