人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看看,幼儿吃黄鳝后高烧的治疗(食物分析)栾博士

版主

还记得《不生病的智慧2》里关于黄鳝的内容吗?在那里,我讲了我的小侄子的事情,由于夏天吃了较多的黄鳝,所以在秋天来临的时候,每周都发烧,每周都去医院吊盐水。后来,在又一次吊盐水退烧后,我给了他六味地黄丸,然后,才未再复发。
在小侄子的故事里,吃六味地黄丸是在热度退却以后的事情。可是,吃了黄鳝导致的高烧,如果不去医院吊水,有什么方法吗?也有的。
前几天,我的母亲去老家,再次带回了一批野生的黄鳝。我虽然关照过,不要给年幼的香香吃。然而,小孩子总是嘴馋的,看见桌上有,便嚷嚷着也想吃吃。母亲便觉得,少吃点应该没什么吧,于是给她喝了几大口浓汤---唉,很多人都不知道,汤的成分,常常比物体本身更有力道的。这下麻烦来了,当晚喝的汤,次日中午便在幼儿园呕吐,晚上接回来时发现发烧,嘴唇红,舌苔黄,口中有气味,一派热症现象,体温39.2度。---都是黄鳝惹的货,知道责怪无益,忍不住还是埋怨了几句。
黄鳝色黄,生活在淤泥中,作用在胃、脾,火气极大,所以,这高烧与胃、脾有关。琢磨克制的药物,想到用苦味的药物,如黄连、黄芩、黄柏、栀子等,然而苦味伤阴,黄鳝的火气本来也会伤阴,这些药物并不是很适合,小孩子也很难喝下苦药。想来想去,还是选择了生地,30克,煮水大约100毫升,一次喂50毫升。同时用六味地黄丸三颗融化后给她服用。
生地能成功地快速地退去她的高烧吗?我不知道。
很多人看我的医案,觉得多么地神奇,常常一击即中,从不走弯路。却很少有人知道,在那诊治的过程中,我花费了多少的心血在里面。医学是实践的学科,从来就不是单纯地理论推导就可以的。就比如这里的生地,从理论推导,对黄鳝导致的发烧会有用,然而,多大量会起效?多久会起效?购买的药材质量如何?我的推导果真无误吗?等等诸如此类,都无从得知。如果是成人,可以大碗喝药,那还容易些,可是对于一个孩子,一切都得小心谨慎,不能有一点点孟浪。---在焦急地等待中,过了两小时,得知她的体温降到39.0度,降了一点点。自然能降一点点,那肯定就没错,嘱咐再给生地水50毫升。
50毫升生地水,两小时才降0.2度,就是再给一次,恐怕也很难完全降回正常,我不得不又动起那些苦药的脑筋,要说退中焦的火,终究是苦药最为直接的;-----思虑再三,让我得先生取了一颗生栀子敲碎给她填肚脐(纱布包好贴在肚脐处)。然后注意观察。晚上11点高热已退,体温基本正常。
   到次日早晨,接我先生短信,说她热度完全退却,也无其它症状,好了。---谢天谢地,这回我的推理又没错。----这是几天前的事情,在这里写出来,是希望提醒大家:(1)切莫给身体健康的婴幼儿吃黄鳝;(2)倘若不小心吃了黄鳝后高烧,可以用生地水外加栀子敲碎贴肚脐处理,之后服用一天六味地黄丸,一天三次,一次两颗作为巩固。

顺便在这里闲聊一些问题:1、有人说,中医要抱团过冬---这话没错,但如果和高举中医大旗的骗子去抱团过冬,我看中医要不了几年就会彻底走入坟墓了。这叫“饮鸩止渴”,不叫抱团过冬。2、有人说,学中医要单纯才能深入----这话大错特错,中医要“上知天文,下知地理,中知人事”,这人事便是人的世界的事情。一个单纯的人,会连中医的皮毛都抓不着,不要说深入研究中医了。事实上,一个单纯的人,任何事情都不可能做好的,所以,切莫以为这是美德!3、我在这里,不知道教了多少次,治病先找根源,可是,有些网友的提问竟然试图仍用五运六气去解决一切疾病---这样连最起码的治病的思维方式都没建立起来,莫说学习半年,学习十年也没用的----对于思维单纯不能够分层次思维的人来说,只学习《打开疾病黑盒子》更能够解决问题,而要离专业的知识远些,那样十天之内,包你能够开始处理疾病问题了!
http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/115118102.html
快乐学养生,幸福多加分!

在把牡丹版主总结的“老师食物、水果、饮料分析”从头到尾看一遍。牡丹版主辛苦了!也谢谢各位楼主!

中医真的太讲究个人修为啦!!佩服!!!

真有水平!

1万

(1)切莫给身体健康的婴幼儿吃黄鳝;(2)倘若不小心吃了黄鳝后高烧,可以用生地水外加栀子敲碎贴肚脐处理,之后服用一天六味地黄丸,一天三次,一次两颗作为巩固。