人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夏至保健

夏至炖麦冬鱼肚的答疑汇总
(2010-06-03 07:16:33) 转载http://blog.sina.com.cn/s/blog_594bd8330100k8pw.html

标签: 小儿推拿宝宝健康捏脊胡涂医因天之序不传之秘医道同源麦冬鱼肚

以下的这一段话原文来自胡涂医先生的“糊涂医治糊涂病”博客,在此摘录出来的目的是希望更多的有缘人能够受益于先生公开的对于孩子和妈妈们都极为有益的“千古不传之秘方”。各位有缘人请直接感谢胡涂医先生吧!由于自己家有两个宝宝,也一直专注于小儿推拿,为诸多宝宝治疗和保健,所以就上述的“秘方”专门向先生请教过一些问题,有幸得到先生细致全面的解答。在下不敢私藏,特拿出来共享。同时对于其他网友的留言和先生的评述也做过一点小结,因此这一篇文章是就自己所知的有关“麦冬鱼肚”事宜的特别总结和答疑汇总,希望能够对有缘的朋友有一点小帮助!胡涂医先生的原文如下:

“再公开一个简单方子,古传中医在教这个方子的时候,一般要收徒弟一两黄金,如果是父子相传,父亲就要儿子跪上两个时辰。古人讲宁给一寸金,不给一句话,这句比一寸黄金还宝贵的话一般明师们不愿意轻易给,不是他们吝啬,而是这句话太简单,如果你不是重金收买得到的,会以为这句话很稀松平常呢。这个药方可是不传之秘呢。本着普同供养的原则,我今天把它公开了。秘方:今年621号晚上,找二两麦冬,一两上好的鱼胶(大鱼的鱼肚,晒干了的那种,一般潮州菜的高级大酒楼都有卖),隔水炖一个晚上,在622号清晨给孩子喝下。可保下半年没事。原理是什么呢?读者自己悟吧。”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_643c2b690100gccs.html
问:您说的“鱼肚”就是花胶吗?我想确认一下,提前准备。二两麦冬加鱼肚是一个人的分量还是可以几个人分食?如果家里几个人,需要按比例增加吗?劳烦您了!
答:对,也叫花胶。是一个人的量。家里如果人多,可以按比例增加。但效果反而差些。因为"1+2=3”, 圣人说,“三生万物“,效果最好。
问:那我就单独炖一个人的量,同时再单独炖两个人的量 - 家里人可以分享着吃。这样总归可以的吧。呵呵,俺想当然的做法 :-)
答:这样最好!我们家都是这样做。这里面的道理很深的。

问:请问6月21日是不是指阳历,那天应该是夏至,即阳极阴长的交界点,麦冬和花胶好象都是滋阴的圣品,这样的食法是不是旨在帮助小孩与"天"同步进入"长阴"的状态?烦请指教!
答: 6月21日是阳历,用的是夏至,“因天之序”。

问:您的“隔水炖”的“隔水”是什么意思呢?请赐教。
答:应该是:把东西放加水放在一个瓮里(或其他容器里),再把瓮放在盛水的锅中,盖上锅盖,慢慢炖。

问:夏至那天应该是帮助孩子更好地顺应大自然的运行规律吧,我到时候试试。不过一岁多的小宝宝可以吗?
答: 体弱的人都可以。大人也可以这样服食的,尤其是生过孩子的妈妈们。

问:是不是每年的夏至都可以這樣?
答:每年夏至都可以做。

问:要放姜和蜜枣,或瘦肉吗?还要连续炖一个晚上这么长时间吗?
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_594bd8330100k8pw.html) - 夏至炖麦冬鱼肚的答疑汇总_痴迷中医_新浪博客 答:放点瘦肉可以,不加姜和蜜枣,如果嫌太腥,可以加几片洋参。

问:所说的“上好鱼肚”是什么标准的?另外,我是否可以一锅里炖多些让家人都来补一下?因为这个“天时”嘛。咳!文字有时真有点不好表达得更明了似的,主要是因为生活在北方从来未炖过这个,问的问题都好像有点愚痴,不知你明白我的疑惑了没。
答:其实就像北方的蒸鸡蛋,只不过那是隔水蒸,麦冬鱼肚是隔水炖而已。可以按照比例增加,但是最好是单独炖一个人的分量,再单独炖两个人的分量,炖好后混合起来大家一起享用。效果非常好。至于购买哪一种恐怕得根据您自己的需要来定了。上好的鱼肚具体可咨询卖家,通常大鱼的鱼肚会较好。希望可以帮到您。

问:唉呀呀,不问不知道,那个上好鱼肚是黄金似的价格,一只110克的鱼肚要一千多元,是要买类似这种规格的吗?
答:这个可能要您自己掂量了 :-)在广州的价格大约是60-100元每50克,就蛮不错了。仅供您参考。买完后还要请店家将鱼肚剪碎,这样隔水炖的时候会更方便。

问:我的儿子9岁,麦冬和鱼肚的制作方法以及适用人群及病症能能给我分享一下吗?谢谢!
答:制作:麦冬先过过自来水清洁一下,然后泡鱼肚几个小时,然后隔水炖盅炖上通宵即可。
适用:体弱者均可,尤其是生了孩子的妈妈们等
病症:并不是治疗,只是帮助人体恢复到天人合一的状态(因天之序合道而行是也)

问:炖好后需要调味吗?半岁大的宝宝也可以服用吗?
答:不需要,直接食用原味即可。连盐也不要放。宝宝可以饮汤。

问:22日清晨空腹还是早餐后食用?是只饮汤还是连汤料一起吃?
答:空腹食用。饮汤,最好是连汤料一起吃。

问:妇女经期、孕期、哺乳期都可以食用吗?
答:没有问题。事实上这个时期的女性服用效果更好。

问:中国这么大,南北方差异也很大,全部都是一个配方一个做法吗?
答:是的。总体来说,北方人服用后效果更明显,由于广东人常年都饮用滋补的汤水,所以服用后的效果可能没有北方人那么显著,但也不绝对。
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_594bd8330100k8pw.html) - 夏至炖麦冬鱼肚的答疑汇总_痴迷中医_新浪博客

期待老师能够看到分析呵呵

水雷屯?

具体哪个卦象的人适合吃,我也不太清楚.鱼胶白色属于坎水吧,看介绍是滋阴的东西.因为是食疗,又是和时间有关的补养之法,所以犹豫了几天终于在昨天忍不住发上来.

不知道为什么,现在除了老师的方法,对其它人的各种"秘方"总是持着怀疑慎重的态度.

门卫

夏至应该吃生脉饮吧?!提醒我了,多谢!

呀,刚好是今天呢,不知道哪里去找鱼胶,这个真的有用吗?

以前看过这篇文章。

艮人和其他卦象的人可以用这个方子吗?

谢谢,刚好赶上