风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 叫花子光临,你怎么对待? [打印本页]

作者: xab888    时间: 2010-5-30 06:24
标题: 叫花子光临,你怎么对待?
不知道是否因为坤人比较善良,以前每每遇到叫花子,总会施舍一点,当然,非常年轻的和拦路的小孩不给。可实,我听说很多人是以此为职业的,家里比我们有钱多了。可是,不管怎样,别人向你祈求施舍和同情,如果不理会,心里总有点不安,好像我反而欠了他们似地。不知道大家对此是什么态度,能否在此分享一下啊。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-5-30 06:48
每每在街上遇到这些人,心里总不是滋味,其实有的人完全可以努力劳动生活的,有的正当壮年身体残疾也不是不能劳动的,还有一些利用小孩来索取施舍的,这让人心里很难受。
  我听说那些长的畸型的人是从小故意这么做,就像古代女人裹脚一样,反正让人心里不舒服。
   像这样就很难分清真正需要帮助的。
   受人之鱼不入受人以渔,有时在路上遇到这种人我都狠下心来不看他们赶快过去,也有时实在是看不下去就给一点。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-5-30 06:48
这事搁在以前我会不理的,理由也是骗子太多。
现在只要是要到我跟前,多少会给点的,求得个心里安稳一点。至于他们拿钱去做什么,就不想了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-30 06:50
其实,给小孩和青壮年只会带来一个结果:让他们永远沉沦于乞讨中,所以,一概不给,也没心理负担。但老年人反正一辈子快要到头了,做一辈子乞丐也无关紧要,所以会给。
作者: 乐悠悠    时间: 2010-5-30 07:19
其实,给小孩和青壮年只会带来一个结果:让他们永远沉沦于乞讨中,所以,一概不给,也没心理负担。但老年人反正一辈子快要到头了,做一辈子乞丐也无关紧要,所以会给。
luanboshi 发表于 2010-5-30 06:50
我以前一直给老人、孩子、残疾人,看了不能给孩子,学习了。不过有的老人总能看见他们乞讨,这时我就不给了。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-5-30 07:48
有一次,看到一老太太看样大约在六七十岁左右,看上去身体是很好的那一种,在市场上,在她的旁边地上躺着一小孩,虽然小一看就是有病的那一种,还有一个稍大一点女孩在地上,也是不精神的那一种,看着那小孩太可怜了,当时女儿在旁边,我就给了。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-5-30 07:57
我原来是只要身上有钱,老的少的残疾的健全的几乎都给,现在经巽卦老公调教和自己对这个社会的认识,一般只给残疾人。
作者: joujou    时间: 2010-5-30 08:06
恩,赞同老师的意见
作者: 绿木乘风    时间: 2010-5-30 08:19
能给实物(水或者食物)尽量给实物,不一定只给钱。
作者: 沐风    时间: 2010-5-30 09:18
上次见一对老夫妻说来省城看病没钱了,老伴饿了要钱吃饭等等,我习惯性漠视走过去后又心里难受,让儿子追上去给他们5块钱。
还有一次一女人抱一孩子街边乞讨,这见多了,但这个两三岁的孩子在女人怀里吃奶可打动我了。一般都是抱着昏睡的孩子,都不是自己的下了安眠药的。看那个孩子拼命吸着奶,女人面黄肌瘦。我马上掏钱,并把福豆的面包也给了孩子。 又跑回家把一堆吃得牛奶等送给她。女人当场就给孩子吃起来,还知道把包装袋都放在一起没到处丢,快中午了我又去饭店炒了一个肉丝面给她,不吃饱哪有奶呢。
近几年好像就给过这两次,那对母子我总会不时想起来。难受。
作者: 艳阳天    时间: 2010-5-30 09:51
给也行
不给也罢
主动权在自己手上
不要因为是否施舍影响心情
作者: 江南客    时间: 2010-5-30 09:52
给讨钱的人一点吃的,给讨饭的人一点钱。
作者: 蓝天佳园    时间: 2010-5-30 10:17
以前会,现在一般不会。骗子太多。
有次同学遇到一乞讨人,她一摸口袋,说哦我没零钱了,乞讨人说,我可以找给你呀。
还有次,公交车站牌下,一乞讨人挨个乞讨一遍,又转到我一同学面前,同学嘟囔了句不是要过一遍了吗,乞讨人说,你不是没给俺吗。
作者: 桃之灵    时间: 2010-5-30 10:21
每次看到老人和有残疾的,还是不忍心,总是要给的
作者: 春江水暖    时间: 2010-5-30 10:32
我一般都不给,不是我冷漠,只是觉得骗子太多了
作者: xab888    时间: 2010-5-30 11:15
是啊,好多乞讨人就是为了骗取我们的同情心啊。我还听说有人给过一个叫花子10元,那人走后,叫花子居然对另一个同伴说,刚刚碰到一个傻B,给了我10快。晕!
作者: 黑土地    时间: 2010-5-30 11:22
我一般会給小孩子,老人,残疾人,不给心里有点不落忍.
作者: 君茹    时间: 2010-5-30 11:33
现在的职业乞丐太多了.分不出真伪.看心情或看身边有没有零钱,一般,对那些卖艺行乞的,还是大多会给的.
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-5-30 12:09
以前我也会给,但看到报导知道现在太多假的啦,因此现在都不给了。但是现在我们这边的有些叫花子也是很厉害的,跑到人家铺面前说几句好话,你不给他就会恶语相向,搞得你不得不给。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-5-30 12:17
不知道是否因为坤人比较善良,以前每每遇到叫花子,总会施舍一点,当然,非常年轻的和拦路的小孩不给。可实,我听说很多人是以此为职业的,家里比我们有钱多了。可是,不管怎样,别人向你祈求施舍和同情,如果不理会 ...
xab888 发表于 2010-5-30 06:24

其实  善良是做人的底色

但有些骗子就是利用这一点,让善良的人有时很无奈。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-5-30 13:35
上次见一对老夫妻说来省城看病没钱了,老伴饿了要钱吃饭等等,我习惯性漠视走过去后又心里难受,让儿子追上去给他们5块钱。
还有一次一女人抱一孩子街边乞讨,这见多了,但这个两三岁的孩子在女人怀里吃奶可打动我了 ...
沐风 发表于 2010-5-30 09:18

沐风,看了你这个我也有点心酸

可能是当了母亲,心都变得柔软了:去年冬天有一天我和老公去办事,看见一个妈

妈抱了孩子坐在街边,孩子好像生病了在妈妈怀里吃奶,那是腊月天啊,冷得让人叹

气。。。

孩子妈妈始终低了头,可能也冻麻木了。我给了钱,赶紧走了,眼睛莫名的酸的厉害,

眼泪下了,老公还纳闷呢。

母亲因为孩子为了孩子她的心酸和无奈,那是她心尖尖上的

痛啊
作者: 震鸭    时间: 2010-5-30 14:11
江南客 发表于 2010-5-30 09:52
我有时会这样做。有一次,一个乞丐来了,我给他吃的不要,非要钱,我就不给。一点也不觉得歉疚。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-5-30 14:17

作者: 山茱萸    时间: 2010-5-30 14:19

老弱病残孕的,一定给。
作者: 山茱萸    时间: 2010-5-30 14:20
江南客
这是个好办法。
作者: wangshangzhi    时间: 2010-5-30 14:26
给也行
不给也罢
主动权在自己手上
不要因为是否施舍影响心情
艳阳天 发表于 2010-5-30 09:51

这个话题说大也大,佛祖也曾乞讨,马克思因为富有同情心也经常受骗;说小也小,听从自己内心的召唤,当给则给,不当给,立马走人
作者: 云虹溪    时间: 2010-5-30 14:44

有次,一个壮年人就走到我面前要钱,只要是这样直接找我要钱的,我不会拒绝----那是以前,现在不会这样了。
当时我估计包里钱不多,就百元左右的零钱吧,打算都搜出来给他,可是只找到20元左右的钱,都给他了。
他走后,我实在没有想通怎么钱就少了,再打开包翻翻,却轻易地找出了剩余的钱,呵呵

对不来找着要钱的,一般来说不给,但看情况会有变。
作者: 幸福人生    时间: 2010-5-30 14:50
给不给,要看情况
以前碰到一个老人,他是一边在拾破烂,一边在乞讨,看着他年迈的身影,总有点于心不忍,同时看在他自力更生的份上,想必他家庭得确艰难,就给了,但给的不多。

还有一次,那天下着大雨,一个老人在天桥上乞讨,我中午带着侄女去玩,出门时雨不大,他穿着雨衣,当时心理在矛盾着要不要给,后来怕骗人,就没给。但下午我带侄女从外面回来时,他还在天桥上乞讨,当时雨很大,我就给啦。
作者: 春江水暖    时间: 2010-5-30 14:52
我现在的体会是不要招惹,不是心狠,真的是可怜之人必有可恨之处。
    去年的时候,有一个老太太,过来讨饭,我看她可怜,就给一些吃的,也给了一点钱,
和她聊了会天,得知,老太太有三个女儿,都成家,都不养她 ...
厚德载物 发表于 2010-5-30 14:39

居然还有这样的人
作者: 小草    时间: 2010-5-30 15:19
一般年迈的老人乞丐我都会给的。对于天桥上年轻残疾乞丐我一般狠下心来不看快走过去;身体残缺变形的小孩也不给,因为我觉得那是大人更多甚至是罪犯的手在幕后操控着,对于这些我觉得心里不好受又无能为力,只能逼自己狠下心走过去。以前还有过报警的念头,但觉得没有用而放弃。不知道大家对此有什么想法。
作者: 小草    时间: 2010-5-30 15:30
好几年前,我家小区楼下的垃圾筒偶尔会有一位头发花白、身材弱小的老太婆来拣垃圾,我有时会给她一点钱,5元、10元、20元的,只是想以自己的微薄之力给她一点点安慰。后来老太太没来了,不知道。。。阿弥陀佛!
作者: 恬枝枝    时间: 2010-5-30 15:34
我有一次晚饭后散步,碰到一30岁不到的女人,抱一小孩,外地口音,
说来这里找亲戚没找到,没钱吃饭,孩子一天没吃了,要我给点钱。
我想,她可能是骗子吧,不想理她。但又一想,万一人家是真的有难处咋办?
于是想了想,还是不能直接给钱。
她既然一天没吃饭了,肯定饿,于是我就在小摊上叫了碗水饺给她,结果那人连一句谢谢都没说。
可能她只想要钱,并不想要吃的东西,所以不满意吧。

我想,是不是我太较真了,直接给1块钱多省事,结果叫了水饺给她吃,花了好几元钱,别人还不满意。
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-5-30 19:07
在大街上或车站遇到年龄大的或残疾人,不论多少我都会给。要饭要到门口,不管年龄大小,我也会给。
作者: 暖暖    时间: 2010-5-30 19:45
育次遇到了一个男的,穿着什么蛮讲究的,她告诉我她差几块钱的车费回家,就给他了,结果过了两天又发现他在别的地方跟人要钱,一样的说辞,现在只有碰见残疾人才会给
作者: 心向煦阳    时间: 2010-5-30 19:57
育次遇到了一个男的,穿着什么蛮讲究的,她告诉我她差几块钱的车费回家,就给他了,结果过了两天又发现他在别的地方跟人要钱,一样的说辞,现在只有碰见残疾人才会给
暖暖 发表于 2010-5-30 19:45
这种的我也碰到过,最好是把他们带到救助的地方,如果确需要帮助,自然有人送他们回家。
作者: 枸杞子    时间: 2010-5-30 20:03
我以前是每逢乞者必给。
后来听说有许多人都是骗子,而且还在电视里面曝光了。。
所以,现在只给卖艺的人。
不管他们是不是骗子,至少他们不是不劳而获的。
作者: 娜仁    时间: 2010-5-30 21:26
只给卖艺的钱,至少人家也算是劳动换取。
作者: 坤人女    时间: 2010-5-30 22:22
卖艺的或老年人我一般会给
作者: cissy11    时间: 2010-5-30 22:29
卖艺的我大多会给,我觉得年纪不够大的又没身体缺陷的能够自已挣钱的我就不给。
作者: cissy11    时间: 2010-5-30 22:30
现在利用人的同情心来骗钱的人太多了
作者: 大地回春    时间: 2010-5-30 22:41
遇到年龄大的或残疾人,不论多少我都会给。
作者: 花半里    时间: 2010-5-30 23:16
听从心的指引,心动了就给,心没动就不给,跟老幼男女康残无关。
作者: 飘零    时间: 2010-5-30 23:25
听从心的指引,心动了就给,心没动就不给,跟老幼男女康残无关。
花半里 发表于 2010-5-30 23:16

我好像也这样做。。。
作者: wjy98    时间: 2010-5-31 10:34

我也认同
作者: 阳光花园    时间: 2010-5-31 10:47

说的好,赞同!
作者: 风和日暖    时间: 2010-5-31 10:53
坤卦婆婆看到乞丐总会给一点,
有时会特意买些吃的给他们。
作者: 风和日暖    时间: 2010-5-31 10:54
我现在见到乞丐基本是不给的。
作者: 爱的芬芳    时间: 2010-5-31 11:05
各人都有各人的命。以前碰到有时会给,如果不给觉得心里不安生,后来发生的两件事我彻底打消了这个念头,除了当街卖艺的而且能打动人心的。这两件事,其一是在地铁里,一个用手和脚走路而且看起来特别瘦弱的人在接受了人们包括我给的钱之后,到了目的地站起身拍拍土乐着走出去了;其二是在儿童医院门口,夫妇二人抱着一个孩子,说是钱在医院被小偷偷走了,身无分文,连回河南的钱也没了,路人有给100的,我给了20,但是隔了几天他们还在,而且就在同一条街上只是换了个位置。后来发现那段时间好多地方都有这样的一家三口。
慢慢才知道有好多人以此为安家立命之本的,他们觉得这样好,那是他们的事,在我们自己,没必要为此挂碍的,各人只管好自己的事,想做就做,不想做就不做,没有是与非,没有好与坏,只要做事时心静即可。
作者: 宝山    时间: 2010-5-31 11:06
我钱少,没有什么收入来源,而且自私,所以我一律不给
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-5-31 12:54
小时家里有时会有老人背个布袋来敲门,妈妈每次会给一大碗米,如果有剩下的饭菜啊,还要给他们装一碗,他们基本上自备有碗筷,在门口拘谨地吃完后道谢走人。那时和弟弟觉得很新奇,有时大人不在,还争着给装米。
现在,漠视的多,很多时候不给,要给也是给老人而且是让我觉得非给不可的那种。
作者: 日照丹田    时间: 2010-5-31 13:05
一般老人小孩会给,现在好像没这么频繁了,听多了别人说是骗人的,但一般卖艺的我会给,车站边上有好些老人或残疾人会在那唱歌或是拉二胡,这种我会给的,我觉得这不是乞讨了,
前阵子还碰到个好玩的,有个青年人估计跟我差不多大骑个自行车到我跟前,穿的也挺干净,我以为他要问我路呢,哪知道一开口就说小妹妹能不能给我2块钱买几个包子吃啊,我身份证丢了找不到工作好好几天没吃饭了,也联系不到家里人,要不你买2包子给我也行,我就给了他五块钱,他说了声谢谢,调个车头骑车走了,我一琢磨犯傻了,他要真没饭吃还有自行车可以卖掉啊,而且就算让我买也不现实那地方附近根本就没有卖小吃的,除了饭店,估计现在人家也讲效率了,骑个车比走路的范围大多了,
作者: 稳如泰山    时间: 2010-5-31 13:10
以前都要给的,现在要看情况了,因为骗子实在太多了。
作者: 心想事成啦    时间: 2010-5-31 13:19
几年前我做车上班都要过天桥然后再倒一次车, 一次碰到一个40岁左右的妇人说钱包被人偷了,想凑点路费回家, 当时只给我要4元钱, 我没有犹豫就掏钱给她,但是只有2元零钱, 她很快接过去说了句没事就走了,我心里还挺过意不去的, 没想到过了大概半个月之后, 我们在天桥上再次相遇, 她还是说同样的话要同样数目的钱,我立刻就认出她来了, 还反问了一句, 你怎么老让人偷钱包, 结果她可能也反应过来了,二话没说扭头就走人了, 我有种被骗了的感觉, 从那以后对于这样的人我一般不说话也不予理会, 走自己的路了。
作者: 沐月    时间: 2010-5-31 13:23
我一般是看到比较可怜的老人家才给,其它人一概不给
作者: xab888    时间: 2010-5-31 14:15
忽然想问,乞讨是属于什么卦象呢?欺骗有属于什么卦啊?
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-5-31 14:19

我跟老师的观点相同 遇到老年人乞讨和残疾人我会布施的
作者: ph74168124    时间: 2010-5-31 14:41
认同老师的观点!!!
作者: 水晶莹    时间: 2010-5-31 14:43
我以前小孩老人也会给,但后来多也就不给了,每次出行走都会碰到好多,总不能每人都给吧?
有一次最让我感到反感,那天和同事逛街饿了,就买了点东西坐在超市外的椅子上吃,这时有一个50岁左右的人过来乞讨,红光满面的,长得很健壮,走路也很有力,我就是不给,结果你猜他什么说了?他说:我是残疾人,你为什么不给钱给我?把左手伸到我们面前让我们看,只是小手指少了一截而已。顿时特反感他,少这小截手指就不能做事了吗?我们懒得理他,他也看到在我们这讨不到就走开了。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-5-31 14:59
以前都会给的,现在听得多了,会看看情况再说.
作者: 翠绿葱茏    时间: 2010-5-31 17:07
我一般会给那些拉琴等通过一些表演之类的乞讨的人。对于单纯拿着钱罐子掏钱的,我都不会给。
作者: 亭亭玉立    时间: 2010-5-31 18:03
一般都给,和女儿一起都给钱她让她给。明知是假的,现在报道很多,但为求心安,还是给了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5