人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金大侠

写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

关闭 [复制链接]

拼音字母虽然认识,可她也不会拼,也不会写,也等于是上学现学的。
花着花着,菩萨给着

我家老大三岁前就认识了不少字,具体数字记不清楚了,孩子有一段时间对识字特别感兴趣,在外面看到门牌、标语什么的,家里各处印着的,都喜欢认,认得特别快,说实话,现在孩子一起玩的不多,也想不起来显摆,她自己好玩儿罢了,也没有什么计划,所以认得也不全。这是第一阶段,后来又有一次“爆发”,一两年之后吧,因为给她念故事书,又把以前不认识的字认了一些,总之,上小学前基本可以自己阅读了。而且那时她总看一个教拼音的光盘,拼音字母基本学会了。但是上学并没有什么优越感,说真的,书上一篇课文就那么几个字,老师带着念几遍大家就都认识了,而且作业是要写的,她也没学写,写得一样很费劲。
花着花着,菩萨给着

学以致用。语言文字是一种沟通交流的工具,正常人对自己的母语都能够运用自如的,即便是文盲也有口才非常好的。我其实是赞成通过一定的情境来学习文字的,脱离了情境的文字不过是一个个的符号而已。能记住大量的符号并不代表思维能力强或智商高,充其量只能说记忆能力强。
事物的发展总是有一定的规律的。孩子是震卦,所谓潜龙勿用!此时正处于生长发育和心智成长的最佳时期,我们只需要让孩子营养均衡、健康快乐和给他一个和睦温馨的家庭氛围就行了。过早的灌输抽象深奥的知识犹如拔苗助长,最终未必能修成大器。就像温室里催长的植物,虽然能够早早开出看似绚烂的花朵,但注定结不出丰硕强壮的果实。
孩子的心智随着年龄的增加而逐渐成长,到一定的程度就会逐渐对一些事物发生浓厚的兴趣。作为父母,我们要注意观察发现和适时引导鼓励,必要时提供一些帮助。兴趣是最好的老师,一旦兴趣产生了,那时就不是你逼着孩子学这学那,而是你可能会被他追问的捉襟见肘了。
我读初三时受语文老师的影响,对毛笔书法产生了浓厚的兴趣,天天练毛笔字,废寝忘食,乐在其中。有时妈妈连叫了3次吃饭我都不忍辍笔,后来生气把我的笔扔了;还有次竟然把墨汁当开水喝进嘴里了。我并不很想当书法家,但练习书法让我对汉字有了更深的认识甚至感情。

5万

管理员

论坛总管

对于孩子的教育问题,我的个人观点:在日常生活中潜移默化地训练孩子独自做事的能力-----这比一切以技能培训为基础的教育更好。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

我个人观点:当然是倾向于正常读书识字。因为,人的本性,都倾向于认为自己是优越无比的----一旦过早地体现自己看上去比别人优越的地方,那么,很难保持平稳的心态------这种心态,反而妨碍了孩子的成长的。------我家大孩子,很小的时候,我不让她学习一切足以在人前表现的东西,如唱歌跳舞之类的----而不让她学,最最根本的原因是:人其实都是虚荣的,让她学这些在人前表现获得赞扬的东西,会刺激人的虚荣,从而对她的成长不利。

教小孩子认字,我个人更倾向于:先教百十个字,然后呢,就开始教孩子拼音,让孩子自己对着拼音读汉字,买本那种教孩子自学拼音之类的东西给孩子,给孩子自学(学不学无所谓,愿意跟着学就学几个,不愿意就当玩具随意玩玩)-----能学几个就学几个吧。-------这样做,孩子也认识了百十个字,却没任何值得荣耀的地方。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

议论得这么热闹。

我来聊两句:这个年龄的孩子,如果觉得认字就是玩-----那就认字好了。只是,家长一定要注意引导,因为:第一,家长自己会因为孩子比别的孩子认识许多字,而产生自己孩子很聪明很优秀的心理状态,很可能从此就对孩子产生不切实际的希望,比如,在孩子上小学后觉得孩子成绩一定比别的孩子强之类的心理状态;第二,孩子自己因为比别的孩子认识许多字,于是由此产生自己比别的孩子强的很优越的心理状态。-------如果因为认字多而使得家长和孩子无形中产生了这样的心理状态,那么,对成长,是很不利的。

人各有天赋和喜好,这个年龄段的孩子,绝大多数,是不爱认字的,这跟教育方式没啥关系-----这种情况下,切勿强求,而只要记住一点:再笨的孩子,到小学二年级以后,都能够认识足够多的汉字了,够阅读够写作够使用的-----所以,早两年认那么多字,没有太多的意义。
栾博士

孩子都是在玩中学的,即便是在捣蛋也在用脑,我并不反对早期识字,只要孩子有兴趣就好。楼主说的极是,孩子现在还没有形成逻辑思维,对于认字应该和看图画是一样的。很容易就记住了。

幼儿园其实有很多活动,但没有学小学的内容
在里面孩子能和不同的其他孩子接触,有的内向,有的活泼,有的安静,有的捣蛋,有时候弱势的孩子通过自己的努力对抗了强势的孩子,通过自己的努力完成了一件手工,和小朋友共同努力表演了一个节目,这比在家里学的多得多,又岂是几个字可以得到的满足
写这些不是给楼主看的,是给新人看的

顺其自然  做该做的事

楼主每天安排40分钟专门学习认字'这个实在是太枯燥无趣了'不知道楼主的孩子是否对认字超级感兴趣'不然的话实在是受罪呀'幼儿园的课比你上的有趣多了'时间一般20分钟吧'而且内容也丰富什么都来点'学的好坏无所谓'不做要求的'还是让孩子去幼儿园吧'至少比你这样对孩子好'幼儿园是孩子接触社会的第一步'被你阻止了不合适吧'以后别的孩子都明白如何在一个小集体里生活'而你的孩子呢只知道如何在家生活'还有你认为你自己足够强大吗'可以负责孩子的未来吗'不然的话还是不要阻止孩子的生活轨迹吧'你不是郑渊洁'这老郑自己足够强大了'所以他的儿子走了不同路