人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

系统分析疾病每周一例

版主

坤女,2004年12月19日上午09点30分,出生后,由于母亲在月子里发烧吃维C银翘片,坤女坚持吃人奶,出生当天其父给她吃牛初乳,其母人虽奶不够身体不好,坤儿坚持吃人乳不愿吃奶粉。六个月里,坤儿来广东,由于咳发烧一 ...
甘草 发表于 2010-1-26 21:28

资料应该不够详细呢,起码要知道这位母亲在母乳期间吃的是什么食物,是否还有其他问题?

今天才上网,看到老师的帖子,真是太好了,有系统学习理论,又有具体的案例分析。。。遇上老师是我前世修来的福分,一定要好好珍惜的

各位学长:老师一开头就说明了此贴的主题是:教我们怎样去分析疾病的,老师在百忙中也开此贴来为我们,真是难能可贵,我们更要珍惜这个大好的学习机会,因此,我在这里呼吁大家,除了与此贴主题有关的,其馀问题请在 ...
同声相应 发表于 2010-1-27 10:36

—— 支持!赞一个!
我得赶紧走,回到窗外…
有缘是缘,无缘亦缘

花儿,不是天地否,是地天泰与雷地豫!

花儿最近都不理人~都没有看见我跟人家说话~

牡丹漫地 发表于 2010-1-26 21:10

牡丹乖我怎么不理你呢(来抱抱一个),我最喜欢你了,难道你没发现,“你还是以前的你”时我就跟你缠缠绕绕在一起了,那时就好喜欢你呢,只是近来你醉心于数字,而我对这个领域又不懂,在恶补易经但也没弄出个眉目来 ,这边没眉目那边又跟不上人家了,又急又贪玩 ,呵呵这是一种很奇妙的感觉,你一定没体会过——说到数字,我现在突然脸臊得一阵通红 ,我还是数学老师呢,连一位数的除法都不过关,1(天)8(地)否能理解啊,但1+8=9,再除以8,可不就是余1!我的泽从哪来的捏?这次的脸可真丢大了,难不成当时直接拿18来除?但是我也有处理过本论坛的UID啊,773除8余1,正想怎么又是天雷无妄!这两个的处理方法怎么会不一样捏,这个随意任性也太大了吧 ——你能不能告诉我,你的地天泰与雷地豫从哪来的呢?
有缘是缘,无缘亦缘

各位学长:老师一开头就说明了此贴的主题是:教我们怎样去分析疾病的,老师在百忙中也开此贴来为我们,真是难能可贵,我们更要珍惜这个大好的学习机会,因此,我在这里呼吁大家,除了与此贴主题有关的,其馀问题请在其他的贴发表,因为老师的时间太宝贵了,免致老师为了看没有关连的问题,消耗她的精力,这也是关爱老师的行动,希望大家合作,谢谢!

quote]1、1969.1.12出生,五运:火太过,土太过,木不及,六气:少阳相火,少阴君火,厥阴风木
2、失眠已记不清到底是从什么时间开始了,已有大概一年多了,时好时坏,累了睡不着,过了23点睡不着,生气了睡不着,近一两个 ...
洛阳小米 发表于 2010-1-26 21:50
根据你的病情可以吃些补中益气丸,同仁堂产的为好

1万

版主

对自己很失望,我为什么看病历时静不下心来?几次近来都分析不下去,难道我与学医无缘?

我家女儿1997年12月14日出生(阳历),凌晨1.15分出生,震人,大概从2007年5月或是6月开始得了鼻炎,好象是有一次流鼻血后,就每天早上鼻子不通,有清鼻涕,刚开始每天早上要打很多喷嚏,我看过西医,没啥用,后来网上查的方法,在鼻子里涂绿霉素眼膏,用冷水洗鼻子,都没用,现在每天不打喷嚏了,但鼻塞很难受.
2007年夏天,时还发现提早发育现象,乳房有硬块,到中医院看,吃了几个月中药,从此后胃口大开.
2009年开始近视了
2009年9月15日左右,女儿来了例假,额头上长满了痘痘,例假每次很准时,15号来,7天后好了,量还好.
2010.1.23,发现舌苔很白很厚,去看可中医,说是胃不好,开了7付中药,(平时胃口很好,吃饱了没多少时间老喊饿)
以前我女儿的饮食,早饭:以前我工作很忙,每天买外面的放心早点,什么鸡蛋饼,大饼油条,牛肉面等等,从2009年开始在家里吃了,吃点稀饭,或年糕,面条,咸蛋,中饭在学校吃,很不好吃,晚上是吃的最好的,米饭,我女儿喜欢吃鸡肉,猪肉,我家在浙江的,还吃海鱼,海鲜,晚上她很会吃,一大碗米饭后,饭后一样水果,:苹果,梨,橘子,草莓,葡萄,杨莓等等,一般都是时令水果,睡前还吃牛奶或酸奶,她喜欢吃冷的,平时不喜欢喝水,看了老师的书后,我已控制她的牛奶了,偶尔还会吃些零食,很喜欢甜食,糖,巧克力等.我现在担心她晚上吃的太多,几乎比我们大人还会吃.
2010.1.20开始,我按照老师的卦象饮食:
早上:稀饭或粥一大碗,一个咸蛋,或面条一碗.
中午:在学校,我叫她饭多吃,菜主要以鸡肉和猪肉为主
晚上:米饭一碗,羊肉,白菜,波菜,鱼,猪肉等,饭后不吃水果和零食,酸奶也禁了,
晚上每天贴近视贴,(1.20开始),没什么感觉
现在早上的鼻子舒服多了,鼻涕也少了,
谢谢ADONIS.LI

5# 花海
我现在也是越学越觉得---治病太难。
看了你的贴,觉得应该是周四--湿土引起的外感,可你却用去寒的药治好了。我也迷糊~~

真是机会难得!!!
栾老师各们老师们好,我是系统班的学生,总是发贴求助都不好意思了,但很想把自己的病情了解清楚来学好中医,等自己养好了对家人才更有说服力。
兑人,1975年10月初四  (17:00—19:00)
乙卯年 丁亥月 丙辰日  丁酉时
金不及 阳明燥金      木不及厥阴风木     水太过太阳寒水     木不及 阳明燥金
拆算为:2个木不及  火太过 水太过 金不及 (我的理解是:执政党力量太弱,肝不好,其它就不会了)

病重时间:2010年1月9日 按全身发冷计算
已丑年丙子月已未日     土不及  太阴湿土  水太过  少阴君火  土不及  太阴湿土   
拆算为:2个土不及   水太过  木太过

现在的症状是:右胸内(感觉面积不小)疼痛比急性期有好转迹象,已半月了。时不时还有浓痰咳出。头顶有风常戴帽。嘴唇又出现干燥枯。舌两侧都红,一直都有点齿痕,舌面分析不好相比前些日好点,感觉有白有紫,不好判断。
(其它病症有:现在也会腰疼了。两小腿外侧时常涨疼,本能想敲。两胳膊靠肘处不知是三焦经或心经很疼。胆疼过,因按了胆经郄穴立马好。例假很不好,一直都提前,月经量估计就一二天了。说兑人吃红枣好,但又说月经量少的人不宜吃。有时在吃四物汤,老样子;长年失眠,入睡极度困难,经常夜里醒就睡不着了。手脚冰凉。怕吃凉,不喜欢喝水)我想请各位老师们帮我解决二个问题:一是现在的胸内疼痛。二是我想长胖。眼前要解决的是睡眠问题,食欲不好,手脚冰凉,月经量少,随便吃就不舒服问题。

兑妈生孩子后一直在家带艮孩3年,因家里只有我俩所以吃的很清淡简单,接触老师后主食加多。这3年体重爆瘦下来,(孕前97斤现在84斤,从未瘦成这样)但一直还没怎么病过。但孕前几乎天天都有不舒服的,如脸黄,上下眼皮肿,眼睛涨有血丝,高度近视,鼻炎,大量流鼻血,虫牙厉害,皮肤不好,头痛,肺炎,咳嗽,长期没食欲,肚子涨,手抖,手脚冰凉,心悸,喜酸,肝胃胆胸口疼;呼吸浅,经常以为自己没呼吸;小时候就腰疼,大人笑笑说小孩没腰,18岁后(记不太清了)腰不舒服一直持续,就是那种24小时的不舒服,到20多岁喜欢画画长期坐着不动,腰那有增生喝中药都治好了(早知如此,苦了那么多年。你说如果家长多一些中医知识该多好,至少可以领着我去喝中药啊)16岁样子就长期失眠至今,入睡好那才希奇了,往往都是睁眼几小时。孩子2月时我崩漏2次没接触了老师拖好的;20多岁样子发现说话时间长了就喉咙疼至今,但又很想说;还有一病症我们这中医都不相信,我20多岁样子就经常感觉头顶有气上腾,用手可感觉有热气,头很不舒服,就惯性用五个手指按,结果就会有五个窝窝,医生说这不可能。头痛很多年后再看中医,问医生说这是怎么回事。他也没说清,大声对我说你把这药吃完了你就好了,500元当时很贵了,我都不相信,看着他在一小本抄下的方子,想肯定是秘方就坚持吃,结果真的好了。腰总伸不直,别人总会说你这人没气质,我不认为,我也有精神好时,背很直那是不由自主的,但精神好是少数;再来说虫牙,一般人都说那是吃糖了,不讲卫生。但我不信,因我们那年代几乎没零食,另我见过一女人她说几乎从来不刷牙,可是很少看着牙有她漂亮的。还有老师说兑人喜欢红色,开朗。那我不,从小我就喜欢蓝色,性格忧郁,但有一点我知道,我喜欢哈哈大笑,不会去遮掩笑时的丑态。b型血。嗨,废话一箩筐。大家也许以为我当初的外型很瘦弱营养不良样子,但我身高158cm,95--106斤。比我同事们都重。总之在我身上疾病真的就是天天轮换着来,说出来没人会理解。

接触了老师后,我有点明白了,因我是兑人,艮爸离妈的教育,让我从小就爱哭,(一哭双手大拇指就痉挛的靠食指。)童年的记忆就是黑色的。因从小身体不好,所以一直为身体弱坚持着现代的养生理念,吃这补什么吃那补什么,唯一就是没增加主食。直到遇到栾老师我才开始多吃饭,现在可吃到二碗。现在多方观察发现我只要吃我离妈做的饭或吃杂乱吃,我的毛病就来了。之所以这三年没哪里不舒服完全是因带孩子没时间吃花样,相反我还很少哪里疼过。

这两月来,孩子上幼儿园后连病了四次,因照顾他我也跟着病了起来,前一次咳嗽发烧搞了一个月拖好的。这一次我又病了较重现没带孩子在家养。

1月2日(子-火)到山上我爸妈家因人多挤的睡的不舒服,想赶紧回自己家。(生孩子后总感觉爸妈家不舒服,到处是风,总是病了回家的,搞的我都不敢去了。)
1月3日(丑-湿)回家吃了甘蔗,立马病情加重,清鼻涕咳嗽,没处理。(因小孩咳嗽了)
1月4日5日6日7日8日  清鼻涕咳嗽厉害,没有其它症状。没怎么出门。
1月9日 (未-湿)晚6点吃宴席,桂圆虾鸭辣椒红酒等,在家带孩子很少这样的机会,胃口很好自然什么都吃了。(望理解别偷笑啊)当时咳嗽立马加重,脸红。晚8时回家后立马感觉全身发冷,感觉要病了。晚上喝紫苏泡手脚,一直到人热乎上床睡觉。(上次发冷有这样,第二天就好了)一夜没合眼,(平时也经常失眠但这还是头一回)感觉身上很多汗,温度没力气量。口舌有阵特别干。
1月10日(申-火)病情好了70%,身上还是有点不舒服,分析会不会红酒造成的,(因有这样的经历,看兑卦适合喝酒且也喜欢,于是一晚喝了黄酒,但当晚就病了)就用桑葚贴了太冲,一二天彻底好了。(期间咳嗽一直都有)可接着又右侧牙周疼发展到腮腺疼,用云南白药贴没用,后用蛋白贴合谷二三天彻底好了。再接着就发现右肺部里面疼,疼痛发展到右手不能负重,呼吸咳嗽非常疼。嘴唇干枯白,头顶有风想戴帽。
1月11日---19日 芦苇根,银翘片,有点忘了吃什么药了,几乎没吃,总怕判断错没坚持。咳嗽胸内疼较重,人累
1月20日---26日(一人在家养)老人给任务要早点好。中医开的阿莫西林(本人极少吃西药)蜜炼川贝琵琶膏。(这两药坚持吃了三四天,咳嗽胸内疼看好些了停了。)同时还吃了双黄莲,竹沥液,桑椹子,有点乱,舌质很红,舌面有时白,有时紫暗,感觉自己有火想清热。咳嗽好了。期间吃藕汤一锅,明显嘴唇正常,大便比以往还好,感觉吃藕补脾去湿。人也精神了。病情有好转后,吃了半锅羊肉清汤,结果拉稀不特重,相反人还感觉不舒服了。头顶有风喝了天麻水,有点好转,但还是有风。这期间一直有白或浓痰咳出。有喝米汤。有贴兑卦贴,人参贴太渊,桑椹,天麻贴两太冲。

以前总看到老师的医案是立竿见影,说实话我有点不相信,因中医在我心里只是慢慢调理长期的事情。但通过我胃胆急性疼痛,这两次的疾病,我确实相信了立竿见影。这次胸疼我就搞不懂了,没对症所以一直没好透。
明显感觉吃藕嘴唇好,明天继续吃藕。按摩了右尺泽不疼,还有相应合穴,没觉得疼痛。
照海穴或是子宫反射区那有硬结,这也是上十年了。附照片http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/
喝过一盒养生茶,发现最开始时有感觉。一是有点困意。二是大便看着去湿了。但因贵没坚持喝,只是在人不舒服才喝。现已准备坚持喝兑巽卦茶一段时间观察。但又有疑问,不可能坚持很久,我有用枸杞百合大量煮水喝,不知这样可行不?
还准备吃十全大补膏,四物汤;坚持浓米汤,太渊贴兑卦或人参或枸杞,桑椹贴太冲。
一半兑卦食物一半其它食物。
一直想长胖,是我的梦想,(人瘦很受人歧视的,外人歧视还好,连家人都这样那日子就难受了)现很努力的多吃主食,多喝米汤。本来有一阵子都养好了,特别是皮肤从来没有过的好,但又因没食欲现已打还原了。想好不容易养好了点,几天就还原了,嗨,想长胖真难啊!我很希望通过这次学习,对自己身体能有个充分了解,实现我长胖的梦想!!!