风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 自己发面做馒头 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-6-3 08:06
标题: 自己发面做馒头
取适量面粉,先兑些白糖进去。

少量发酵粉,加水和匀,兑入上述面粉中,揉成面团。

把面团放入大碗里或者盆里,上面盖一张湿布。然后整体放入锅中,盖上锅盖。

就这样放着-----吃过晚饭后就可以做好,常温下放着,到早晨5点起床,先锅里放水放米熬粥,然后揉一下面团,分成一个个馒头,放进锅里蒸。

到早晨6点,米粥馒头都会熟透了。

这种自己做的馒头,可比外面买的强多了。

发面时候,之所以加白糖,是因为它可以大大减少发酵粉的用量----有人试验过,加白糖后,只要平时十分之一的发酵粉就行了----主要是现代的发酵粉里面有添加剂,用的越少越好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-6-3 08:08
上述的发面,包点馅进去,蒸出来就是包子。----包上馅,然后揉扁,放电饼锅里做,则又变成了馅饼。把发面擀薄了,涂点油葱之类的,还能做花卷。----配上米粥,就可以让早餐很丰盛了。
作者: 玉树云枫    时间: 2014-6-3 08:36
很好的方法。。。。。。。。。。
作者: 自助最幸福    时间: 2014-6-3 08:54
        我小的时候没有发酵粉。蒸馒头都是用老面头,就是这次蒸馒头剩一块面,下次蒸馒头的时候就用这块面发,但是这样发出来的面有点酸,必须得放碱面,蒸出的馒头才不酸。反正没有发酵粉的时候,我们这里家家户户都是这么做的,这样就没有添加剂了,但是放碱面是不是也不好呢?
作者: 紫色    时间: 2014-6-3 09:50
自助最幸福 发表于 2014-6-3 08:54
我小的时候没有发酵粉。蒸馒头都是用老面头,就是这次蒸馒头剩一块面,下次蒸馒头的时候就用这块面 ...

放碱面不好。
作者: 阳光和煦    时间: 2014-6-3 10:16
老师,你的面要发这么久,不会变酸吗?
作者: 阳光和煦    时间: 2014-6-3 10:35
试过晚上发,早上做就变酸了.
作者: 万紫千红    时间: 2014-6-3 11:06
太好了,我也要学着做。买的馒头花卷总是不放心。
作者: 百万葵园    时间: 2014-6-3 11:31
看着很好吃,买回来的面放时间长了点,多学做馒头,以后早餐不发愁!
作者: 福多多888    时间: 2014-6-3 11:35
现在有家用馒头机卖哩!
作者: 莲藕田田    时间: 2014-6-3 11:44
夏天温度高,能否放在冰箱里呢?

我没做过,所以问问
作者: lidia97    时间: 2014-6-3 11:45

特意买了一个面包机用来和面,起先也发不好面,后来请教了东北同事,他说糖是能够助发酵的,他是事先把糖融化在热水中,然后放入面粉搅拌,这样只需要再放如少量的酵母就能发出很大面团,做出的馒头一级棒!
前几日,馒头吃没了,来不及做就买了这里最好的点心店出的现成馒头,老公和女儿吃了一口都说难吃,浪费了,呵呵!
不过我只会做实心馒头,让他们自己夹菜或者蘸酱吃。
作者: 晓枫    时间: 2014-6-3 12:19
我今年才学会做馒头,每次多做些,放冰箱的冷藏室,可以吃一个星期,就不用每天发酵去做了。现在吃习惯了,有2天不吃的话,还不舒服呢。以前我是基本不吃面食的,现在看论坛里的人都学着做,我也做做看,现在基本得心应手了。(起初做时,曾经一度想放弃)。真羡慕水木,她说揉面就像玩泥巴。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2014-6-3 12:39
我也想试试呢,多一些生活乐趣:)
作者: 阳光和煦    时间: 2014-6-3 15:46
阳光和煦 发表于 2014-6-3 10:35
试过晚上发,早上做就变酸了.

正是用安琪的呢.
作者: 荞麦青青    时间: 2014-6-3 20:47
上午看了后,11点多就活上面了,到了下午四点面就发起来了,哈哈,第一次,成功地蒸了四个大馒头,烙了一张饼,熟了后自己尝了尝,味道很好,女儿回来吃着说,真好吃啊!打算坚定地把馒头之路走下去!
作者: qhdli1952    时间: 2014-6-3 21:03
因为跟老人在一起过,多少年来延续了自己家蒸馒头的习惯。婆婆是河北平原的老家,小麦产区,喜面食。从进婆家起就吃自己家蒸的馒头。我家也是用上一次剩的一块面,我们叫面肥。早上用这个面肥和好面,晚饭以前蒸,当然蒸前要用一些碱面来中和酸味。只是经常蒸,总是和一定量的面,所以用碱面的量基本也是固定的,很好掌握,有几次就知道确切的用量了。加肉馅就是包子,加豆馅就是豆包,白面加玉米面可以蒸成发糕,加油盐可以蒸成花卷,想怎么吃,就怎么做。吃惯了自己家蒸的干粮,根本吃不下外面买的。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2014-6-3 21:37
qhdli1952 发表于 2014-6-3 21:03
因为跟老人在一起过,多少年来延续了自己家蒸馒头的习惯。婆婆是河北平原的老家,小麦产区,喜面食。从进婆 ...

发糕是怎么个做法,第一次听说呢?好新鲜:)
作者: tirzah    时间: 2014-6-3 22:26

我这里用的国外的速发酵母,都是一次发酵的方法做馒头、花卷,下午五点开始用面粉、糖、酵母和面,接下来整形,期间让大小孩一起做各种样子,小的拿块面团和面粉一起玩,然后放蒸笼里发酵一段时间后上锅蒸,一般到七点就可以吃了。以前用通常看到的两次发酵的方法反而做不好,经常蒸出来这里那里塌了一块什么的。
作者: 仙玉    时间: 2014-6-4 05:29
我用面包机把所有的材料放进去搅拌,发酵全程一个半小时。然后拿出来做馒头或葱花卷或包子。做饺子就不放酵母粉,搅拌差不多半小时就拿出来。手工发面从来做不成功。有了面包机方便多了。但只能周末有时间才能做。
作者: 万紫千红    时间: 2014-6-4 07:27
我昨晚发了两盖面粉,放了糖,少许发酵粉,今早面发起来了,也不酸。做了5个馒头,4个花卷。只是馒头看上去象没发起来一样,吃着有点硬,口感也还可以,就是不够暄乎。花卷还可以,看上去比馒头发的好。
我以前也用发酵粉做过馒头,总是做不出暄暄的馒头。做包子,花卷还好点。
不知道问题出在哪里?
作者: 青山秀丽    时间: 2014-6-4 08:21
万紫千红 发表于 2014-6-4 07:27
我昨晚发了两盖面粉,放了糖,少许发酵粉,今早面发起来了,也不酸。做了5个馒头,4个花卷。只是馒头看上去 ...

整好形后别马上䒱在锅里再发一会大一点䒱出来就好吃了

作者: 山里人    时间: 2014-6-4 09:46
万紫千红 发表于 2014-6-4 07:27
我昨晚发了两盖面粉,放了糖,少许发酵粉,今早面发起来了,也不酸。做了5个馒头,4个花卷。只是馒头看上去 ...

那是因为你没有醒馒头就蒸了。馒头做好要醒一会儿,等它再次涨发再开火,蒸出来的馒头就暄软。
作者: 叶茂枝繁    时间: 2014-6-4 10:27
是冷水蒸馒头,还是热水?好像两种方法都有的,不知哪种做出来的好吃一些?
作者: 莲生福地    时间: 2014-6-4 14:02
正愁怎么做馒头,真好的方法
作者: xmhlxj    时间: 2014-6-4 16:06
学习了,正要学着做了
作者: 熊小隼    时间: 2014-6-4 18:09
发酵粉按比率放,夏天想发一晚上,要按说明书少放三分之二。想两个小时就发好的,按说明书比率。
作者: guanyu1231    时间: 2014-6-4 21:28
好方法。老公老是说发酵粉味道太重,这下子太好了!
作者: 和颜悦色    时间: 2014-6-5 10:33
还可以用酒酿来代替酵母发面蒸出来的馒头哦。。
生活小常识:利用电饭煲的保温档来发面只须两个小时。。
作者: 书是智慧的结晶    时间: 2014-6-5 10:36
我也试试老师的方法,我以前也是不加白糖,需要放很多的发酵粉,我就改为用酵母粉加点温水发面,发好后加点苏打蒸,味道也很不错。
作者: qhdli1952    时间: 2014-6-5 18:41
钱塘翠柳 发表于 2014-6-3 21:37
发糕是怎么个做法,第一次听说呢?好新鲜:)

放3/4的白面,1/4的玉米面,这是我家通常蒸发糕的比例。喜欢吃玉米面可以加至1/2的玉米面,就是白面玉米面各一半,然后加上面肥和好面,面发起来以后,放适量的碱中和酸味,喜欢甜的还可以放些糖。然后把一块面平摊在蒸屉上(这块面的大小要能均匀摊在蒸屉上,约2-3公分厚),蒸屉四周要留有空间使得下面的蒸汽能上来。注意不要太厚,因为这种做法空间比做馒头少,太厚不容易熟。开始时火不要开的太大,一般的中等强度的火足矣。上汽以后还可适当调小火量。一般上汽半个小时或四十分钟就能熟了,看锅和蒸屉的大小掌握时间。揭锅后切成块,发糕就好了。
作者: tirzah    时间: 2014-6-6 00:04
叶茂枝繁 发表于 2014-6-4 10:27
是冷水蒸馒头,还是热水?好像两种方法都有的,不知哪种做出来的好吃一些?

我家一般都用冷水。我感觉冷水上锅的话,在加热的过程中馒头还会再发一点,开水上锅的话一下子就定型了,所以如果馒头已经发得很大的话可以开水上锅。
作者: 蓝河    时间: 2014-6-6 09:23
我做的包子爱粘底,大多都露馅,不知哪一步错了。如肉包,蒸20分钟后关火,2分钟后打开锅盖,纱布与包子粘连,很少能完整无缺,请各位指教。
作者: 叶茂枝繁    时间: 2014-6-6 12:13
我昨天晚上揉了面,感觉是这段时间做馒头以来揉的最好的一次,真的做到了三光:面光、手光、盆光。今天早上5点40起来,面已经发了很大了,揉了揉,冷水上锅蒸了30分钟,结果,馒头很硬还有点酸。不知道,是哪步出问题了?
作者: 黄山    时间: 2014-6-6 13:34
揉好面放一晚上没做过,我一般是放被窝里捂,冬天要加个热水袋,大约两个小时可以发起来。下次也试试这个。
以前做过头天晚上加发酵粉调成面糊,第二天早上用平底锅做发酵面糊饼,挺好吃的。把面粉换成米粉就成了米浆粑粑,跟发糕差不多,现在有电饼铛就更方便了。
做米浆粑粑一般要打个鸡蛋,米浆粑粑有很多孔,应该不闭窍吧?
作者: 艾茜    时间: 2014-6-6 16:01
呵呵,这个真的很好,又学了,每天的早餐都是凑合的
作者: 蓝蓝的天乾卦    时间: 2014-6-6 21:53
去年下半年开始,几乎每天早饭吃馒头包子,婆婆从不会到会,现在做得越来越好了。我现在也越做越好了。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2014-6-7 19:14
qhdli1952 发表于 2014-6-5 18:41
放3/4的白面,1/4的玉米面,这是我家通常蒸发糕的比例。喜欢吃玉米面可以加至1/2的玉米面,就是白面玉米面 ...

多谢,下次按你的方法试试:)

想像着很香甜呢。
作者: 山里人    时间: 2014-6-9 09:28
叶茂枝繁 发表于 2014-6-6 12:13
我昨天晚上揉了面,感觉是这段时间做馒头以来揉的最好的一次,真的做到了三光:面光、手光、盆光。今天早上 ...

一、有酸味,是发过了,要加适量的碱。其实面团的时候就能闻到酸味的,你可能没注意。二、硬,是因为馒头形状做好后,没让它第二次发酵就开火蒸了,要等它再次涨发才能蒸的。
第二次发酵的意思是因为发好的面团做馒头时,又揉实了,所以要再次涨发。馒头形状做好后,放入垫有湿布的蒸笼内盖上锅盖等它再次涨发,就可开火蒸了。
作者: 山里人    时间: 2014-6-9 09:31
蓝河 发表于 2014-6-6 09:23
我做的包子爱粘底,大多都露馅,不知哪一步错了。如肉包,蒸20分钟后关火,2分钟后打开锅盖,纱布与包子粘连 ...

还有一种可能性,就是纱布不够湿润。
作者: 福之家    时间: 2014-6-9 10:03
栾博士 发表于 2014-6-3 08:08
上述的发面,包点馅进去,蒸出来就是包子。----包上馅,然后揉扁,放电饼锅里做,则又变成了馅饼。把发面擀 ...

最喜欢老师这种简单又实用的方法,对于不会做面食的南方人来说,易操作。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2014-6-9 13:22
我做的包子爱粘底,大多都露馅,不知哪一步错了。如肉包,蒸20分钟后关火,2分钟后打开锅盖,纱布与包子粘连 ...

屉布太薄也不行。如果屉布干了,就用水拍屉布下面慢慢弄就好了。
作者: victoria77    时间: 2014-6-17 17:13

粘连时,把纱布和包子反过来,用冷水把布弄湿,就可以把包子完整地分开了。慢慢地。
作者: 芊泽    时间: 2014-6-18 21:31
学着做了,很不错,比之前做的成功很多,就是发酵粉放多了,下次减少。
作者: 黄旭晨    时间: 2014-7-1 22:24
不错,也学一学

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5