风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 好记忆,要取阳陵泉 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-4-1 08:19
标题: 好记忆,要取阳陵泉
最近的网络课堂在讲解人的惯性问题。从惯性问题的原理,可以得出提高记忆力的方法。

不同的人,记忆力的差别是很大的。

就比如背诵课文。同样的一篇课文,有的学生两三分钟就会背会了,记住了;可是有的学生,却反反复复的背诵了若干遍,还是没能够记清楚。

同样的人,不同的年龄,记忆力的差别也是很大的。

年龄越小,往往记忆力越强;而过了三十岁,记忆力便往往一年不如一年,逐渐下降。

这记忆力,也是体质决定的。

记忆力是哪方面的体质决定的呢?

从《易经》的角度来描述,决定记忆力的,是先天离卦的强弱。先天离卦越强,记忆力就越强;先天离卦越弱,记忆力就越弱。
从传统中医的角度来描述,决定记忆力的,是人体足少阳胆经的经气强弱。胆经的经气越强,记忆力就越强;反之,记忆力就弱。

既然是体质决定的,那么,这记忆力,当然就是可以通过调整体质来改善的。
药物:制首乌粉或者养胆贴或者好记忆贴(过阵子推出)
取穴:两侧阳陵泉穴
【定位】阳陵泉是足少阳胆经的合穴。它位于小腿外侧,腓骨小头前下方凹陷处。此穴位其实相当好找。《针灸大成》记载它的位置是:膝下一寸,胻外廉陷中,蹲坐取之。自然蹲坐,整个膝盖的外侧和前侧的交界面(即右膝盖的右前方和左膝盖的左前方),有一个非常明显的凹陷。这个凹陷便是阳陵泉穴。
使用方法:去药店购买制首乌,打粉。取制首乌粉或者养胆贴或者好记忆贴,直接外贴在两阳陵泉穴上,用宽的胶布固定。每半天更换一次。

坚持使用,体质会逐渐得到调整,记忆力会随着逐渐得到增强。
有人可能会说,这是增强短期记忆还是长期记忆的呢?是增强机械式记忆还是理解式记忆的呢?
记忆的种类目前分类繁多。上述增强记忆力的方法可以说是总纲,不管哪种记忆力,补益阳陵泉穴都能够得到提高的。

作者: 泽地萃    时间: 2014-4-1 08:48
我记忆一直不错,短期和长期记忆都好,不过只限于那些不需要理解可以硬记的。如果是需要理解了再记的那就要多费好大一番功夫,要好好补脑补心。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2014-4-1 08:54
老师,就是说养胆贴不合适了。
作者: 李小陆    时间: 2014-4-1 09:00
以前记忆力超差,通过这几年的补益好多了,近几天发现胆经问题较大,正好符合老师说,加大补益。
作者: 四圣道    时间: 2014-4-1 10:15
感恩老师,开始坚持贴.
作者: 绿色好心情    时间: 2014-4-1 10:22
自去年11月份,开始给女儿补益。现在她的体质和记忆力都明显提高了很多。
养胆贴贴两阳陵泉,我给她贴上了,总感觉位置不对。
最近上学一直带人参水,昨天月考,我给她带的浓点。
今天五点多醒来,突然想,是不是换种水喝一喝,老喝一种会烦吧,(还带过浓米汤)
今天看到老师这个帖子,胆经的经气越强,记忆力就越强,增强胆气的应该是什么水呢?
白首乌水,行吗?
作者: 坤女    时间: 2014-4-1 10:24
我想有好记忆,又不想胖壮噢……
作者: 绿色好心情    时间: 2014-4-1 10:47
绿色好心情 发表于 2014-4-1 10:22
自去年11月份,开始给女儿补益。现在她的体质和记忆力都明显提高了很多。
养胆贴贴两阳陵泉,我给她贴上了 ...

老师不赞成,我不给她喝了。

作者: 新的一天    时间: 2014-4-1 10:59
我记忆力一直不好,比如很久的朋友人名,或是明星的名字就是想不起来。
作者: 寻根源008    时间: 2014-4-1 11:06
我的记忆很差,前面说的后面就忘了
作者: 坤女    时间: 2014-4-1 11:33
老师,您前两天刚发的帖子《丰满、结实、健壮(增肥)的方法》里讲的取阳陵泉和涌泉贴胆贴和肾贴里的方法,是不是单取阳陵泉就不会增肥增壮了?
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2014-4-1 12:15
捂丫 发表于 2014-4-1 08:54
老师,就是说养胆贴不合适了。

太好了。阳陵泉最近一直在贴养胆贴。
女儿学什么东西都很快,编个东西,折个东西也快,刚上小学的时候,发作业人不在她也知道谁坐在哪里,学数学也快,读书记得也快,但是唯独背诵课文就很慢,每晚的语文和英语背诵,默写一直是弱项,如果隔很久老师突然默写就更加糟糕,成绩倒是不错。
坚持贴阳陵泉。

作者: 大青山    时间: 2014-4-1 12:57
想什么有什么,真是福气。晚上回家去用。
作者: 丽日晴    时间: 2014-4-1 13:07
原以为,补好脑就行了,原来记忆还跟胆有关!
作者: 姜林    时间: 2014-4-1 13:15
原来记忆力的强弱是胆经决定的, 我一直以为是大脑呢!
作者: 大地畅想    时间: 2014-4-1 13:22
记忆力是胆经离卦气息,那么理解力呢,是不是与脑气有关呀。有的时候单纯的记忆确实效果不好,如果边记忆边理解,立刻效率就高了很多。

有个同事,如果上级来检查我们办公室政治学习念文件,基本上领导就指定让她念。这位同事的记忆力和理解力不一般,从来没有念过的文件,不仅可以声情并茂、语言流畅,而且还能一边看看同事的表情,一边再念。她说自己在嘴巴念第一行字的时候,眼睛能扫到下面的第三行字而且短时间内能记住大致内容,所以才能一边念一边看看同事,而且感情极为到位。

这种情况是什么原因呢,是不是该同事的记忆力和理解力都很好,我的理解是离卦气息和脑气都很足呢。
作者: 拥有小背心    时间: 2014-4-1 13:41
老师:这个是不是对预防老年痴呆有帮助?
作者: 桅子花    时间: 2014-4-1 15:19
儿子语文最差,作文也糟糕,背书最头痛,一篇古诗也要背好久,原来都是胆的问题。这样把两丘墟也加上会更好吧!
作者: 春之丽日    时间: 2014-4-1 18:16
生孩子之后,发现记忆力很差。一直以为是心气的问题呢。
作者: 墁玉    时间: 2014-4-1 18:51
我家震人经常说他只有理解了才能背下来,方向感极其差,要好好给他贴阳陵泉了。
作者: 东岳泰山    时间: 2014-4-1 20:55

以前,我的短期记忆力和长期记忆力都不算差的,所以上学期间语文成绩一直位于年级前三名的,不过更倾向于理解了的东西才能记得牢。可惜工作之后,尤其是生了俩孩子之后,几乎都是半夜12点之后才睡(因为有一份兼职的工作),记忆力明显比以前差了,这下好了,贴阳陵泉就有办法改善,以前一直都以为是脑气和心气亏的原因呢。
作者: 易鱼    时间: 2014-4-1 21:34
“为什么不合适?再合适不过。这是给出版社的书稿中的内容,不好写穴位贴,就写药材贴了。  发表于 12 小时前“

等看老师的新书!
作者: yzj1106    时间: 2014-4-1 21:41
我是离卦,以前记忆力很好,现在明显感觉记忆力下降很快一年不如一年,胆经原穴穴经常贴着,现在加上阳陵泉了。请问老师,是否再加上胆排效果会更好。
作者: 桢楠    时间: 2014-4-1 21:59
老师您太英明了!我是离卦,一直以来胆经有问题,我的理解能力算是比较强的,记忆能力极差,有时候很接近人的名字也叫不出来。读书成绩一直不错,我心里很明白,基本上是靠理解的,背书靠反复理解,让自己体会如果要我编书应该怎么写,想通了才会背出来。记忆差是很痛苦的事,脑子是空的,跟人聊天找不出内容,碰到人叫不出名字,写文章,想表达找不到好的词汇。
现在明白了,补胆经,阳陵泉能救我,太好了!
作者: 天一生水    时间: 2014-4-2 12:24
博士专门开了《提高记忆力---好记忆》的专栏,太伟大了。我以前发帖说过自己脑残了,主要就是记忆力太差了,每天都在找东找西,一会儿找钱包,一会儿找车钥匙,生活质素太差。

我是坎人, 庚寅 丁亥 甲寅 甲子
金太过少阳相火,木不及厥阴风木,土太过少阳相火,土太过少阴君火

我小时胡吃乱塞,把辣椒当主食,不爱吃粮食,造成我的两个相火严重反制了我的胆经先离。经过近两年的补益,身体提高了,我不再担心自己将来会得痴呆症了,但记忆力仍然不够好。有了这个新专栏,我对未来充满希望,我要好好走完这一生。

作者: 明儿    时间: 2014-4-2 14:01
桢楠 发表于 2014-4-1 21:59
老师您太英明了!我是离卦,一直以来胆经有问题,我的理解能力算是比较强的,记忆能力极差,有时候很接近人 ...

我也是这样的,和人交流时没话题,后来发现是什么看过后就忘记了,真是苦恼
作者: 大地之子    时间: 2014-4-2 14:22
巴布剂养胆贴用完了,可以用养眼贴吗?应该效果比胆贴更好吧?
作者: 明媚阳光    时间: 2014-4-2 21:57
用白首乌和制首乌有区别吗,老师原来药材贴胆经穴位记得都是用白首乌,用白首乌还可以吗。
作者: 阿月    时间: 2014-4-3 09:08
坎卦的人好像记忆力不怎么好
作者: 心明眼亮    时间: 2014-4-3 11:09
我记忆力也不好,转眼就能忘掉。
贴了之后,第二天左腿酸痛,我想应该是经络不通吧,我又加上原穴
第三天好些了,还是有些酸痛。继续
作者: 朱敏    时间: 2014-4-3 14:03

阳陵泉在外膝眼下一寸,偏外侧一点?凹陷不易找

作者: 朱敏    时间: 2014-4-3 14:29
赶紧贴,现在愈来愈健忘了
作者: 爱是力量的源泉    时间: 2014-4-4 19:58
栾博士:
        您好
       我在论坛学习有大半年,最先用药材贴八大,贴了2个月左右。神门,太渊,太溪贴药材皮肤就发痒,溃烂。只能停三天贴一天。虽然这样,身体体质和以前相比,还是有很大的改善。(贴药材的同时,有配合饭菜分开吃,我是完全严格分开的)。因为我的记忆力也很差,所以看见你说的好记忆,贴阳陵泉。我也开始尝试用白首乌贴阳陵泉,同时丘墟也贴了。最开始的一个小时,我想看看贴这个穴位有没有什么反应,所以其它穴位都没有贴。连续贴了好几天,贴上去几分钟就开始排气。半小时候就排便。大概贴了4天,第五天,3.28日,我因为连续说话时间太长,挂完电话后,嗓子感觉干,哑。加上那个晚上还熬夜了(11;30 睡)。睡到半夜,嗓子干,不舒服。睡不着。我索性起床在照海贴了西洋参。第二天早上起床干感觉舒服很多。嗓子基本不干。我就没继续贴。3.30日又说话过多。(另还吃了3块小小的饼干)又是这情况。嗓子干,痒,哑,还加上咳嗽。我又用西洋参贴了照海。养肺贴贴了原穴,郗学,合穴。贴了一天之后,嘶哑的感觉好些。后来考虑到吃了饼干,处理火气。3.31日。早上起床流鼻涕,同时排了很多痰。之后一天喉咙都是热乎乎的。同时左边下牙的智齿牙龈肉肿,感觉喉咙里有一把火。胸口堵。4.1继续处理火气。喉咙没有那么热了.4.2日来月经了。我什么都没贴了。4.3-4.4日早上起床趴在马桶上吐痰。感觉我十多年都没有吐过那么多痰。每次吐完痰,胸口堵的症状就有减轻。现在基本不堵了。但是还是有点咳嗽,眼睛胀,喉咙有热感。牙龈肉肿。但精神比上个月来月经好。记得上个月来月经还是疲软,小腹胀,没精神。这个月这些症状都没有,而且觉得头脑比以往来月经的时候要清醒许多。我感觉这应该是和贴阳陵泉有关系的。现在的症状我不知道是排病反应还是因为说话耗气过多,伤着肺了所以引起的。请博士帮忙分析。谢谢!
作者: 易学易    时间: 2014-4-13 17:35
继续学习中!
作者: 叶茂枝繁    时间: 2014-4-25 15:51
好记忆贴比养胆贴多了什么功效吗?
作者: 565597533    时间: 2014-5-6 09:28
我在化验室工作,要经常记录各种数值。以前最难过的就是,身边没有笔,没有记录在本子上。当时是用脑子记住了,可是扭头就忘了,这时前边的工作就都白做了。
前几天又是这样,称了一个样品,没有记录在本子上,等这个样品上电子炉煮开了,才想到:糟了,又忘了记录了。但是又一想,这个样品的重量我记住了,用脑子记住了,当时就瞅了天平一眼就记住了!
可是高兴,滴定时的数值也能记住。
真是太厉害了。
我贴的养胆贴还是我娘用过的呢。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5