风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 现在的应季蔬菜 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-3-31 09:15
标题: 现在的应季蔬菜
罗列一下现在自然界正常生长的应季蔬菜:

牛心菜(就是包菜,长得很像牛心的那种)、莴苣、韭菜、青蒜、豌豆头、马兰、生菜、芹菜、枸杞头

这些在现在是应季蔬菜,买菜时候可以选择,当然,要常换换花样,不要就盯着一样买。

黄瓜、番茄、四季豆、豇豆之类的,现在才开始栽苗,距离正常结果还早着呢,还是不买为好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-3-31 09:19
在应季蔬菜中,选择对自己有益的会更好;当然,对自己没啥益处的,也不要因为它是应季蔬菜而去选它。比如说牛心菜,对皮肤容易生湿疹之类的人挺好,那现在就要常吃;而莴苣,对视力不利也容易造成腹泻,眼睛有问题的人或者容易腹泻的人就不要吃它。

若平素身体健康,没什么特别明显好与不好的,那就每天换一个应季蔬菜的品种---这样,可防止某样吃多了,而自己却不适合,造成不舒服的症状出来。
作者: 水清月明    时间: 2014-3-31 09:33

现在卷心菜也多,不贵,一次会买好几个,回家煮水。这菜不太好吃,所以买的人少,人家以为我做泡菜用。
作者: 常州王建    时间: 2014-3-31 09:41
菜薹也多的。
作者: 水吉木祥    时间: 2014-3-31 09:55
我们北方现在菠菜、苔菜(一种露天长的菜,样子象萝卜缨子)、蒜苗最多
作者: hap    时间: 2014-3-31 10:08
老师这样罗列出来当季的菜真好,我看到市场上的菜有时真不知道是不是当季。
作者: 幸福农场    时间: 2014-3-31 10:12
现在野地里也有许多荠菜,很美味
作者: 天天成长    时间: 2014-3-31 10:17
还 有荠菜,不过是野菜。挺好吃的
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2014-3-31 10:38
竹笋、香椿芽、鱼腥草是我看到的应季菜。上海
作者: 紫璐001    时间: 2014-3-31 10:48
生菜不是转基因吗?

作者: 水清月明    时间: 2014-3-31 10:59
水清月明 发表于 2014-3-31 09:33
现在卷心菜也多,不贵,一次会买好几个,回家煮水。这菜不太好吃,所以买的人少,人家以为我做泡菜用。

牛心菜估计是以前那种卷心菜的改良版,所以我没有把牛心菜等同于卷心菜。
不过,卷心菜比牛心菜便宜,煮完水扔了不心疼。
作者: 坤女    时间: 2014-3-31 11:20

我现在很少吃菜,只吃饭
作者: 荞麦青青    时间: 2014-3-31 11:38
水吉木祥 发表于 2014-3-31 09:55
我们北方现在菠菜、苔菜(一种露天长的菜,样子象萝卜缨子)、蒜苗最多

很爱吃苔菜,从一上市就吃,比菠菜、油菜要好吃。
作者: 心向煦阳    时间: 2014-3-31 13:48
还有马兰也是这个季节的菜
作者: 西湖    时间: 2014-3-31 14:29
荠菜也分早熟和晚熟的,现在野外还有没开花的嫩苗采。
作者: 暖融融    时间: 2014-3-31 16:39
马兰没有吃过哦。枸杞头是不是指枸杞叶呢?
作者: 午后微雨    时间: 2014-4-1 08:29
现在市场有紫菜苔、红菜苔,也很好吃。
不是青菜开花长老以后的菜苔。
作者: 西湖    时间: 2014-4-1 09:18
西湖 发表于 2014-3-31 14:29
荠菜也分早熟和晚熟的,现在野外还有没开花的嫩苗采。

有啊,带一点花葶的,只要没有木质化的都能吃的。我这个周末还吃了。
作者: 沐浴阳光    时间: 2014-4-1 09:25

我这里好多笋还有野生的蕨菜,不过我一同学说吃多了蕨菜肚子不舒服,我想这2种菜后天震卦气足,对胃不好的人和心脏不大好的人来说是不是少吃为好?
作者: 木木木    时间: 2014-4-1 15:38
夏天所有的品种现在都有了。但是,也不敢判断是否是符合自然节气。 菜农说,前几年,本地菜农种菜都是看天收获,这两年,很多北方菜农来海南承包菜地,他们用大棚、地膜、农药等技术,产量高外形美观,而且可以人为决定收获时间,避免大批同时成熟,可以卖上好价钱。本地菜农也学到了很多新农业技术。
作者: tanoyoy    时间: 2014-4-3 09:20
暖融融 发表于 2014-3-31 16:39
马兰没有吃过哦。枸杞头是不是指枸杞叶呢?

枸杞分菜用枸杞和结果的枸杞。
作者: 宛悦    时间: 2014-4-3 21:14
东莞这边前2个星期就看到有很多豌豆、蚕豆了,带豆荚的那种,煮里面的豆子(很大,快成熟的),满屋飘香!
作者: 天上人间    时间: 2014-4-3 23:06

好象记得是包菜除燥,炒着吃或煲水喝,可是我一吃就脚痒,停下就不痒了,真是的

枸杞叶煮汤,好香啊

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5