风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小米粥的熬制方法 [打印本页]

作者: 春之丽日    时间: 2014-3-24 20:39
标题: 小米粥的熬制方法
小米,先艮,补胃最佳食物。以前我们这边的农村,家里穷,女人坐月子就喝小米粥,单纯的小米粥就可以把坐月子的女人养的好好的。

小米粥的熬制很有讲究。

首先是小米的选择。不同产地小米的品质不同,当然,先艮地区小米质量最好,现在最常见的是山西小米。另外,一定要选择山地种植的小米,山为艮,山地种植的小米当然艮卦更强。最后,一定要选旱地种植的小米,谷子很抗旱,种植过程中,浇水多了当然功效就差了。现在市场上小米的价格高于他作物,很多人家开始在水浇地里种植谷子,产量比山地种植要高出一倍,但是功效完全不同。

选择了好的小米,熬制的方法也很讲究。需要注意的问题有:首先水开之后,再放米;其次,熬制的时间要长一点,让米粒完全开花;第三,一定要注意水和米的比例,熬制出的小米粥要足够稠,不能是“瞪眼稀饭”。我最近熬制的小米粥,最后是没有水的,米水完全混合在一起了。这样的小米粥吃起来更香,补胃效果更好。

大家都来试试吧。

作者: 钱塘翠柳    时间: 2014-3-24 20:57
听老妈说过小米熬粥必须大火才好吃,小火熬的不粘不香。我试过反正两种火候熬的大不同。
作者: 春之丽日    时间: 2014-3-24 21:40
钱塘翠柳 发表于 2014-3-24 20:57
听老妈说过小米熬粥必须大火才好吃,小火熬的不粘不香。我试过反正两种火候熬的大不同。

能说说具体有什么区别吗?

作者: 坤女    时间: 2014-3-24 23:39
没觉得噢,我家小米都是老家人给的,米的质量没问题,我早上熬小米粥时都等大火开锅后转小火然后洗漱,洗漱完差不多米就开花了,很黏稠也很香……
作者: 紫涅凤凰    时间: 2014-3-25 02:42
我老家山西的,我们那里熬小米粥比较奇怪,以前穷的时候,早饭会喝小米粥,但熬得非常稠,貌似还要放点碱。坐月子的女人也主要喝小米粥,但那个粥就熬得非常得稀,一大锅跟清水似的,说那个下火催奶。好像我奶奶我妈妈什么的都是那样过来的。我自己煮的小米粥总是加一点点水就很稠,所以想要煮出清水一样的小米粥就只能在水里放一点点米,而且,很快就熟了。不过,是挺好喝的。
作者: 温柔的百合花    时间: 2014-3-25 08:13
是熬稠的还是稀的效果好?我一熬稠了,孩子就不爱喝。
作者: 金钰良媛    时间: 2014-3-25 08:24
最近买小米熬粥,发现有两种小米。一种米粒大一点的,颜色淡黄,熬出来的粥非常粘但口感微苦。还有一种小一点的小黄米,颜色黄些,熬出来的粥口感较好,但比前者粘性小。大家都用得那一种啊?
作者: 蓝天蓝    时间: 2014-3-25 08:59
金钰良媛 发表于 2014-3-25 08:24
最近买小米熬粥,发现有两种小米。一种米粒大一点的,颜色淡黄,熬出来的粥非常粘但口感微苦。还有一种小一 ...

你说的前者是大黄米,不是小米。大黄米一般是磨成粉放枣做年糕吃。很好吃。
作者: 蓝天蓝    时间: 2014-3-25 09:06
紫涅凤凰 发表于 2014-3-25 02:42
我老家山西的,我们那里熬小米粥比较奇怪,以前穷的时候,早饭会喝小米粥,但熬得非常稠,貌似还要放点碱。 ...

我以前在山西待过,那里的人是有那种说法,坐月子喝很稀的小米汤。山东人一般早上也喜欢喝很稀的稀粥,里面也就一点米粒,我们都说是饭汤。早上起来喝非常解渴,白开水喝了腹胀,这个喝了很舒服。再配个馒头或包子。现在每天早上喝米粥了,总感觉不如喝那种饭汤来得舒服,但为了营养,还是每天早上喝米粥。

我吃过几种小米,最好吃的是在山东买过的一次临区小米,那是别人在山上种的,米很小,但煮出来非常好喝,那种滋味说不出来,总之是喝了还想再喝。哪怕用高压锅压出来的都非常好。但是因为她没处理好,里面沙子太多了,吃起来总是磕牙,最后被我妈扔掉了。在山西待过几年,也吃过那里农家人自已种的小米,虽说也可以但还是不如临区那个好。在超市也买过袋装的沁州黄,还不如农家的。真正的沁州黄一般人根本买不到的。记得有一年,初到山西,单位领导为了给职工发福利,(当时单位职工少),专门找了当地的人,包了那块地,(据说这块地产的是沁州黄),找专人看守,直到小米收割。分给职工发的福利,一人一袋。只记得米粒比一般的小米大,熬出粥来很香的,当时我妈妈不喜欢熬粥,因为她一熬总是熬多了,觉得太浪费。(关于这一点我有时觉得很奇怪,一般人做几顿同样的饭,基本上量就掌握得差不多了,但妈妈做饭总是做得量大,妈妈人也挺聪明的,手也巧,干活总是有条不紊的,为这做饭的事,爸爸说过她好几次。)所以就不熬粥,我家也就没喝粥的习惯,这沁州黄就送人了一些。(我嫂子喜欢小米粥,有一次我侄女说,妈妈说,你姑姑送的小米真好喝),剩下一些让我爸喂鸟了,最后坏了的都扔了。每每想起来真是觉得可惜。后来在淘宝上买过几次,都很一般。去年吃过一次龙口的小米,味道还可以,一问价格,哇,20元一金。说是有机的。
作者: 春之丽日    时间: 2014-3-25 12:09
昨晚喝了稠稠的小米粥,早上起来观了金黄色。以前倒没发现这么明显。
作者: 和颜悦色    时间: 2014-3-25 13:02
小米只能熬粥吗?不知道能不能煮成干饭
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2014-3-25 13:12
和颜悦色 发表于 2014-3-25 13:02

可以煮干饭。
作者: 越来越好的你    时间: 2014-3-25 16:05
楼主不说,还真不知道小米还有这么多的讲究,只是,怎么去分辨是旱地还是什么地种植的呢?
作者: 旭日升    时间: 2014-3-25 18:11
作者: 春之丽日    时间: 2014-3-25 19:32

以前听山西人讲过,他们是吃小米干饭的,而且一个人能吃多少干饭,往往反应了一个人的胃口及劳动能力。
我也试过,真不好吃。硬硬的。
作者: qhdli1952    时间: 2014-3-25 20:14
楼主知道有哪家的淘宝卖山西山地的小米吗?或者我们的网友有卖这种小米的吗?请指教。
作者: 大青山    时间: 2014-3-26 11:01
小米为什么要用开水呢?
作者: lian3714    时间: 2014-3-26 11:02
我婆婆熬的小米,很稀,她说,是小米汤,不是小米粥,当水喝,就是吃馒头时喝的。所以必须稀。里面喜欢放豇豆,几颗红枣,花生。有时还放些杂七杂八的
作者: 大道至简!    时间: 2014-3-26 13:21
顶一下,哈哈群里的
作者: 午后微雨    时间: 2014-3-26 13:27
前年去山西旅游,爱极了早晚两次的小米粥配馒头了!小朋友们吃得都可欢了。
什么肉啊鱼的都被我们抛弃了,老板,再添碗粥,再来几个馒头!
作者: 春天的太阳    时间: 2014-3-26 20:43
我熬小米粥是去渣喝米汤的,就跟浓米汤一样的做法。
作者: 福之家    时间: 2014-3-27 09:39
我们本地没人种小米,去超市买回煮过几次,没有香味。
下次试试楼主介绍的方法。
作者: 甘一然    时间: 2014-3-27 10:57
大家煮小米粥一般水米什么比例呀?
作者: 春之丽日    时间: 2014-3-27 12:34
甘一然 发表于 2014-3-27 10:57
大家煮小米粥一般水米什么比例呀?

我用1000毫升水,加2两左右的米。
作者: mllsm    时间: 2014-3-27 15:00
鉴别小米的办法,我是用手摸一下,看手上有没有粘上很多的碎谷糠,有很多的就是好的,每次都很灵,可以试试
作者: 钉钉阔    时间: 2014-3-27 20:13
真是谢谢大家的分享,平时我常吃的是淡黄的.糯小米,家里老人家总觉得口感好,上次去山西出差买了很贵的金黄的名牌小米,也没有感觉怎么样,求大家有较好的卖家,谢谢
作者: 甘一然    时间: 2014-3-28 09:03
在淘宝一家店里老板推荐的吃法,发给大家看下
水快开放小米熬粥颜色黄口感好。第1.小米最多吃法是熬粥:水快开放小米。大火熬15分钟以后转小火熬40分钟以上为好。
第2,也可以做小米干饭,和闷大米饭似的。
第3.在开水里把小米煮的刚刚开小花,捞出不加水,用小米把白面和起来,用手捏成小的扁的长的  小疙瘩(在手里拍扁)再把捏好的放在刚才捞出小米的米汤锅里煮。最后捏的那个小疙瘩配点小咸菜,很好很好吃,那个汤也很好喝,推荐试下,在农村,只有客人来了才这样吃。第4.和大米一起做2米饭。
第5.小米在水里煮的开花,捞出,用胡萝卜丝,油大一点炒起来,也很好吃(在我们这里生完孩子的妇女老这样来补充营养)。
作者: 感恩的心    时间: 2014-3-28 18:19
[url=]女人坐月子就喝小米粥[/url]
以前小米是产妇活命的食量,我们这里有“送粥米”的习俗,就是在女人生孩子一般10天之内娘家人会来“送粥米”,送的东西基本上最少也够产妇一个月吃的粥米和鸡蛋。
以前家里穷,怕母子吃不好,粥米大人孩子都适合的。现在经济条件好了,送的东西多了,不仅仅是吃的了。
等到小孩子一满月,娘家来人就把母子都接回娘家去养了,这个风俗是“叫满月”。娘疼女儿,怕女儿生孩子后身体恢复不好,假如娘家过得稍好一点,一般满月过后,就尽着这娘俩过着,有的孩子会走了才会婆家。
作者: 厚德康健    时间: 2014-3-29 23:36
我老家的小米土豆粥很好吃的,水开后放入小米和土豆块,熬好后即好喝又有营养。
作者: 桃之灵    时间: 2014-3-30 12:05
记得以前在老家农村,不用说产妇坐月子吃小米,就是家里养了小鸡,很小的时候都是吃小米的,有的家里养的老母猪生了小猪仔以后,也是要喂小米粥。传统观念中,小米是很养人的。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2014-3-30 19:35
小米的产量不是很高, 河北的小米就不错.但是,西北地区的小米我觉得更好, 非常好吃, 那里的人喜欢 吃"米儿面", 就是在小米粥里煮面条, 配点小菜,都是大碗召获,我曾经在那里住过好长时间,收麦时节,吃小米饭,小米馒头+小米粥+秋天腌制的白菜,还会加一些辣椒糊等。
作者: 幸福之夏日    时间: 2014-4-1 13:35
蓝天蓝 发表于 2014-3-25 09:06
我以前在山西待过,那里的人是有那种说法,坐月子喝很稀的小米汤。山东人一般早上也喜欢喝很稀的稀粥, ...

小米里面有沙子的情况下,你可以多放些水慢慢晃动盆,让轻些的小米随水流流到锅里,水没了后再到锅里用勺舀些,慢慢晃,只到最后把沙子留在了盆底。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2014-4-1 20:06
西北地区,那里小米有很多不同的吃法, 小米不管怎么吃都是香的. 那些地方吃油不多, 主食多.
现在的小米,基本都是经过了好长时间才到在大家的米袋子里的,
作者: 春之丽日    时间: 2014-4-2 10:54
乾乾湛蓝 发表于 2014-4-1 20:06
西北地区,那里小米有很多不同的吃法, 小米不管怎么吃都是香的. 那些地方吃油不多, 主食多.
现在的小米,基本 ...

呵呵,保存时间太长,香味没了。所以只能靠调料、油来提味。失去了食物本来的味道。
作者: 梦想缤纷    时间: 2015-1-19 22:18

小米干饭是喂小鸡的
作者: 艺容斋    时间: 2015-1-22 11:52
我们是山东的,山东人特别喜欢喝小米粥,我一般都是找当地村民直接重的小米,用高压锅煮很香的,小米油原来是没有奶的婴儿的主食,据朋友说小米是长在山坡地的,靠天吃饭,也不用上化肥,基本是种上就不用管的,所以很环保,原来我们家是一天两顿小米粥,现在是中午小米粥,晚上大米粥喝

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5