风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一个例子 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2014-3-6 08:15
标题: 一个例子
昨日网络课堂继续讲人参,选了《本草纲目》中记载的一个例子:一人背疽,服内托十宣药已多,脓出作呕,发热,六脉沉数有力,此溃疡所忌也。遂与大料人参膏,入竹沥饮之,参尽一十六斤,竹伐百余竿,而安。后经旬余,值大风拔木,疮起有脓,中有红线一道,过肩胛,抵右肋。予曰︰急作参膏,以芎、归、橘皮作汤,入竹沥、姜汁饮之。尽三斤而疮溃,调理乃安。

这个例子让我很是感叹。从症状上看,这例子中的病人不过就是后背上生了个脓包而已,看着疾病不重,小病而已,然而,却耗费了:19斤人参(古代的人参哪,基本都是野生的,质量好的)、一百多根竹子现烤出来的鲜竹沥(比现在药店里卖的鲜竹沥效果要强多了,现制现用,纯粹无假),这才完全治愈,体质完全恢复正常。

这个例子的治疗原理昨日详细讲过,这里不再多叙。今日再度提起它是因为今早我突然想到有些人的皮肤火毒问题----有的人贴些补益的东西皮肤就会破溃;而有些人不贴补益的皮肤也常容易破溃,看上去火毒严重-----没贴补益的皮肤也常常冒出火毒来,那是自身本来正气还算行;而贴了补益的皮肤冒出火毒来,那是补了些正气,人体稍有点能力便把内里的郁在经络内的火毒往体表驱赶-------这些火毒之所以难治,其原理跟上面的这个例子中的背部疮疡相似的-----其实就是没有足够的震卦气息,且通往体表的经络被阻,于是,难以最终把火毒驱离皮肤肌肉罢了。-----看看上面的治疗,19斤野人参、一百多根竹子现烤的鲜竹沥,对现代人来说,那简直是不可能的事情的,代价太大了。----所以呀,大家平时健康时候,一定要多珍惜身体,不要过度耗费自己的精气神,好好多吃主食----这人体要亏下去,想要补益回来,那真不是一个钱两个钱的事情的,就是方法得当,也常常会花费巨大的。平时多珍惜自己的精力,多补少耗,就不会有这样的事情发生了。

昨天讲这个例子,让我突然明白了古人为何用赤豆治体表疮疡----同样的道理,赤豆治体表的火毒也是有一定的好处的,方法就是:开水煮沸,扔进赤豆煮两三分钟消毒,然后取出赤豆,晾干,捣烂成粉,装干净的瓶子里备用。遇到火毒的地方,直接拿这赤豆粉外涂火毒处就行。这方法虽然不治根本,但好歹治治标也好的----同时慢慢补益吧。

作者: 幸福的万仙山    时间: 2014-3-6 08:57
一定备点赤豆粉。
作者: 大海之灵    时间: 2014-3-6 09:02
平时多珍惜自己的精力,多补少耗。
作者: 乘风飞扬    时间: 2014-3-6 10:01
现在知道我有多亏了,贴了两年多才出现贴穴位皮肤过敏。毁房容易建房难
作者: zoe2010    时间: 2014-3-6 10:58
看到这个例子,想起我上小学的时候,有一年暑假里后背和嘴角分别张了两个大疮,整整两个月,直到开学才慢慢好起来。
我身上火毒很厉害,试了老师的各种方法,效果不太明显。最近贴了一个月的考试健脑贴,发现自己许多的问题都归结于心气太弱,现在换了好心情,青灵,加上两少海,经常感觉饿。另外脾排也在继续。以前太白贴两天肯定溃烂,现在近两个月也没红(呸!呸!呸!),记得上次肝排,火毒也减轻过,可能是补了肝木,间接资助了震吧!
希望自己身体越来越好,谢谢老师无私的教导!把那么多宝贝穴位贴研制出来造福大家!

作者: zoe2010    时间: 2014-3-6 11:03
身上长疮的时候,记得父母天天用眼药水给我清洗,可能无形中也对我的心气造成了损害,只可惜记不得时间了,不然可以分析分析。
作者: 森玲    时间: 2014-3-6 11:21
我这几天肚脐贴了贴就是火毒大,可见我这体质亏很多,多吃震卦食品。回去试试老师方法。我这肚脐现在火辣辣的疼。

作者: 青之山    时间: 2014-3-6 11:23
皮炎,脂溢性皮炎可以用这个赤豆粉吗?
作者: 青青三七    时间: 2014-3-6 12:25
我小时候身上长过黄水疮,也是抹了药好的,应该是什么霉素之类的激素药,在身上留下了许多疤痕。
作者: 大地放歌    时间: 2014-3-6 12:34
我一贴胶布或穴位贴,那处皮肤就痒痒,是好不好呢?
作者: 兑兑    时间: 2014-3-6 12:42
我坚持和了一年的生脉饮。
吃了5个月的梨,现在在用胡萝卜贴开窍穴位,但是效果仍然不理想。

坚持再坚持咯

作者: 坤女    时间: 2014-3-6 17:15
我没补益前吃点儿人参西洋参就会出现牙疼长痘等上火的症状,跟老师学习后,补益初期,除了贴贴,也有吃人参,脸上长了好多大脓包,脓包好了后,现在再怎么吃人参都不会有上火的症状了
作者: 蓝蓝的天乾卦    时间: 2014-3-6 21:07
我的脑门印堂山根和肚脐贴了健脑贴后都长红疹子,有溃烂。其他部位就还好。
作者: 紫璐001    时间: 2014-3-9 20:33
我一胆排就会皮肤溃烂

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5