风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 注意避免药水泡过的莲藕 [打印本页]

作者: 常州王建    时间: 2013-12-17 12:30
标题: 注意避免药水泡过的莲藕

一般的莲藕都会带些淤泥的。吃起来清甜。
淤泥难以洗掉。一些商家为了卖相,就用柠檬酸、亚硫酸之类的加入水中,来泡莲藕。泡过的很干净,切开后会闻到酸味。好好的补脾的宝贝就这么被糟蹋了。

补充下:水灵灵的很脆的雪藕也不要吃为好。

收看了一期实地到藕塘采访的节目,文字总结如下:
天然的藕,放一两天就变黑;漂白藕尽管会看起来黄,但是可以放多天不变色。一般是田藕,锈斑一擦就掉。要买带泥和锈斑的,也要留意藕节处的须子。越是粗的地方,越是头,根是比较细的。靠近根的部分淀粉多,适合炖;中间炒; 头凉拌。
作者: 米几    时间: 2013-12-17 13:01
那种莲藕看起来白白的。摸着像用洗衣粉洗过的那样有一种滑滑的感觉的。就不能买
作者: 紫色    时间: 2013-12-17 13:30
带些淤泥的莲藕也有用药水泡的(可能是为了保质时间长)
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-12-17 13:48
清洗带淤泥的莲藕很容易:拿一个丝瓜瓤,直接拿丝瓜瓤刷,往往一下子就能把淤泥除掉了。
作者: 佳易    时间: 2013-12-17 16:42
我在菜市场买的藕,很白很干净,煮给女儿喝,有一个星期了,流口水和踢被子没有减轻,谢谢前辈的指点和提醒!
作者: 空气清新    时间: 2013-12-17 19:32
是啊,买过有酸味的莲藕,没吃下去,丢掉了。在东北这地方能买到好莲藕不容易。

作者: 玉麦冬    时间: 2013-12-18 10:52
我们这里买的全是泡过的,放多少天都不坏
作者: lidia97    时间: 2013-12-18 11:19
前几天,根据论坛网友的推荐,买了淘宝的嘉鱼莲藕,舌尖上的中国里介绍的。
上周五就送到了,细长条的,煮水没有感觉到什么特别之处,但是莲藕绝对粉,吃口很好,女儿一口气把煮水的莲藕吃了大半锅!
发现页面写明了,莲藕的生长规律是,立春后,藕将淀粉转变为糖;冬至后,将糖转变为淀粉,所以具有冬天粉,夏天甜的特点。
那应该就是这样的吧!
作者: 温暖的太阳    时间: 2013-12-19 10:32
要买到带泥的藕很简单,你跟卖藕的老板说要带泥的就是了,一次性多买几斤。我们菜场上自从前年我建议一家卖带泥的藕来,现在菜场上一半人在卖带泥的藕了。
作者: JIALI8810    时间: 2013-12-19 17:38
如果藕孔里面的泥怎么清理呢
作者: 玉麦冬    时间: 2013-12-20 11:50
玉麦冬 发表于 2013-12-18 10:52
我们这里买的全是泡过的,放多少天都不坏

有股怪味,白白的,不是正常的颜色,放好几天都没事。老公从成都给我带的都是新鲜的,回来三天的路上就黑皮了,可以看出来皮上有一道一道类似硬刷子之类的痕迹
作者: 玉麦冬    时间: 2013-12-20 12:06
我们这卖菜的,他们的莲菜,全是在一个有水的箱子里泡着,啥菜也不可能一直泡水里不烂吧,他就可以。捞起来可以闻到刺鼻的气味,老公从成都带回来的即使外面黑了,皮去掉,也没异味,藕汤清甜。
作者: 慧乐山    时间: 2013-12-23 13:43
那那种两边的切口处看起来很像发霉的是不是也是泡过的呢?
北方人,实在不了解藕,要是商家们都能凭良心做事就好了。
作者: 和颜悦色    时间: 2013-12-25 17:09
我昨天就用两斤莲藕煮的水治好了小孩的咳嗽,比化桔红都好呢
作者: 和颜悦色    时间: 2013-12-25 17:15
北方人好像都不晓得吃藕的,几乎卖这种都是药水泡的白白的藕片,很少见到正常莲藕,我昨天好不容易遇到鲜藕,买了一大堆,秤菜的居然问我这个咋吃?哦对了,我本来是南方人,南方这边从没见过泡过的藕,这北方坤卦之地居然不懂吃藕,真是无语。。
作者: 和颜悦色    时间: 2013-12-27 10:06
和颜悦色 发表于 2013-12-25 17:15
北方人好像都不晓得吃藕的,几乎卖这种都是药水泡的白白的藕片,很少见到正常莲藕,我昨天好不容易遇到鲜藕 ...

更甚的,我遇到有的北方人有的都不知道这个叫做莲藕呢,那超市里卖的新鲜莲藕都放烂了都无人问津,就我在那使劲挑啊,还好几次有当地人问我这个是啥呀,山药呐?咋长得这粗捏?。。可把我雷得。。
作者: 和颜悦色    时间: 2013-12-27 10:22
玉麦冬 发表于 2013-12-20 11:50
有股怪味,白白的,不是正常的颜色,放好几天都没事。老公从成都给我带的都是新鲜的,回来三天的路上就黑 ...

你得把莲藕浸在清水里,定期换换水,可以存放一个月不变色不腐烂。。
作者: 和气    时间: 2014-1-9 10:41
和颜悦色 发表于 2013-12-27 10:06
更甚的,我遇到有的北方人有的都不知道这个叫做莲藕呢,那超市里卖的新鲜莲藕都放烂了都无人问津,就我在 ...

我是山西的,我家还种过莲藕呢。
作者: 青春美少女    时间: 2014-1-25 14:32
切开藕没有酸味,但是熬水喝了后嘴里有酸味,是正常情况吗?
作者: 鲜玉米    时间: 2014-2-4 13:58
东北地区不产藕。要吃新鲜的好藕必须到南方带过来或网购。

老师说,吃当地盛产的应季节的东西最好。

只是这补脾的最好的莲藕北方没有,北方人到底适不适合吃莲藕呢?
作者: 青春美少女    时间: 2014-4-4 13:49
在超市买的藕煮后外层蓝墨水 里层白色,因为全是蓝墨水的是药水泡的,所以对外层发蓝的也怀疑是泡的,吃起来味道也不好 ,不知能吃什么
作者: 东湖云白    时间: 2014-4-15 09:04
难买到没泡过的藕。补脾用扁豆替代。
喝桂圆水上火,贴南瓜?
作者: 暖融融    时间: 2014-4-15 09:44
紫色 发表于 2013-12-17 13:30
带些淤泥的莲藕也有用药水泡的(可能是为了保质时间长)

我感觉买过的带淤泥的,好像也有药水泡过的感觉哦。都不敢买了。
作者: 豆豆妈    时间: 2014-9-22 10:23
我们这儿藕很多,不知有没有药水浸泡,不过我每次买来煮水喝,发现煮好的水颜色有点淡淡的红色,味道也香甜,很好喝,不知道是不是你们口中理想的鲜藕!
作者: 清清一潭    时间: 2014-10-3 15:32
真正的藕煮好的水颜色有点淡淡的红色,味道也香甜,真正的藕粉也是有点淡淡的红色。超市卖的没有全是白的,

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5