风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于海带的问题,请在此跟帖 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-11-7 08:57
标题: 关于海带的问题,请在此跟帖
周三网络课堂讲了海带,关于海带问题,请在此跟帖。

有人询问海带清洗的时候有粘液,而粘液是好东西,清洗掉了影响功效,不清洗掉可不干净,这咋办?

好办,直接清洗掉好了。

海带自身内部也含粘液的,干嘛就非要它外表的那一层脏兮兮的粘液呢,清洗掉外表的,不还是有内部的嘛 。
作者: jiji485230    时间: 2013-11-7 09:21
作者: 我爱学习    时间: 2013-11-7 09:27
我记得小时候听说,甲亢要多吃海带,那海带应该是双向调节的
作者: 荞麦青青    时间: 2013-11-7 09:33
我婆婆一般做海带都是先煮熟或者先蒸熟,然后再做菜,容易软,不过海带的功效也应该被破坏了。
作者: hap    时间: 2013-11-7 09:40
之前有同学说要买干的海带,但我买回干海带泡之后炒菜,很难烂,硬硬的,不太好吃,有什么办法能让海带比较软呢?还是海带就是这样的?但韩国的料理店里海带汤里的海带常常很软很好吃,是海带的区别吗?
作者: 自助最幸福    时间: 2013-11-7 09:42
一年四季都可以吃吧。
先蒸熟再凉拌或者清炒就行吧。
希望老师多讲讲海带的吃法。

作者: 金钰良媛    时间: 2013-11-7 09:43
老师说过乙肝患者应多吃鸭,我们家一般都用鸭和海带一起红烧,老少都爱吃。这样吃好不好呢
作者: 好大一棵树    时间: 2013-11-7 10:11
海带切丝加盐、糖、芝麻酱、醋凉拌可以吗?
作者: 和谐    时间: 2013-11-7 10:12
我父亲年轻时有一次吃猪肉炖海带,肉少海带多,吃多了胃难受。

以前在四川老家海带一般用来炖肉,因为不容易煮,来广东买的海带用水一泡就软烂了,不知啥原因。
作者: 我爱学习    时间: 2013-11-7 10:26
我爱学习 发表于 2013-11-7 09:27
我记得小时候听说,甲亢要多吃海带,那海带应该是双向调节的

呵,那应该是搞错了
作者: 幸福小女人    时间: 2013-11-7 11:12
水不及多的人是不是不能吃海带呢?
作者: 金光大道    时间: 2013-11-7 11:20
我这里先把海带洗净,切成丝,在锅里煮熟,捞出后撒点酒去腥味,再晒干后可保存到来年。吃的时候抓一点在水里泡一会就大了。可以炒,也可以调吃。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-11-7 12:07
我家的方法:干海带买回后,不洗,蒸30分钟,然后晾干。吃的时候,泡开后若干小时,洗干净后炖着吃。

经验之谈:蒸前若洗的话,往往炖不烂,像皮筋一样。不能买外面卖的泡好的。
作者: 春风绿树    时间: 2013-11-7 12:59
确实,我同事告诉我的,干海带不泡先蒸熟,再弄才易烂。我做过,确实如此,蒸熟后就很好吃了。干海带不加盐的。加那么多盐的海带看着就怪怪的,不买也不吃。新鲜的青海带我们这儿也有卖的。
作者: 高山屹立    时间: 2013-11-7 13:01
海带可以抑制水太过对巽卦的影响,那么没有水太过或者表现为水不及的巽卦适宜吃海带吗?

作者: 衡山高    时间: 2013-11-7 14:26

我们这里经常做海带排骨汤,这是不是个糟糕的搭配?

作者: 春江水    时间: 2013-11-7 14:28
如果空腹吃海带多了 胃会有一种不舒服的感觉(不是胃胀),用我们这里的俗话是说“心里挖”,就像是吃了硬饭的感觉--------胃里面其实吃了很多东西,但是像没吃一样,空空的。
作者: 心想事成啦    时间: 2013-11-7 17:32
有湿疹的人吃了海带好像痒的厉害,是排毒吗?
作者: 一路欢歌    时间: 2013-11-7 18:50
现在可以考虑的海带,优先顺序是不是
新鲜海带〉整条干海带〉切丝干海带
作者: 春绿江南    时间: 2013-11-7 19:06
最爱吃海带根了,很有嚼劲。
作者: 景风    时间: 2013-11-7 19:26
我是每次把干的泡软,整片煮熟,然后切丝,凉拌或炒,以前了煮水喝,但有点腥所以没坚持
作者: 春天的太阳    时间: 2013-11-7 20:39
海带差一点点还可以,稍微多一点儿就胃不舒服。
小时候一到冬天,就吃海带炖白菜,吃的我看见了就想哭。
作者: 百万葵园    时间: 2013-11-7 21:11
小时候,家里经常是海带和黄豆一起放饭锅里蒸,据说可以预防大脖子病(即甲状腺病),洗海带得用刷子用力刷,不然洗不干净,最喜欢吃海带头,厚厚的,吃的很有劲。夏天煮海带绿豆糖水消暑。
上周六中午用海带煲鸡,海带煲的软软的,也许吃多了,原本已经一阵阵隐约扯痛的肚子痛的更厉害了,下午一点也没感觉饿,肚脐贴大片脾胃贴也没缓解,晚上想了想,风木的可能性大一些。于是在两太冲贴了肝排,莲藕贴两太白公孙,涌泉贴西洋参+白萝卜片。脑门3片老年贴一字排开,半夜肚痛起床上厕所,但什么也没排出来。再睡下,早上起来肚子不痛了。
作者: yuan5531    时间: 2013-11-7 22:06
厚德载物 发表于 2013-11-7 09:46
小时候吃了好多海带。家里人传统上是用海带萝卜炖豆腐,味道非常好。知道了萝卜豆腐是坎卦的后,感觉这个海 ...

食堂里几乎天天都有萝卜烧海带 萝卜多海带少
作者: 海南妹子    时间: 2013-11-8 12:08
医生说:“甲亢的要少吃海带”
作者: 玉韵    时间: 2013-11-8 15:08
是不是甲状腺有问题,像甲亢、甲减、甲状腺炎等这些与甲状腺有关的疾病都可以吃海带?
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-11-8 16:01
吃了海带有啥好处,不太清楚,我们老家在过年的时候用打结的海带炖腊猪蹄,那简直就是超级搭配伴侣,香得很呢,我也喜欢吃海带切丝炒酸辣椒,放点大蒜,也是味道好极了,但海带不能多吃,多吃胃胀痛。说起粘液,我老公连吃了几天秋葵,他说他的牙肉肿痛好多了,难道粘液确实是有消炎作用的么?
作者: xing    时间: 2013-11-8 16:16
老师,下节课能不能讲一下甲亢
作者: 海南妹子    时间: 2013-11-8 22:19
我也期待老师讲甲亢。
作者: 仙玉    时间: 2013-11-9 02:37
小时候在夏天都是吃海带绿豆糖水。后来不知道什么时候人们才开始用海带炖汤。我吃海带胃不舒服。
作者: 四季如春    时间: 2013-11-9 09:33
不知甲状腺结节能否吃海带,也不敢随便吃就不吃了,平时我是非常喜欢吃海带的。
作者: 沃土    时间: 2013-11-9 11:07
我都觉得国家是不是应该后悔普及英语 ----- 前一阵子日本再次核泄漏,不过咱们好像始终啥话没说。这次之前今年日本自己检测两次海鱼。cctv-2有报,是个核超标7500,一次超标5700。我理解国家的顾虑,从事海产业的人很多很多。

我想问在咱们论坛大家的看法,海带究竟在这有核污染风险的时候能不能食用?   大家怎么看的?   

作者: 天天成长    时间: 2013-11-10 17:53
  胃不好可以吃海带吗
作者: 水吉木祥    时间: 2013-11-10 18:39
今天把海带根焖熟后切了炒的,仅放了点酱油和盐,味道很好。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-11-10 19:06
老师,海带豆腐汤的配搭有否问题呀,那天听老师临下课时说海带排骨汤不太适合,希望老师下节课讲下海带的美味做法。

作者: 幸福小女人    时间: 2013-11-11 10:57
幸福小女人 发表于 2013-11-7 11:12
水不及多的人是不是不能吃海带呢?

我女儿两个水不及,爱吃海带。
作者: 德泓    时间: 2013-11-11 10:58
我家用海带炖老鸭汤的,汤是绿色的,很好喝。喝完反应是睡得好。
作者: 德山仙子    时间: 2013-11-11 19:39
我巽卦的弟弟小时候,大约八九岁吧,记不太清了,说是什么脖子的问题(好像是脖子有点粗),我也记不太清了,中医让他吃海带(洗干净切丝)拌红糖一段时间,结果真的好了。后来找了个兑卦的老婆,这老婆甲亢。她家的哥哥姐姐都有甲亢。她吃了一年的药,结果甲低。后来又吃药调整才好。去年巽弟弟胃穿孔,出院后不久,我叮嘱让他多吃海带。他说吃了海带真舒服。睡眠好多了。整个人都轻松。
作者: 蓝天    时间: 2013-11-11 20:05
我吃海带胃不舒服
作者: 好运伴我行    时间: 2013-11-13 10:29
坎人2木不及,2风木,喜欢桑葚水的味道,对海带不感冒不怎么吃。主要是觉得硬,怎么煮都好像不太烂不好消化似的(也可能北方不容易见到好的新鲜的海带?)我一向爱吃软乎好消化的食物,不喜有嚼劲的食物。前天晚上把海带丝洗净泡软,放很少的油略炒了一下,然后加水煮,煮到水快干海带熟时点一点盐调味出锅。吃了大半盘,味道尚可,但还是嚼着费劲。第二天出现便秘现象,拉的像羊屎蛋,今天大便正常了。想浇灌皮毛我觉得还是贴涌泉穴更方便有效且不会出现其他变症。
作者: 好运伴我行    时间: 2013-11-13 12:11
三月小雨 发表于 2013-11-13 10:29
坎人2木不及,2风木,喜欢桑葚水的味道,对海带不感冒不怎么吃。主要是觉得硬,怎么煮都好像不太烂不好消化 ...

看来是我的做法不对。

今早醒来,回忆昨夜里的2个梦。
1、        在单位。一群人站在几个大池子旁边说要清洗池子,已经好些年没洗过了。用皮管子对着池壁泚水。池壁上有常年积累的黄色、黄褐色的垢,但没有泚下来多少污垢。这时我师傅说:诶呀,水排不出去了。大家扭脸一看,排水口堵了,脏水倒灌,在排水口处漂着大白沫子,还有一些屎花子(现实中水池里是不可能有屎的,但在梦里那就是屎花,不过梦里没闻到臭味)并且只有排水口处显得脏,其他地方的水看着还行。我们站的地方比那水高,所以没事。后来水也没再涨。然后梦就没了。
2、        在某处。看到有学生住在宿舍里,屋里有两排,一排安着一溜水池、水管供每个学生洗漱,水池上方有学生贴的各种招贴画;另一排就是每个学生的床铺。学生们有躺着睡的,有洗涮的,屋里显得杂乱无章,破败简陋。那房子也是很多年的,破旧得很

这梦提示了什么?看来是海带没煮熟透,影响了消化,胃肠道出问题了。想想便秘时大便确实像有没消化完全的东西。而房子破旧,也说明艮土受影响了。一个月前我曾经强补过胃,刚才查了10月10日的日记,那几天连续做梦都是看到很结实的楼房的。
作者: 自助最幸福    时间: 2013-11-17 12:57
这两天吃海带,次数明显增多,很舒服,但是贴涌泉就没反应,是自己经络不够畅通吗。
作者: 悠然然    时间: 2014-3-9 22:01
昨天中午吃了妈妈做的海带炖鸡,鸡没怎么吃,海带吃了不少,早晨还喝了海带炖的汤,晚餐又吃了不少海带,结果今早吃了2大碗小米核桃粥后,在1小时内如厕5次,量大、快,实在是爽啊

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5