风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 给小孩退烧的过程,大家看看,给点建议 [打印本页]

作者: 衡山高    时间: 2013-10-27 11:31
标题: 给小孩退烧的过程,大家看看,给点建议
我家小坎儿(庚寅年癸未月壬午日丙午时),一直和我睡。

上周三(癸巳年壬戌月壬戌日)早上送孩子上幼儿园时,有点冷,当天又是霜降,没上心,给孩子穿少了,只穿了一件衬衣(有的小朋友穿着短袖),感冒了,放学回来开始有点清鼻涕、偶咳,当天处理了(贴穴位、喝梨子水),效果不大好,周四早上,流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,体温也到了38度,贴了八大原穴、开窍穴、两涌泉白萝卜加肾贴、两照海,两丰隆、肚脐大片好心情内塞一片除寒贴,早上吃了一点蜂蜜水、浓米汤,体温降至37度2,再煮了羚羊角水喝了,下午吃了淮山、莲藕水,体温下午降至36度8,比较正常。周五、周六继续处理,加上了厥阴经荥穴除风,中午和晚上吃萝卜和萝卜汤、白米饭,羚羊角水、淮山和下午的藕水继续,还喂了点桑椹膏,仍偶咳,流清鼻涕,体温在37度6至37度波动,打喷少了。

昨晚(周六),我和孩子同盖一床大的薄被子,孩子穿一身长衣裤睡,结果我睡得太沉了!一夜只醒了两次,每次都发现儿子睡在被子上。我赶紧抱他睡被子里,可是晚了,早上7点左右,儿子额头发烫,量体温,39度啦!我顿时傻眼啦,要是老公在家(他去武汉了),知道我把儿子冻高烧了,还不把我给吃啦。米汤还没煮好,只好赶紧弄了点蜂蜜水让他喝了,结果都咳吐啦!我都要六神无主了,脑袋在不停地转,该怎么办呢?原本贴着八原穴和两涌泉、照海、丰隆、肚脐,又赶紧左前谷通谷上了除寒贴,换了两涌泉的白萝卜和肾贴(萝卜是昨天奶奶从老家带来的自家有机萝卜),然后在三对开窍穴贴了开窍贴,光明穴贴了光明贴,肚脐把好心情换成了大片健脑贴,右阴陵泉半片大脾贴,弄好以后,还是烫啊,在两液门和左侠溪贴了泻火贴,因为高烧无汗,又在两二间左内庭上了除燥贴,再赶紧跟我妈说给正在煮的浓米汤中加葱根和姜片,请婆婆火速买来莲藕,切成片贴在小家伙的小腿脾经部位),折腾完以后,儿子总算又好好睡了一个多小时,量体温降到了38度5,早上9点半,儿子起床,赶紧喂加了葱根姜片的浓米汤一碗,还吃了点烂面条,换了点藕片。

10点40分,孩子的体温下降至37度5。虽然咳嗽比前几日频繁了,清鼻涕仍不自觉的流。但控制住了孩子的高烧,我已经谢天谢地啦。早上量体温,看到有39度的时候,好纠结要不要上美林退烧啊,烧坏脑子怎么办啊,最后还是决定自己尝试一下退烧,于是各种方法轮流上了,好在有惊无险,体温总算降了下来。12点20分,体温有所回升,37.9度,换了涌泉的白萝卜和肾贴,喝了羚羊角水。

我最近老是睡得很沉啊,儿子跑被子上去睡了,我都不知道,是他咳嗽的声音才把我弄醒的,今天终于闯祸啦。

准备让孩子继续穿睡袋睡了。我这睡太沉的妈,实在不能带孩子睡被子了。以前他也是穿睡袋,最近我看天气冷,担心他冻着,想让他盖大被子,结果,结果,我真是太不称职啦。

坎娃每次感冒,清鼻涕必流数日,除天泉穴我总定位不准,只尝试过几次外,一直采取多种措施,仍是十分不给面,总是会流。
.
作者: 水吉木祥    时间: 2013-10-27 14:05
多嘴说几句,
一,说自己睡的太死,不妥,非常不妥,不知是否经常这么说。
二,三个和尚没水吃,看你处理过程感觉无比繁琐。
三,太过紧张,感觉你们家焦点在你儿子身上,什么老公知道就把你吃了,一颗幼苗聚焦太过会蔫了。
四,孩子为什么跑到被子外面睡?其一原因:本能而已,说明被窝对他而言热了,细节很重要,你觉得合适,孩子未必合适。一般孩子会比大人盖的稍薄一点点。有的个体也有差异,可以就是论事。其二,胃不合则卧不安。

作者: 衡山高    时间: 2013-10-27 14:42
水吉木祥 发表于 2013-10-27 14:05
多嘴说几句,
一,说自己睡的太死,不妥,非常不妥,不知是否经常这么说。
二,三个和尚没水吃,看你处理 ...

水木的点评,完全接受,多谢啦。马上修改了标题,我也是头一次这么说自己睡得沉,其实也隐隐觉得这样说不妥,当时没找到合适的词形容,就先这么写了。

小家伙因为是我们40岁才生的他,确实比较关注,虽然老公和我一致同意儿子要穷养,平时倒也不会太当焦点(除了吃饭还是在喂),但一旦生病了,确实是很关注他希望快点好,要不我老公老总想着去医院啊。

上面有些处理,是持续之前因为打疫苗导致眨眼,老师指导下贴的穴位;8大原穴上了,因为听老师说过感冒时取上八大原穴,有助于感冒的痊愈。照海和开窍穴是希望击退鼻涕(鼻梁上也贴了)。被他的感冒弄得我头大得很,有些贴是逐步上的,都是先取了一些(比如今天的除寒、开窍)发现没达到预期效果,只好又试着加上泻火贴除燥贴之类,学得不到位,总是在眉毛胡子一把抓。

周四本想先停下针对眨眼的一组贴,优先处理感冒,结果发现又眨眼几次,只好把眨眼和感冒并行处理了。

中午喝了点米汤,吃了点白饭,一点嫩南瓜。现在体温37.3度,依然拖着鼻涕。只偶咳了,今天未打喷。等下要弄他睡个觉。

现在正在改造睡袋,今晚改给他睡回睡袋。他跑被子外面,应该是觉得被子热了(虽然被子薄,但孩子可能还是觉得厚了)。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-28 09:26
昨天晚上,只简单贴了:两隐白脾贴、两涌泉白萝卜加肾贴、两照海肾贴、两光明光明贴、两丰隆胃贴、肚脐大脑贴、两神门、右少海心贴、两太渊、右孔最肺贴、脑门健脑、两童子髎养眼,晚上睡觉时咳嗽加重,一共咳嗽6、7次,有时连咳数分钟,早上起来,喝了点浓米汤、吃点粥,又咳到吐了,体温37.6度。仍有清鼻涕。咳嗽、鼻涕、低烧,我该如何才能打败它们?
作者: 参    时间: 2013-10-28 09:37

握手,握手,我们家坎儿今天也发烧了.....(默念退烧,默念退烧,默念退烧,)
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-28 09:46
其实睡觉最重要的:房间的门和窗子都要关紧,别让风透进来---没有风的话,即使睡到被子外面,也没那么容易发烧的。

从处理的过程看,显然没看《依葫芦画瓢学养生--发烧专辑》----发烧的时候,除了上面的萝卜贴涌泉之类的方法外,最直接的是拿养脾贴把腿脚上所有脾经和胆经穴位都给贴上,退烧后,不再贴胆经,但是,脾经的养脾贴需要继续。

又不是艮卦的小孩,发烧的时候就不要给予什么蜂蜜水之类的了,浓米汤人人可用,发烧的时候每两小时给予一次新鲜的浓米汤100毫升左右。

这小孩前面打疫苗损伤了体质,得好好补脾---否则,冬天了,真是防不胜防的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-28 09:48
还有,标题不要写什么儿子发烧了之类的,每次看到标题,都好像咒你儿子发烧一样的----标题要写:退烧的过程之类的---这样,一看到标题,就是默念退烧了,没事了------写标题很讲究的,在这论坛我往往会给修改一下,在别的论坛恐怕没什么人会给修改的,那就仿佛一个诅咒一样始终悬在那里,可不好的,以后要注意。
作者: 参    时间: 2013-10-28 09:49
栾博士 发表于 2013-10-28 09:46
其实睡觉最重要的:房间的门和窗子都要关紧,别让风透进来---没有风的话,即使睡到被子外面,也没那么容易发 ...

老师,很希望您能抽空讲一下羚羊角粉在退烧方面的具体用法,及针对情况(因为您以前的课中曾讲到羚羊角粉是针对燥金发烧的)因为您也知道小孩子烧起来一般都比较容易高,美林等退烧药对孩子来说也不是好东西,谢谢
作者: 春芽    时间: 2013-10-28 09:55
我也喜欢把门窗关好了睡觉,可是每次婆婆都要讲我,说空气那么闷。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-28 12:04

老师,知道 了,以后标题也要多注意了。

孩子睡觉的房间,房门和窗户都是关着的,没有风进来,不过现在天气冷了,他睡到被子上面去了,我一时半会又没发现,就着凉了。

以前每次退烧,都有脾贴贴了小腿部脾经胆经的,这段时间右阴陵泉贴了半片大脾贴,隐白、大都贴脾贴,丘虚胆贴,反而没有大面积上脾贴了,以后还是要记得上脾贴为要。

现在孩子是低烧、清鼻涕加咳嗽,而咳嗽常引起呕吐。已经决定不再给蜂蜜了(当时浓米汤还在煮,临时选了蜂蜜水意图退烧,其实对坎孩,蜂蜜水是不适宜的)。还是继续浓米汤吧,安全。

脾贴我准备尽量把他小腿部多贴(孩子不是很乐意贴太多穴位),重点补益一段时间,冬天就能安稳渡过了。肚脐现在给大片健脑贴征用了,没法上大脾贴,只能在腿部穴位想办法了。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-28 12:24

我今天还发现一个孩子生病可能的诱因,就是每次孩子感冒,背后 似乎都有奶奶回老家的影子,这次奶奶是上周二早上回到的老家,周六早上回到深圳。孩子周三生病,不知是否巧合?还有,和我们同住,住在我家隔壁的老公大姐的孙子,前天、昨天(周六、周日)也是突然高烧40度、39度,连续两天去医院输液治疗,今天还没好。

这次我婆婆回家,为她弟弟70岁生日,但却突然得知她们大院里的一个女人脑瘤去世了,那女人40多岁,她老公以前是摩托车出租被人杀了(当时破案我老公还给找了人,当地才破的),这次女人自己患病去世,我老公还在医院还托了关系希望尽力挽救她的生命的。这次我才知道,老公和婆婆试图给她家大女儿安排工作(她家有三个孩子,大的20岁左右,两个小的在上学),后来当地派出所安排了大孩子做饭,才没要老公帮忙的。

不知是不是婆婆在老家,可能惹上了一些迷信因素?印象中她在老家的时间段,我儿子和大姐的小孙子都有出状况。婆婆如果在老家长住的时候相对好些,但如果是短暂回去,或者我们回老家再返深,孩子特别容易出状况。

以后,是不是请婆婆和我老公不要太过热心呢?
作者: 衡山高    时间: 2013-10-28 17:44

我的艮人婆婆,自从我老公经济条件相对较好、婆婆的经济情况自然较为宽松、老公对婆婆又基本百依百顺以来,特别热心老家那些弱势邻居的事啊,谁家老人子女不孝顺,老人孤苦无依的、谁家顶梁柱得了绝症、家里老婆孩子没有依靠的,都很热心的出钱出力兼打报不平啊,婆婆自己使不上劲的,就会要求我老公去办。我以前也觉得她这样挺好,但自从跟老师学习以来,知道可以尽责任和义务,但不可给人以同情心,否则风险相当大,所以今年4月以来,除了给老人贴了8原穴外,她的肚脐上一直有大健脑贴或好心情贴招呼着,就是希望她的体质能有所变化,能自动自觉的不去对人家的遭遇感同身受。现在看来还是任重道远。

还有一点,我公公8年前去世了,我婆婆一直觉得我公公是不愿意她离开老家来我们这里住的,婆婆甚至说公公化身老鼠在她身边(i婆婆睡她在老家的床上时,明显感觉旁边有只老鼠在那咂嘴---不是真老鼠,分明是公公在那),而且婆婆在老家,就周身舒服,来到这里,就周身不对劲。婆婆在老家可以很方便的串门子、打牌(虽然不认字,但可以和院里的孩子们打扑克,输了给孩子们吃糖或给点零钱)。种点安全的菜,养土鸡、吃土鸡蛋,所以她自己也特别想长住在老家。可是我老公孝心重,总希望他妈妈在自己身边以便更好照应她,一直以来也是给他妈妈他认为最好的。自从我上周看了老师的“孝顺”一贴后,跟老公聊了一下,如果婆婆确实更喜欢呆在老家,不如就让她呆在老家,请一个她自己合意的人照看一下她(婆婆看上的人,老公认为太笨,不满意,可婆婆偏只满意那一个。说实在话,我婆婆是个非常难伺候的人,她连自己女儿伺候她都这也不满意那也不满意,在我家做事的阿姨,她也总是看人家超级不顺眼,每天都会嘀咕人家哪哪不对)。现在婆婆请她弟弟(老公的二舅,退休工人)看管老家的房子,我们每个月给老舅一千几百元工资,婆婆也是有些心存不满的。

我老公也是超级热心之人,虽然他是坎人,好在我经常会提醒一下,他也会听。但是婆婆那里,的确我又不适合直接建议,真的要好好想想,怎么巧妙一点提醒不要再同情心泛滥,小心惹祸上身才好。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-28 18:58
下午3点,孩子喝了点浓的桑椹水,睡觉了。下午5点多起床的时候,咳嗽就很频繁了,体温37.7度。喝了浓米汤。咳嗽时问他感觉,他说喉咙痒,有痰。很头大啊。清鼻涕还有。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-29 07:58

早上7点多,咳嗽频繁,体温37.6度,鼻涕估计还有(鼻子有吸吸的声音)。昨晚除脾贴外,把脚上的全部经穴和手上的三条阴经的经穴都贴了相应的穴位贴,手上的今天早上全部不见了。

昨晚我有事外出,外婆喂孩子吃晚餐,结果刚吃一块土豆就把之前的桑椹水、浓米汤都吐了,等我回到家,才喂了点浓米汤,又在睡前煮了土豆水喝了。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-29 14:45
肚脐健脑和大脾贴交替、腿部脾贴、脑门健脑,加涌泉肾贴和萝卜,昨晚还加上了七个原穴和经穴,今天还是:咳嗽、鼻涕、低烧啊。上午除了浓米汤,还给喝了浓土豆水,养下胃气(已咳吐了三次,胃气肯定受损,再说肺经起源于胃,养好肺气希望对咳嗽有好处);中午吃白米饭,一点红苋菜和苋菜汤。现在煮了桑椹水,准备下午喝。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-29 14:46
药方面,这一周来只喝过羚羊角水。没吃中成药,就是吃也不知道哪个适宜。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-29 15:39
给小孩子治病,做母亲的首先要治疗自己---否则,不知道就会哪根脑子搭错了弦的。----做母亲的,大片的健脑贴得始终给贴着,勤换换。-----就像这寒水月给吃清热厉害的苋菜,不是脑筋搭错了弦是什么呢-----苋菜盛夏里生长,一看就知道是清火的,而现在是寒水月。

目前应季的蔬菜是萝卜、青菜之类-----作为坎卦小孩,咳嗽当然优先选择白萝卜,如何会选择其它的东西呢?

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-29 15:41
还有其它的一些事情----只有自家人才能知道,别人根本猜不出来的。做母亲的只有自己运气强,才能够发现。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-29 15:45
老师,周六婆婆从老家回来后,除了涌泉穴是用的她带回的老家自已亲戚种 的萝卜和肾贴一起贴的以外,也连着两餐都是只吃萝卜一道菜(只加了油盐的),当时他的鼻涕喷嚏和低烧没控制住(当时还没怎么咳,周日烧高了以后才开始咳频繁一些),所以后来就不敢再用萝卜了。孩子现在除鼻涕、低烧、咳嗽外,还有伴随的声音变弱变细。

苋菜只今天中午吃过一次,家里人没特意给孩子准备菜,就这个菜没什么调料(只加了盐油),所以就用这个下饭了。

今天晚上再试试老家的萝卜做菜和汤给他吃吃试试。其他只吃点浓米汤。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-29 15:57
至于家人没给孩子特意准备菜,就吃这个菜,这才是最大的问题---这种盛夏生长的强效的清火的蔬菜,即使是成年人,能够在这寒水月吃么?

没特意准备,就吃这东西,难道不是说明了平时家里吃的非常不对劲么!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-29 15:58
还有,贴穴位得找准穴位----尤其是开窍穴之类的。看你这迷糊劲,很是怀疑穴位找不准的。迷信方面的也要做些处理---如烧纸祷告之类的,不要老人家回去时候带回了孩子的老祖宗,看孩子喜欢就跟着了。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-29 16:13

回复了再重新进入贴子才发现老师给我回复了这么多,真是惭愧得很。我自己大健脑贴是长期在贴着,有时一天有换一次,有时就会贴一天,昨天自己觉得脑子不够用,还吃掉了一盒智慧源泉,所以。。。虽然自己还是超级糊涂,但好运的是老师出手指导了。

苋菜我真的是不知道只是适合夏天吃的东西,现在这菜全部都是一年四季都有,很多反季节的菜,虽然早年生长在农村,摘过苋菜,却不记得它具体的生长时候了,我只着重看住孩子别吃荤菜辣菜调料多的菜,没刻意去研究。家里除了这个,常见的是菠菜(后震强,不敢让孩子吃)、白菜(孩子脾不强,咳嗽,肺也弱,也不敢让他吃),婆婆很少买其他叶菜啊。根茎蔬菜方面,婆婆买得最多的就是南瓜、土豆、丝瓜、胡萝卜。有芋头,可是孩子表姑很少煮。婆婆负责家里的菜蓝子,他老人家又不识字,只能按她自己意愿去买。而且婆婆是老公说让她负责买菜,她觉得有事做,才愿意留下来的。

今晚开始,一定得留心桌上的菜对孩子有没好处,再给孩子吃了。等一下我再去百度一下,秋冬季节应季的蔬菜都有哪些。

话说现在寒水月,孩子的咳和鼻涕如果与寒水有关,那么除了萝卜以外,煮点羊肉汤,不知是否适合?因为是荤菜,没敢轻易尝试。还有,我们这里有正宗铁棍淮山买,这应该也是相对合适坎人的食物吧。

开窍穴我是用尺子量了做了记号给孩子贴上的,不过,经常会忘记每天早上贴上,记忆力就是差啊,就连我想着每天至少吃一板智慧源泉,都经常都会忘了。(这记忆力差是我最郁闷的事了,啥好的方法,我这脑子一空,就都想不起来了,也就用不上去)。

明天中午要请婆婆敬敬老祖宗。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-30 08:38

昨天下午给孩子喝了浓米汤,晚上喝萝卜水,吃萝卜和白米饭,贴了八条经络(心、心包、肺、脾、肝、胃、胆、肾)的原穴、经穴,肚脐大脾贴,涌泉白萝卜加肾贴,照海大钟肾贴,隐白、大都和小腿部脾贴。脑门健脑贴,鼻梁养肺贴。

今天凌晨3点多咳嗽三分钟左右,现在仍咳嗽,鼻音重(还没起床),睡前体温37.2度,现在体温37.6度。婆婆也感冒了,咳嗽,老公带去医院处理了,婆婆自己强烈要求输液。

早上让我妈煮了萝卜浓米汤,等孩子起床后给他喝。
作者: 幸福好人生    时间: 2013-10-30 14:42
衡山高 发表于 2013-10-30 08:38
昨天下午给孩子喝了浓米汤,晚上喝萝卜水,吃萝卜和白米饭,贴了八条经络(心、心包、肺、脾、肝、胃、胆、 ...

发烧吃那么多东西?浓米汤有两小时一次?萝卜水就是萝卜水,为何跟米汤一起煮?
吃的太杂,人体哪有精力去抵抗外邪呢
作者: 衡山高    时间: 2013-10-30 21:51

今天全天喝4次萝卜浓米汤,没单煮萝卜水。中午、晚上各吃一点白饭加一点蔬菜汤。把喝萝卜水和浓米汤简化成萝卜浓米汤,是看了论坛网友针对坎儿顽固咳嗽这样用过很有效,所以就这样做了。

中午敬过祖宗了。

孩子不喝粥,如果只给米汤不给点饭做主食,家里两位老人还有我老公肯定会郁闷加生气。孩子自己也说饿,要吃饭,中午吃过后,还在说饿,又去添了一点,吃了两口。再说大米震卦气息重,也没辅加难消化的菜,应该还好吧。

清鼻涕仍有,咳嗽仍有。体温下午开始恢复正常:36.9度、37度。同时感觉晚上孩子的声音有所恢复。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-31 07:01
可以吃米饭的,且可以吃饱。
看看,用了萝卜,孩子就开始恢复了吧------这学的多了,常常就会忘记最简单的方法了-----以后可要注意。穴位可以多贴,饮食之类的,越是孩子身体不适,越要弄得简单些,不能一大堆各种各样的水试了这样试那样的。

效不更方,继续昨天的方法就是。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-31 08:55

感恩老师继续指导。

孩子的咳嗽,我觉得根本的问题在于他不会咳痰,感觉他喉咙里可能有痰,嗓子就会痒,但他从未咳出来过,有时一阵猛咳,我以为能咳出来了吧,结果他总是往下去吞,那痰粘在管壁,又哪里能吞得下去,下不去,过一会又会觉得喉咙痒,又要咳。昨晚睡觉一晚没咳,今早8点快起床却一阵猛咳,估计又是痰痒着喉咙了,怎么教他也还不会往外咳出痰,只得任由他在那咳了。

昨天听了老师的网课后,就给老公交代了任务,他刚好在老家办事,让他弄点老乡家里的苤蓝和萝卜来,婆婆带来的萝卜今天只剩最后一个了。先尝试给他用苤蓝做菜下饭吧,应该也有益于他的咳嗽。

孩子对米汤和白饭都挺接受的,吃这两样不需要怎么哄,这也是我比较欣慰的一点。而且对于不该吃的,基本能做到视而不见。实在馋了,才会吃一点点。

老师说的极是,饮食方面,确实是给的汤水太杂了,以后要尽可能简化。穴位方面,老师说得没错,我除了开窍穴、丰隆穴是通过尺子量了定位,其他穴位定位有的确实是糊涂的,未必准确。虽然听过马博士和王博士的穴位外治课,但到真人身上定位还是拿不准,主要是摸骨头肌腱这些手底下没感觉,就会发懵。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-31 10:01
纯鲜竹沥我们这里根本买不到,全是复方的。我准备从网上找找看。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-31 10:08
衡山高 发表于 2013-10-31 10:01
纯鲜竹沥我们这里根本买不到,全是复方的。我准备从网上找找看。

我刚去查了上次用的,叫金禹欣的鲜竹沥。若是痰咳的太历害,复方的试一次也无妨的,以前都是用复方的也有效果的。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-31 10:23
是,老师批评的是,我的确考虑不周。只是见楼主描述的孩子痰咳的样子和我家孩子痰咳的样子一模一样,知道那种难受劲,一口痰咳来咳去不会吐出来,也又复习了咳嗽课里的关于痰咳,只想着消了痰不咳了。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-31 18:25

因为听过老师的网课,我其实也知道鲜竹沥是消热咳的痰的。但也苦于没有合适的办法能消已在呼吸道的痰,所以也想试一试。我已在网上购买了鲜竹沥口服液,老师提醒了,我先放着吧,以后判断谁有火气的咳嗽时再给尝试。

谢谢老师,谢谢钱塘翠柳。
作者: 衡山高    时间: 2013-11-1 07:33

昨天白天仍是偶咳,有清鼻涕。体温我量的是耳温,一个耳朵36.9,一个耳朵37.4,我用的是在香港买的德国产的耳温枪。

昨晚孩子睡觉后一夜没咳。

不过有一个现象,我不知是否正常。孩子晚上睡觉,上半夜易出汗,如果给他穿上睡袋睡,即使是很薄的睡袋,他在三焦经和胆经当值的亥时和子时很容易大汗淋漓,这时间段我曾把他全身衣服加睡袋一晚上连换三次,后来实在是感觉他太热了(头发都是汗涔涔的),只能脱下睡袋给他盖上很薄的小被子,小被子嘛,他随便一翻身就把被子压在下面了,我只好不睡,给他盖被子(此前便因为自己睡沉了,孩子跑被子上不知道,弄得烧至39度),直到1点过后,给他换上睡袋,他也不易出汗了,我才敢睡下。按说现在已快入冬,这少阳经当值的时辰孩子这么易出汗,是纯粹是时间的影响呢,还是还有其他可能的因素?我婆婆和我妈妈一直说他出的是虚汗,是体质太弱的缘故。

昨天去市场买到了带泥糊着的莲藕。今天他的感冒应该差不多好了,我想把他喝的4次萝卜米汤改成两次萝卜米汤两次藕水,重点补一下脾先(脾经有贴着)。
作者: 衡山高    时间: 2013-11-3 00:19

今天早上5点10分左右,孩子又剧烈咳嗽数分钟。之后又有几次咳嗽,不过持续只有几声。上午起床后,孩子体温36.9度,正常。但仍偶咳,清鼻涕照旧。

上午给孩子喝了一次没加白萝卜的浓米汤,加了萝卜的孩子不肯吃了(二小时后),因为持续吃了数日萝卜米汤,体温降下来了,不过咳嗽和清鼻涕没有改善,我稍微调整了一下方案,上午11时多喂了一次百合水,下午和晚上喂了一次桑椹水。今天给孩子鼻子上一直贴着养鼻贴,下午鼻涕稍有改观,但晚上又有所反复。咳嗽方面,白天仍有,晚上好像还没怎么咳。

这些天一直给孩子贴着八原穴、脑门、涌泉(白萝卜加肾贴),肚脐是大健脑贴和大脾贴轮流。小腿部和足部脾经尽可能多贴穴位。右少海和右孔最也一直贴着。丰隆暂时没再贴,担心驱痰至喉咙,而他又不会咳出,反而容易频繁咳嗽。

昨天给孩子衣服稍多了一点(一件长袖衣加一件单层有领子的牛仔马甲),结果孩子的颈部和后背爆发大面积痱子,昨晚给他喷了苏苏的痱子水,今早的剧烈咳嗽,也可能是痱子水导致背部受寒,所以今天又给他在肺经列缺穴和两肺俞穴贴了除寒贴。

晚上孩子体温37.2度,只穿一件长袖衣,一件小马甲反穿(背部不扣,以免热),也没敢再在背部喷痱子水,只盖一床很薄的80*120CM宽的小小被子,孩子头上还是汗涔涔的,我想只有等丑时以后,他没那么爱出汗了,给他换了睡袋,我才能安心去睡了。小薄被他只需稍一翻身,便会把被子压到身子下面。我前头已吃过一次亏,因为自己睡得沉,他打被子我不知道,着凉,发烧到39度,现在不敢再大意。

昨晚奶奶建议开点点空调,于是开了最小档,1个半小时,孩子确实睡得安稳些,没那么出汗多,可是会不会又受寒了?否则今早5点多何至于猛咳数分钟。今晚我就不敢再开空调睡了。

清鼻涕、咳嗽,究竟要怎样才能打败它们呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5