风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 转帖:世界卫生组织报告称中国近视人群比例达47% [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-23 18:50
标题: 转帖:世界卫生组织报告称中国近视人群比例达47%
世界卫生组织最新研究报告称,目前全球约14亿人罹患近视,到2020年预计增长至25亿。其中,中国近视人群比例达47%,与美国(42%)、日本(46%)、新加坡(59%)以及我国港台地区(56%)一样,同属全球近视患病率最高区域。世卫组织屈光不正委员会主席、国际防盲协会理事会成员华柏恩教授,昨天(18日)在沪解读了这份长达200多页的视光学报告。
   进入21世纪,随着人类对智能手机、电脑等产品依赖性增强,近视已成为最普遍的视力问题,而眼镜、隐形眼镜、激光手术等手段,又使人们容易忽视近视带来的视觉困扰。报告认为,在全世界近视人群中,未被矫正的近视者多达6亿。在中国,41%的5至15岁未成年人存在近视、远视、散光等屈光不正问题,而未得到有效矫正的比例高达85%,远远高于欧洲等地的其它国家。

目前,国内眼科医师数量近3万人,约占全球14%,占比最大,但每百万人口中拥有的眼科医师数量仅21人,还低于全球30人的平均水平,与欧洲100人以上的高水平仍差距较大,因此提高视光学从业人员的数量和质量显得尤为紧要。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-23 19:22
我高三毕业才发现近视的----之前,几乎没看过电视,没看过电脑。而且高一的时候,视力1.5的。---我当初近视的原因,追寻起来,两个可能:第一,是熬夜;第二,是鼻炎。也可能这两者都是原因吧。

作者: zexuan    时间: 2013-10-23 19:45
栾博士 发表于 2013-10-23 19:22
我高三毕业才发现近视的----之前,几乎没看过电视,没看过电脑。而且高一的时候,视力1.5的。---我当初近视 ...

我同意老师对于近视的说法,因为我近视的主要原因就是熬夜和鼻炎
作者: 心想事成啦    时间: 2013-10-23 20:31
我是初三近视的,也是因为熬夜,加上自身带个木不及
作者: joydavid    时间: 2013-10-23 21:30
我初中开始近视的,电视看过不少
作者: 泽地萃    时间: 2013-10-23 23:24
我小学被迫大量晨跑后近视的
作者: 泽地萃    时间: 2013-10-23 23:25
来月经大失血和得鼻炎后近视显著加重
作者: 早春芽    时间: 2013-10-24 09:08
现在是这个比例,将来还会加剧,因为比我们年长的那些人里面近视的比例还是比较小的,像我父母那一代,近视的不多。但是现在的小孩子近视比例非常高。我上次采访让一位学校工作人员帮忙调查的,我让她随机抽一个一年级的班级,一个六年级的班级,数一下视力有问题的人群,结果,一年级一个一个班40个人,12个戴眼镜,六年纪一个班43人,12个不戴眼镜。上次还看到一个报道,说中学生的近视率在70%以上。
作者: 早春芽    时间: 2013-10-24 09:10
我自己是高一的时候戴眼镜的,原因估计跟例假有关,我电视看的,也不算多,书看得多。另外,初三一个同桌戴眼镜,我觉得好玩,经常拿来戴着玩。
作者: 乘风飞扬    时间: 2013-10-24 10:09
我是初中近视的,当时不知道为什么近视。不过鼻炎和熬夜我都有。
作者: 莲叶何田田    时间: 2013-10-24 10:35
我有鼻炎,上学的时候也迷电视,但是并没有太多机会看。我也不爱熬夜,这些年一共只熬过几次。一直没近视过。
作者: 大地之子    时间: 2013-10-24 12:32

这个帖子也让我不断搜索记忆中的我。还特地到同学空间里把上学时的照片番了出来,那时的我真是青涩啊!:-)

我初中开始近视,度数浅,近视原因不知道,基本上就是上课戴戴,其余时间不戴的。但肯定不是熬夜造成的假性近视的,因为那时从不熬夜的。但是近视是在来月经之后的,是否与来月经有关呢。

后来度数加深是在中专毕业上班后,那时读夜校什么的挺辛苦,度数开始加深,再后来自己特喜欢熬夜,不爱早睡觉,以为熬夜是时髦,没意识到对身体的影响,玩得个开心啊!直到26岁读硕士时,已经开始是眼镜不能摘下了,一直到现在这副模样。

2010年下半年左右意识到熬夜的危害,已经不熬夜了。可惜由于熬夜等各种因素的后果,睡眠又变得不好了。

今年开始的每日喝桑葚水,去年是一年的肝排,今年8月份左右测过视力。近视度数没有改善,且有加深的趋势。桑葚水要坚持喝下去。

我觉的熬夜可能并不是近视初起形成的必须原因,但肯定是近视加深的催化剂。

作者: 高山屹立    时间: 2013-10-24 13:03

我是上初二(11周岁多)要住校时配的眼镜,但上小学时视力就已经不好,配了就一直戴着,不过度数直到上大学也没什么变化。我的近视不知道是什么原因,因为我小时候既不看电视,也不熬夜,小时候也没鼻炎。可能体质是比较差的,一直有 医生说我先天不足。

原来一直觉得是遗传的,因为我爸近视,我姐妹三人都近视,我们都有木不及,但我是最早戴眼镜的。现在是女儿小小年纪也近视了,还有鼻炎。要坚持贴桑葚!
作者: 幸福小女人    时间: 2013-10-24 13:51
莲叶何田田 发表于 2013-10-24 10:35
我有鼻炎,上学的时候也迷电视,但是并没有太多机会看。我也不爱熬夜,这些年一共只熬过几次。一直没近视过 ...

老妈60多岁了,眼睛年轻的时候好,上岁数了也好,不老花,她几乎晚上8点就困了,几乎不熬夜,熬夜后就迷糊难受,我也几乎不熬夜,眼睛也很好,同事们都羡慕我,另我们都没有鼻炎!
作者: 莲叶何田田    时间: 2013-10-24 14:04
我女儿也不熬夜,她从六年级毕业那个暑假开始视力下降,原因主要是用MP5看电子书,因为电脑以前她也玩儿,但是视力还可以,买了那个MP5后没管住,视力就开始不行了。用手机、MP5看电子书真是很费眼睛。
作者: 幸福小女人    时间: 2013-10-24 14:17
幸福小女人 发表于 2013-10-24 13:51
老妈60多岁了,眼睛年轻的时候好,上岁数了也好,不老花,她几乎晚上8点就困了,几乎不熬夜,熬夜后就迷糊 ...

嗯,都这么说,说年轻时候不近视老了就老花了,这个不是绝对的,我妈就是特例。
作者: 百合心    时间: 2013-10-24 15:56
我搞不懂我为什么一个眼睛是近视一个是远视,其他人要么近视要么就是远视。
以前小学时就发现2个眼睛差一半,一个1.2,一个0.6,后来一个1.0 一个0.5,看东西是近视那个眼睛看的,远视那个眼睛就负责看余光了。到大学配眼镜的时候知道的(以前读书教室小,人不高,一般都被老师安排第一排,大学了教室大,位子不固定要去抢的,做到后面就看不清黑板了),不过当时配眼镜被告知两个眼睛度数差别太大,就只配了远视眼睛的度数,近视眼睛就配了个散光。
作者: 百合心    时间: 2013-10-24 16:25
老师,网课上近视讲了,远视也讲讲呗
作者: 明媚阳光    时间: 2013-10-24 22:17
我高中鼻炎非常严重,曾经休学一段时间,熬夜,看书很多从来不注意保护眼睛,但视力很好1.5以上。
作者: 高山屹立    时间: 2013-10-25 13:00
好像有的人的眼睛就是怎么折腾都不会坏的。
中学时有同学总是晚上在被窝里打电筒 看书,眼睛还好得很。真是羡慕的不得了!
作者: 十二橡树    时间: 2013-10-25 13:29
我是子时出生的,也不知道是离人还是震人,自我感觉离的多一些,高中时鼻炎很严重,做过激光手术,看书是怎么看都不近视的,躺着看,躲被窝看,把书放抽屉从桌缝看(初中上课时),打手电筒看,熬夜看,都不近视。我兄妹五人,都是爱看书,也是跟我一样各种姿势看书的人,都不近视。
作者: 地山谦    时间: 2013-10-25 13:47
我女儿的好朋友,幼儿园放假在家,整个一个假期经常玩电脑,在电脑上看动画片,玩游戏,假期完了就近视了。

现在电子产品电脑、电视、智能手机、ipad等普遍应用,估计以后想找个视力好的也不容易呀
作者: 地山谦    时间: 2013-10-25 13:53
我是初三近视的,当时中考,晚上学习,灯光太暗。我家的小灯泡悬在梁上。一阵子就近视了。我木不及
我家五个孩子,不管学习好的,学习不好的,熬夜的,不熬夜的,都近视

我老公家族的,没有一个近视的。

作者: 地山谦    时间: 2013-10-25 14:32
老师,我老家的房子一般是通着的三间,中间一间类似客厅,摆八仙桌,上面是一个长灯管,东、西两间住人,放个桌子学习,灯泡就悬在梁上,也没有台灯。
我家的近视肯定跟风水有关,我侄女目前也近视了,她学习不太好,不爱学习,很爱看电视。
作者: 十二橡树    时间: 2013-10-25 14:49
老师:我们小时候要么用蜡烛,要么用煤油灯,光线很不好,而且一看看很久(小说的魅力无穷啊!),但都不近视。我们家下一代五人,也就一个近视,他是乾卦。视力是不是跟遗传也有关系?
作者: 春之丽日    时间: 2013-10-26 17:03

我也是高三时候开始近视的。
那年是丁丑,之前一直认为是当时教室光线太暗导致的;现在看来主要还是肝气的问题。

刚上大学的时候,视力恢复了一些。后来用多了电脑,近视又加重了。
作者: 根深叶茂    时间: 2013-10-26 19:18

我读小学的时候经常在路灯下或煤油灯下做作业,大家都如此做,每一家的条件都如此,但那个时候没有谁近视的。
读初中开始以后,我一直以来都是经常躺着看书的,点着煤油灯做作业,到高中毕业,眼睛视力都是1.5以上的。没有熬过夜,所谓的熬夜也就到晚上十一点以前。
读大学时到了做毕业设计时熬了半个多月的夜,之后眼睛视力下降一些,现在回想起来,应该是当时的肝气亏了。
后来,看电视多了,视力也下降一些,现在天天长时间盯电脑,但视力能保持在1.0以上。

在锅贴补益之前,我属于后天失调的那一种人,身体五脏六腑都亏,特别是肝气亏、心气亏最厉害,胃也不好,经常胃胀、痛,但从小比较能吃,身体不好的时候更能吃,比如感冒发烧时胃口是很开的。传统中医认为:"百脉朝目",我比较纳闷的是,五脏六腑都亏,用眼也没怎么讲究,属于“没有科学用眼”的那一类,眼睛怎么不近视呢?

熬夜可以肯定是伤眼睛的,N年前,熬夜看小说,时间大约有2个月,晚上都是到1-2点才睡的,眼睛就得了“中心性视网膜炎”,学习易经中医以后,大量使用桑葚子才把问题基本摆平。
熬夜不一定会导致近视,但眼睛会逐步变花的,这跟个人年龄和体质都有关系吧。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-26 19:34
我也是那种各种折腾眼睛,但从来不近视的人。不过我基本没熬夜,也没有鼻炎。

倒是去年到现在一年时间,就老花了。现在看手机,要拿老远看,在外面就很痛苦了,光线太强,手机很难看清了。有次在车上时,不知道要去的地方,看手机地图,愣是看不清楚字,从此之后只好随身带一副老花镜。我是70年的。
作者: 衡山高    时间: 2013-10-26 20:22
不是夸张啊,我也是百思不得其解。家里很多60后,都没怎么远视,就是我一个人莫名其妙的突然就这么远视了。我也很郁闷啊。
作者: 易学迷    时间: 2013-10-27 07:30
我也是初中开始近视的,我近视的原因或者跟熬夜,或者跟寻麻诊有关。因为当时迷小说,晚休后,打手电钻被窝看小说;另从初一开始我有一身体过敏后,断断续续,麻烦不断,西药不断!
作者: 火生凤    时间: 2013-10-27 11:49
我是离人,怎么都不近视!
作者: 再修观音山    时间: 2013-10-27 21:59
十二橡树 发表于 2013-10-25 13:29
我是子时出生的,也不知道是离人还是震人,自我感觉离的多一些,高中时鼻炎很严重,做过激光手术,看书是怎 ...

兄妹五人都不近视,这么厉害。你家东边和南边都有啥?或都特别喜欢吃点啥?
作者: 朦胧月光    时间: 2013-10-28 08:52
我觉得火太过的人可能不容易近视。

作者: 麦冬    时间: 2013-10-28 09:14
我是有一只眼散光,弱视。初中,火不及,阳明燥金年。被逼迫戴眼镜。结果就一发不可收拾了。时间啊。时间!
作者: 十二橡树    时间: 2013-10-28 14:36
再修观音山 发表于 2013-10-27 21:59
兄妹五人都不近视,这么厉害。你家东边和南边都有啥?或都特别喜欢吃点啥?

因为父亲工作调动,我们经常搬家,只记得我出生的房子地势好像是整个村最高的,那里应该是多少万年前河沙冲积地,因为我们村就叫河湾,主要是沙地,一条河流过整块冲积地前(也就是南边)再绕到东边,河两边离我们家都不算很近(大约一公里的距离),我们是个小村,村最西边一家从爸爸到3个子女好像都近视(只有老大没近视),然后搬到一个生产红砖的地方,周围都是黄土,家门前就是一条清澈的小河,下雨的时候稻田里都有鱼随涨水流出来,后面是矮矮的小山,母亲养了很多鸡,(至今很怀念那个地方),那时大哥,姐姐已离家上学去了。没几年又搬家了,一共搬了5次,总离河不远吧。我们家的饮食一直比较清淡,如果是肉炒菜,剩下的大半是肉,都不是很喜欢油腻的东西。那种年代,没挑的,地里出啥就吃啥。现在这么多人近视,跟电子产品,各种污染,食品不安全应该有很大关系。
作者: 鲜玉米    时间: 2013-10-31 21:09
十二橡树 发表于 2013-10-25 13:29
我是子时出生的,也不知道是离人还是震人,自我感觉离的多一些,高中时鼻炎很严重,做过激光手术,看书是怎 ...

我也是的,离人,眼睛怎样折腾都不近视。

走路看书、被窝里打手电看书、坐车看书、太阳强光下看书,眼睛依旧1.5!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5