风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 本周三(2013年10月16日)网络课堂讲芋头功效 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-14 09:08
标题: 本周三(2013年10月16日)网络课堂讲芋头功效
本周三网络课堂讲芋头功效。

大家若以前使用过芋头且有心得的(不管效果是好是坏),请在此跟帖。

所有寻常的食品,都是大自然的神奇的产物,都对某些疾病具有神奇的疗效。所以,让我们一起,利用《易经》的理论,去深入挖掘这些寻常食品的功效吧。
作者: 玉竹大山    时间: 2013-10-14 09:27
某巽女曾怀一胎,但是由于太瘦而且吃的东西不多导致刚怀没多长时间就小产了。后来怀第二胎时,即使是吃饱了也经常会觉得很饿,那时候工作地点离田间也近,都是邻居们的田地,种着番薯和芋头,邻居们对巽女不错,告诉她想吃多少在地里挖来吃就行。巽女那时胃口突然就变得很好,而且不自觉地很想吃芋头,邻居都那么说了那就更加不会客气了。于是她都挖芋头煮熟了就吃,几乎每天都吃,要知道芋头在当地是不太会给孕妇吃的,反而是巽女天天都想吃这个芋头,且饭量也比以前增加了很多,后来足月顺产一艮男。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-10-14 09:34
在一个养生节目中看到关于芋头的故事,有个老人胃不好,几十年了都不好,后来听说吃芋头好,他就每天吃几个煮熟的芋头,好像是几个月后,胃就好了,好了之后还是坚持每天都吃,现在好好的。还有一个就是说吃了芋头可以改变身体的酸碱度,芋头让酸性体质中和为碱性体质,说是可以防癌。
作者: 沃土    时间: 2013-10-14 09:38
我最大的感觉就是,不好吃,没有土豆好吃。

可能我是北方人的缘故,也可能是北方没有好的莲藕品种芋头品种的缘故,我吃了几次,都觉得不好吃。

看《刘罗锅》里面说荔浦芋头,后来市场里很多那种大芋头,我买了三次,蒸了,每次都很难吃,不甜不面不香还有点粘滑,都不如土豆好吃。去年还买了几次小芋头,就是差不多半个拳头大小的那种芋头,还是觉得不好吃,不香,不面,不甜,还有点粘滑。

土豆山药红薯都是有香味的,怎么芋头就一点没有呢?
作者: 水吉木祥    时间: 2013-10-14 09:41
我记忆中芋头生长过程要不断地培土,否则芋头会露出地面,昨天看火烈鸟的栽种芋头才知道要深栽。我那年栽的是毛芋头,细长型,现在市场上都是比较粗壮的,我婆婆家年年栽几沟老品种的毛芋头,就是那个细长型的,吃起来黏软。但产量低于市场这种粗壮的。
作者: 益林    时间: 2013-10-14 09:47
昨天心里想,山药老师讲完了,不知老师能不能讲芋头,结果老师真的要讲了,太好了。说到芋头,我们家可是经常吃的,尤其是我婆婆。婆婆今年77虚岁,有心脏病、糖尿病、高血压,从前年开始多吃芋头,从秋天芋头下来开始吃到第二年春天没有芋头卖为止,每周有几天晚饭基本上只吃芋头,她说因为吃芋头,她开始通气了(放屁),以前她是不会放屁的,吃芋头后大便比较通畅,她还说芋头可以帮助消化,有时感觉吃饱了,如果继续吃别的东西就会撑着,可是吃点芋头却没有问题。并且吃芋头血糖不会升高。我也喜欢吃芋头,我感觉吃完芋头后胃比较舒服,大便比较通畅。
作者: 九月天    时间: 2013-10-14 10:03
大块头的芋头太干不好吃,小个头的那种粘糊糊的挺好吃的
作者: lidia97    时间: 2013-10-14 10:05

离卦外婆93岁,每年从芋头的上市吃到落市,一个人要吃几十斤,现在仍旧每天上下4楼,眼睛好,耳朵更灵!
不过她吃的是芋头仔,不是大个的需要切片吃的那种。
作者: 和悦大地    时间: 2013-10-14 10:16
去年一直白带比较多,是那种白稀的,去年冬天,每天蒸或煮小芋头吃,吃了半个多月,发现没有白带了,干干净净
作者: lidia97    时间: 2013-10-14 10:24
是啊!
同样97岁的离卦爷爷,不太吃芋头,这两年,耳朵越发不行了,但是腿脚很好,能走长路,国庆带去莫干山湿地,能走好长一段路呢;
而我离卦外婆,虽然耳朵、眼睛好,但是这两年走不了长路,没法带她去外地了,现在也就自己家楼梯上上下下了。
不过也奇怪,家里两位老寿星都是离卦滴~~
作者: 自助最幸福    时间: 2013-10-14 10:42
       芋头暖脾,扁豆也暖脾,不知他们的功效有什么区别。芋头有大的和小的,我都买小的,有点粘,孩子喜欢蘸着白糖吃,没糖就不吃了。
作者: 右右mama    时间: 2013-10-14 11:24
我老家湖南江永(靠近广西)的香芋是当地特产,也叫槟榔芋,个头很大,里面有紫色的丝,非常香非常粉,别的地方都没见过。不知道功效跟常见的小芋头有没有区别。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-10-14 11:35
广东这边的小芋头也是很好吃的,不过当地话芋头很湿热的,是否广东地区不适宜进食啦。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2013-10-14 12:25
我前阵子睡觉就流口水,估计是天凉了在屋里还穿拖鞋,以至于伤到了脾,其实两太白穴是经常护着的,只是偶尔没贴。于是一天睡前加贴了两阴陵泉穴,仅加贴了一次,这几天又吃了几次芋头,睡觉就再不流口水了。这次估计是穴位加上吃芋头同时加强了脾经的补益,治流口水效果这么明显。
作者: 缦林香山    时间: 2013-10-14 12:40
我家很少吃芋头的。进两年也就吃过两次,所以印象很深刻,每次吃后的第二天,都会有很多的痰。
作者: 木木木    时间: 2013-10-14 12:51
艮人吃芋头,觉得喉咙痒,吞下肚后,肚子里刺痛。
作者: 泽地萃    时间: 2013-10-14 13:12
右右mama 发表于 2013-10-14 11:24
我老家湖南江永(靠近广西)的香芋是当地特产,也叫槟榔芋,个头很大,里面有紫色的丝,非常香非常粉,别的 ...

我最近买到了这种芋头,真的很好吃。
还有一种巴西芋头,小小的比较硬,吃了很容易饱。
还有一种就是小小的水芋头,不过现在搬家了很难买到了。
作者: 午后微雨    时间: 2013-10-14 13:22
糖水芋头是江南地区中秋节的传统食物,太太太好吃啦,百吃不厌(妈妈知道我不喜欢吃速冻芋头,每年都在这个时节买新鲜芋头自己剥皮。谢谢妈妈)!
干蒸芋头也好香,沾点白糖也可以。
放在腊八粥里一起煮,实在太好吃。
与红烧肉一起炖,肥而不腻,芋头肯定先抢光。
亲,还有更好的吃法么?!
作者: 午后微雨    时间: 2013-10-14 13:23
同事听人家说吃芋头可以治小叶增生,搬了一 箱回家。
作者: 金钰良媛    时间: 2013-10-14 13:32

我们这芋头仔常见,煮或者蒸一下剥了皮蘸糖吃,我一般不蘸糖。大芋头不多,买过两次不知道怎么吃,就和肉一起煨汤,感觉汤比较鲜但混混的不清爽,所以再没买过。还有个台湾甜品店叫鲜芋仙的,里面的芋头挺好吃的。暂时也没觉得吃过有什么反应
作者: hap    时间: 2013-10-14 14:13
江浙一带的桂花糖芋头很常见,不知道加桂花之后功效有什么不同。
作者: 怡心    时间: 2013-10-14 19:01
喜欢吃芋头,冬天春天经常吃,好像没有特别的反应(“反应迟钝?”)。
以前有个邻居大姐有胃病,她说她不敢多吃芋头,吃后胃不舒服。
作者: 紫荆花    时间: 2013-10-14 19:18
我们小时候到冬天最常见的菜就是芋头、萝卜,能吃好长时间。但一直以为芋头是发物,身上有个小伤口啥的,大人就交代不要吃芋头。
作者: 德山仙子    时间: 2013-10-14 19:54
国庆期间,一坎人告诉我她的治便秘的秘方是吃芋头。这几年她都便秘,去年下半年有一次便秘还差点要了她的命。今年她发现有芋头可吃的时候,就隔三差五的连吃两三餐。差不多就这一样菜。她还送我一些了。她还有小叶增生的症状,每年都发,最近好像都没又出现。
作者: 暖阳    时间: 2013-10-14 20:40
我身边好几个人都说吃芋头会胃胀,我也出现过吃芋头胃胀。
作者: 腊梅    时间: 2013-10-14 20:57
从小就爱吃,粘粘滑滑的,它本没有什么味道,吃时就蘸点白糖。听老人说,这芋头是好东西,早些年小孩如没有奶水吃,就用这芋头喂养。
作者: 金博悦    时间: 2013-10-14 21:28
我们老家那边吃芋头喜欢蘸酱油吃 这也是我从小到大最爱吃的食物
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-10-14 23:09
芋头有大小两种,小的中秋节常看到有,估计是应节食品,味道一般。

大姑姑家喜欢吃大个的槟榔芋,很漂亮的紫色,每次吃都不是她削皮,手会痒。

吃法,她喜欢切丁用来煮肉粥,或砚肉粥。叔叔喜欢和扣肉一起变成芋头扣肉(客家菜),我觉得太腻了。

有一次姑姑买了一个很好的大芋头回来,削皮厚切片,然后直接放到微波炉叮了几分钟,什么都没加,满屋的香味,味道好极了,我到现在仿佛还记得。

搬出来住,有一年差不多过节,约了姑姑出来,才知道她那一阵子脾胃不好,原来是前一阵子吃大芋头吃多了,变得什么都不想吃,还要去看中医。

姑姑是典型的坎卦人,所以胃一直不太好。

作者: 芳芳    时间: 2013-10-15 10:26
右右mama 发表于 2013-10-14 11:24
我老家湖南江永(靠近广西)的香芋是当地特产,也叫槟榔芋,个头很大,里面有紫色的丝,非常香非常粉,别的 ...

闽南这特多
作者: 玉荷    时间: 2013-10-15 10:51
最近几天用半斤莲藕加一个小芋头,打碎后煮熟早餐吃,很能排毒。又多又急,稀烂。
单吃莲藕,或者单吃小芋头,效果都不显著。
我属于进多出少的类型,大便不是很规律。
准备坚持吃一段时间。
作者: 黄土高原    时间: 2013-10-15 11:15
以前很少吃芋头,主要是个小不好去皮,且不小心弄手上会很痒。我们那里的芋头有的是种在旱地里,或是水田边,总之是粘土或淤泥里,那种芋叶茎干是紫黑的就是水芋头,芋母一般煮不烂不好吃,芋儿就绵软细滑。茎干是绿色的就没那么好吃,有的小小的都会煮不烂。
广东那种大大的香芋,好的很重手,芋头白紫混合,蒸出来又面又香,好吃,就不知是怎样的生长环境。
作者: 莲心藕遇    时间: 2013-10-15 11:23
老人讲小孩子长得瘦弱,吃小芋头就能长结实。
作者: 乾蓝天    时间: 2013-10-15 11:29
喜欢吃芋头,不敢吃,吃了以后很胀气。
作者: 紫苏苑    时间: 2013-10-15 15:28
十一回襄阳老家,妈妈煮了刚挖的芋头,真的很面很好吃,我家经常是半肥的肉一起炖着吃,我是离卦,脾胃不太好,没敢多吃,老家人说吃多了不消化
作者: 平凡人    时间: 2013-10-15 15:46
有些芋头很毒的,关节病的人不能吃,一吃就疼,反正就是能让一些旧病复发。叶梗紫色的那种芋头补脾的效果就很好,削皮时手也不会痒,在我老家它还别的叫法“吸血芋”“黑芋”,长的很老的大芋头,切开肉是粉红的,一般用来煲冰糖,我妈说这是用来做药的。有一次我妈着凉感冒后咳嗽很严重,吃药都不见好,邻居给了一个偏方,其中就有一味血芋,加上血葱和带喉管的猪肺,一起煮冰糖,吃了两次就好了。我妈是离人,有两个湿土。
作者: 善良空间    时间: 2013-10-15 15:47
丫头小时侯瘦得像个细豆芽,表哥让我给她天天吃小芋头,说芋头会让孩子壮实

作者: 易米东    时间: 2013-10-16 07:59
跟老师学习以后,我一般是把毛芋头蒸熟了剥皮吃。芋头有多种品种,去年吃了一种,差一点出大事,那一种偏干,我吃后很快喉咙就肿了,迅速发展到要封喉的感觉,已经记不得怎么解的了(反正是用的栾氏中医的思路)。后来邻居告诉我,这种芋头不是不能吃,而是煮熟后要焖一段时间再吃。
作者: 易米东    时间: 2013-10-16 08:09
成都地区有两种大众化的吃法:一是芋头烧鸡、一是排骨炖芋头起锅前加白菜。
作者: 月朗星稀    时间: 2013-10-16 20:43
上个月兑卦的孩子吃芋头大半碗,出现喉咙痛,用浓米汤,藕汤,红糖水都没效,三、四天后自动好了。
作者: zhouqinghong    时间: 2013-10-18 14:04
今天中午在食堂吃了芋头,大的那种淡淡的紫色,胃胀的厉害啊,用老师的方法按揉左边极泉穴有所缓解哦!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5