风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补脾最好采用紫扁豆 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-10-9 09:24
标题: 补脾最好采用紫扁豆
今年我种了纯紫色、纯青色、紫色的边沿青色的体、偏白色的各种扁豆品种。最近,这各种扁豆都结荚了,对比之下,才发现这些虽然同为扁豆,但差别还是蛮大的。

紫色边沿的那种扁豆,气味很浓,是那种宜人的清香,闻着人很舒服;纯紫色的扁豆,豆荚小,但却厚,里面的豆仁很饱满,闻起来不仅没有清香味,反而有一种隐隐的淡淡的臭味,但煮熟了味道却不错,甚至挺好吃的。这紫色扁豆不宜炒,而适宜焖了吃。

很显然,从这纯紫色扁豆的气味来看,它的补脾的效果要强于其它品种的扁豆的。
作者: 认真学习    时间: 2013-10-9 09:45
老师。请问你的扁豆种子,是在那里买的?我们这里土生土长的扁豆,是青色的和紫边的,没有纯紫色的
作者: 莲叶何田田    时间: 2013-10-9 09:50
纯紫色的扁豆很少见。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-10-9 10:29
早上准备的午饭就是炖的紫扁豆,这种紫色的扁豆比绿色要小,里面的豆子很大。
作者: 报捷    时间: 2013-10-9 10:32
我老公老家全是紫色的扁豆,别的颜色的没有。怪不得他们如皋是长寿之乡,看来脾补的很足。
作者: 藕玉    时间: 2013-10-9 11:10
我们家今年种了紫扁豆,很鲜亮的那种紫色,很漂亮的
作者: 荷叶田田    时间: 2013-10-9 11:30
这种扁豆要炖了吃,明白啦,回家炖着吃去。
作者: 暖阳    时间: 2013-10-9 11:34
我在栾加祥那里买了几斤黑扁豆,抓一把试种,现在只结了几粒紫扁豆,花开的也很少,不知道是不是福州这里不适合种它。
作者: 黄山    时间: 2013-10-9 14:01
国庆买了2公斤紫扁豆,第一顿是切成丝放点油炒一下再加点水焖熟,加点盐调味,真的很好吃;其它的加点水煮熟后做成馅包成馄饨,每天吃点。
我想做点扁豆干,不知道是晒干好还是阴干好。
作者: 快乐GO    时间: 2013-10-9 17:23
我今天买到了紫扁豆。
作者: 水云    时间: 2013-10-9 17:40
最近扁豆上市了    可以好好的补一下了
作者: 早春芽    时间: 2013-10-10 09:12
最近天天吃,院子里种了一棵紫扁豆,最近疯狂地结,自家吃不了,要送给朋友。想不到一棵扁豆可以结这么多。
作者: 早春芽    时间: 2013-10-11 17:55
早春芽 发表于 2013-10-10 09:12
最近天天吃,院子里种了一棵紫扁豆,最近疯狂地结,自家吃不了,要送给朋友。想不到一棵扁豆可以结这么多。

嗯,昨天饭桌上没有,我问了一下,婆婆说今天炒了,我让她在扁豆下市前天天烧,趁新鲜吃个够本。因为去年试过煮熟了保存,全部失败。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-11 18:29
我种了黑扁豆,秧子长的很好,但不怎么开花,而且现在长腻虫了,有经验的同学说说有办法木?
作者: 遥遥的妈    时间: 2013-10-15 10:18
钱塘翠柳 发表于 2013-10-11 18:29
我种了黑扁豆,秧子长的很好,但不怎么开花,而且现在长腻虫了,有经验的同学说说有办法木?

去年我让婆婆种,也是只长秧子不开花,没见着结豆荚。

后来上网上查,在秧长到一定程度时要掐掉苗尖子才能开花结果。

今年再种就结果了。
作者: 崇山    时间: 2013-10-16 11:03
早春芽 发表于 2013-10-11 17:55
嗯,昨天饭桌上没有,我问了一下,婆婆说今天炒了,我让她在扁豆下市前天天烧,趁新鲜吃个够本。因为去年 ...

扁豆煮熟后,种子捏出来,扁豆皮要放在透气的竹垫子在阳光下晒干,透气,有光,勤翻动,干得快,彻底干透了,才能保存住。
作者: 遥遥的妈    时间: 2013-10-18 11:12
遥遥的妈 发表于 2013-10-15 10:18
去年我让婆婆种,也是只长秧子不开花,没见着结豆荚。

后来上网上查,在秧长到一定程度时要掐掉苗尖子 ...

呵呵,扁豆本来西北地方不种的。我们这儿种的扁豆是一种小小的扁扁的豆子,是一种小杂粮,我们做扁豆面的。大家所说的扁豆我是在网上买的那种黑黑的扁豆做种子自己种(买来的白扁豆种不出来),兰州的菜市场上很少见到卖新鲜扁豆的(小贩只知道叫眉豆)。要不是博士指导,我们还不知道有这种植物呢。

去年婆婆种的扁豆没掐尖,结果长了好繁茂的秧子,没见一朵花。

这东东立秋才开花结果,在海拔高的地方结果期很短的。这不,我才吃了没几次天气就凉了,估计不能结种子了。

好羡慕江苏,可以吃很长时间的扁豆。

我在网上学做的扁豆焖米饭家里人都很爱吃呢。
作者: 福多多888    时间: 2013-10-18 13:48
米汤煮扁豆。
作者: 人生很美好    时间: 2013-10-25 17:02
现在正是紫扁豆上市的季节,赶紧抓紧吃啊,最近天天吃,想让女儿也吃,可是她不接受这个。我还是觉得蛮好吃,,我有个朋友深深受益于紫扁豆,博士说的是很对的。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-26 10:21
遥遥的妈 发表于 2013-10-18 11:12
呵呵,扁豆本来西北地方不种的。我们这儿种的扁豆是一种小小的扁扁的豆子,是一种小杂粮,我们做扁豆面的 ...

遥遥妈,有惊喜哟:前两天我发现扁豆开始结了,而且也发现有好些紫色的花在开呢。腻虫也不见了,原来开花这么晚呀。

去年在网上买的黑扁豆,今年清明后种下的,这会儿10月开的紫色花,但结的是青白色,带紫边的扁豆,里面的子还是黑色的,比较饱满,好神奇啊

还学了一句,清明前后,种瓜点豆。
作者: 遥遥的妈    时间: 2013-10-29 17:40
钱塘翠柳 发表于 2013-10-26 10:21
遥遥妈,有惊喜哟:前两天我发现扁豆开始结了,而且也发现有好些紫色的花在开呢。腻虫也不见了,原来开花 ...

翠柳你运气好啊!

我是试种了两年才有收成,你种一年就有收获了,恭喜啊!

作者: hap    时间: 2013-10-29 19:10
钱塘翠柳 发表于 2013-10-26 10:21
遥遥妈,有惊喜哟:前两天我发现扁豆开始结了,而且也发现有好些紫色的花在开呢。腻虫也不见了,原来开花 ...

我除了市场上买的扁豆苗,还把网上买的黑扁豆仁种了些,这个黑扁豆仁也是最近才开花结荚的,而且看着不错,现在是青色的,不知道是不是会长成紫色。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2013-10-29 21:45
遥遥的妈 发表于 2013-10-29 17:40
翠柳你运气好啊!

我是试种了两年才有收成,你种一年就有收获了,恭喜啊!

今年种的有些晚而且没剔苗,地方也将就了些,没水没太阳的,开始只是爬秧子,长了半年也没见动静,市场上卖的都快罢园了,以为品种不对不结呢。几乎都放弃了这才发现结了眉豆,明年一定再好好种一次。

遥遥妈咱们运气都好啊,跟了老师学中医,还整出这么些好玩的生活乐趣,偷着乐一个:)
作者: 快乐@养生    时间: 2014-6-29 10:07
纯紫色扁豆新鲜的是什么样的?纯紫色扁豆粒是什么样的?能发张图片看看吗?
作者: 快乐@养生    时间: 2014-6-29 10:26
我这个头像是新鲜扁豆吗?
作者: langha    时间: 2014-10-30 15:59
作者: 莲子宁    时间: 2020-12-27 23:11
我从没有吃过扁豆,我这边很少见有卖,又没地方自己种,看来很遗憾,什么可以代替呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5