风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 作为强身健体的养生方式有好多种,老师会赞成哪一种呢? [打印本页]

作者: 悦来悦好    时间: 2013-9-2 14:06
标题: 作为强身健体的养生方式有好多种,老师会赞成哪一种呢?
作为强身健体的养生方式,我不喜欢剧烈运动,所以跳舞、跑步、打球之类的自然排除在外了,只关注什么太极、瑜伽这一类比较舒缓的,慢节奏的运动。瑜伽我知道论坛讨论过不止一次,自己也练过,但最终还是决定放弃了。不知道太极如何?这段时间看了不少太极的相关知识,如果要选择一种运动作为终身的运动,太极可以吗?想想易经跟太极也算是很有渊源的,这也是中国比较传统的一种运动方式,很想知道老师和同学们的看法。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-9-2 14:36

相比较来说,我觉得太极还是可以的,但是,打太极对心境的要求很高,没有心脑的支持太极很难达到预想的效果。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-9-2 15:03
丁佳蓝 发表于 2013-9-2 14:36
相比较来说,我觉得太极还是可以的,但是,打太极对心境的要求很高,没有心脑的支持太极很难达到预想的效果 ...

佳蓝,没想到我家的乾卦小子倒喜欢太极,暑假里学会了杨氏太极。可能太极和乾卦的核心都为圆吧。不过效果就不知道了,但我总觉得会让他受益终生的。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-9-2 15:21
晴宇朗旻 发表于 2013-9-2 15:03
佳蓝,没想到我家的乾卦小子倒喜欢太极,暑假里学会了杨氏太极。可能太极和乾卦的核心都为圆吧。不过效果 ...

只要他喜欢就好。喜欢和用来健身是两回事了。
作者: 东湖云白    时间: 2013-9-2 15:50
根据卦像选择不同的运动方式。
作者: 蚕豆花    时间: 2013-9-3 08:01
太极拳就是阴阳转换中形成的打击。自陈王庭造拳以来,传承至今,就是陈氏小架太极拳(72式),在陈家沟书香门第内传承,素有“书房拳”,“看家拳”,“功夫架”的美称。陈氏小架训练有一套完整的体系。。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-9-3 08:04
当然太极拳好。
作者: 悦来悦好    时间: 2013-9-3 13:47
嘻嘻,老师来了,我真幸运,能得到老师的回复,也谢谢同学们的观点,跟我自己的想法合拍,就这么定了
作者: 红秀    时间: 2013-9-3 14:20
请问瑜伽怎么样呢      单位聘请了瑜伽教练,下班后练习,我一直没有参加。
作者: 悦来悦好    时间: 2013-9-3 14:40
谢谢大道朋友的提醒,我是准备跟正规的教练学习,希望有缘吧。
作者: 悦来悦好    时间: 2013-9-3 14:41
红秀 发表于 2013-9-3 14:20
请问瑜伽怎么样呢      单位聘请了瑜伽教练,下班后练习,我一直没有参加。

瑜伽也是很容易受到伤害的一种运动方式,主要是没有顺其自然,而是违背人体天性故意扭曲等等,其他的自己悟哈。

作者: 亮晶晶    时间: 2013-9-3 20:20
清晨练习太极耳朵会有闭气的感觉,气息是往下的,脚稳气沉。
作者: 蚕豆花    时间: 2013-9-4 08:28
蚕豆花 发表于 2013-9-3 08:01
太极拳就是阴阳转换中形成的打击。自陈王庭造拳以来,传承至今,就是陈氏小架太极拳(72式),在陈家沟书香 ...

是陈王庭毋庸置疑。平时健身练无需发力,何况一般所谓的发力完全是错误的用蛮力,远远背离太极!就如市面上所谓的易经大师基本都是略知皮毛招摇撞骗罢了。。
作者: 非常名    时间: 2013-9-4 09:46
适合离卦的健身方式呢?

我觉得自己做家务也很健身。。
作者: lemon    时间: 2013-9-4 14:12
我也想学 有好的老师推荐吗 常州的
作者: lilingyue36    时间: 2013-9-4 15:17

我曾花了600元学了一套武当太乙游龙拳,感觉还可以,其实网上也能搜索到
很久没练它了,又开始感觉腰背不适了
作者: 幸福满屋    时间: 2013-9-4 19:35
悦来悦好 发表于 2013-9-3 14:41
瑜伽也是很容易受到伤害的一种运动方式,主要是没有顺其自然,而是违背人体天性故意扭曲等等,其他的自己 ...

可以选2-3个简单的动作,反复的练。可以每三个月就练习一个动作,而不要一口气学好多高难度的。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2013-9-5 05:23
悦来悦好 发表于 2013-9-3 14:41
瑜伽也是很容易受到伤害的一种运动方式,主要是没有顺其自然,而是违背人体天性故意扭曲等等,其他的自己 ...

我觉得瑜伽不仅是一种运动方式,还是一种生活方式,本来是最最讲求顺其自然的。只是现在的人太急功近利,只想着尽快做出某个动作,达到某种效果,才把瑜伽变成了一种伤害。 太极也是一样,静极生出的动,是需要先练静功的。现在练太极,很多是为了表演的。怎不成一种伤害呢!
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-9-19 09:18
太极学的不对,容易伤膝盖,我觉得学八段锦比较简单。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5