风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于莲藕问题,请在此跟帖 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-8-29 07:17
标题: 关于莲藕问题,请在此跟帖
昨天继续讲了莲藕的功效。大家若有什么问题要问的话,请在此贴下跟帖。问题集中在一起,有利于回答,也有利于大家都看看。
作者: 拓荒者    时间: 2013-8-29 08:55
博士您好,莲藕水血糖高的人能喝吗?
作者: 春风绿树    时间: 2013-8-29 09:16
今年超级爱吃莲藕,以往买回家,往往是放到不能吃再扔掉。吃它也是理性告诉自己它是我需要的,其实觉得不好吃。今年不一样了,觉得真好吃,喜欢吃。这种情况应该与扎了一段时间光明穴有关。
作者: 自助最幸福    时间: 2013-8-29 09:22
        听邻居说我们这里有野生的莲藕,有心去挖点,但是不知道该怎么挖。
作者: 春绿江南    时间: 2013-8-29 09:28
我们这儿老人都说吃藕聪明,因为藕有很多孔,所以说吃藕开窍。
作者: 益林    时间: 2013-8-29 09:40
知道连莲藕有这么多好处,非常想吃,可是我是北方人,我们这根本没有莲藕卖,不知在北方有什么东西可以替代?
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-8-29 09:55
以前喝煮藕水,时间大概几分钟吧,感觉喝后会上数次洗手间,而且好象感觉不是很舒服,后煮大概30-45分钟就比较舒服,但昨天上课老师说不能煮太长时间,会增加离火的

作者: 坤女    时间: 2013-8-29 10:04
感觉太阳寒水多的人要煮久些吃,特别不能吃生的,哪怕一副火气的表现,也得注意~~
作者: 腊梅    时间: 2013-8-29 10:45
这儿虽有卖莲藕的,但为了卖相好,用什么化学物泡过了。有时买得好吃,有时不好吃。这泡过的是否就没有补脾的功效了。
作者: 天是蓝的    时间: 2013-8-29 10:46
现在卖的莲藕是今年新长的吗?
作者: 初夏江南    时间: 2013-8-29 11:54
在几分钟内煮完和及时吃,这个没注意到,怪不得有时候觉得没功效。我吃莲藕水,最明显的就是喝完一会儿就上次所排好多小便,连排几次。然后,当天到吃饭时间提前饿了。
买过一种莲藕,小小的,看上去是新鲜的,嫩嫩的,农家人称新藕,煮出来的水是冰糖一样的甜。
我买过的莲藕有粉红的,有淡黄色的,有脆的,有粉的,煮出来的水有时是微咸,有时淡淡的泥味,有时甜味功效是不是都一样?
作者: 幸福满屋    时间: 2013-8-29 12:37
迷林 发表于 2013-8-29 09:40
知道连莲藕有这么多好处,非常想吃,可是我是北方人,我们这根本没有莲藕卖,不知在北方有什么东西可以替代 ...

淘宝可以买藕啊。呵呵万事求淘宝
作者: 莲藕    时间: 2013-8-29 13:06
两年前经常吃藕,后来感觉身上冷,就停止吃了。以后偶尔吃,还是会感觉冷。我用藕贴穴位,也会感觉冷。
作者: 奇妙的恩典    时间: 2013-8-29 13:47
纯藕粉还有莲藕的功效吗?
作者: 东北人参    时间: 2013-8-29 14:18

我生日里面有2个寒水2个相火,看来莲藕水和扁豆水要轮换着喝,但是我喝煮的时间短的莲藕水,尤其是空腹喝的时候胃特别不舒服。我用莲藕片贴过脾经的穴位,早晨起来满屋子都是酸酸的味道,贴过的藕片闻着也是酸酸的味道,坚持了1个星期,怕长时间不好,就改回了养脾贴。
作者: 希望的田野    时间: 2013-8-29 15:49
喝莲藕水可以加快口腔溃疡恢复,但是多喝几天就胃不舒服,可以不可以加一些强胃的东西一起煮水喝?

作者: 大华    时间: 2013-8-29 16:08
我老娘喝莲藕水,胃会不舒服。
作者: xzjxhm    时间: 2013-8-29 16:09
因为小朋友不喜欢吃莲藕肉,就煮水(15分钟)喝,但老师课上说只要煮几分钟。纠结了。取补脾的功效时到底要煮多长时间啊!之前说是煮的时间短寒气重。
作者: 自助最幸福    时间: 2013-8-29 16:28
       老师,我把莲藕擦丝,2分钟就煮出很浓的水,是不是可以不吃藕了,我用的量大,莲藕太多吃不完。
作者: 坤女    时间: 2013-8-29 16:29
没想过对抗寒水,只是因为是本卦象的食物又是当季食物所以多吃了
作者: 垚焱藕生香    时间: 2013-8-29 16:40

前些天去武汉,发现现在还开着荷花呢,当地人说藕还没长成。有种藕带,我喝了煮的水,没藕水甜。
作者: jerryangel0221    时间: 2013-8-29 16:50
我经常是莲藕煮水喝,然后把莲藕轻炒一下当菜来吃,这样吃应该可以吧?不是跟藕水同时吃的。
作者: zpsxhsy    时间: 2013-8-29 17:26
如果只喝莲藕水还可以,要吃煮了的莲藕肉胃就不舒服。后来吃了土蜂蜜才好的。有一天我吃了小碗黑扁豆仁煮水,又吃了半小碗莲藕节煮水,晚上把去掉两端莲藕节的中间段莲藕肉榨了一杯汁,蒸成藕粉吃了。第二天早晨拉出的大便里有很多痰。
作者: 衡山高    时间: 2013-8-29 18:01

据说粉藕大多是11个孔,孔眼较小;而脆藕多是9个孔,孔眼偏大。我看还有的藕是7孔的。这藕孔的数字,不知会不会也有一些玄机?

还有,听老家人说,有莲无藕,有藕无莲,就是说产莲子多的荷塘,是不会出莲藕的;而主产莲藕的,就不会有多少莲子产出了。不知是不是真的如此。不过老家那有满满好几塘荷,每年结好多莲子(无人看管,池塘主人也不管,不怕淌淤泥爱摘莲子的人自行去摘不会有人管),确从没听说过有产出藕。我前两年回老家都会花点钱给我帮我摘莲子。
作者: 春江水    时间: 2013-8-29 18:51
怀孕的时候,煮藕水喝,每次可能用到2斤左右,切得很碎很碎,水刚刚漠过莲藕,水开后放藕,煮的很浓,(不过我煮的时间比较长,以为时间越长越好,原来是错误的弄法),发现下午喝藕水胃涨,上午却不会,煮的越浓胃就越容易涨。
作者: 春江水    时间: 2013-8-29 18:59
老师说的“天地定位治胆小”中的方法,干桂圆和莲藕煮水,8个月的幼儿能吃吗?
作者: 天天成长    时间: 2013-8-29 19:03
我有乙肝,脾胃不好,人消瘦。 去年冬天我喝莲藕水和吃鸭汤,一个冬天又瘦了5斤,本来想长胖的,诶,不敢吃了
作者: zhouqinghong    时间: 2013-8-29 20:10
我昨天买了很多藕芽的和大米一起煮粥,味道有些涩
作者: 我也来学学    时间: 2013-8-29 20:14
我喝莲藕水觉得解渴,一口渴就想喝藕水,一般我把藕水煮得有点稠就喝了,喝了之后就会上厕所,感觉平时没吃那么多,但拉的特别多,也不知道是从哪吃出来的
作者: 亮晶晶    时间: 2013-8-29 20:15
广东人说生藕是凉性的,煲汤就是热性,所以莲藕一定配绿豆煮汤喝。很多例汤就是绿豆莲藕猪骨汤。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-8-29 21:15
买莲藕,我买中间的胖藕,切碎等水开放入,大约5分钟倒出浓汤,剩下的再煮时间长些,第二次的浓汤很黏能够拉出丝,筷子挑起来粘稠就像根线,吃了大半年,明显肌肉丰满了,解决了脾虚太阴湿土的问题。
作者: qhdli1952    时间: 2013-8-29 21:30
老师,北方新鲜的莲藕少,我经常买纯藕粉冲着喝。前面老师说纯藕粉没有莲藕的功效,那纯藕粉是什么功效呢?能补益心脏吗?我心气弱,可以长期吃藕粉吗?

作者: 香朵儿    时间: 2013-8-30 09:42
煮3分钟的莲藕水,能治疗口腔溃疡吗?
作者: lian3714    时间: 2013-8-30 10:38
巽卦的孩子也适合偶尔吃吧?小孩子以养脾胃为主
作者: 大华    时间: 2013-8-30 11:38
我父亲以前在自家池塘种过莲藕,他说种莲藕,池底泥地下要铺石板,不然莲藕会长的很深,到时很难挖取。按照老师的理论还是不铺石板,只是难挖而已。
作者: 我也来学学    时间: 2013-8-30 18:43
我也来学学 发表于 2013-8-29 20:14
我喝莲藕水觉得解渴,一口渴就想喝藕水,一般我把藕水煮得有点稠就喝了,喝了之后就会上厕所,感觉平时没吃 ...

是啊,我都是趁热喝的,一般我都是煮得有点黏稠了感觉是自己想喝的口味了就马上关火,马上盛起来趁热喝完,如果感觉特别口渴的时候,一斤藕剁碎分两次煮一天内喝完,口就不渴了,喝完之后当天肯定会上三次厕所,又放屁就是拉稀,拉完之后就解决口渴了,如果这种情况解决了,第二天再喝藕水,就没任何反应了,我还一直以为莲藕能补心气呢。
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2013-8-30 18:59
我是只要有新鲜莲藕上市,就每天早上用1.5斤鲜藕煮水,水开后10分钟左右关火,然后一整天只要是想喝水就喝莲藕水,冬天冷了我会再热一下。早上起来空腹喝的是浓米汤,我离人,这样操作可以吗?
作者: 海南妹子    时间: 2013-8-30 19:18
我拿新鲜的莲藕榨汁,然后把汁煮熟了喝,我认为这样可以代替浓米汤,但是喝了一个月,感觉胃胀。就停止了。
作者: 大地飞歌    时间: 2013-9-1 08:57
亮晶晶 发表于 2013-8-29 20:15
广东人说生藕是凉性的,煲汤就是热性,所以莲藕一定配绿豆煮汤喝。很多例汤就是绿豆莲藕猪骨汤。

吃过吃过,藕炖的很烂,很好吃,但自己怎么炖都不烂,据说要炖很久
另问,鱿鱼是坤卦的么
作者: 大地飞歌    时间: 2013-9-1 09:27
坤人,对莲藕有特殊的情节。
因家在北方,小时候第一次吃藕是远方亲戚带回来类似罐头之类的产品,家里炒了吃,带汤的,但真是能拉丝,我也是第一次知道了藕断丝连的含义,觉得那是世界上最好的东西,连汤喝了精光。
后来上学的那个城市吃藕是喜欢将藕凉拌了吃,食堂经常有藕和胡萝卜了等一些菜伴,还放些辣椒一起,不太能接收,偶尔和同学出去吃饭,还能吃了莲藕饺子,应该是拿莲藕和猪肉一起包饺子吃,里面放了很多酱油味道还不错。
再后来自己实践吃莲藕了,第一次整个莲藕放水煮了一小会,因为没有经验,藕买的也不新鲜,喝了阵阵凉意,本来有的例假好像也没了。很失望怎么那么难吃,后来才发现要把藕切小碎了煮。
但不知道是不是北方的藕的确不好,很难买到新鲜的藕,喝了莲藕水有时会胃疼,有时还炖其他东西吃,无论怎么煮也还是硬硬的,再也没有那种藕断丝连的感觉。
然后自己有时也拿莲藕和猪肉包饺子吃,家里有人是坎卦,尝试一下吧,第一次藕买的很好,吃进嘴里藕有一种入口即化的感觉,但是家里的坎人却奇怪的尿失禁了,。话说我还是用了猪肉的,后来从网上看到有卖饲养的野猪肉的,明显比家煮瘦,而且身上还有花条纹,看着很神奇,买了试试,包饺子吃了,没有发生其他的状态,就偶尔吃吃。
想问大家怎么吃藕才能有那种藕断丝连的感觉,不知道是不是小时候的印象,感觉那样特好吃。可能是因为北方的藕不好,怎么做都是硬硬的,我都快对藕失望了。

作者: 东北人参    时间: 2013-9-1 13:42
莲藕切碎了熬大米粥,比较方便,也很好吃,不知道这样长期吃好不好。
作者: 东北人参    时间: 2013-9-1 13:46
海南妹子 发表于 2013-8-30 19:18
我拿新鲜的莲藕榨汁,然后把汁煮熟了喝,我认为这样可以代替浓米汤,但是喝了一个月,感觉胃胀。就停止了。

我试过,把莲藕煮熟了,就榨不出来汁了。
作者: 绿荷英子    时间: 2013-9-1 14:02
我很喜欢吃莲藕,最近隔三差五买来吃。试过买到洗得白白的,不好吃,后来买带泥的,汤很好喝,藕也好吃。
作者: 青山秀丽    时间: 2013-9-1 14:45
坤女 发表于 2013-8-29 10:04
感觉太阳寒水多的人要煮久些吃,特别不能吃生的,哪怕一副火气的表现,也得注意~~

我就是皮肤上一副火气的表现,并且有两个太阳寒水的人,吃完莲藕第二天就浑身发冷。喝完扁豆水手上就起湿疹。
作者: hap    时间: 2013-9-1 15:38
我一直有个疑问,煮几分钟的莲藕给小朋友吃,会太硬吗?是不是不好消化呢?因为我自己有时候都觉得有点硬的。

还有,有的时候的莲藕弄成丝煮几分钟不是太甜,加点蜂蜜把莲藕带汤一直吃掉这样可以吗?
作者: 福多多888    时间: 2013-9-1 16:15
我们这边说开红花的藕就很容易炖烂烂的,开白花的藕就脆脆的(适合炒),如何区分我不会看,我是每次问卖藕的。
作者: 木木木    时间: 2013-9-1 17:38

墨鱼也是坤卦,用莲藕和墨鱼同煮。经期血量也减少了。查了资料才知道买的是章鱼,肚子里也有黑墨。
作者: 高山莫莫    时间: 2013-9-1 23:56

我艮卦,土不及。一直以来吃很多食品如莲藕、豆豉、冬菇、木耳、黄瓜、豆角、包菜、牛肉等都会出现阴痒现象,得马上吃扁豆纠正,弄得自己都没菜吃了。所以一直没福分吃莲藕,有时冒险吃点还腰疼。这个月,一个偶然机会,用一支人参(新开河之类的吧)煮乌鸡骨头(就是把鸡腿、鸡翅膀、鸡胸脯切除之后剩余的),就煮了一个小时左右,喝了那汤之后,现在再吃莲藕就没有阴痒现象了,吃其他菜也没那么容易阴痒了。我经常吃白扁豆补脾,喝扁豆水没什么感觉,连豆吃感觉有力气,但容易腹胀,只能少量吃。老师,我是不是脾气虚,得先补脾气,再补脾?
      还有,我喝浓米汤和吃新鲜莲子、吃面粉(网上买的农家面和在本地买的都一样)都有腰痛现象,往往要赶快补胃才能缓解。但如果多补胃吧,月经量又很多,周期缩短一个星期。我觉得进退维谷。
作者: 艾茜    时间: 2013-9-2 11:02
我是北方人,但是我们那里的人是很喜欢吃藕的,就是莲藕在热水里烫一下,和豆芽,芹菜一起拌成凉菜吃,放点麻油,调料,真是美味呢。回头试试莲藕水 。
作者: 桢楠    时间: 2013-9-2 16:47
莲藕确实很好,但吃不多,也有点麻烦。吃莲藕干可不可以?
作者: 感恩的心    时间: 2013-9-2 20:06
莲藕——祛火良药

在我们家,莲藕是被称为祛火的良药的。
我妈79岁,我嫂子的妈81岁,这两个老太太经常上火。
年纪大了,儿女多又孝顺,冬天少不了鸡汤、甲鱼汤的喝,只要一喝鸡汤或甲鱼汤,晚上就会睡不着、口渴;有时候吃点辣的,就会嘴角起泡。一开始我会跑去贴各种穴位贴,后来事情一多,就告诉她们煮莲藕水喝,外加生莲藕片贴公孙穴,公孙穴找不准就让她们用鲜藕片把脚内侧的脾经循行的地方全贴上,结果,一贴就灵,贴完就不再感觉口渴,而且晚上睡得很好。

作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-9-2 20:32
乾乾湛蓝 发表于 2013-8-29 21:15
买莲藕,我买中间的胖藕,切碎等水开放入,大约5分钟倒出浓汤,剩下的再煮时间长些,第二次的浓汤很黏能够拉 ...

孩子瘦先看生日,看他是五运六气哪方面的问题。以及挑食 饮食不得法,我偶尔认识一人,他女儿每天吃饭都是先吃饭然后再吃菜,他跟我说怎么办,我一听就笑了,告诉她:你女儿本能使然,主神很强,放心吧!接着告诉我,说她的女儿非常聪明,而且特别有主意以及孩子的一些作为。
作者: 幸福满屋    时间: 2013-9-3 18:12
今天我喝了很浓的莲藕汤--三节藕煮的水。喝完后二三个小时,嗓子里卡了好多痰。我坤卦。昨天吃了扁豆焖饭,今天也吐了好多痰。我吃黑扁豆水等一些补益坤卦的,都有排痰现象
作者: 嫩嫩绿芽    时间: 2013-9-4 10:33
现在市场大部分都是泡得白白的藕  不敢买   那种带黑泥巴的藕很少看到    去年我直接买扬州宝应的莲藕汁喝是生藕榨的汁 易拉罐装的   感觉挺降火    补脾的效果跟煮过的藕汁   不知道会不会不同?   
作者: zexuan    时间: 2013-9-4 10:45
我吃藕胃就很不好受
作者: 荞麦青青    时间: 2013-9-4 11:06
巽卦人,有脾亏的症状,容易累,嘴唇易上火起泡,这样应该可以多吃莲藕吧,但本身主神不强,有木不及,这样吃莲藕也要注意补主神?
作者: 茂密的森林    时间: 2013-9-4 21:19
最近也在吃藕,是先榨汁完再蒸了吃。但多吃几天,胃不舒服,又开始嗳气了。(之前针光明穴,没有嗳气了)。不知道这嗳气是吃藕的原因,还是这几天秋风吹的。
作者: 木生火    时间: 2013-9-5 15:13
买莲藕,我买中间的胖藕,切碎等水开放入,大约5分钟倒出浓汤,剩下的再煮时间长些,第二次的浓汤很黏能够拉出丝,筷子挑起来粘稠就像根线,吃了大半年,明显肌肉丰满了,解决了脾虚太阴湿土的问题。

学习了!
作者: 木色青葱    时间: 2013-9-6 09:05
现在北方卖的藕,根本没有什么丝的,跟脆萝卜似的。这样还有效果吗?
作者: 紫璐001    时间: 2013-9-6 10:18
不知道莲藕里加冰糖炖怎么样?因为我外公有时候一下子吃多了藕感觉胃不舒服
作者: 田三七    时间: 2013-9-6 19:44
想吃脆的藕就买小小的头上的,想吃粉的就买大的,肉发红的是粉藕。怎么煮都不烂,切开是半透明的一般就是药水什么泡了的,好的藕是白白的或粉不透的。
作者: 爱德梦    时间: 2013-10-8 12:38
国庆回老家,孩子上火给熬了藕水给喝效果挺好的,后来特意带了些带泥的藕回来放冰箱里准备给孩子养脾用,不知道放冰箱的藕还有没有这功效
作者: 睡不着得不到    时间: 2013-12-2 21:30
莲藕切块,一小把米一起放豆浆机磨米糊,然后过滤下(其实不过滤也行,主要我不喜欢这个沙沙的口感)过滤了也是稠稠的……不加糖不加其他东西……

有时候我会在过滤出来的水里面加点牛奶,或者磨的时候就直接用牛奶代替水

可以这样喝么。。。。
我觉得蛮好喝。。。。

作者: 和煦春风    时间: 2014-3-28 09:38
春江水 发表于 2013-8-29 18:51
怀孕的时候,煮藕水喝,每次可能用到2斤左右,切得很碎很碎,水刚刚漠过莲藕,水开后放藕,煮的很浓,(不过 ...

我也是下午喝就会胃胀的,下午喝玉竹水也会胃胀,上午就不会,什么原因,你找到了吗?
作者: 小小莲    时间: 2014-4-5 19:25
喝藕粉行吗
作者: 石头宝宝    时间: 2015-1-3 09:48
吃藕一个月,各种吃法,每天吃。网上买的据称是湖北的野生的,大大的一根,有黑泥。把藕皮刨了,藕节切细煮水吃,白白的藕炒着吃或炖着吃,家人一起吃。
我吃了一个月,月经周期原来只有23天到24天甚至20天,这个月长达28天。太开心了。我十多年来都是最长25天26天,往往只会压短时间,有时20天,甚至15天,从来没有超过25天的。
现在28天,太开心了。我要坚持。当然,这段时间我也贴八大原贴,小叶安,也许是综合起的功效
总之,感谢老师的好方法。之前看了几个中医,都不管用,中医调理也花了不少钱,药吃了不少。
现在身上的毛病就只剩下乳腺胀痛了,一直吃乳癖消,不吃就痛

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5