风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: “谢谢你” “没关系” 分析 [打印本页]

作者: 桑田绿野    时间: 2013-7-1 08:59
标题: “谢谢你” “没关系” 分析
平常都有人说“谢谢你没关系”这六个字,现在想“关系”这个词像是巽卦,在日常生活中,关系网很多指人情网,指的就是往来网。。现在思考“没关系”这个词的意思,就是没有人情,结束了,不要考虑人情往来的意思。考虑关系就要考虑往来。帮忙就是一种人情。看来不能轻易说谢谢,太廉价了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-7-1 09:08
我的乾卦气息相当足的,而我,打小就只在一种情况下说“谢谢”-----那就是在路上,向不认识的人问个路之类的。-----这种对于那种很陌生的人给予的一些轻浅的帮助,我才会说声“谢谢”-----对于熟悉的人,或者虽然陌生但接受了人家很大帮助的人,我从来说不出“谢谢”来的,一句谢谢,太浅了,把人家的帮助全给抹杀了。

正因为我这个乾卦人自己的这种特性,所以,在论坛上,如果随手给人一句指点,人家说谢谢,我一笑了之,确实觉得“没关系”----但是,看到人家向我咨询,要我动脑筋或者已经得到很多帮助的,轻易说“谢谢”,我看起来就特别的刺眼,觉得这样的人真是没良心。

古人说,“大恩不言谢”,应该就是如此------正如楼主分析的,“谢谢”后面跟着的是“没关系”----一句“谢谢”,就抹杀了人家给予的莫大的帮助,也实在太会算账了的。

我也有一些朋友,是从来不说“谢谢”的那种,然而,即使多少年不联系,但在心里,那是真朋友的----遇到事情,互相开口帮忙,那可是真的帮忙,尽心尽力,想起这些朋友,跟这些朋友相处,心里踏实而温馨。
作者: 麦冬    时间: 2013-7-1 09:14

学习了!一句“谢谢”关系就淡了。

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-7-1 09:24
有的人可能觉得,人家办了忙,不说谢谢,没礼貌之类的。还有的人很急功近利,觉得人家帮了我,我应该立即帮回他。

其实,根本不必如此的,人的一生很长,且还有子子孙孙的----我就见过一个人,很多年前,帮过一个朋友;很多年后,此人的儿子从学校毕业,在一个城市里游荡,一直没找到合适的工作;某次不知咋的,突然遇到了这个他父亲很久以前的朋友(几乎失去联系了的)-------这朋友利用自己的关系,迅速给这孩子找了个好工作,许多人非常羡慕的工作,主动帮忙,而没要任何回报。

这样的事情其实很不少的----我初考上大学时候,家乡人兴奋万分-----这让我深为感动。我从来没对他们说过谢谢-----但是,如果自己的家乡有人找我看病,我是从来热情相迎的,从来没有一点点架子之类。在我的心里,当初,他们那么为我高兴,如今,该是我热忱回报的时候。

不仅是我,很多人肯定也是这样的------一句“谢谢”,会终止一切;而不说"谢谢”,在心里,那是世世代代的悄然的承诺的,永远抹杀不去。
作者: 温暖大地    时间: 2013-7-1 09:28
我也不喜欢说谢谢,总觉得很假,尤其是朋友和熟悉的人面前,只有陌生人和不熟的人才会说谢谢。要是朋友跟我说谢谢我会不高兴,次数多了就不想深交了。说谢谢就是客气话,一旦客气就代表想撇清关系了。
作者: 麦冬    时间: 2013-7-1 09:36
说起“谢谢”突然想起高晓松调侃过:有可能古人把“射”与“矮”字搞反了。
“射”:身 寸。应该是个子不高的意思。
“矮”:矢的意思就是箭 委之于地。

我查字典,“委”就是身材本来矮小。

不管“射”是什么意思。“谢”分拆开,要么让人不能说别的。要么自己比别人低。

我这也是调侃啊!!
作者: 水清月明    时间: 2013-7-1 09:49

我以前从来不爱说谢谢的,但换到我前公司,发现公司的人把谢谢挂在嘴边,不管多小的事,都必须说谢谢,弄的我不说也不好意思。就这么客套来客套去,感觉与他们并不亲近,离职后与他们基本不想往来。

但是现在的教育,又要教孩子必须懂礼貌,要多说谢谢。
作者: 坤女    时间: 2013-7-1 10:18
我常说谢谢,但是对不同的人和事说出的心境是不同的
作者: 小金金    时间: 2013-7-1 10:21
为何我就总爱将谢谢挂嘴边呢?
芝麻绿豆的事我总是会说声谢谢。。。。

不过,说了谢谢,真的让人感觉所有的帮助让你一句谢谢给还报了一样
作者: 春风绿树    时间: 2013-7-1 10:44
说谢谢的时候,是有上述所说的感觉,迫于礼貌的压力。大恩不言谢!这才更符合本心。
作者: 壮    时间: 2013-7-1 10:55
如果回“不用谢”“不用不用”,算不算回绝了对方的“谢谢”
作者: 暖融融    时间: 2013-7-1 11:09
其实我本人也不习惯说谢谢的那种,但是就是被教说要有礼啊,怕别人怪自己无礼才说的。听老师如此说,明了了!
作者: 九月天    时间: 2013-7-1 11:12
是啊,有的时候想出于礼貌说声谢谢,但是话到嘴边硬是说不出口。以前还责怪自己为什么连句谢谢都不愿意说一下,原来是乾卦特性,哈哈,以后就坦然的不说了
作者: 莲生福地    时间: 2013-7-1 12:55
看来我以前是对的。好听的话总是难以启齿。但是被身边人提醒多了。也会言不由衷说谢谢。感觉很別扭。特别是朋友和塾人
作者: 扁豆子    时间: 2013-7-1 15:20
我们公司有个做人很“假”的同事,也是喜欢到处说谢谢,以为这是礼貌什么的。有时候邮件还会特意回谢谢。看了都讨厌。
我有几个好朋友,很少说谢谢。谁一说,就会被反驳,以咱俩的关系还说什么谢谢。
作者: 丰收在秋天    时间: 2013-7-1 17:15
不知道楼主是哪里人,是不是用语习惯的问题。
我在日常中发现“谢谢”回应的多是“不客气”,熟络的会用“不用”或“没什么,小事一桩”,当面的或会回以一微笑,很少听到用“没关系”回应“谢谢你”的呀,听起来就怪怪的。
一般我们都是听到别人说“对不起”,才回应“没关系”。
作者: 桑树    时间: 2013-7-1 20:16
我也有同感,我们日常回答“谢谢”的多是“不客气”,“没什么”。
不过我本人按同学同事的说法属于嘴不甜那种,也是问路时会说“谢谢”,其他场合极少说,也说不出来。
作者: 蓝天佳园    时间: 2013-7-1 21:41
出于真心出手相助别人的人,内心并不求回报。
现在的人太重利,真心实在少,所以谢谢泛滥。
作者: 墁玉    时间: 2013-7-2 00:03
我的性格也是最不会客套的,在国内时很少说谢谢,请什么的,朋友之间更是说不出口这些话,总觉的说不如做,也最怕告别说再见之类的,总是感觉不自在不自然。
可是,到了英国,发现这里的人简直不是一般的喜欢客套。如果不说谢谢,简直就是没受过教育,低俗的人。包括家人之间,他们也是要一定要说谢谢,请的。。。父母在孩子很小时就开始一遍一遍地调教他们说这些礼貌用语了。
记得有个朋友跟我说,有次,她的英国老公问她要不要吃苹果,她说:yes.感觉就完事了,结果她老公还看着她,等待下文。等了半天看没动静,才加上,要说:please. 这当然是两人结婚没几年的时候,还在磨合期发生的事。

说是东方人讲究规矩,西方人讲究礼节。东方人不会直呼家长老师或领导的名字,而在西方却是很正常的事。
现在想来,过于讲究礼节,把谢谢,没关系挂嘴边的人,是否是坎水特性过强的表现呢。
作者: 长颈鹿    时间: 2013-7-2 07:29
的确是这样,现在的社会真的把人教的很困惑的,我也有感觉说了一声谢谢,好像心里失去了更多,空了一样,大恩不言谢啊,学习了。
作者: 仙之山    时间: 2013-7-2 09:21
这个我觉得因人而异吧,也可以说是一种习惯,如果大家都不喜欢别人对自己说谢谢,那到处都是的谢谢教育怎么会如此流行。有些人不喜欢说谢,而也有些人却特别喜欢人说谢,就是喜欢客套,跟他们交往也必须客套些,因为他们习惯这样,不跟他们客套些他们反而会觉得你很没礼貌,不懂规矩。当然很客套的人跟任何人都很有距离感,那怕是至亲的人,与这样的人相处会感觉很累。
作者: 少帅    时间: 2013-7-2 09:35
作者: 紫苏苑    时间: 2013-7-2 09:59
我是个爱说谢谢的人,以前还没觉得怎样,看了老师的分析,真的发现我没有好朋友,不喜欢与人深交,也许与家庭环境有关,在父母争吵中过来,和姊妹都不太交往,偶尔打一下电话,视乎无力和别人深交,喜欢一个人带着。
现在有了孩子有时让她帮忙做事后顺口就说谢谢,还以为这样好了,原来是潜意识中的想一个人。前几天和单位同事一起出去玩了几天都不太牵挂孩子。
看来我该好好反思了。大力补心补脑。
作者: 火生凤    时间: 2013-7-2 10:38
我在朋友和熟悉的人面前,不喜欢说谢谢,也不喜欢听,听了心里不舒服,总觉得很见外,只有和陌生人和不熟的人才会说。我给别人帮忙也不想别人记着(我觉得是给人压力),我不喜欢人家记着然后立即帮回我。我也不喜欢人家帮了我,我应该立即帮回他(我觉着这是给我压力)。朋友们找我帮忙时我从来是热情相迎的,我也想我找朋友们帮忙时他们也是真心愿意帮的!跟这样的朋友相处,心里踏实而温馨!生活是简单而美好的!

作者: lipeya123    时间: 2013-7-2 13:27
我也不喜欢说谢谢,总觉得很假,尤其是朋友和熟悉的人面前,只有陌生人和不熟的人才会说谢谢。要是朋友跟我说谢谢我会不高兴,次数多了就不想深交了。说谢谢就是客气话,一旦客气就代表想撇清关系了。

跟我的想法一样。
作者: 太湖珍珠    时间: 2013-7-2 14:18
要是不熟悉的人让我帮忙了,我希望人家对我说谢谢的。
作者: 林荫泉    时间: 2013-7-2 15:08
我就是经常忘记说谢谢的,原来是这样啊。记在心中呢。
作者: 百合仙子    时间: 2013-7-2 15:37
看来“大恩不言谢”就是要让人不要轻易的忘记别人给予的帮助。生活中越是交心的朋友和亲戚,越是不言谢。反而越是生分的人之间,谢来谢去。有些朋友最很甜,每次都感谢话语说半天,怪不得听了后心里总有点不舒服,原来是这个道理。
作者: 紫雅    时间: 2013-7-2 15:52
不熟悉的人说谢谢,没什么,可是很熟的人对我说谢谢,我会很不舒服的,原来是这么一回事

作者: 宛悦    时间: 2013-7-2 18:41
仙之山 发表于 2013-7-2 09:21
这个我觉得因人而异吧,也可以说是一种习惯,如果大家都不喜欢别人对自己说谢谢,那到处都是的谢谢教育怎么 ...

是啊,这世道流行说谢谢,表达的谢意的方式那么多,似乎只有说谢谢是最快捷的。看起来很礼貌,心里面大家陌生且遥远。
作者: 百万葵园    时间: 2013-7-2 20:27
有两个在外工作认识了十多年的朋友,平常也很少联系,但有什么事,能帮上的都会尽量帮,说话也不会客气。更不会谢来谢去。因为大家都心有彼此!
作者: 易水柔    时间: 2013-7-3 15:38
最开始跟人说“谢谢”,非常别扭,说不出来。因为从事商业,商业上常用到“谢谢”。如果是朋友之间,基本不说“谢谢”,太生分了,太别扭。朋友间有事情都是直来直去的。
作者: xunxun    时间: 2013-7-5 11:20
大恩不言谢!就现在的人际关系得打问号了。
作者: 湘玲    时间: 2013-7-5 16:11
分析得透彻!和多年的朋友真没说过谢谢。第一次听到儿子说:“谢谢妈妈”,本能的拒绝了
“不用谢妈妈,妈妈爱你,所以心甘情愿为你动手。更何况母子之间不必这样生分”
儿子说:“妈妈是我最爱的人,但幼儿园老师教我们这样做”
我说:“如果小朋友或他人给你递了东西之类的可以说谢谢,但你要记住大恩不言谢,对帮过自己的人要铭记在心,也不要憎恨任何一个人。”
这也是我一向处人处世的态度,随口就说了。
很多生活中的点滴我们都没留心,当时或觉得惊愕、或觉得别扭、或是不习惯。其实就是老师分析的理儿
作者: 湘玲    时间: 2013-7-5 16:17
平平妈妈 发表于 2013-7-2 09:59
我是个爱说谢谢的人,以前还没觉得怎样,看了老师的分析,真的发现我没有好朋友,不喜欢与人深交,也许与家 ...

我家里也有这样一个人,爱一个人待在家,不怎么出门。平时和孩子爱理不理,也常和我说谢谢,和我们母子关系都不好。
作者: 酸菜土豆    时间: 2013-7-6 16:24
我也是,从来不愿意和身边好的朋友说谢谢,感觉很假,很虚,没意思.
作者: 和田玉    时间: 2013-7-7 16:16
很多婚姻专家,说夫妻间不能把对方的付出当成应该的,要心存感恩,要多说谢谢。
看来,这也是不对的啊。
作者: 和颜悦色    时间: 2014-1-25 08:53
对于玩得比较好的同事和朋友,有时莫名得对我说谢谢,我会觉得很奇怪,便会回他一句:谢你个头啊,真恶。。然后一起哄笑。。
作者: 上善荷    时间: 2017-9-29 09:10
这是文化吧。我从小就礼貌用语,思维直接简单,礼节西化,虽然父母不习惯我说谢谢,我还是会说,而且说得时候自内心向人行礼。我的朋友很多,而且是那种非常好的朋友很多,他们也都了解我习惯我,虽然在中国的朋友多数不习惯言谢,但是我的朋友没有因为我的表达而有任何不同。到现在,我先生孩子都认为我在交友方面运气特别好,我交的朋友都是最好的朋友,亲如兄弟姐妹,即使多年不见,也是赤诚相对。我每次说谢谢的时候都是发自内心的,而且不会说完谢谢就过去了,会记在心里。我还特别爱帮助别人,也比较心大,不计较别人做错事,对自己要求宽以待人严以律己,大学室友曾经说观察我一个学期才敢相信真有这么善良的人。那时有着传教士的热情帮助别人,从小受佛教影响,想普度众生。都是过去了。 现在在美国,的确开口闭口说谢谢更多了,尤其我遇到困难的时候有几个外国邻居帮助过我家很多,说过很多谢谢,多年过去,我还是一有机会就送东西给他们,他们有事我会努力帮忙。只是随着岁月增长,我不再像以前一样对所有人都那么热情了。对谢谢的常见答语是:很高兴能帮到你,不用客气,客气啥啊,不谢,小事情;

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5