风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 讨论:政治是离卦的 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-22 07:12
标题: 讨论:政治是离卦的
有人说,语文好,政治不好。语文是离卦的,那么,政治可能就不是离卦的。

政治属于什么卦,大家只要看看毛主席、蒋介石、甚至汪精卫就行了---他们三,无一例外,都是离卦的。

中国是离卦地区,学生所学的政治,都是为了统治离卦地区的人民的,换句话说,是离卦地区民众运行的规则,所以,带有大量的离卦特性----当然,也是离卦特性强,才能够更好地理解政治。

当然,政治与语文相比,是离卦地区特性更纯的东西----也就是说,携带有大量的乾卦特性。而语文呢,是离卦地区人所说的语言,相比政治来讲,更多情感类的东西,而不是提纯的离卦的东西。所以,语文,是离卦的,但未必要乾卦强。

也所以,乾卦强且离卦强,政治好;离卦强乾卦未必强,语文好。

其它,历史,其实就是政治史的,大范围的政治史,与政治卦象相同。
物理,巽卦的。
地理,坤卦的---地理,坤卦的地盘,不是坤卦的还能是什么呢?
生物,这应该是震卦的领域了。
数学,乾卦的
英语,坎卦的---现在人不缺坎水,但很缺约束坎水的胃气,所以,想要英语好,得补胃。
化学,与数学相同,应该也是乾卦的。我以前数学好,有些化学知识,根本没学,但题目照样能做,因为就当数学应用题做了。--当然,这点还有待讨论。
还有其它的,大家见仁见智,来讨论吧。

作者: 桑田绿野    时间: 2013-4-22 07:43
学习了,全面补益,各科能均衡。
作者: 石头记    时间: 2013-4-22 07:57
我是学生物的,但是我是艮人,是不是得大力补肝,防止雷山小过?
作者: 和悦大地    时间: 2013-4-22 07:57
坤卦人,从小地理就很好,一点就通,而且对地理有一种莫名的喜爱
作者: 蓝色晴空    时间: 2013-4-22 08:12
初中开始学化学,对化学超级感兴趣,而且每次化学都考前几名。高中很喜欢生物和化学,特别喜欢相关的推理题,越做越开心。因有两个木不及,物理成绩不如化学生物,但也在中上。
作者: 霖枫    时间: 2013-4-22 08:21
虽然有木不及,但是因为是巽卦人,所以高中的时候物理好,对物理莫名的偏爱,大概就是这个原因了;
作者: 春芽    时间: 2013-4-22 08:27
我物理最差,看来巽卦的特性不强。
作者: 仙仙    时间: 2013-4-22 08:35
我数学很好,但化学却不好。物理好,我有木太过。

作者: victoria77    时间: 2013-4-22 08:38
我坎卦,大学专业是英语,学得很好。但高中那会儿,数学要比英语学得好点
作者: 九月天    时间: 2013-4-22 09:03
除了数学,感觉其他科目,只要用心去学,采用各种方法和手段,比如,花很多时间和精力去搞题海战术,总会有所收获。但是数学不行,花很多精力去题海战术还是力不从心。念高中的时候,我各科成绩都可以说是拔尖的,我学的是理科,期末考试各科150分满分,我几乎都要考130分到140分,只有数学只能考到110到120分。为此我们数学老师还找我谈话,希望我能多花点时间在数学上。其实我在数学科花的时间绝对不比其他科少啊。现在想来,当时老喝咖啡,自己的乾卦气息一步步被少阳相火挤对耗尽。自己是乾卦人,数学不好,当时看似风光,其实运气差到极点了
作者: 午后微雨    时间: 2013-4-22 09:04
我物理偏弱,进高二以后可能也是决定要上文科的关系,就是听不懂。我妈还是物理老师呢,哈哈!——木受夹击
化学觉得挺容易的,但就在文理分科考试中,偏化学漏了一面试卷没做。
数学不错。
历史很菜,用了最多的功夫,高考才刚刚及格,感觉就是记不住,前记后忘。毕业后,也不肯去安排的机关单位工作,潜意识中不喜欢按步就班,不喜欢搞政治。
语文很好,高三时习题练习卷可免做的,要做也是给别人当标准答案。
政治平时学习很好,高考却考得很差,让身为政治老师的老爸很没面子。
地理、英语都好。但是英语听力不行,大学里基本靠蒙。
作者: 午后微雨    时间: 2013-4-22 09:09
震人学习非常好,年年是模范生,一等奖学金年年有,连上个大学都要拿个省三好生的。
但是,他说高中里化学最弱,英语其次。物理最强,数学其次。
水不及 水太过 木太过,有2个相火。

作者: 智慧生活    时间: 2013-4-22 09:19
坤卦人,数学超级差,英语.化学比较偏爱,上学时,数学就是我的软肋,其他各科比较均衡。好好补脑去。
作者: lian3714    时间: 2013-4-22 09:22
艮人,木不及寒水年,金太过寒水月,金不及风木日,木不及湿土时。
高考前都是数学好、物理化学次之,地理、历史、生物、政治都还好,语文最差
小学时,数学考试填完几乎不检查,检查也是应付。

作者: 朦胧月光    时间: 2013-4-22 09:31
乾卦的女儿,数学好,各科都还好,就是政治不好,有俩木不及物理也还好。
总体来说就是政治就是考不好。
希望政治好起来!

作者: 水吉木祥    时间: 2013-4-22 09:44
难怪呢,别人都说从初中加了课程,学习累,我还奇怪,加的物理化学的多好玩啊,哈哈,原来是巽卦物理。化学我感觉和几何推导类似所以好玩。
但我自小胃不好,英语就是没技巧,靠背书背单词混分。
还有不喜欢政治与历史的年份类的题,喜欢故事类的大计事,
年份还是数字记忆,坎水,我的脾胃真是影响我好厉害的。
作者: 午后微雨    时间: 2013-4-22 10:09
年份还是数字记忆

我水不及,对年份真的不过敏,尤其是历史事件,真心疼那些拼命记年份的学习时间。
所以我对历史学得好的人很佩服,但自己从来不喜欢看历史纪实类的书籍或电视。
作者: 灿烂阳光    时间: 2013-4-22 10:20

离人:金太过火不及;2相火1风木1湿土
1.小学语文数学均衡,第一批入队,班长、大队委;
2.初中语文比数学好,喜欢地理,物理化学不行,政治考前看一遍书就有好成绩,初二天癸至后,理科成绩开始下降。第一批入团,团支部书记;
3.职高会计专业,数学成绩急剧下降,专业课成绩一般。团支部书记,校团委委员;(此阶段叛逆,不喜欢回家)
4.工作后,依然是单位的团干,入党。
    补脑,对于我是一点都不能放松呀!
作者: 幸福森林    时间: 2013-4-22 10:44
午后微雨 发表于 2013-4-22 10:09
我水不及,对年份真的不过敏,尤其是历史事件,真心疼那些拼命记年份的学习时间。
所以我对历史学得好的 ...

我是坎人,我喜欢学数学,其次是化学、再次是物理。我不喜欢语文和政治,特别是不喜欢地理和历史。我对数字还算敏感,特别是对电话号码。
作者: 福多多888    时间: 2013-4-22 10:55
我坤人,数理化超级差!
地理不错,我记得我很小就特别喜欢中国各省的那个地理拼图。
作者: 黄山    时间: 2013-4-22 10:56
汉字是方块字,语文基础题是不是坤卦的成分多一些。
女儿数理化和政治、语文的作文都不错,语文基础题差一些,最差的是英语。
作者: 荷莲藕熟    时间: 2013-4-22 11:17
难怪中学时我对地理感兴趣,也学得容易,物理最差,有水太过,英语也可以,数学不行
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-4-22 11:18

我女儿兑卦,历史超好,政治稍逊一点,语文也极好,理科也过得去,她记忆力相当的好。她有两君火,两燥金。我自己离卦,数理化超差,语文还行,我理科虽然差,但记电话号码相当快和准。
作者: 九月天    时间: 2013-4-22 11:38
标题: RE: 讨论:政治是离卦的
水吉木祥 发表于 2013-4-22 09:44
难怪呢,别人都说从初中加了课程,学习累,我还奇怪,加的物理化学的多好玩啊,哈哈,原来是巽卦物理。化学 ...

我也不喜欢那些历史年份题,心里直觉觉得记这个东西有什么用呢,提不起兴趣。我也擅长几何题,空间想象力也挺好,做各种应用题的时候,我会先在脑子里模拟所给条件构成的形象,或者在纸上画出来。几何证明题,很容易找到解题需要的条件。代数则比较差劲,经常经过一系列的推导和转换之后,我就晕头转向,代数好的同学,解题解到最后往往得到一个最简单的数,我解到最后往往就是一个死结,必须重复做上两三遍才能得到正确答案
作者: 靈藕    时间: 2013-4-22 12:38
我坤人,语文好,特别是作文小时候特喜欢。政治不好,而且超级不喜欢估计老师前面说的就是我的情况,历史比政治强一些。地理也不是太好,也不喜欢。大学专业是英语,现在工作也和英语有关。自己感觉性格在婚后变化比较大,上学期间性格不太好,虽然学习好一直受老师喜爱,但和同学相处的一般,那时一直是班长,感觉艮卦特性更强,现在感觉恢复坤卦特性了。是不是子时出生的人具有2种性格特点?
作者: 天上人间    时间: 2013-4-22 12:55
五行缺土,难怪出门找不着北呢。怕死了地理课,虽然地理老师那么好。
数学自己能看懂教材。平面和立体都能看懂,觉得挺有趣。
语文比较爱好。英语那些语法也能分得很清楚。
物理化学一般,用功就好,不用功就一般。
政治一般,有点烦。历史一般,扯不清,只能死记硬背,看电视也扯不清。

作者: 简单生活    时间: 2013-4-22 13:11
乾人,从小学到高中一直是语文、历史、政治、地理好,英语也喜欢,数学初中挺好的,但到了高二开始下降,由于住校天天早上跑早操,可能导致脑气不足了,所以数学下降。物理一直不太好,看来是肝气严重不足。化学一般,但记忆力非常好。
作者: 七峰    时间: 2013-4-22 13:12
天上人间 发表于 2013-4-22 12:55
五行缺土,难怪出门找不着北呢。怕死了地理课,虽然地理老师那么好。
数学自己能看懂教材。平面和立体都能 ...

我两土太过,出门都是路痴
作者: 七峰    时间: 2013-4-22 13:12
你们都有一科好。我啥也不好。就娱乐项目好一些。难道是兑强?
作者: 春夏秋冬    时间: 2013-4-22 13:21
原来物理是巽卦的,难怪学不好~~
作者: 麦冬    时间: 2013-4-22 13:35
我是震人,水不及 土太过 火太过 水不及 ,六气:两个燥金,两个君火。
历史,政治,地理,生物是强项。从小就爱好,学起来没有一点压力,成绩非常好。
高中物理就学不会,不开窍的那种。英语学的一塌糊涂投入时间最多,没有收益。
化学一般吧,努努力还行。我本来数学很好,几何最好。但是因为高中转学,听不懂老师的口音,高中就不行了。
我的胃一直不好。喜欢怀旧。总是搬家,肝气也不好。
作者: 乾乾湛蓝    时间: 2013-4-22 13:46
额小学时候,成绩一般还偏下,贪玩。上中学了,各科成绩几乎都是90几分,只有语文超级的差,勉强及格,不喜欢语文老师。数学最好,所以大学就上了数学专业的。额虽然喜欢英语,可就是偏偏与他无缘,一直耿耿于怀,今天看来,与他的无缘分是自己的肾气太亏了,更是脾亏的缘故。真是:不学不知道,学了明白了。
作者: 碧蓝    时间: 2013-4-22 13:53
震女历史成绩比较好,经常级里排前茅,但政治学得有点晕,说不知道怎么回答才能得高分,有时课堂上还与老师辨论认为自己的回答是正确的,其他同学会用异样的眼光看着她,替她着急。现在是八原穴都在贴,一周有两次我会帮她多贴一些穴位,如阴包,殷门,足三里,少海,阴陵泉,血海,条口只贴过一两次,就胆经只贴原穴,没有增加过其他穴位,难道忽略了胆经?如果政治是离卦,那还要加强补胆?
作者: 衡山高    时间: 2013-4-22 14:08
我是艮人,有2阳明燥金和2太阳寒水,水太过、木不及、火不及和金太过。我的语文一向不错,数学一般,物理一般,生物和化学很好,高考时生物70分考了64分,化学100分也考了94分。但政治、历史、地理就奇差无比了,尤其是政治,100分总分,才刚过60,那里虽然考的是理科,但政治却是必考科目,而且占100分的。英语也算不错的,100分总分高考有84分好像。
小时候吃了很多红薯。
作者: 初夏江南    时间: 2013-4-22 14:43
我是艮人,高中时哪一科都学得累,怎么学都学不好,而且是非常努力的。考不上大学了只好去报名读自考的,自考嘛就是自学考试呀,不知为什么有股力量冲向学习,好像特然开窍一样,自己看书也能考得及格,最怕的是高数,没学都已听到师姐们说怎么难怎么的,点不知我也能考及格。三年的大学顺利过关拿到毕业证了,三百多人只有几只人拿到。
作者: 东湖云白    时间: 2013-4-22 14:59
老师说的真对.
我家乾儿就是数学和化学好.
作者: 宛悦    时间: 2013-4-22 16:26
女儿是离卦的,特爱语文,其实数学成绩也不错的,原来是本性如此哦。
作者: 翠绿葱茏    时间: 2013-4-22 17:40
我高中时唱歌唱的很多,在高二之前物理是年级里数一数二,而且不用怎么去学直接就能考好,物理老师直接叫我物理状元。后来,虽然物理也很好,但是年级数一数二就排不上了,只能班上数一数二,而且觉得学起来没以前那么轻松。看来就是唱歌损了肝气。

数学一向是我强项,没受唱歌影响。数学高考时帮我拉了很多分。

高中里,语文是中上等,但从小怕写作文、日记等等,觉得写得又慢又费劲。不过,高考那年,我作文居然得了个高分,很让我意外。
作者: 溪水唱流    时间: 2013-4-22 20:52
英语、语文、数学学的非常轻松。
物理也不错,平时都是遥遥领先,但不知道为啥高考就是它砸了。
文科类记忆力也好。
化学、地理一直就没学懂。
作者: zyc2871    时间: 2013-4-22 21:13
我的感受是——能够理解的知识,学得就好,比如历史,某一年谁跟谁打仗了;不能理解的知识,学得就孬,比如政治,当初的我不知道什么叫物质资料;不过有些知识虽然是评论,但是也记住了,如历史上的辛亥革命的意义。在大学里,我就想,为什么政治这一科是教育我们“知其然”却不让我们知道“所以然”呢?
教我们的老师,让我们喜欢的,学的就好;让我们厌烦的,学的就孬,一般是这样。
我觉得仅仅根据西方人划分的科目归类卦象不合适。几句话,用于评论就成了政治,用于叙述就成了地理。
作者: 桢楠    时间: 2013-4-22 21:23
我离卦,数学最好,其他课都不错,唯有地理学不好,方位感没有。
作者: 大地之子    时间: 2013-4-22 22:29
坤卦人,可是不喜欢地理
作者: 麦冬    时间: 2013-4-23 07:23
我略有点小想法说一说啊!在外国也有这种的学科分类!只是中国是离卦地区所有学科都有离卦特征。
政治,解决谁当老大的问题,应是艮卦
语文,承载各个学科的基础,应是坤卦
生物和地理,只是现在的地理和古代比窄了些,中国传统对带兵打仗的将军最高要求上知天文下知地理,应是震卦
历史,世界上所有国家只有中国最热衷于记录历史,应是离卦

作者: 麦冬    时间: 2013-4-23 08:43
谢谢老师提点,是我想歪了,补脑去。
作者: 金光大道    时间: 2013-4-23 09:00
我兑卦,英语不好,其它平平,只有数学好,难道是亥时生人接近乾卦了?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-4-23 11:13
刚才又想到:离卦的人对政治感兴趣,本质上喜欢当官,这也证明:政治是离卦的。
作者: 芽芽    时间: 2013-4-23 12:52
怪不得,从小到大语文真是随随便便就学的很好,我离人
作者: 大宋江山    时间: 2013-4-23 15:52

我是震卦人,读书时各科全优,不是因为聪明而是由于用功,相对而言外语、化学、数学、语文轻松拿下且成绩优异(说明坎卦乾卦离卦挺强),物理最差但也没低于86分(百分制),讨厌政治课也不喜欢地理课,至今我的方向感极差,出门稍远就找不到北,这是否与我坤卦弱厌烦地理课有关?我读书期间一直是班干部里的一把手(因为老师以成绩论人)但工作后基本就是普通群众(因为我的情商为零),这可能是我的乾卦变弱啦?
作者: 坤女    时间: 2013-4-23 16:34
我女儿的英语成绩就是补胃后提高的~~~从去年暑假前开始每天早上两碗小米粥,有时会加一个土豆或馒头,因为坐车时间稍长还是会出现恶心呕吐,所以早餐始终延续着小米粥配土豆或馒头
作者: 晴蓝    时间: 2013-4-23 17:20
哈!上学期间政治特好,尤其是别人感觉难学的哲学,我学起来很顺手,别人靠的是死记硬背,我靠的是理解,每次都得高分。有个木不及,物理对我来说简直比天书还难。数学中几何和代数对我来说感觉不一样,代数就像物理一样难学,几何,尤其是立体几何感觉很容易。英语还行,我的胃气看来不错。
作者: 德泓    时间: 2013-4-23 20:10
关于政治,我记得是这样的。分为经济、政治、哲学三大板块。
当年我学的时候刚好换了三个老师一人教一块。政治经济学和哲学的老师都很喜欢我,我也喜欢跟他们讨论问题,政治的一般般。
我想,无论是政治经济学、哲学还是政治三方都是在的我们国家的适用范围,都有离卦特性,各自又稍微有偏重。
政治经济学主要讨论社会生产关系,以及由其产生的收入和分配等等理论,我觉得有点坤卦的意思。
哲学,应该是乾卦的吧,言简意赅。
毛邓等政治理论当然是离卦的了。

作者: 大地之子    时间: 2013-4-23 22:10
个人感觉,考试的政治内容完全不同于官场上的政治,书本上的是另外一套。如果说纯离可能官场上的政治才是纯离,书本上的是思想政治,所谓思想政治,就是政治宣传的工具罢了。这样说的话,这宣传工具,巽卦?
作者: 野菊花啊野菊花    时间: 2013-4-24 13:39
离卦的, 从小英语就好, 可能是从小大量喝牛奶的原因,小时候每天一斤牛奶,当水喝一样。当然,现在身体很差,已经停喝了。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2013-4-24 15:28
政治不喜欢,但成绩还是良好,考研的时候没认真复习,也考了个我意外的分数。政治属离卦的话,那还是由胆气决定的。相比较而言,我觉得自己胆子还是蛮大的,读书时晚上走夜路也不害怕,最烦那种娇娇弱弱的女生。觉得自己像个男的。呵呵

作者: joydavid    时间: 2013-4-27 07:58

我觉得这个很难一一概括,我有土不及,木不及,金不及,但偏偏我的地理,物理,化学成绩都很好。。
我是乾卦,但偏偏我数学又很差。。。
作者: joydavid    时间: 2013-4-27 08:21
joydavid 发表于 2013-4-27 07:58
我觉得这个很难一一概括,我有土不及,木不及,金不及,但偏偏我的地理,物理,化学成绩都很好。。
我是乾 ...

我脾亏还是比较明显的,两个土不及,力气在同龄人中算小的,肌肉不丰满,大便不成形的日子比较久,嘴唇容易干裂
作者: 爱喝乌龙茶    时间: 2013-4-28 17:47
她爸坤卦,地理超好, 外国多难记的地名河流名称记得那个清楚呀,以前没有在论坛学习时,不知道为什么,现在可明白了,坤卦,天生的呀
作者: 砚儿    时间: 2013-10-17 01:05
对应分析一下自己,我离卦,从小语文英语好,数学化学不好。政治历史不太好。爸爸从小对我们都是过于严厉的。其他科目都还行。
作者: 悦来悦好    时间: 2013-10-17 08:45
这个还真有意思,女儿高三了,离卦,数学很好,属于不用听课也能学好的类型,上数学课就是女儿睡觉的时间,物理也不错,但就是化学差,怎么也学不好,语文也不好,英语还不错,不喜欢背诵类的文科项目,选的理科,连续补了一个多月的离卦原穴,似乎对语文空前的来了兴趣,但化学还是不行

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5