风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 胆虚和胆实的脉象讨论 [打印本页]

作者: hxhhzy    时间: 2013-4-5 09:30
标题: 胆虚和胆实的脉象讨论

胆实的话,左关脉沉实或弦滑,舌苔黄腻,失眠心悸,胸闷胁胀,躁扰不宁,时有干呕,口苦或渴,考虑贴左阳陵泉,右侧胆经穴位贴
胆虚的话,左关脉迟缓.舌淡苔白腻,失眠心慌,多疑善虑,郁闷叹息,口苦咽干.不思饮食.考虑贴右阳陵泉,左侧胆经穴位贴
如果虚实都有的话,两边都贴
胆实之人,多是饮食上的问题
胆虚之人,多为外界六气的问题
作者: 石头记    时间: 2013-4-5 09:32
虚好比河流水少,实好比河流堵塞。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-4-5 10:03
什么是沉实什么是弦滑?我觉得对于脉象每个人的感受不一样,不能给其硬性的规定。

作者: 水吉木祥    时间: 2013-4-5 10:13
太复杂了搞得。
作者: hxhhzy    时间: 2013-4-5 10:15

有些人未必适合补胆的,胆虚的人才适合,胆实的人你也补吗
作者: 九月天    时间: 2013-4-5 10:24
hxhhzy 发表于 2013-4-5 10:15
有些人未必适合补胆的,胆虚的人才适合,胆实的人你也补吗

哈哈,你说的虚实我可以理解为五运的不及与太过,我们都是用时间和穴位的直接反应,比如酸痛等来判断的,不用脉象之类
作者: hxhhzy    时间: 2013-4-5 10:29

五运只是先天的因素,我感兴趣的是如何从脉象配合五运
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-4-5 11:09
我以前的一个中医老师讲过,以前的中医师傅带徒弟,脉象要学5年。就是要有大量的摸病号脉的经验,而且在师傅不藏私倾囊教授的情况下才能熟练运用脉象看病。

这么复杂的脉象 光靠看书或者摸几个人的脉象是判断不准的。

楼主不要用传统的中医学下了判断,再用栾老师的治疗方法治疗,因为判断的不准确而抱怨老师的治疗方法不好。
作者: 九月天    时间: 2013-4-5 15:12
九月天 发表于 2013-4-5 10:24
哈哈,你说的虚实我可以理解为五运的不及与太过,我们都是用时间和穴位的直接反应,比如酸痛等来判断的 ...

这么复杂,不讨论了
作者: 桢楠    时间: 2013-4-5 16:33
太复杂了,我们学不了!
作者: 玉水沐阳    时间: 2013-4-5 17:32
复杂的,,,,
作者: 沐风    时间: 2013-4-5 21:30
是好复杂,退避三舍。
楼主,相信我,用老师最简单的办法就能高效简单的治好病,不用费劲结合这,结合那了,结合的结果就可能已经不是老师的理论了。有那结合的功夫,不如沉下心学习此理论,学习初期,呆若木鸡。
作者: 玉水沐阳    时间: 2013-4-6 19:50
人家是能简单就简单,你是能复杂就复杂。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5