风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 水泥池养莲藕和泥鳅,化肥催熟,补脾吗? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-3-28 16:13
标题: 水泥池养莲藕和泥鳅,化肥催熟,补脾吗?
最近几天,对央视三农节目产生了兴趣,在网上好好看了看。

这不看不知道---看了,就不知道该说啥了。

泥鳅,是补脾的好东西;它能补脾,当然是因为它是钻在淤泥里的,而淤泥黑色、阴凉,是补脾的;泥鳅钻在里面,得了大量淤泥的气息,于是,也能补脾----然而,在央视节目中,单纯的养泥鳅,是养在水泥池里的,一点泥土也没有----产量非常高,可是,效果呢?泥鳅的另一个养殖法,就是和莲藕一起,养在藕池里。

让我万万没想到的是,在央视节目中,莲藕,是种在水泥池里的----池底池壁,都是水泥,水泥上铺薄膜,薄膜上放20--30公分的泥土,在这样的水泥池里种植莲藕-----在莲藕的成长期间,分阶段,给莲藕撒化肥,每亩莲藕,多则撒化肥五六百斤,少则两百斤----没有足够的泥土,却有大量的化肥----这藕,补脾吗?

我原先以为,莲藕是最泼的东西了,有河塘就能生长----然而,莲藕和泥鳅这样的在农村几乎非常普遍,生命力超强的东西,都能够为了产量,改成水泥池子,再加大量化肥来养-----完全没有了补脾的功效,只能吃着玩玩。这世道-----

我给大家介绍食物的这功效那功效---然而,这样制造出来的食物,还能有什么功效呢?

大家若有能力,一定要自己去找块地,雇工人,去生产自己日常生活需要的食物吧----这世道,天要灭人,我们只能自己为自己打算,不能指望任何人都。
作者: 幸福盈盈    时间: 2013-3-28 16:23
天呀,还有这玩意,以后真的要问一下莲藕是否在水泥池里用化肥出来的。估计那帮人是受西方洪水的影响,觉得这样才是科学现代化吧,而背离了自己老祖宗----祖国5000多年的文化传统啦,回归自然才是正道呀。
作者: moonlight991    时间: 2013-3-28 16:29
现在农业研究院的人,整天就是研究这样“高科技”办法提高产量的,他们觉得是进步,是现代化,还大力推广呢
作者: 清风碧莲    时间: 2013-3-28 16:47
现在买来的莲藕为了不黑都浸过药水了,那天,我煮莲藕水,煮好后,除了莲藕芯是白,其余外面全紫的。后来我就倒了没吃,有心理障碍了
作者: 莲叶何田田    时间: 2013-3-28 16:50
不知道我们还能吃什么!
作者: 早春芽    时间: 2013-3-28 16:57
我们家吃的蔬菜三分之二已经变成小型农场自种的了,另外自己家院子里也能提供一些,但是肉食没解决。
作者: 报捷    时间: 2013-3-28 17:05
这些所谓的农业高科技真是害死人。造孽啊!
作者: 李小陆    时间: 2013-3-28 17:05
我们生活在比较小的城市,生活方面选择的域地比较大,象对来说比较好点。
作者: 春暖大地    时间: 2013-3-28 17:05
早春芽 发表于 2013-3-28 16:57
我们家吃的蔬菜三分之二已经变成小型农场自种的了,另外自己家院子里也能提供一些,但是肉食没解决。

羡慕啊,我现在只能有什么吃什么,最多少吃点了。
作者: 初夏江南    时间: 2013-3-28 17:05
买一根三节的莲藕,三节都不同味道的,外表看新鲜,里面的孔是灰黑色,有一股酸味或泡过药水的味.
作者: 初夏江南    时间: 2013-3-28 17:07
怪不得市场上的白莲藕每个都肥肥大大的,差不多是一个样的.
作者: 温暖大地    时间: 2013-3-28 17:11
之前看过一篇土地污染的文章,我感觉除了在大山里还安全些,一般的地方很难保证自己种出来的都是纯绿色的了。不过总比买的好多了。
作者: 喜笑颜开    时间: 2013-3-28 17:14
作者: 喜笑颜开    时间: 2013-3-28 17:15
作者: 报捷    时间: 2013-3-28 17:18
清风碧莲 发表于 2013-3-28 16:47
现在买来的莲藕为了不黑都浸过药水了,那天,我煮莲藕水,煮好后,除了莲藕芯是白,其余外面全紫的。后来我 ...

藕煮了以后发紫是很正常的颜色,你没听说过“藕荷色”这种颜色吗?就是浅浅的紫色。藕放的时间一长也会发黑的,商家为了卖相好看泡了药水才不会发黑。

不知道泡过的藕是不是煮了后不变色,还是变成其它颜色。
作者: 丁佳蓝    时间: 2013-3-28 17:24
报捷 发表于 2013-3-28 17:18
藕煮了以后发紫是很正常的颜色,你没听说过“藕荷色”这种颜色吗?就是浅浅的紫色。藕放的时间一长也会发 ...

小的时候我非常喜欢藕荷色,曾经梦想长大后能有件藕荷色的衣服。
作者: 早春芽    时间: 2013-3-28 18:40
养泥鳅没见过,但是小时候见过人家养黄鳝,就是用的水泥池子,泥鳅和黄鳝都善打洞,养殖的恐怕都是水泥池子里出来的。
作者: 春风绿树    时间: 2013-3-28 19:51
现在不是还研究无土栽培吗,也是高科技的,不用土,喂些营养液,还是放在大掤里,跟老师学习后,再看这些,感觉不一样啦,人类,倒底是进步还是怎样啦?可是大部分的老百姓,现在都知道什么维生素,高蛋白什么的,我们离开我们的本质已经太远太远啦。
作者: 春风绿树    时间: 2013-3-28 20:10
现在都兴查体。有的患者(农村大妈)感慨那用来查体的机器真是高科技啊。我真不知该说什么。岂止大妈,来查体的哪一个人不是相信那些高科技的机器的?这个世界有时候真的很奇怪。鱼龙混杂,真假相随。究竟什么是真理,如何才能看到真理?真理真的是只有少数人才能认清的吗?这个世界是如何变化的?我每天給人查体,甚至看病,做同样的事情说同样的话,真的感觉很没意义,因为自己做的也都是些科技的事情。人怎样才能做回自己,重新拥有智慧,而不是被高科技淹没。
作者: 玉水沐阳    时间: 2013-3-28 20:16

实在是无语了。我还天天吃着,
有两种莲藕,一种又大又粗,成肉色,一种不粗颜色偏白。偏白色的生吃有一种辣嘴的味道,嘴唇有刺刺的感觉。肉色的好些,保存的时间也长些。
作者: 涵养林    时间: 2013-3-28 20:28
想要健康回农村,自力更生。
作者: 心向煦阳    时间: 2013-3-28 21:20
怪不得吃了那么长时间的藕一点效果都没有,那天买的藕拿回家闻着就有一股药水的味道,直接扔了
作者: 山青水秀    时间: 2013-3-28 22:39
还好自跟老师学习以来赶紧也弄了一点地,我去年一个人种了8分地的各种蔬菜及瓜类收获的时候看着这些果实我都舍不得去摘它,收成很好送了好多给亲戚朋友吃,他们都说非常好吃这是小时候吃的味道,我别提有多开心了这可是我第一次种菜,呵呵就是晒的好黑,还好有老师的贴子可以养白。自己种了菜后才知道外面那些挑着担子卖菜的农民说自己的菜是绝对没有打药的这些都是骗人的,不打药还没等他摘下来就给虫子吃完了那有卖相呢,自己种的就好了赶紧吃一般都是自己吃一半虫子吃一半了。
作者: 大地之子    时间: 2013-3-28 22:40
-这世道,天要灭人,我们只能自己为自己打算,不能指望任何人都。

------------------连我吃的大米我都不能肯定到底是否转基因啊?!
作者: 乘风飞扬    时间: 2013-3-28 23:59
看得心里凉凉的
作者: 丽日蓝天    时间: 2013-3-29 07:53
现在还有什么东西是安全的?
作者: 石头记    时间: 2013-3-29 08:22
moonlight991 发表于 2013-3-28 16:29
现在农业研究院的人,整天就是研究这样“高科技”办法提高产量的,他们觉得是进步,是现代化,还大力推广呢

所以才有人研究往猪饲料里调节有机砷啊。以前还看过一篇论文,说是发明了一种新的番茄保鲜的方法,就是三分熟时摘下来。
作者: 柳清清    时间: 2013-3-29 08:24
涵养林 发表于 2013-3-28 20:28
想要健康回农村,自力更生。

新乡某农村,浇地用造纸厂的废水。记者问农民,打的粮食你们吃吗?农民说,都卖给你们了!其实,所剩净土不多了,只不过,相比水深火热中的市民,农民兄弟算幸福的。
作者: 山青天蓝    时间: 2013-3-29 08:27
生活在乡镇,家里的蔬菜,米,都是自产的。爸爸还养了几箱土蜂,自家吃吃够了。
作者: 昆仑一兰    时间: 2013-3-29 08:30
没有地,花盆里种了点生菜
作者: lian3714    时间: 2013-3-29 08:48
等到我老家那个城市芹菜比较多,注意食品安全的人比较多,我就回去家去务农,种菜种水稻养鸡养猪。
作者: lian3714    时间: 2013-3-29 08:58
lian3714 发表于 2013-3-29 08:48
等到我老家那个城市芹菜比较多,注意食品安全的人比较多,我就回去家去务农,种菜种水稻养鸡养猪。

回复红莲仙子:
这个,我努力啊,至少手里有点资金。倒是可以考虑让我弟弟先回去。
作者: 山青天蓝    时间: 2013-3-29 09:02
山青天蓝 发表于 2013-3-29 08:27
生活在乡镇,家里的蔬菜,米,都是自产的。爸爸还养了几箱土蜂,自家吃吃够了。

自从来到论坛之后,越来越觉得自己很幸福了。只是周围很多人,都在追城市人的时尚哦!我吃馒头配白粥,被人鄙视哦。不过自己知道这样是对的就好啦。
作者: 晓得    时间: 2013-3-29 09:12
山青水秀 发表于 2013-3-28 22:39
还好自跟老师学习以来赶紧也弄了一点地,我去年一个人种了8分地的各种蔬菜及瓜类收获的时候看着这些果实我都 ...

我记得在一本古人写的书中有记载,但是不记得是哪一个节气了,如果节气那一天下雨的话,可以多接些水,然后用来泡种子,这样种出来的菜就不招虫子。还有哪一个节气那一天下雨的话,拿那个雨水淋菜,也不招虫子。我在想,是不是多接些雪水来喷在菜叶上,就可以防一部分虫子。
作者: 扁豆子    时间: 2013-3-29 09:36
有两次买回家的莲藕放了两三天,发现长了一些白色的根出来。
看样子应该是被放过药了?
作者: moonlight991    时间: 2013-3-29 10:11
石头记 发表于 2013-3-29 08:22
所以才有人研究往猪饲料里调节有机砷啊。以前还看过一篇论文,说是发明了一种新的番茄保鲜的方法,就是三 ...

前阵子碰到一个农科院的熟人,研究养猪的,说现在瘦肉精不行了,国家不允许,他们就研究新型添加剂,提高猪的瘦肉率。现在搞农业科技的人,往往就是食品不安全的始作俑者
作者: moonlight991    时间: 2013-3-29 10:12
扁豆子 发表于 2013-3-29 09:36
有两次买回家的莲藕放了两三天,发现长了一些白色的根出来。
看样子应该是被放过药了?

能长根说明生命力强啊,反而是没有放药吧
作者: 早春芽    时间: 2013-3-29 10:25
高淳固城湖水质不错,因此高淳的湖藕很不错,有朋友长辈住在那里,每次他们去探望,都会带几十斤藕回来分分。
作者: 我爱学习    时间: 2013-3-29 10:40
湖北多湖,但愿这里的莲藕还是泥里长出来的
作者: 心静神安    时间: 2013-3-29 10:42
有一次我煮好后一喝是酸的,商家真是掉进钱眼里啦!
作者: 水晶葡萄    时间: 2013-3-29 10:55
中国人就会害自己人,出口的东西就符合标准,自己人要吃个东西就不符合标准,感谢国家,感谢党
作者: 和气生财    时间: 2013-3-29 10:55
真正种在泥地里的莲藕长得不是太大,所以产量不会太高,而且不容易收取。

在一些想快速致富人的思维里,这是缺点,要改,要产量高、要大要好看、要易于收割、加工……。

许多“有志之士”经过多年的科学研究,终于成功了……。
作者: 清风碧莲    时间: 2013-3-29 11:13
报捷 发表于 2013-3-28 17:18
藕煮了以后发紫是很正常的颜色,你没听说过“藕荷色”这种颜色吗?就是浅浅的紫色。藕放的时间一长也会发 ...

我觉得太紫了,真不太正常,如果正常的话,要全部都紫的,可我的不是,中间芯是白色的,明显是外面药水浸过了,里面没渗进去才造成一段藕,两种色啊.
作者: 幸福女人    时间: 2013-3-29 11:16

我在菜场,如果是塘藕,价格会6-7元一斤,如果是水田里的藕,会2元多一斤,现在看来,这还不是水田里的,估计是水泥池里的,因为看它的根须都没有泥沾在上面,卖相挺干净,吃起来没有塘藕的清香味。有时,看不见了塘藕,我就会买些这种藕回家,以后我可不能再买了
作者: 钰涵    时间: 2013-3-29 12:29
我刚在批发市场买了五斤,还没有烧呢,就看到这贴子,如真是买的这种,还不如不吃呢。想想江苏的地方水很多的,应是泥里面出来的吧。
不敢相信什么是可以吃的了。

作者: 长清养生    时间: 2013-3-29 13:20
我看了CCTV-2那个节目,山东的,亩产1.5万斤左右,什么移动池。土只有30公分厚还是多少,意思说土厚了,产量要低一些。其实我在农村见了不少种的,都是田里种的。塘里种的少,不方便挖。莲藕真正贵在挖上面,真正来说,老百姓种莲藕比种水稻效益高多了。主要的是,这些东西到了大城市的超市,商家为了不烂,一般会处理一下,用药水泡一下。

作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-3-29 13:25
这些吃的都不安全。 西红柿 草莓 黄瓜都打催熟剂,个头大是大了但是里面有空心。 玉米土豆地瓜都转基因了。 还剩下南瓜是不是还原汁原味。
作者: 花开满地锦    时间: 2013-3-29 13:36
每天都在花钱买垃圾回来喂饱自己和家人。。。。究竟还能吃啥

作者: 报捷    时间: 2013-3-29 14:14
反正我一个农科院的朋友就是这也不吃那也不吃,在他眼里基本上没有能吃的东西。
作者: 精诚所至    时间: 2013-3-29 14:20
真正能补益的食品都是纯天然的,吸收了大自然中阳光雨露泥土的气息。可是为了收益高,什么道德啊良心啊都一边儿站了,无语啊,亲们只好凭我们自己的一双火眼睛睛来辨别真伪了。
作者: 心和    时间: 2013-3-29 14:39
指责和谴责都没用。我们这很久以前很多瘦肉型猪卖,后来多数人都买肥猪型的猪,慢慢的瘦肉型猪在市场上就少了。
作者: 心和    时间: 2013-3-29 14:40
我们只买对的,错的东西就没市场,自生自灭。
作者: 钰瑜    时间: 2013-3-29 15:30
我们这儿养殖12,野生50。野生少啊,稻田里再也没有泥鳅.鳝鱼,农药太多了
作者: 黄土高原    时间: 2013-3-29 15:39
石头记 发表于 2013-3-29 08:22
所以才有人研究往猪饲料里调节有机砷啊。以前还看过一篇论文,说是发明了一种新的番茄保鲜的方法,就是三 ...

这东西一年到头都有卖的。我一般都买当季本地出的,只能尽可能的避免。
作者: 随自然规律梅    时间: 2013-3-29 17:45
科技越进步,地球毁灭越快
作者: 乾蓝天    时间: 2013-3-29 19:14
我在超市买藕,很难判断,越想越疑心,这藕和泥鳅都这样……还能吃什么啊……
作者: 早春芽    时间: 2013-3-29 21:43
艳阳牡丹 发表于 2013-3-29 13:25
这些吃的都不安全。 西红柿 草莓 黄瓜都打催熟剂,个头大是大了但是里面有空心。 玉米土豆地瓜都转基因了。 ...

草莓是严重不能吃的水果,我一个研究农业的朋友说,草莓特别容易得霉病,抗菌药打得特别多的,所以我们家现在草莓不进门了。
作者: 幸福满屋    时间: 2013-3-30 09:11
我公婆住的农村,专门有人承包了大片农田,藕都是养在田里的。到了夏天,放眼望去密密麻麻的荷叶,还有荷花,风景非常的好,还有清香。吃完饭,我们就去散步,走在乡间的马路上,两侧有荷叶作伴,哇,感觉好极了。
作者: 田苗    时间: 2013-3-30 10:36
我从去年开始在阳台上养了两盆荷花,然后在春节前买了八条泥鳅想着养在盆里,可是两个月内都自己跳出盆里,干死在外面,一直百思不得其解,难道这些泥鳅就是用所谓高科技养的,所以才不适应我的荷花盆里的泥土?
作者: 原野    时间: 2013-4-1 09:28
湖北是莲藕丰收的地方,应该都是田里种的吧。看过一个节目,挖藕人在冬天下塘里挖藕,全套防水衣裤也还是刺骨的冷。餐桌上的一盘菜也真的是来之不易呀。
作者: xing    时间: 2013-4-1 09:33
是的,挖藕很辛苦!
作者: 李小陆    时间: 2013-4-1 14:51
俺是有福之人,自己在院里,房顶上都可以种菜。面和米都可以从老家拿来。自己可以养鸡养鸭。俺就是过去城里人说的土老帽。
作者: 厥阴风木    时间: 2013-4-2 12:15
今天我买到野生的藕,这种藕几年没见,它个头瘦瘦小小的,煮出来绵绵的很好吃,藕汤也香,真真的藕香味。与肥肥大大的藕完全不一样的味道。我想这种藕补脾的效果肯定好。当让价格比一般的藕要贵三分之一,但我觉得也值。
作者: 爱德梦    时间: 2013-9-22 13:22
大前天给孩子熬藕水的时候剩了一小节,拿来吃发现藕生吃竟然没丝。记得小的时候吃生藕都会有长长的丝拉着的,看来我买的藕也是有问题的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5