风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 孩子的体质真难调理啊(求助大家一起进来分析) [打印本页]

作者: lltxfairy    时间: 2009-10-3 15:48
标题: 孩子的体质真难调理啊(求助大家一起进来分析)
我的孩子已经1岁9个月了,按照老师的方法调理体质还是调理不好,什么浓米汤,吃多主食。孩子是震卦,现在不吃离卦食物,少吃坎卦食物。他的出生日是厥阴风木年,少阴君火日,少阳相火日,木不及,木太过,木太过。感觉五运中明显木太过,现在很少吃巽卦食物了。奇怪的是09年8月10日那天刚停离卦食物和零食,增加米汤的量,就那连续三天明显长壮,大概8月13或14号就慢慢瘦下来,饮食很注意卦象来,为什么会瘦。难道真的是木运太过导致的吗?
    刚看到“孩子2岁9个月还是佝偻”这个贴子有点提示,想想家里家俱都是木制的,还有木地板,甚至婴儿床是木制,是否木气太多,是否是环境的影响导致木克土,怎样调养都难见效。如果真这样不可能把家里全都弄成金的吧?可不可以用黄土的方法,让木不会太过呢?因为和婆婆一起住,不可能把家俱全搬走。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-10-3 19:10
为什么要关注胖瘦呢?应该关注的是是否健康。如果精神好,又没病就可以了。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-3 23:14
他现在发育不良,体质很差经常生病,不然也不会求助大家
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-10-4 18:21
大米有利尿的作用,如果瘦了,回想一下是不是排尿多啦?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-4 22:51
详细列出饮食等情况给大家分析----跟老人家同住更要关注老人家给小孩子吃东西的问题。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-5 00:09
每天三餐就是大米粥,面条,馒头,口渴了喝浓米汤大概每天八百毫升(减少量也没长好),菜是土豆,包菜,菠菜和小白菜(属震卦吃得较多),芋头,芹菜,黄瓜,藕,偶尔煮点猪骨莲藕汤(因为他骨骼细弱,尤其牙齿长得缓慢,头发少稀黄),牛奶一周大概500毫升甚至更少,每天喝猪肚汤(食欲有所好转)。偶尔吃点哈蜜瓜(热的)
曾试过栾博士处理食积的方法养孩子,(因为宝宝很容易积食,消化功能非常弱)就粥,馒头,面条,而且煮得很烂,土豆包菜,浓米汤,其它什么都没有,大概一个星期,不见成效。反而食物越烂他越不好消化,大便更干,食欲很差(并没有特意多喂),睡眠也更不好了。后来煮得不是很烂,反而食欲好些了,但是大便还是很干,原因可能出在我给他吃了婴儿健脾散,(一个中医推荐的,因为孩子脾虚厉害)我准备给他停了试试。听说糙米汤对便秘效果很好,我已经上网买了发芽糙米,给他煮点米汤喝试试。
是不是震卦食物吃得太少了,因为震卦食物目前只能吃菠菜和小白菜,豆芽类因为我们这里出了很严重的食品安全问题,所以不敢买。
像悠悠所说,有时小便是很多,总是要喝水,怕他不肯吃饭只有少给一点。
孩子现在症状就是睡眠不好喜趴睡,翻来覆去,(有几天半夜喝点夏桑菊好象好了些),大便干燥,食欲有所好转,21个月才12颗牙,白天总是没精神要抱,流口水,脾气爆燥,
五运六气中木太过,木克土,今年又是土不及,是不是没办法调理好了。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-5 00:17
补充一下,8月份那几天刚喝浓米汤汗很多,身上总是冰凉的,但肌肉长结实了,皮肤变光滑了仅仅只有三天。后来我用补中益气丸贴肚脐,(用后火气更大)发现又不爱出汗了,而且身上总很热,再后来就感冒发烧咳嗽了十来天。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-5 14:47
悠悠在哪里呢?帮帮我可以吗?
看了栾博士《打开疾病黑盒子》很久,也反复思考,没有想到哉在这大米头上,谁会想到大米有利水作用呢?栾博士说过不能随便祛湿,我已经尽量避免利水的食物。前段时间连吃了几天高梁米汤,发现小便增多,火气变大就没敢给高梁了。说起利水以前有湿疹时或皮肤有问题时倒给喝了很多薏米,红豆之类,可能那时利水太过导致阴虚火旺加剧。
那么事以至此,怎样解决呢?栾博士说过喝绿茶利水太过用玉竹解,那我的孩子也能这样吗?因为玉竹是药,不敢给喝。
大米暂时不吃,能吃什么呢?宝宝倒是最近不喜欢吃粥,但很喜欢吃面食,吃面食后又会喝很多水怎么办呢?小麦利水吗?
我现在和太阳花网友一样,也是病急乱投医,被孩子折磨了一年多,还和婆婆反目。
孩子的饮食现在已经混乱了,因为现在真不知该给他吃什么?希望大家帮帮忙啊?
作者: 东方    时间: 2009-10-5 15:04
最主要是你自己的心先定下来,一下子这个一下子那个大人都很难适应更不要说是弱小的孩子了,如果你信老师,请就只照老师的方法试试.
作者: lilingyue36    时间: 2009-10-6 19:45
试试用红暮和芋头的混合当主食,吃青菜,比例为7:3,调养一星期,保证有很大变化。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-10-6 20:23
大米没有利水作用,不要谁说的都听。若大米有利水作用,那么全部稻米产区的人不是都很瘦了。----大米含坤卦和坎卦之性,哪有利水的功能呢-----你的问题出在,一方面以我的办法喂养,另一方面给了很多乱七八糟的东西----当初浓米汤喂养三天见效果,后来不见效果是因为后来感冒及其它东西等等的。
另外提醒大家一句:不要给小孩吃芡实,吃了小孩不长----本草纲目里说的,不是我说的,不过我觉得非常有道理。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-10-7 21:10
大米没有利水作用,不要谁说的都听。若大米有利水作用,那么全部稻米产区的人不是都很瘦了。----大米含坤卦和坎卦之性,哪有利水的功能呢-----你的问题出在,一方面以我的办法喂养,另一方面给了很多乱七八糟的东西- ...
luanboshi 发表于 2009-10-6 20:23

我汗了,我们还吃过的,还好吃得不多,现在我什么都不敢给宝宝吃很多,除了很有把握的东西. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-10-7 21:12
这位妈妈不要急. 找对了方法没有可能不好的. 如果有些疾病总是反复发作,有时候可能要考虑更深一层次的问题,处理好了,体质就自然上去了,耐心一点. 有必要的话可以开贴,大家会一起来帮助你的. 我们看博士的书也有一年了,当中有无数次的实战经验,哪怕是很厉害的高烧的时候,所以还是有一些经验是可以和大家分享的
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-8 01:08
感谢栾博士和waternel的热心帮忙,我的孩子确实有阴虚火旺的症状,总是口渴要喝,小便也多,大便最近特干。前两天给喝了些玉竹水,昨天晚上自己拉了(以前都要打肥皂),前干(像羊粪)后稀,今天早上又拉了很多稀的。食欲没前几天好了,还是想喝水。不知该怎么办?震卦的食物如高梁好像利小便(因为以前喝过几天高梁米汤,小便特多)不敢给了,豆芽类的好像也有利水作用的。就是菠菜,小白菜,不可能天天吃这两个吧。小孩消化不好,震卦的猪蹄,鸡爪也不敢给吃。
宝宝养成这样,也是他奶奶有关的,幸亏十一长假她要去做事了,以后一周回来一次,可就那一次就会破坏我的计划,我不让吃的东西她偏要给。今天又给他吃了肉包子,豆浆(黑豆),牛奶,受不了了,实在不行就租房住,还好老公比较体谅我。
大家给出个主意,该吃什么样的食物。我调理一周后,再来汇报。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-10-8 08:01
看你的贴子,没感觉有什么不好的症状呀. 无非是小便多,消化不好不能吃猪蹄这些,不过我本来也觉得这些东西孩子不要吃得太多. 
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-8 13:23
[看你的贴子,没感觉有什么不好的症状呀. 无非是小便多,消化不好不能吃猪蹄这些,不过我本来也觉得这些东西孩子不要吃得太多.]
长期便秘,经常靠肥皂才能拉出来,而且都是像羊粪;晚上睡觉翻来覆去;食欲时好时坏;半岁有20斤,现在还只有22斤;21个月了只有12颗牙;头大脸特小,像从半岁就没长一样。
这些症状哪能不急呢?可是找不到原因。
作者: goodluck2009    时间: 2009-10-8 14:08
跟你有同感,也觉得孩子的体质很是难调理好,每天几乎都以米粥为主,可孩子就是不长肉,发现自从每天早晨喝米粥后,确实尿比较多,而且很清,也不知为什么。看看另一个孩子,跟我们一样大,每天以奶为主,喝得不多,主食也吃得少,可是人家就是不耽误长肉,全身胖乎乎的。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2009-10-8 14:17
浓米汤的量是不是太多了,800毫升吃下去还能吃其他什么东西?
作者: goodluck2009    时间: 2009-10-8 14:44
“另外提醒大家一句:不要给小孩吃芡实,吃了小孩不长----本草纲目里说的,不是我说的,不过我觉得非常有道理。”
心里非常的不是滋味,孩子在不满周岁的时候,就给他吃了,一心往好处想,可是却弄巧成拙。狠狠地责备自己
作者: 易米东    时间: 2009-10-8 14:53
芽苗菜对震卦人很好,外面的是不敢买,学着自己做。先把要用的豆子泡一晚上,然后用一不锈钢的筛网上面铺两层毛巾把豆子放上,再盖上两层毛巾,又能保湿又能利水。每天浇两次水,几天后自制的豆芽就发好了。
作者: 灵山峙    时间: 2009-10-8 15:44
你家宝宝想吃米饭了啊。正餐吃粥,小便多算正常吧。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-9 13:55
goodluck2009的孩子是震卦吗?你的宝宝很瘦会不会也和小便太多有关呢?
今天又是打肥皂拉出的大便,前干后软,这是有两天半才拉的。如果小便太多大便又太干那是什么原因呢?可能是上次喝玉竹水太多了导致后来拉稀。玉竹可以止小便太多吗?
刚刚又看了老师的书,在“绿茶”导致的疾病中这样说“小便过多,没有足够的津液滋养人体,当然会导致一系列干燥症状的”。我的孩子现在皮肤很干燥,没有什么弹性,可能与这小便有关。但是想想也没给什么利尿的食物怎会这样,倒是以前给过很多利水的食物,不过后来知道很快就停了。
绿茶导致的问题用玉竹,麦冬,饴糖等解决。请问大家这几种可以给小孩子吃吗?
这几天我还是很注意孩子的饮食,特别增加了震卦的竹笋,但还是没有长好的迹象,感觉好像还在瘦。怎么回事啊?
作者: goodluck2009    时间: 2009-10-9 21:22
我家孩子是巽儿,大便倒是正常,一天一次,刚开始时有些偏干,后来还可以,可自己就是调理不好,吃饭可以就是不长肉,觉得可能与五运六气有些关系,可自己却分析不出来,费了好大的脑筋,也不明白为什么吃的多就是不长肉
作者: plibj    时间: 2009-10-9 22:12
作者: magic_008    时间: 2009-10-10 08:50
首先,你最好先报一下你孩子的出生年月日,因为到目前为止大家还不知道你孩子的卦象,也不知道你推出的五运六气对不对;其次,你孩子未必是木太过,反而有可能是木不及或木平衡,因为对五运六气影响最大的首先是年运(你孩子应该是2008年年初出生的吧?2008年1月初跟随2007年,年运是木不及),其次是司天和在泉(2008年年初跟随2007年,当年的司天是厥阴风木,在泉是少阳相火),然后是主气和客气(主气是太阳寒水,客气是少阳相火),月、日的运气对五运六气的影响并不大。因此有可能(因为我不知道你孩子的具体出生年月日)你孩子的五运六气应该是年运木不及、在泉少阳相火、主气太阳寒水、客气少阳相火,加上月、日运气的影响,你孩子可能是木不及或木平衡,太过的可能性比较小,并且有偏热、偏阴虚和偏风热的特点。
作者: magic_008    时间: 2009-10-10 09:34
其次,给小孩子吃的东西应该以平衡为主,不要过于在意卦象,只要不长期、大量地吃相克卦象的东西即可,不能因为卦象相克就一点都不吃;而且小孩子比大人更需要蛋白质,光喝粥是不行的,这样小孩子会营养不良,我看你孩子的食谱里好像蛋白质很少,要注意适当加强,如牛奶、鸡蛋、猪肉等。
第三,你孩子阴虚的特征比较明显,如便秘、脾气暴躁等,这都有可能是阴虚造成的;同时也有脾虚(如流口水、容易积食、大便前硬后稀)和肾虚(如小便多、骨骼细弱、牙齿生长缓慢)的表现。建议考虑多吃些山药(即淮山,煮粥即可),可以健脾、益肾、添精,而且性味平和,没有什么副作用。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-10 13:45
我孩子的生日是2008年1月3日。
昨天吃了一些竹笋,今天就有很多小便,上午没有给水喝,就给了些藕粉也不至于这么多小便吧
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-10 13:49
我家孩子一吃山药就便秘更严重,是在药店买的回家打成山药粉煮的糊给他吃,新鲜的没有吃过。牛奶和猪肉都是坎卦,以前吃得多也没见长好啊
作者: lilingyue36    时间: 2009-10-10 19:47
你为什么不试一下红暮和芋头的混合当主食呢?
作者: magic_008    时间: 2009-10-11 09:18
以前牛奶和猪肉吃得多的时候,孩子也便秘吗?牛奶要用鲜牛奶煮着喝,奶粉经过烘焙,带有火气,不适宜阴虚内热的人喝;鸡蛋也要煮着吃,不能煎炸。总体上来说,阴虚的人要尽量少吃煎炸烧烤的东西,包括有些饼干。

山药属于慢性调理,用新鲜山药和大米或小米煮粥喝即可。山药不能一下子吃得太多,否则也会造成气滞的。

猪肚汤建议少喝,因为猪肚油腻,会增加脾胃的负担;如果煮猪肚汤的时候又加入了黑椒,会进一步加重阴虚和内热。健脾胃有很多种方法,不一定要用这种方法以形补形。
作者: magic_008    时间: 2009-10-11 09:47
现在需要问你的是:
1、首先,孩子便秘的情况出现多久了?如果不是一直都这样,那么是从什么时候开始的?当时生活习惯、饮食结构或者身体状况出现了什么大的变化了吗?(比如说生了什么病、或饮食结构做了大的调整之类的。)
小便多的情况呢?
皮肤干燥的情况呢?
大便前干后稀、脾气急躁、体型瘦弱的情况各是什么样的呢?
2、孩子的舌头你看过吗?舌体是肥大还是瘦小?舌苔多还是少?舌苔厚还是薄?舌头是干燥的还是湿湿的有很多口水?舌苔是什么颜色?
3、孩子睡眠质量比较差,对吗?睡眠时间够吗?几点睡几点醒?晚上睡觉时出汗吗?
4、孩子小时候一直是母乳喂养的吗?如果不是,是喝(煮的)牛奶、还是吃奶粉长大的?
5、孩子怕冷吗?秋冬的时候手脚发凉吗?孩子容易感冒吗?你说他体质很差经常生病,那生的都是什么病呢?曾经生过什么大病吗?
6、孩子的脸色是怎样的?颜色、神采、皮肤等等。

9楼的玫瑰说的对,最主要是你自己的心先定下来,大人惊慌失措,小孩子会全看在眼里,他们心里会更害怕。另外,饮食别老是变化,最主要的是平衡和均衡,主食、蛋白质、蔬菜、水果要搭配好,别一下子这个一下子那个,大人都很难适应更不要说是弱小的孩子了。
作者: magic_008    时间: 2009-10-11 09:59
竹笋虽然是震卦,但小孩子要少吃。《随息居饮食谱》上说,“竹笋小儿勿食,恐其咀嚼不细,最难克化也。”《食物宜忌》上说,“小儿脾虚者,多食难化。”另外,竹笋利尿,对你孩子不好,同样的还有冬瓜、西瓜、玉米须、赤小豆等。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-10-11 22:45
goodluck2009的孩子是震卦吗?你的宝宝很瘦会不会也和小便太多有关呢?
今天又是打肥皂拉出的大便,前干后软,这是有两天半才拉的。如果小便太多大便又太干那是什么原因呢?可能是上次喝玉竹水太多了导致后来拉稀。 ...
lltxfairy 发表于 2009-10-9 13:55

不知道是不是我没有仔细看你的贴子,但是我看来看去看不出什么很重要的问题,无非是瘦了,多大了呀,是不是抽条的年龄到了啊.经常用激素的孩子也会很胖的,但是你觉得那样好吗?
作者: 睿睿妈咪    时间: 2009-10-11 22:50

小孩子搞得这么神经紧张兮兮的干嘛~~
你看看我小孩子,这么多乱七八糟的东西,我都没像你这样急~
该是怎么样就是怎么样,青菜白粥也会好好味~~~~~~~~~~~~~
欲得小儿安,三分饥与寒.我家现在基本都是菜,白粥,白饭,清蒸点肉,在饭上淋上一点儿肉汁,拌着菜就吃了.MS喂猪一样,也不长肉,但是少生病不给我闹这闹那的事儿,我就很高兴了
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-11 23:28
标题: RE: 孩子的体质真难调理啊(求助大家一起进来分析)
1,孩子一出生就便秘,小便也不知道怎样说,有时吃利尿的东西会很多,给很多水也会很多,以前就感觉喝多少水就尿多少。
     感觉从一出生就皮肤干,很毛糙,可能那时是冬天,天天都开空调所致,要知道宝宝出生后遇到了50年一遇的大雪灾。
2,舌苔实在看不懂
3,从两个月起就流口水,现在稍少了一点。他的口水是那种很粘的。6个月的时候虚汗特厉害,每次睡觉都是豆大的汗珠,后来就慢慢消瘦,汗也慢慢流少了,现在基本不怎么出汗,但有时身体热热的,这样肯定也不好,所以经常感冒。大病倒没生,就怕再拖久了肯定会成大病的。
4,到九个月一直都是混合喂养的,刚开始是母乳与奶粉,后来母乳与辅食,不过刚开始是以奶粉为主的,那时奶水很少。再加上喂母乳时与婆婆有矛盾,心情不怎么好。
5。另外我们这菜场的山药都是直径3厘米以上的大山药,疗效肯定不如药店的,不知道吃了有没有效果。
6。我的孩子现在是营养不良,可以经常换方法给他煲汤喝吗?可以用哪些食物呢?鱼类可以吃哪些较平和?一个星期吃两次可以吗?猪肉可以经常煲汤给他吃吗(只喝汤,不吃肉),牛肉是燥性应该不能吃吧?鲜牛奶煮后就只剩一半了,可以加点水吗?
个人认为只有经常煲汤给他喝再加上主食应该能增强宝宝体质。
7。每天十点多钟睡,早上大概7点半左右起床。下午两点多钟睡,可以睡两到三个小时。最近这几天发现了一个问题,就是五点钟起床后给他吃点馒头,喝点藕粉,(相当于晚餐提前),到了7点左右再喂点汤或是稀得像汤一样的汤糊。晚上睡眠好多了。可能以前晚餐固体食物喂多了,他翻来覆去就是肚子不舒服,这几天就不这样了,翻身的次数明显减少。
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-11 23:32
孩子怕热,这段时间手忽冷忽热的,有时在外玩很久手还冰凉。但睡觉时脚心很热。孩子面色萎黄,黑瘦,皮肤松垮,没有什么弹性
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-13 08:26
请问linlinyue,红薯与芋头混合的主食治什么呢?宝宝不爱吃红薯怎么办呢?
作者: lltxfairy    时间: 2009-10-13 08:27
不好意思,打错了lilingyue36
作者: magic_008    时间: 2009-10-14 12:48
现在是秋天,天气很燥,可以每天早上给他喝点温的或热的蜂蜜水(不要太浓),可以润肠通便。也可以多吃些梨,不过最好煮熟或蒸熟了吃,因为生梨性味比较凉,孩子本来脾胃就不好,生吃可能会更加影响肠胃;另外,梨生吃可以清热,煮熟或蒸熟了吃可以“滋五脏之阴”,对纠正孩子偏性的体质有好处。孩子现在小,可以每天吃半个梨,如果是北方很大个的那种梨吃1/3或1/4就可以了;煮熟或蒸熟了之后趁热吃,时间安排在晚上晚饭后、睡觉前。这样一段时间以后,大便干燥难解的问题应该能够有所缓解。
作者: lilingyue36    时间: 2009-10-14 19:40
对不起,我一星期才能回来一次,所以才看到。一般来说,红薯和芋头的混合能调理肠胃,这是很多人的经验。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5