风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 水芋头,脾肺兼补 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-11-7 10:16
标题: 水芋头,脾肺兼补
现在水芋头上市了。

在《不生病的智慧3---易经养生说明书》里,水芋头被归为坤卦的吧。它长在淤泥里,确实有坤卦特性;不过,它里面有大量粘丝,这是兑泽的特性的,所以,它也有一定的补益兑卦的功效。

常州是产水芋头比较多的地区,当地老百姓很喜欢吃它。寻常的食用方法就是去皮煮熟,加入白糖;也可以带皮煮熟,然后蘸白糖食用,味道都很好的。
作者: 平常人    时间: 2012-11-7 10:30
喜欢……家里常吃的必备美食……
作者: xmhlxj    时间: 2012-11-7 10:41
镇江这也有了,我吃了几天,粘糊糊的,很好吃,坎人不喜欢蘸白糖,直接剥皮吃
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-7 12:11
百度了水芋头,是不是也叫慈姑呢

以前没有注意过,原来和我常买的芋头不一回事。

作者: 凤凰已重生    时间: 2012-11-7 12:25
我家那位艮人爱吃竽头。
作者: 九月天    时间: 2012-11-7 12:41
之前吃了好几餐水芋头啦!吃完肚子很舒服
作者: 风和日暖    时间: 2012-11-7 12:50
苏州这边有中秋节吃水芋头的习俗。
作者: yuan5531    时间: 2012-11-7 12:53
喜欢吃 但容易胀气
作者: 田园山庄    时间: 2012-11-7 13:13
莲藕也有粘丝是不是也是脾肺同补呢?
作者: 桃之灵    时间: 2012-11-7 13:33
小时候在农村,要是受凉拉肚子,就是吃烧的芋头,现在没条件烧,就这样蒸着蘸糖吃,也特别好用,补脾的的功效很强.这个寒水月,我们家吃的就更多了.
作者: 石头记    时间: 2012-11-7 13:42
钱塘翠柳 发表于 2012-11-7 12:11

水芋头和慈姑是两种食物。芋头有两种,一种长在旱地,一种长在湿地,长在湿地的是水芋头。
作者: 石头记    时间: 2012-11-7 13:43
绿荷 发表于 2012-11-7 13:33
小时候在农村,要是受凉拉肚子,就是吃烧的芋头,现在没条件烧,就这样蒸着蘸糖吃,也特别好用,补脾的的功效很强 ...

水芋头是暖脾的,长在旱地的芋头好像性质不太一样。
作者: 黄土高原    时间: 2012-11-7 14:09
我们这的芋头大都是种在地里的旱芋头,皮带点紫的那种很少。也从没试过蘸糖。
作者: 大汉帝国    时间: 2012-11-7 14:32
我们这边喜欢把水芋头和糯米圆子同煮
作者: 温暖大地    时间: 2012-11-7 15:07
深圳的芋头不好吃,很大,不粘。很难买到水芋头。
作者: 早春芽    时间: 2012-11-7 15:30
钱塘翠柳 发表于 2012-11-7 12:11

不是,芋头和慈姑两回事
作者: 自助最幸福    时间: 2012-11-7 15:51
分不清旱芋头和水芋头
作者: 腊梅    时间: 2012-11-7 15:54

听老人讲,在乡下,小孩如果没有奶吃,就给他吃芋头。好东西多吃点。
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-7 17:41
刚蒸了四个小个子的。和小孩瓜分完了。
作者: 西南林木    时间: 2012-11-7 18:01
我们这的芋头很好吃,现正吃着呢
作者: 黄小米    时间: 2012-11-7 19:02
老师不是说芋头生痰吗,我都没敢吃
作者: 喜运来    时间: 2012-11-7 19:59
每天吃一个,不知是不是水芋头,有谁知道怎样才是水芋头
作者: 姜林    时间: 2012-11-7 20:40
还有水芋头呢?我只吃过芋头,吃完后暖烘烘的,这个冬天吃,真的挺好的。
作者: hap    时间: 2012-11-7 21:49
黄小米 发表于 2012-11-7 19:02
老师不是说芋头生痰吗,我都没敢吃

也有这个疑问,容易生痰的体质能吃芋头吗?记得粘的食物是容易生痰的,好像还有坎卦的山药,我一直不怎么敢吃,哪位同学帮忙答疑一下。
作者: yezidaxia    时间: 2012-11-8 10:12
芋头和大骨头一起煲很好吃
作者: 水晶莹    时间: 2012-11-8 10:34
我家的坤人和乾人都不喜欢吃,想给他们补脾都不行。
作者: 百万葵园    时间: 2012-11-8 13:41
我们家乡大多是种的旱芋头,旱芋头也分几种,除了香芋,一种叫冷芋,比较粘,不粉,家里过节用来煮芋头糍粑;一种皮带点紫,带点香带点粉,还有其他种类。家里一般在冬天的时候和番薯一起带皮煮来当午饭吃。
现在不怎么敢吃,因为吃了穴位长的水泡会长脓。
作者: 姜林    时间: 2012-11-8 17:29
我的头贴刚才换了个新的,但还不显示呢。
作者: 高山屹立    时间: 2012-11-8 19:53
芋头分芋母和芋儿,芋儿挺好吃的,吃起来粘滑的,芋母就没这么好吃了。不知芋母与芋儿的功效有没有区别?
作者: 笑盈盈    时间: 2012-11-9 11:03
去年冬天开始,每天早上,我都煮好粥,蒸好红薯、水芋头给我家兑女吃,吃了整个冬天的早上,而且都是乡下自家人种的,特别好,我老公天天说我虐待他女儿,说没营养,说这是他们以前农村没什么吃的才吃这个。我说:你要看结果,我们女儿这样吃,一个冬天都没感冒,反而带出去吃肠粉,经常感冒呢。后来,老公不吭声了。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2012-11-9 12:36
我家两个乾人都爱吃,就清蒸了蘸糖吃,又软又糯,很好吃。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-9 13:43
早春芽 发表于 2012-11-7 15:30
不是,芋头和慈姑两回事

可是搜索的图片,它们俩长的可真是像.

没见实物,没留意过。菜场和超市也没有发现有这东西卖。

呵,只好吃小芋头替代了。功效也不知道会不会相差太远啊?
作者: 泉水瀑布    时间: 2012-11-9 16:14
请教老师, 水芋头是不是有除痰的功效? 我先生肺癌手术后一直有痰咳嗽, 总除不尽?
作者: 优雅空间    时间: 2012-11-9 16:24
赶紧去菜场,买来吃!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5