风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 也来说说我的补脾大餐(也适合幼儿) [打印本页]

作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-1 14:02
标题: 也来说说我的补脾大餐(也适合幼儿)

一、      最近很满意的补脾餐就是驴肉莲藕饺子。

因为孩子不满三周岁,要考虑到如何做易消化,饺子馅的做法:

1. 驴肉切小块,添少许水放电高压锅中压烂;

2. 藕擦丝,轻轻挤出少许藕汁,不然水太多不好包;

3. 炖透的驴肉和藕丝放一起剁烂,加少许葱蒜;

4. 把炖肉的那些少许汤汁拌入馅中。

5. 调味。

这样包出的饺子,我那不满三岁的孩子一顿能吃15个。

(挤出的那些乳白藕汁不要倒掉,隔水蒸一蒸吃也很美味,天然的甘甜。)

二、  清炖驴肉和炒驴肉

驴肉和藕块清炖,其它什么都不加。高压锅炖出来后驴肉块直接吃就很美味。莲藕这样炖出来和土豆的口感有点像,是绵软的,皮都能剥下。小孩非常喜欢这样口感的藕块,直接放碗里吃,再喝点汤。

接着一般是把驴肉取出,切片或小块,和黑木耳炒菜吃。

然后剩下的汤留着,用来煮面条吃。面条可以用蒸熟的芋头和面粉一起和。这样做出来的汤面颜色是非常好看的藕粉色。因为炖藕块驴肉的汤汁本身就呈藕色。

我和孩子都是坤人,所以补脾是我们餐桌上很重要的一个内容。 有空再将扁豆和芋头的美味做法呈现给大家。

作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-1 14:11
一次晚餐我和孩子吃了芋头面条,用中午炖驴肉藕块的汤煮的,后半夜约3点左右,小腹绞痛而醒,急上厕所,痛快大便一次,淤泥状,然后舒服了,接着睡觉。孩子在早晨起床后喊肚疼要拉,也是很快排出淤泥状大便,排完腹痛消除。

作者: 姗姗    时间: 2012-11-1 14:51
我也是坤人,看到这里快流口水了。可惜我很少买到莲藕,也没有高压锅,也不会做饺子。还要向你们好好学习厨艺多谢分享
作者: sweetsue    时间: 2012-11-1 14:52
看着就流口水啊。。。。可惜买不到新鲜驴肉。。。
作者: 靈藕    时间: 2012-11-1 15:45
买不到放心的藕和驴肉啊
作者: 暖阳    时间: 2012-11-1 16:17
有一次,我同事在上班时间做芋头面条当宵夜吃,班上7个人,每人都有份,一个同事说上次他吃这个会胃涨,这次不敢吃了,后来经不住劝就吃了一点,结果7个吃,有3个胃涨,包括我。前几天我婆婆煮芋头,我吃了一些,也胃涨了。听说胃不好的人不能吃芋头。
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-2 14:52
厚德载物 发表于 2012-11-2 13:32
绞出来的藕汁用来和面也行

什么味道?做出来的面条是不是发甜
作者: 南明离火    时间: 2012-11-2 16:17
“......接着一般是把驴肉取出,切片或小块,和黑木耳炒菜吃”

黑木耳是破坏脾土的,和驴肉可以一起做菜吗?
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-3 09:03
南明离火 发表于 2012-11-2 16:17
“......接着一般是把驴肉取出,切片或小块,和黑木耳炒菜吃”

黑木耳是破坏脾土的,和驴肉可以一起做菜 ...

那就炒扁豆咯....这个可以很灵活
作者: duoduo    时间: 2012-11-11 12:41
黑木耳真的是破脾土的吗?是老师网课上讲的??第一次看到有人这么说。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-11 14:49
什么调料都没放吗?驴肉的味好大呀?

好不容易买到驴肉了,我现在放了些料酒,两片姜,一会看看怎么样
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-11 15:10
钱塘翠柳 发表于 2012-11-11 14:49
什么调料都没放吗?驴肉的味好大呀?

好不容易买到驴肉了,我现在放了些料酒,两片姜,一会看看怎么样

我炖之前把肉在开水里焯了下,把浮油和血水洗了。

什么调料都没放,目的是炖烂、炖透,然后炒菜或者包饺子就容易熟----因为有小孩吃。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-11 15:30
回归麦田 发表于 2012-11-11 15:10
我炖之前把肉在开水里焯了下,把浮油和血水洗了。

什么调料都没放,目的是炖烂、炖透,然后炒菜或者包 ...

太好了,回归麦田你在啊

我也是先焯了一遍,再换新水炖的。但焯完那肉味好大,臭臭的似的,所以放了些料酒和姜。

第一次弄,还不知道需要炖多久呢?好在这次基本都是驴踺花肉,好多筋,应该好炖吧。
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-11 16:03
钱塘翠柳 发表于 2012-11-11 15:30
太好了,回归麦田你在啊

我也是先焯了一遍,再换新水炖的。但焯完那肉味好大,臭臭的似的,所以放了些 ...

炖多久?这个你恐怕要失望了。

我用电压锅炖的,它自己定的时间。出来后很烂了。肉块拿出来直接吃也好吃
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-11 16:12
钱塘翠柳 发表于 2012-11-11 15:30
太好了,回归麦田你在啊

我也是先焯了一遍,再换新水炖的。但焯完那肉味好大,臭臭的似的,所以放了些 ...

焯完好像是味儿很大,不过不影响最后的美味的。

好像我做牛肉时候,焯了也是一股味儿
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-11 16:14
厚德载物 发表于 2012-11-2 13:32
绞出来的藕汁用来和面也行

这个办法不错呀,下次试试。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-11 16:52
回归麦田 发表于 2012-11-11 16:03
炖多久?这个你恐怕要失望了。

我用电压锅炖的,它自己定的时间。出来后很烂了。肉块拿出来直接吃也好 ...

那把你家电压锅喊过来一下,我想问问它上回炖驴弄了多久?;)•••••
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-11 17:04
这会清炖也有两个小时了,尝了下不太烂,决定再炖。

以前炖牛肉时,什么调料也不用放,非注水的牛肉炖二,三个小时就非常完美了,肉香四溢。焯时有肉香,无怪异味道。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-11 17:18
这次放料酒是源于一次野味刺激:有一次家里煮朋友送的野猪肉,煮了好久,也放了调料的,但最后那野味啊~~~~~~ 真真的是野的很一一一骚的惊心动魂

最终我也没吃一口,胃浅的我到晚上闻见家里残存的味儿还泛恶心

耽误两顿饭没吃好,实在划不着啊:(
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-11 18:09
钱塘翠柳 发表于 2012-11-11 17:18
这次放料酒是源于一次野味刺激:有一次家里煮朋友送的野猪肉,煮了好久,也放了调料的,但最后那野味啊~~~~ ...

哈哈哈..........笑S我了
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-12 21:34
花开满地锦 发表于 2012-11-11 18:09
哈哈哈..........笑S我了

奇了怪了,你怎么突然就改了名儿了
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-13 09:13
钱塘翠柳 发表于 2012-11-12 21:34

奇了怪了,你怎么突然就改了名儿了

不知道呀。很早以前申请过改这个名,没反应。昨天就忽然给改了
作者: 莲叶何田田    时间: 2012-11-13 09:50
我上周六也包了莲藕驴肉的饺子,我们这儿买不到生驴肉,我买的熟的。莲藕我也是擦丝后再剁剁,然后挤水,我挤的太干净了,结果饺子馅有点干。挤出的藕水加水煮了。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-11-13 10:21
花开满地锦 发表于 2012-11-13 09:13
不知道呀。很早以前申请过改这个名,没反应。昨天就忽然给改了

赫赫  运气真不赖
作者: 花开满地锦    时间: 2012-11-13 10:22
莲叶何田田 发表于 2012-11-13 09:50
我上周六也包了莲藕驴肉的饺子,我们这儿买不到生驴肉,我买的熟的。莲藕我也是擦丝后再剁剁,然后挤水,我 ...

我加了炖肉的肉汤进去的,不加的话确实干,口感不爽
作者: 莲叶何田田    时间: 2012-11-13 10:31
莲叶何田田 发表于 2012-11-13 09:50
我上周六也包了莲藕驴肉的饺子,我们这儿买不到生驴肉,我买的熟的。莲藕我也是擦丝后再剁剁,然后挤水,我 ...

对,打几个鸡蛋应该也行。
作者: 花开淡紫    时间: 2012-11-13 12:37
说的我流口水,又想去买帅哥家的驴肉了,不知道还有木有了,上次买了一箱,吃了好长时间,基本上是整热了拌酱油吃的,好浪费,这么美味的做法偶怎么没有想到呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5