风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 秋分了,注意燥气伤人 [打印本页]

作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-22 16:11
标题: 秋分了,注意燥气伤人
秋高气爽,非常舒服的季节,不再汗流浃背的,不再满身黏丝丝。可是,秋,有秋的优劣。
对于火不及或者卯酉多的人,或者相当于火不及的人,比如丙多,庚多者,就要注意了。
凉爽的秋风一来,体表的卫气弱的,就很难舒服的享受这美秋了。
燥气封闭了皮毛,正常从体表毛孔排的热,湿,都堵在里面了,
如果下道迅速畅通还好,
不畅者,火往上,鼻腔干,头晕,于是发烧者,咳嗽者都有。
被燥气所伤,补心肺,锅贴同上。如:巴布剂养心贴养肺贴贴心肺要穴。除燥贴或杭白菊左二间。
浓米汤,菊花茶喝喝。
修复好心肺,你就又可以享受金秋了。
作者: 沐风    时间: 2012-9-22 16:24
好好养心,为明年火不及做好开场的练兵。
作者: 雷震子    时间: 2012-9-22 16:36
这个提醒很及时,得抓紧时间补心肺了
作者: 和气致祥    时间: 2012-9-22 17:52
吃饱饭来享金秋~
作者: 希望的田野    时间: 2012-9-22 18:33
老师有一个帖子“秋季慎吃菊花”
http://luanboshiysclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=966

作者: 丁佳蓝    时间: 2012-9-22 19:39
看了这个贴,我再次的查询了时间,从大暑到秋分是太阴湿土主气。我每年的鼻炎段主要是在这个时间段,太阴湿土由肺和脾主管。
这二十四节气我还没背过。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-23 08:00
希望的田野 发表于 2012-9-22 18:33
http://luanboshiysclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=966

当然了,慎吃,不是随意吃,有需求了才吃,不需要的就不要吃,呵呵
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-23 08:01
丁佳蓝 发表于 2012-9-22 19:39
看了这个贴,我再次的查询了时间,从大暑到秋分是太阴湿土主气。我每年的鼻炎段主要是在这个时间段,太阴湿 ...

不要自责,呵呵,我也没背过。
只是用着了,被燥欺负了,才认真看看它,嘿嘿。挫折教育啊。欠扁。
作者: 再修观音山    时间: 2012-9-23 08:05
呵呵,刚看到水木版主的贴子。大家都惦记着秋分呢。应时而动,感觉我们论坛的人都有点“上古之人”的风范了。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-23 08:06

秋分过后,六气就到了阳明燥金主气的季节;五运是火太过主导。

阳明燥金主气,人很容易火气旺。---这是因为,皮肤是最大的散热器官,而阳明燥金恰是收缩皮肤的。倘若阳明燥金之气过旺,皮肤散热功能受影响太多,那当然会把许多原本应该是皮肤散出去的热量闭在体内,导致上火---倘若同时吃了太多上火的东西,体内需要散出的火气多,那上火的症状就会更重。

这种阳明燥金导致的上火,如何办?

----除阳明燥金?
估计大家首先就会这么说----确实,咋看起来,当然该除阳明燥金,不使它太过,恢复皮肤的散热功能以疏散体内郁结的火气----然而,大家注意一下:现在可是阳明燥金主气的季节,是秋天。要除这阳明燥金之气,存在一个问题:

除多少?

如果除得不多不少,那当然更好,然而,这有点难度,因为我们本身很难判断这阳明燥金究竟有多少数量,而且也不知道,我们所吃的除燥的食品、药品等究竟能除掉多少----所以,很难精确除燥。

多除点?

可能有人要这样说---这里提醒大家一下:自然界的正常的阳明燥金,是促进人的气机下降的,是很有作用的。所以,为了除掉上火而多除一点,影响了人体气机的正常下降潜藏,可不合算。

那怎么办呢?

好办!
一般情况下,如果上火症状不是很严重,如发烧等,那就直接清火就行了----健脾清火。所使用的食物是新鲜莲藕煮水喝。

秋天,为了清火,请喝新鲜莲藕水。---而不要使用菊花。菊花除燥气,一般情况下,在秋季并不适合喝。-----老师,去年的帖子,转了过来。共勉。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-23 08:07
谢谢观音山,使我看到老师的帖子。
昨晚在没有莲藕的情况下,煮的莲子吃,清汤面,呵呵,还是很舒服的。
作者: 大山高    时间: 2012-9-23 08:53
正确处理秋季上火,水木让大家更清楚的学习了秋天--阳明燥金主气相关知识,太及时了!
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-9-23 09:07
谢谢水木
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-23 09:19
同学们不要客气啊,
呵呵,主要是我自己被燥气扁了,
其实最早是有表象的,先是头皮痒,有头屑,那时燥气就发威了,因还没到秋分,我以为是受寒了,所以贴膀胱经肾贴也止痒了。
但接下来,就出现了鼻腔干,呼出的气流热,大便也没了,我才意识到火攻肺了,检查饮食没有上火的,才转了一圈,回到燥气的问题。
于是心经肺经都乖乖贴了要穴。
莲子吃吃,米汤喝喝,一朵菊花左手贴着,
刚才终于去大,事实证明燥气还不轻,因为开始有颗粒状,之后的才转好。
现在呼吸正常,身体无任何不适感。
看看2个手腕的心肺贴,我又可以得意地笑了。

作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2012-9-23 09:48

对付燥气强补胃效果也不错,上次我儿子跟燥气有点关的发烧,我给他肚脐贴了一圈的巴布剂养胃贴,39度的高烧很快就下来了,后来在酉时有点反复,再更换一下穴位贴又下去了。前几天才上幼儿园3周的儿子有出现高烧,我也是养胃贴和养脾贴换着贴肚脐,加上莲藕水搞定的,真是好在有了穴位贴,免受打针吃药之苦。
作者: 暖暖    时间: 2012-9-23 10:07
哎 我中招了,今天早上牙痛的厉害
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-9-23 19:46
我觉得这个月倒是兑人应该多补主神,如果能把燥金收编一下,是不是能事半功倍?
作者: 再修观音山    时间: 2012-9-23 22:00
水吉木祥 发表于 2012-9-23 08:07
谢谢观音山,使我看到老师的帖子。
昨晚在没有莲藕的情况下,煮的莲子吃,清汤面,呵呵,还是很舒服的。

要谢谢仙山姐,我是看了她的贴子和风儿的回复,才想起要看秋分的问题了。没想到你伤燥这么厉害。前两天我被火伤着了,牙痛。也是莲藕水+泻火处理才好的。这个时节挺要注意的。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-9-24 16:40
坤女上周五从学校接回来感冒流涕,用除燥帖、养脾贴、养肺贴、养心贴和喝米汤两天,好了。昨晚自己开始嘴唇气泡,下班买些莲藕煮水喝。
作者: 曾曾    时间: 2012-9-24 17:16
万紫千红的玫瑰 发表于 2012-9-23 09:48
对付燥气强补胃效果也不错,上次我儿子跟燥气有点关的发烧,我给他肚脐贴了一圈的巴布剂养胃贴,39度的高 ...

学习了,今天试试
作者: wanghong    时间: 2012-9-29 21:44
希望的田野 发表于 2012-9-22 18:33

大家要记住老师的谆谆教导,“盲目地使用菊花会干扰人体的气机的正常升降”,要是自己胡乱贴健什么贴、养什么贴而且觉得有效的话,当心可别干扰了人体机能的正常运行,那样就得不偿失了
作者: 木木木    时间: 2013-6-1 20:00

我婆婆逢立春过后三个卯的时间腰痛发作,我一直以为受寒,按受寒处理情况也有缓解,但是好的不利索,效果缓慢。联系这个时间,加上她平时有脚跟裂皮的老毛病,感情被燥伤了。是否卯多的时间就用菊花,酉多的时间就用莲藕。
作者: zpsxhsy    时间: 2013-10-11 11:34
我在国庆后感冒,原来还以为是受寒。鼻塞、打喷嚏、咳嗽。按受寒处理,两天其它都好了,就是咳嗽好不了。看来也是燥气所致。按燥气处理。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5