风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于扎针---栾博士的声明 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-5 09:35
标题: 关于扎针---栾博士的声明
我什么时候在论坛提倡过扎针呢?
扎针不过就是拆东墙补西墙而已,对于体质还算好的人,用来处理一些应急的病症,是有效的;但对于体质较差的人,根本没有长久性效果,反而会有若干不良反应。
其中一个最最重要的反应就是:把人扎晕,或者直接把人给扎死(晕了醒不过来)。我自己,自身就遇到三例一针扎晕了的。

血管扎破,根本不是什么大事。对于这种一针扎晕的情形,知道如何处理么?又更严重点,有些人体质极为虚弱,一针就把人家勉强供应心脏的气血全给调离到不重要的体表,直接扎死了怎么办呢?

事实上,除了极其少的疾病,我是反对大家在所知极少的情况下扎针的。也正因为此,论坛极少扎针的帖子。-----如果觉得穴位贴贵,我还提供了药材贴敷穴位的方法----无论如何,直接向穴位供气,相当于外援的,要比拆东墙补西墙安全得多。我教人贴穴位,拿补益的东西贴穴位,从来没见人晕过去的。

至于我曾经自己练习扎针两年,那不过是因为那时候还根本不知道外贴穴位能够保健与治病而已。如果知道还有这样简单高效的方法,我傻呀,没事往自己身上扎针玩。
作者: 春风绿树    时间: 2012-9-5 09:44
扎针多疼啊。再说啦,我们才懂得多少啊,不能随便扎啊。无知者无畏啊。
作者: 风雷益    时间: 2012-9-5 09:47
老师说话的风格总是非常有趣,所言的道理,格外令大家深思!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-5 09:50
我给人扎针的次数,其实不算多,但尽管如此,就遇到过三例被扎晕了的。一例是我老家人,下肢静脉曲张,针一上就晕了;一例是以前龙之神的同事,好像就一点小毛病,没啥大病的,也是针一下就晕了;另一例具体情况忘了。-----后来去广中医读书,才知道很多人都会被扎晕的。----光扎晕还不算什么,读古代中医的书,说有个水平很高的针灸医生,自己的亲友,就扎死了两个---晕了醒不过来了。

再后来写《用易经开方》,详细研究针灸穴位起效的原理,才知道,针灸的本质就是拆东墙补西墙。而人在体质虚弱的时候,往往是把气血集中给脏腑使用的,这个时候,体表的皮肤、肌肉等不重要的位置,就很少气血供应,于是会出现种种不适。倘若为了治疗这些不重要位置的不适,而给人下针,那么,会引得脏腑的气血来供应这些不重要的位置。----这个时候,如果心脏的气血供应被调走了,导致最起码的功能都维持不了,那么,轻则晕倒,重则立即死亡。----知道这一点后,我是极偶尔才用一次针灸,而且在对人的判断很准确的情况下的。

现在的人不吃主食,熬夜,节食等等,很多人都是花架子的,空长着一副皮囊,却少气少血的。所以,这个时代,用针更要格外的注意。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-9-5 09:52
有些人平时并不会晕针,但在过度疲劳、饥饿等情况下,也会晕针的。
作者: 薇薇    时间: 2012-9-5 09:52
啊呀,自己和同事好几个都在针灸调理身体,我是淤滞体质,同事调月经,我还准备长期调理呢,还办了卡.
作者: 贤友眼镜    时间: 2012-9-5 10:06
谢谢老师提醒,幸好,怕痛的我,是不敢尝试的.
作者: 晶晶    时间: 2012-9-5 10:17
同学们走通天大路吧。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-9-5 10:32
以前我只知道扎针泄元气。现在经老师这么一讲才知道扎针不当这么凶险。

现在的人不吃主食,熬夜,节食等等,很多人都是花架子的,空长着一副皮囊,却少气少血的。所以,这个时代,用针更要格外的注意。
作者: xmhlxj    时间: 2012-9-5 10:35
还是穴位贴好用,安全!!!谢谢老师!!!
作者: yingxin174948    时间: 2012-9-5 10:41
老师说的对,有穴位贴还可以用药材外敷穴位,干嘛要用针灸。既疼又不安全。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-9-5 10:54
谢谢老师  

嘻嘻  又为我这个懒人找到了理由不去学扎针了
作者: jfmsister    时间: 2012-9-5 11:01
有人就是放着阳关大道不走,偏去挤独木桥。无知者无畏呀。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-9-5 11:05
我有一次打吊针打完后,站起来晕了~后来发现是医院误诊了,是西医啊。过份使用抗生素~
作者: hellen    时间: 2012-9-5 11:15
穴位贴  安全又方便!
作者: 忻漪    时间: 2012-9-5 11:45
谢谢老师,学习了 !
作者: love    时间: 2012-9-5 11:45
无知无畏!!!
作者: lipeya123    时间: 2012-9-5 11:59
就是有些人胡乱说话,让老师要解释这或解释那,印证了天水讼卦,
还是穴位贴好用,安全!!!
作者: 薇薇    时间: 2012-9-5 12:02
那程凯博士不是针灸的传人吗,经常在电视里有播他的.

作者: 自然而然    时间: 2012-9-5 12:26
如果知道还有这样简单高效的方法,我傻呀,没事往自己身上扎针玩。
老师说的可是大实话!太实在了!呵呵 本还想学学针灸呢,我还是免了吧!谢谢老师
作者: 姜林    时间: 2012-9-5 13:05
看到这个后要远离扎针,本来就有些胆小,有些怕扎针,这下好了,以后不用扎针了。谢谢老师!
作者: 辣椒红了    时间: 2012-9-5 13:08
薇薇 发表于 2012-9-5 09:52
啊呀,自己和同事好几个都在针灸调理身体,我是淤滞体质,同事调月经,我还准备长期调理呢,还办了卡.

你是瘀滞体质,有没有试过排寒呢?
作者: 薇薇    时间: 2012-9-5 14:51
没有排过寒,本来想针灸调理的,现在有点怕,还听说久虚成淤,久淤成癌.
作者: 薇薇    时间: 2012-9-5 14:54
辣椒红了 发表于 2012-9-5 13:08
你是瘀滞体质,有没有试过排寒呢?

没有排过寒,本来想针灸调理的,现在有点怕,还听说久虚成淤,久淤成癌.

作者: 辣椒红了    时间: 2012-9-5 15:03
薇薇 发表于 2012-9-5 14:54

寒常常造成淤的,可以试试排寒。瘀滞体质舌下必有青筋紫络纵横交错,查查看。排寒之后这些青筋应该会消失。
作者: 薇薇    时间: 2012-9-5 15:08
辣椒红了 发表于 2012-9-5 15:03
寒常常造成淤的,可以试试排寒。瘀滞体质舌下必有青筋紫络纵横交错,查查看。排寒之后这些青筋应该会消失 ...

谢谢你,我看过了,舌头很紫,舌下左右有2条蛮粗的紫筋
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-5 15:29
本来还郁闷,看到这开心的笑了
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-9-5 15:36
谢谢老师,学习了 !
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-9-5 16:00
从小就怕针。尽管如此,这段时间正在说服自己,想去学扎针呢。现在释然了。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-9-5 16:11
说起扎针,我应某人强烈要求,给扎过右少海
今天同学要我给把脉,我说了个:我不会把脉,只会试试看,
哈哈,把着玩,也很有意思。三个人的各不相同。
奇怪的是我把不出她们的膀胱经
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-9-5 16:36
曾经试图给自己的少商穴扎针,结果可能是皮太厚了,怎么扎都扎不破,最后,放弃了。
作者: 和气生财    时间: 2012-9-5 18:24
还好,从没想过给自己扎针,只贴穴位贴或药材
作者: 衡山高    时间: 2012-9-5 19:22
给坎卦老公扎过两次左尺泽治扁桃体发炎,同时加贴了穴位,所幸好了。
正愁对扎针有点怕呢,即便是我家的“小白鼠”,这样以后也不用纠结了(我外公是老中医,我妈妈虽然没学,但耳濡目染,稍微懂一点点,只知道外公以前扎针灸基本扎一个好一个,不过也有晕针的)。
还是稳妥一些,用穴位外贴的方法吧。我前两天不就有老师的胆经排毒贴将前年、去年无数方法也解决不了的满身红红的痱子给消退了吗。
作者: 丽日晴    时间: 2012-9-5 21:12
老师,看了您的贴子,我感到自己很庆幸,在我还念书的时候,还未认识您,我自己学扎针,其实我明白扎针的原理,知道多钆不好,但也试着每天扎,幸好那个身体不致于晕,我现在也不会在身上下手啦,因为有这么好用的贴子
作者: 随自然规律梅    时间: 2012-9-5 21:13
穴位贴就是最好的啦
作者: 碧玉    时间: 2012-9-6 10:37
没要扎过针呢。
作者: 仙桃庄园    时间: 2012-9-6 12:38
肯定是贴穴位好啦,安全见效快,无有恐怖。见过一位著名的专家,专治儿童病症,用针灸方法,每个星期都要扎,很多小孩还没扎针就恐怖得呱呱大哭,我怀疑这种情况下的治疗效果,也许一些小孩终生忘不了那种痛。
作者: 莲心藕遇    时间: 2012-9-6 15:56
我姐也偶尔自学扎针,我赶紧让她明白道理,先要补益好身体,万不得已不能扎针。老师用自己的高见普渡众生,功得无量啊!!!
作者: 李小陆    时间: 2012-9-6 18:13
知道了,不在胡乱扎了。谢谢老师。
作者: 闲鱼翻身    时间: 2012-9-6 23:36
赶紧提醒爱往自己身上扎针的哥哥,顺便说一句,“至于我曾经自己练习扎针两年,那不过是因为那时候还根本不知道外贴穴位能够保健与治病而已。如果知道还有这样简单高效的方法,我傻呀,没事往自己身上扎针玩。”这句话让笑傻了我
作者: 缦林香山    时间: 2012-9-7 13:31
我买了两盒针,只用了5针,看来这针都要丢弃了
作者: 十五的月亮    时间: 2012-9-7 15:07
针灸的本质就是拆东墙补西墙。谢谢老师提醒。
作者: duwa    时间: 2012-9-7 15:28
有穴位贴还可以用药材外敷穴位,干嘛要用针灸。既疼又不安全。
作者: pengmaomao    时间: 2012-9-7 15:40
原来还在自己身上扎过,还好没出事,赶紧住手
作者: wangshangzhi    时间: 2012-9-7 21:35
扎针死人的事例我就知道一个。一位中医学院的学生还未毕业,给人在胸腹扎针,结果导致肺不张,,,
作者: 易学迷    时间: 2012-9-8 08:09
老师经常语重心长地教导我们:医贵明理!我觉得还是不要乱来好!谢谢老师!
作者: 易想天开    时间: 2012-9-8 20:18
我一直在考虑扎针的原理,一直没有想通,栾老师讲的很有道理!
作者: 林荫泉    时间: 2012-9-8 21:04
小心啊,多幸运,没干傻事。谢谢老师。
作者: 悦来悦好    时间: 2012-9-10 21:34
有了老师的宝贝帖帖,再也不用去体验扎针的痛苦了!
作者: acdseer    时间: 2013-3-31 16:18
说说我的经验:哈磁五行针,没有副作用。
作者: hxhhzy    时间: 2013-4-5 18:14
明白了,关键是多运动养阳,早睡养血才是正理
作者: 紫水晶    时间: 2013-4-8 18:02
看了老师的帖子真是的汗啊,放着捷径不走非要走那险路,我妹妹这几天还在扎针呢,赶快打电话给她说别在扎了,赶快让她用穴位贴,她的颈椎不好,谢谢老师,我们真是太幸运了
作者: 荷晓渔    时间: 2013-6-26 21:40
感觉上有点像放血
作者: lshssyz    时间: 2013-10-10 21:58
老师的提醒太重要了。
作者: 林风高飞    时间: 2014-7-9 14:32
栾博士 发表于 2012-9-5 09:52
有些人平时并不会晕针,但在过度疲劳、饥饿等情况下,也会晕针的。

用管针扎光明穴,也要看各人体质的吧?体质好的能扎,差点的最好不要针扎?
作者: 家有坤女    时间: 2014-8-15 16:35

老师这个帖子让我想起《用易经开方》,当时在看到第62、63,64说时,觉得真是正确极了。

读大二时和我同寝室一位同学,说起她爸爸。他爸因为有严重胃病,胃下垂,身体很虚弱。后来看到很多宣传,说敲击按摩穴位能强身。于是她爸爸每天艾灸中脘、关元各20分钟,每天三次用健身棒敲击涌泉穴,这么下来大约一个多星期后,人渐渐感觉疲乏无力,胃口更差,还燥热。气得她爸大骂骗人。

自从读了老师的《用易经开方》,我想我是明白她爸爸为什么身体会更差了。“······如果与其同名的经也少气,那么恐怕要调用人体储备了······”。“处理穴位,就是拆东墙补西墙······身体健康状况很差的人,选择处理穴位的方法,只会使自己的情况更加恶化”。很庆幸我及时看到老师的书,没让妈妈乱敲击穴位。
作者: 清清一潭    时间: 2014-10-11 09:12
恍然大悟.以前我敲胆经,敲的血压160,成天耳朵里蓬蓬响。现在明白了,还是照博士的方法保养吧。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5