风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 莲子蜂蜜水治离儿便秘 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2009-9-16 14:52
标题: 莲子蜂蜜水治离儿便秘

2岁小离儿9月12.13日连续两天拉很硬的小蛋蛋,便便时表情很痛苦,因为正在给离儿爸爸治感冒咳嗽,没有太在意小离儿的症状,没想到14日再便便时放声大哭,拉出来的便便像桃酥一样干硬(抱歉爱吃桃酥的同学,这实在是我的第一感觉)、看儿子痛哭我的汗又下来了,恨不能代替他,一天便了两回大哭了两次,两次各拉一点点蛋蛋。是疼的不敢拉啊。我的心如刀绞。
  吃了晚饭我熬了莲子蜂蜜水喂了小儿子200毫升,又想了想儿子手脚心热了一夏天现在也是,睡觉出豆大的汗珠,腿感觉有点软爱摔跤,是不是有阴虚的症状呢?因为还在吃母乳,所以我当天吃了两粒六味地黄丸。后来几天我也一直在吃。
   第二天早晨早饭刚端上来,儿子就要便便,刚摆好姿势就“噗通”一声便出好多,前面一截都是黑的,后面正常。我当时好高兴!!眼泪差点流下来。真的,当自己能把儿子的痛苦亲手解除掉,那种百感交集的滋味任何一个妈妈都能体会的到。对老师的感激感谢已经说了太多太多,不如用学习中医推广中医用所学知识影响周围的人来报答老师。
    刚发完帖子,儿子要便便,我胆战心惊等着,生怕再便秘,结果儿子很痛快的便出黄黄软软的便便,心“咕咚”一声掉回肚里。

后续:福豆小时候经常是很多天不拉但便便依然是黄黄软软的,他从来没有像这样拉不出来过。后来我找到了福豆便秘的原因,在这之前三天我买了一瓶老干妈辣酱,两天吃了半瓶,我还在母乳,所以福豆就便秘了。而且这个夏天福豆一直手脚心热长麦粒肿,可能是阴虚有内火,更加重了便秘。吃六味地黄丸应该是对症。我吃了六味以后,福豆最明显的就是睡觉头上挂一圈汗珠子的现象没了,手脚心不热了。
作者: 明月清泉    时间: 2009-9-16 16:23
为你和你的离儿高兴,老师的知识你能活学活用,真好哇。
作者: dada    时间: 2009-9-16 18:04
祝你的小宝宝健康快乐~
作者: 千年老参    时间: 2009-9-16 18:07
真有本事啊,有你这样的妈妈,宝宝一定会健康成长的。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 13:41
幸好是母乳,可以大人吃六味解决阴虚内热的情况
我家离儿每天睡觉盗汗厉害,看了医生也说是有内热,但汤药吃了还是没什么效果,开的都是些糯稻根这类,感觉效果不好.
不敢随便给六味吃.
目前还没找到更好的办法
作者: 沐风    时间: 2009-10-3 15:42
5# 小坤
我的小离儿吃六味不仅仅光是有盗汗的问题,同时还有爱摔跤,说话晚,手脚心热的情况。不知是巧合还是六味的作用,当我吃完一盒六味后,小离儿突然说话大有进步,积极的能跟大人学说话。他刚满两岁,早教班里的同学小他两三个月的孩子都能背诗背儿歌了,福豆还是只能说两个字的话,但能说词的发音都很清晰干脆,老人说“贵人语迟”,但我心里还是挺着急的。每天和他说话教他儿歌口干舌燥的,他说不了烦了就会打人以示反抗。但现在教他说话,他都会跟着说了也不打人了,当然也可以理解为这么大就该说话了,我就是觉得好巧合,一直不学说话我刚吃一盒六味他就开始说了。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-10-3 17:53
六味地黄在研制之初就是治小儿佝偻病的,后来才发现了其它用法。为什么现在的人都不敢给小儿吃?诸位可以上网查查。而且离人吃了是水火济济卦呀。
作者: 沐风    时间: 2009-10-3 18:00
记得六味地黄丸最初是钱乙创立治小孩五迟五软的。所以我会觉得吃了说话有进步有六味的功效
作者: 卦山    时间: 2009-10-3 19:05
福豆妈,你学的真好。我一直在关注你,经常看到你发的帖子,很佩服。
我认为您的宝宝短时间的进步,是六味地黄丸的作用。
我是艮人,57岁,为了治自己的耳鸣,吃了一星期六味地黄丸,导致尿频,停吃已经快一个月了,尿频的症状才稍微好一点点。明知艮人不能吃坎卦的六味地黄丸,但苦于不知艮人治耳鸣该用什么药,就想着试试看,中病则止吧。结果-----。六味地黄丸厉害,治病也厉害,致病也厉害。看来还是得好好学习才行。
我也是太原的,希望今后能有机会得到你的指教和帮助。
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 19:40
六味地黄在研制之初就是治小儿佝偻病的,后来才发现了其它用法。为什么现在的人都不敢给小儿吃?诸位可以上网查查。而且离人吃了是水火济济卦呀。
悠悠 发表于 2009-10-3 17:53
可能是我比较胆小,特别是小孩子用药
作者: 灿烂新世界    时间: 2009-10-3 19:52
5# 小坤  
我的小离儿吃六味不仅仅光是有盗汗的问题,同时还有爱摔跤,说话晚,手脚心热的情况。不知是巧合还是六味的作用,当我吃完一盒六味后,小离儿突然说话大有进步,积极的能跟大人学说话。他刚满两岁,早教 ...
福豆妈 发表于 2009-10-3 15:42
记得我家离儿也是2岁才开口,不过现在又感觉他话太多. 除了睡觉,其它时间嘴巴不停,有时觉得他现在的身体问题可能也有话太多,耗肺气太过. 当时也跟你一样,心里急,不过自己完全没什么医学常识,不知六味有这样的作用.
我家目前盗汗多,后背\颈部\胳膊\头上,我都必须后背垫毛巾,出汗一小时后停止出汗了,就给他换身衣服.
平时也感觉手心比较热,舌头前面一段基本无苔,质红,
作者: 沐风    时间: 2009-10-3 19:56
福豆妈,你学的真好。我一直在关注你,经常看到你发的帖子,很佩服。
我认为您的宝宝短时间的进步,是六味地黄丸的作用。
我是艮人,57岁,为了治自己的耳鸣,吃了一星期六味地黄丸,导致尿频,停吃已经快一个月了 ...
卦山 发表于 2009-10-3 19:05

不敢当不敢当。一起交流一下就很好。指教无从说起。
另外,长幼有序,请您称呼我“你”就足够了,太重的称呼我承受不起。
如果是我懂点的我一定会说一说,其实有好多和我亲人们没关系的病我是一点也不了解的,我尚在初级阶段,只注重理解吸收那些和自己有关的疾病知识,离全面了解还差的十万八千里,至于指导别人就更沾不到边了(真想挖洞了)
我爸爸说吃了六味地黄丸掉头发。我上网查,也看到有些人这样说,不知道为什么

作者: 卦山    时间: 2009-10-3 23:11
福豆妈,你爸爸是什么卦象?为什么吃六味地黄丸的呢?
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-4 11:32
5# 小坤  
我的小离儿吃六味不仅仅光是有盗汗的问题,同时还有爱摔跤,说话晚,手脚心热的情况。
福豆妈 发表于 2009-10-3 15:42

离儿相似的东西可真多啊~

只恨没早点接触到栾博士啊~

现在到论坛学习也不迟吧~

受教了。

谢谢!
作者: 野菊花    时间: 2009-10-4 12:33
震儿前段时间也是脚手心热,还发烧,给他喝了荷叶水后好了。
作者: 沐风    时间: 2009-10-7 19:41
福豆妈,你爸爸是什么卦象?为什么吃六味地黄丸的呢?
卦山 发表于 2009-10-3 23:11

爸爸生日不准确,不知道什么卦象。是看了中医,医生让吃的,吃了一个月爸爸说地上到处掉的都是头发。
作者: 沐风    时间: 2009-10-7 19:49
今天福豆又便秘了。3天没便便。这已经是第2 次了,我要好好找原因了,福豆菜吃得少。又是痛得大哭,没解出来。我立刻熬莲子蜂蜜水,给他喝了200毫升左右,一个小时后,福豆着急的要拉便便,一下解出一个大粗条,黒黒的。有妈妈问不适合吃莲子怎么办,若只是为了治病,即使卦象不适合吃,也可以用一两次的,好了不吃就是了。
作者: 和田玉    时间: 2009-10-7 21:01
给孩子在太溪敷六味
应该也有滋阴去火之效吧。
这样比吃安全很多。
作者: 东方    时间: 2009-10-8 11:03
请问莲子蜂蜜水怎么熬?具体程序是怎么样的?因为蜂蜜不能用过热的水的
作者: 和田玉    时间: 2009-10-8 16:09
请问莲子蜂蜜水怎么熬?具体程序是怎么样的?因为蜂蜜不能用过热的水的
玫瑰 发表于 2009-10-8 11:03

看书不仔细啊!老师书上说的很详细的
作者: 碧玉    时间: 2009-11-29 10:17
我家的离儿这几天也便秘了,我也给他熬了莲子蜂蜜水,昨天晚上给她喝了,今天早晨也给她喝了,可到了现在还没有便便出来,要考虑给她用其他的方法了,怎样才能辨别属于什么便秘呢?虚心学习中。
作者: 青青草    时间: 2010-12-6 12:04
谢谢沐风姐的分享,又学到了新知识
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-12-6 12:18
谢谢谢谢。
作者: 2422225    时间: 2011-6-8 21:06

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5