风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 建议大家写医案同时写上治疗的原理,大家共同加快成长 [打印本页]

作者: 蝎会再吃    时间: 2012-7-16 21:31
标题: 建议大家写医案同时写上治疗的原理,大家共同加快成长
作为一个不太成熟的芹菜,我不时的会在论坛里看看,看到那么多的前辈治病的医案,真是羡慕啊,不知道自己哪天才能做到这么信手拈来、贴到病除呢。绝大部分的医案里面没写理论,只写着怎么治,有时候自己会在琢磨,这样有效,是因为什么原因呢?那样也有效,又是什么原理呢,用到的是老师的哪个理论呢?
今天突然想到,能不能建议老芹菜们今后在发表自己的医案的同时写上自己判断病情及治疗原理、用了老师的什么理论呢?同时在上老师的网络课程,可是觉得理论要联系实际,还是有相当大的距离,如果老芹菜们能够把医案+原理发表出来,相信能够帮助更多的新芹菜快速的成长的。这个建议如果可行的话,大家把这个帖子顶起来吧
作者: 田丽君    时间: 2012-7-17 08:14
就是,这样提高的快
作者: xmhlxj    时间: 2012-7-17 09:03
我也是新芹菜,支持
作者: nvt303    时间: 2012-7-17 09:23
支持!大家共同加快成长。
作者: 金大侠    时间: 2012-7-17 09:57
同意楼主建议很好
作者: 潜伏到三九    时间: 2012-7-17 10:05
同意 有时候自己琢磨半天 也不知道对不对 学得有趣 但是头疼 仿佛又回到20多年前上高中学数学时解几何题
同时有个想法 论坛可不可以按卦象来分医案 把同卦象的集合在一起 便于查找琢磨
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-17 10:14
有些医理论坛里的文章都有反复讲过,老师的同学的,你可以搜出来研究啊。
作者: 仙山    时间: 2012-7-17 10:25
蝎会再吃 ,你们吃的太多了,消化不了,别人二三年的学习,就是写明了你也理解不了,中医是磨出来,不要急,急有什么用
作者: leroy_0222    时间: 2012-7-17 11:55
仙山说得好,中医真的磨出来的,我一开始也看不懂很多前辈的医案为何用哪个穴位,为何用这个穴位,但是只要你慢慢看,加上网络课和平时有看老师的书的话,慢慢就会摸到门路,每个人都是这样走过来,如果每个人都写上了原理,那么哪里需要动脑筋呢?轮到你需要出手的时候就变了不动脑筋只是抄袭人家的医案,这样就未必有好效果啦,因为每个人每次的生病的时间和原因都未必一样的。
作者: 蝎会再吃    时间: 2012-7-19 15:32
仙山 发表于 2012-7-17 10:25
蝎会再吃 ,你们吃的太多了,消化不了,别人二三年的学习,就是写明了你也理解不了,中医是磨出来,不要急, ...

不是说着急,只是觉得这是一种提高理论结合实践的好办法。写帖子的人也可以在总结中提高自己的理解,看帖子的人也可以从前者中学得更快。相得益彰的事情啊,而且只是个建议而已,愿意的人就写,不愿意的就不写呗
作者: 自助最幸福    时间: 2012-7-20 17:34

最近轩辕十四的那个《天杀相火发烧》的帖子写的就很好,还有以前看的幸福好人生的浓米汤治发烧的帖子,写得也很详细,便于新人参考救急。
      当然学好还得自己慢慢磨才行。
作者: 紫苏媚    时间: 2012-7-20 17:52
建议不错,有利于学习。顶。
作者: 莲生福地    时间: 2012-7-21 15:29
支持楼主。
作者: 曾曾    时间: 2012-7-21 16:09
我支持楼主!
作者: lxz    时间: 2012-7-24 12:12
建议非常好,有利于新芹菜提高水平。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5