风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 妊娠剧吐:浓土豆水! [打印本页]

作者: 春风绿树    时间: 2012-7-13 22:22
标题: 妊娠剧吐:浓土豆水!
这个话题是老生常谈,可我还是想重复。

昨日中午,一年轻孕妇,孕90多天,恶心,呕吐50多天,加重2天,滴水不能进,否则就翻江倒海地吐,不吃也吐,人虚弱,说头晕,浑身没劲儿,耳鸣,肚脐周围痛,较重。边说边要吐的样子,眼泪汪汪,真是受罪。已作检查,正常孕,酮体2个加号。按西医,住院,禁食,输液等。每天至少3000液体,约需12 小时输完。我心里是极不赞成这样治疗的。土豆水,小米稀饭吧。引导患者做出决定:先不输液,试试土豆水。

嘱咐:1.每天新鲜土豆2斤,切碎,煮浓水适量,放温,一会儿喝一口,慢慢喝,以确保不吐出。2.慢慢的感觉舒适一些了,喝小米油,少量多饮。3.禁食牛奶,豆浆,水果,海鲜,烧烤煎炸,寒凉食品等。4.清理家里所有香味的东西:花(无香味的也清),洗涤用品,化妆品,一些调料等。

今日上午复诊,我一时想不起是谁,几乎换了一个人,看上去状态很好。
问:怎样了?答:喝土豆水了,也喝小米油了,昨下午至今几乎没吐,只有一次经过垃圾箱,恶心,吐了两口口水样的东西。今早还吃了一小块馒头,只是喝小米油多了些,又急着赶路,恶心了,但没吐。现在不恶心,也不耳鸣了,肚子偶尔疼一下,几乎好了。不用多说了,看她的神态,就知道差不多了。
哈哈,真好啊,不用挂水啦。还得跟她稍作解释为何不用挂水,因为别人都在挂水啊。
继续吧,慢慢加米汤,加饭吧,注意事项一直要坚持,七分粮食三分菜。

其实我也没想到会起效这么快,这么好。以前患者没有这么快复诊的,只知道好了,有效。再者,以前我没有注意量的问题(2斤土豆),所以有的人效果会打折扣。

以后不必对患者多说什么了,浓土豆水,绝佳的治疗。

看着患者脸上涌出的喜悦,我的心底里也生出了一种深层的满足感。这一定是我内心的价值感,真正的震的力量。我内心的这种力量也因此得到了浇灌,滋养,从而成长,壮大。它让我感到充实,满足,有力量感。(前几日上课听老师讲内心的价值感,内心空虚等我感到内心很是震憾,想了许多,获益匪浅,感谢老师和同学。震憾,瞧这两个字,都与心有关)

今天这个班上的,快乐!

2012-7-17    我填上这个尾巴哈。今天上午这个患者因别的事情来医院,简单问了一下:不吐了,吃的不合适了偶尔会吐一点口水。几乎正常吃饭了。昨天因为饿还吃了一根油条加一碗稀饭加其它,没有任何不适。呵呵,油条就不要吃了。没有时间给她看卦象,只嘱咐注意事项坚持吧。问:要回老家,坐长途车可以吗?这个问题,呵呵,自己可以想想嘛。告诉她:暂时还是不要坐长途车吧,先好好养养(胃气),等自己皮实一点再做其它打算吧。感觉她听进去了。

作者: 碧蓝的天    时间: 2012-7-14 07:15
信者有福,少受罪还健康
作者: 布谷    时间: 2012-7-14 07:18
做你的患者真有福,呵呵
作者: 枫林    时间: 2012-7-14 07:45
呵呵,信者得福啊
作者: 遥遥的妈    时间: 2012-7-14 08:22
看到了一个真正的医生。有高明的手艺、有高尚的情操、有父母一般的情怀。

愿天下的医生都能象您一样。

原来我以为跟栾博士学习的基本上都是为家人服务的,没想到有医生来学,并且将之用于临床。博士的理论虽然高明,但医疗机构不认可,所以穴位贴不能进入医院,而饮食调理的办法虽然有效但医生赚不到什么钱。我一直以来认为这个矛盾不好调解,只有医患双方是亲人,或医生将患者当做亲人才能做到。

震憾,您所写出的心路给我的是另一种震憾。
作者: 安境    时间: 2012-7-14 08:31
谢谢楼主分享

易医的医理用作于有缘人
作者: 灵山峙    时间: 2012-7-14 10:39
看到这些反馈真是很高兴。。。
作者: 桃之灵    时间: 2012-7-14 10:52
绿树,咱们这里有你这样的好医生,真是病人的福气!

用自己所学的为别人解除痛苦,内心的那份满足和实现自我价值的感觉,真的是非常棒!分享你的这份喜悦~~
作者: 扁豆子    时间: 2012-7-14 10:52
现在医院里像您这样的好医生真是太少太少了。

好样的,把老师的理论实实在在运用到现实中,帮助更多的人!
作者: 春暖大地    时间: 2012-7-14 11:07
在西医院里开出这样的处方,牛
作者: 金大侠    时间: 2012-7-14 11:50
狂震撼。孕吐有救了
作者: 晴宇朗旻    时间: 2012-7-14 13:55
真是好医生啊
作者: lilingyue36    时间: 2012-7-14 17:18
这位孕妇真是好运,我原来的一位朋友就没有这样的好运了

她从怀孕起一直呕吐,保胎治疗在医院长达4个月,生的女儿左手有六指,读书时成绩一踏糊涂,只好培养一门技能吹笛子,结果也不咋的

更糟糕的是在她三十岁的时候就拿掉了子宫,从小孩三岁起丈夫就去深圳打工,一直两地分居,也不管他在外的生活,只要每年拿钱回来就行
作者: 智慧的蓝天    时间: 2012-7-14 17:25
今天还看报纸说一个孕妇因为孕吐到医院输液,结果三瓶液体进去,孕妇直接呼吸心跳停止,没抢救过来,一尸两命,好惨啊。他们要是早知道这些就好了。
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-14 21:15
遥遥的妈 发表于 2012-7-14 08:22
看到了一个真正的医生。有高明的手艺、有高尚的情操、有父母一般的情怀。

谢谢您的鼓励!我没有您说的那么好,呵呵。

抒发了一下感受,有人共鸣,内心很是激动了……谢谢!
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-14 21:18
谢谢大家的鼓励!没有大家说的那麽好。也许我得到的比患者得到的还要多……
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-14 21:20
绿荷 发表于 2012-7-14 10:52
绿树,咱们这里有你这样的好医生,真是病人的福气!

用自己所学的为别人解除痛苦,内心的那份满足和实现 ...

呵呵,老乡,您夸奖我啦,我还差得远那。
作者: 龙之神    时间: 2012-7-14 21:26
智慧的蓝天 发表于 2012-7-14 17:25
今天还看报纸说一个孕妇因为孕吐到医院输液,结果三瓶液体进去,孕妇直接呼吸心跳停止,没抢救过来,一尸两 ...

自己不努力,结果也怪不得别人。

对于孕吐,我应该写在论坛或者书上的吧,只要去网上搜索一下,应该就能搜索到的。自己生病,只知道去医院找医生,却连去网上搜索一下都不愿意,真怪不得别人的。

感谢楼主的分享,会有更多的人因为楼主这详细的例子而受益的。
作者: 大地之子    时间: 2012-7-14 22:09
话题重复得好!就是要不断重复老师的话题,这样才记得牢!

浓土豆水~~大家记住量是会影响效果的!要治病就要大量,学位贴也是一样

谢谢楼主的贴子,温故知新!
作者: 再修观音山    时间: 2012-7-14 22:40
2斤土豆,看到关键所在了。细节决定成败!
作者: Celine    时间: 2012-7-14 23:12
震,是一种正面的力量!鼓掌叫好!
作者: 田苗    时间: 2012-7-15 08:21
绿树,真棒,佩服佩服。加油。
作者: 喀秋莎    时间: 2012-7-15 10:52
十多年前怀孕就没有这样幸运了,一直剧吐,六月三伏天都要穿毛衣才行,那感觉就象老师说的“不当减肥”的结果一样,人的一口气就那样吊着,真是生不如死啊。好在只吐了三个月,三个月后就正常了。
作者: 雷风恒    时间: 2012-7-15 11:00
楼主是在医院里?
小心领导炒你的鱿鱼
因为这么好的一个宰人机会
被你放掉了
呵呵
作者: 风沐春阳    时间: 2012-7-15 12:23
精彩案例。继续回味老师的经典理论
作者: 笑嘻嘻    时间: 2012-7-15 18:38
好消息,感动啊
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-15 19:17
龙之神 发表于 2012-7-14 21:26
自己不努力,结果也怪不得别人。

对于孕吐,我应该写在论坛或者书上的吧,只要去网上搜索一下,应该就 ...

谢谢老师的肯定。希望自己能成为一个真正的好医生。
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-15 19:18
雷风恒 发表于 2012-7-15 11:00
楼主是在医院里?
小心领导炒你的鱿鱼
因为这么好的一个宰人机会

呵呵,没那么严重啊。
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-15 19:20
古关于土豆的量,也是在论坛里看网友的帖子学习到的,谢谢她。
作者: 西江水    时间: 2012-7-15 21:14
希望多一点这样的好医生。
作者: demiwei    时间: 2012-7-16 10:27
我怀孕时就是这样,住院一个礼拜。那时候不晓得这个论坛

作者: 地山谦    时间: 2012-7-16 10:50
好医案!我单位今年怀孕的8个,但凡有孕吐的,我都告诉用浓土豆水。
现在的人怀个孕真是难呀,这8个当中就三个是一直上班的,剩下的一知道怀孕就回家保胎去了。
作者: 靈藕    时间: 2012-7-16 12:09
现在的年轻人体质不是一般的差,每天都是牛奶、酸奶、水果,劝解无效。结果怀孕后一个个都只能回家养胎去。一个快3个月了还是吐的厉害,我曾告诉喝浓土豆水,估计没相信,所以至今还吐。懒得管了,人各有命吧。
作者: 幸福好人生    时间: 2012-7-16 12:24
估计领导迟早找你茬
作者: yingxin174948    时间: 2012-7-16 13:05
真是一个有医德的医生!我们的医生都能这样就好了。最可气的是有很多西医大夫,明明自己知道打吊瓶不好,可他们给患者该怎么开吊瓶,怎么开,到他家里人病了的时候,也知道能不打就不打,有小孩的还带去推拿,也不先打吊瓶。
作者: A424正平    时间: 2012-7-16 15:15
赞叹,赞叹,大医的未来
作者: duwa    时间: 2012-7-16 15:44
作者: 仙山    时间: 2012-7-16 17:35
好贴,治好病人的那种快乐也分享到了,谢谢!
作者: 回归蓝天    时间: 2012-7-16 19:33
这就是老师说的内在价值的体现
好贴
作者: 十五的月亮    时间: 2012-7-17 15:01
谢谢楼主分享,真希望我们身边也有你这样好的医生,真羡慕那个患者。
作者: hap    时间: 2012-7-17 16:46
看完就觉得楼主是个医生,而且是很好的医生。楼主好样的。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-7-20 19:41
信者自然得福!有人宁可吊水也不去试试,无缘!
作者: 姜林    时间: 2012-7-22 15:48
那个女的真好运,碰到了像你这样的好医生!
作者: 宇晴湛蓝    时间: 2012-12-7 07:43
我见过一个这样的孕妇,妊娠两次,都是巨吐,最后孩子没了。遇到她时,还是在吐,最后不知道医生输了什么给她,暂时好转,走时还给医生送礼。郁闷。要是知道这样的办法,何必次次痛苦。
作者: 雨小八    时间: 2013-2-10 18:14
好医生难找,懂中医的好医生更难找,希望有更多像楼主这样的医生出现,那就是人们的幸福了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5