风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 夏日补心饮品----浓米汤偷懒做法 [打印本页]

作者: 木棉花    时间: 2012-7-12 12:48
标题: 夏日补心饮品----浓米汤偷懒做法
     进入夏季,温度高,出汗多,一般不额外喝水这个原则就行不通了,煮浓米汤也不够喝了。最近发现一个新的偷懒一次性方法,每天煮一次就行,非常省时间省力气:

大米4杯半,估计快2斤,放入高压锅,洗干净加水,我家高压锅比较大,可以煮不少浓米汤。大火煮,高压锅的保压阀升起来后,要特别注意,过没多久,约1分钟的样子,就会听到出气的声音,这时候就要关火,否则出来的气就是米汤,会溢出来,浪费不少。关火后就不理了。约过15分钟左右,解压了,这时就可以过滤米汤了。非常浓稠,约有1.5升的样子,用九阳豆浆机配的过滤网放入锅内,用汤勺舀,把米汤放入保温杯或者保温壶内,喝半天到一天没有问题,当然尽早喝完是上策,震气强,补心厉害。

作者: 康乐丽生    时间: 2012-7-12 13:06
我也是,早上起来在谷电时段用电压锅煮一大锅,然后基本上喝大半天,很惬意的!
作者: 坤女    时间: 2012-7-12 13:54

麻烦问一下,楼主量米的杯是多大的杯子?另外,这四杯米大约加多少水?谢谢!
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-7-12 15:41
木棉总有好分享,谢谢了!
我家的锅小,明天少放点米试试。
作者: 光耀我身    时间: 2012-7-12 16:12
我家的高压锅是煤气的,每次开锅后小火压半个小时,才是我喜欢喝得浓米汤,楼主的水放多少有比例吗,我是按1:8大致放的水!
作者: 坤女    时间: 2012-7-12 17:45
光耀我身 发表于 2012-7-12 16:12 我家的高压锅是煤气的,每次开锅后小火压半个小时,才是我喜欢喝得浓米汤,楼主的水放多少有比例吗,我是按 ...

我也是这样煮,最近发现开始出气后转小火再煮20分钟关火,等气消了再开锅盖,米汤也很浓,开锅就关火的方式也用过,但是米不烂,汤也不浓稠。另外,我发现我只喝汤会没尿,不喝汤只吃米或者喝稠的粥反而会尿多,经常与别人不一样反应,很是纠结
作者: 靈藕    时间: 2012-7-12 20:45
记得老师说米汤最好是2小时内趁新鲜效果才好。这样虽然省事,却也少了不少功效吧。
作者: 小金金    时间: 2012-7-12 21:44
好久没喝米汤了,明天用高压锅试试。。。。。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-7-13 11:25
浓米汤会在早上喝完,下午喝其他的东西,例如蜂蜜水.
作者: 自助最幸福    时间: 2012-7-13 12:11
看到这个帖子很兴奋,适合我这个懒人,请问楼主用的是普通高压锅吗?是用天然气煮的?开锅就关火米会不会煮不烂呢?
作者: 木棉花    时间: 2012-7-13 12:45
    我的米杯是美的电饭锅配的。高压锅是那种最普通的,苏泊尔的,24CM直径的,直接用天然气的。米和用水量自己掌握就行,和以前的一样,多煮几次就知道了。实践出真知。
作者: 易学迷    时间: 2012-7-13 22:23
谢谢分享,我也试试。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-7-13 23:39
确实是实践出真知,前天煮了两次米汤发现自己技术真差,还得好好练习。
作者: 玉润心田    时间: 2012-7-13 23:53
大长学问!煮粥也有乾坤。
作者: 自助最幸福    时间: 2012-7-14 18:42
木棉花 发表于 2012-7-13 12:45
我的米杯是美的电饭锅配的。高压锅是那种最普通的,苏泊尔的,24CM直径的,直接用天然气的。米和用水量 ...

和我家的高压锅一样,我之前都是用普通锅熬40分钟,明天也试试,但我怎么感觉这样米会煮不烂呢?试过再来反馈。
作者: 回归蓝天    时间: 2012-7-15 12:59
巽人就是好东西多
作者: 1448585082    时间: 2012-7-15 14:56
巽人可以常喝浓米汤吗
作者: 幸福好人生    时间: 2012-7-16 09:03
木棉方法就是多
作者: 老马    时间: 2012-7-16 18:57
学习了
不过,还是没明白,如果米没煮烂,效果会不会打折,呵呵。
作者: 蝎会再吃    时间: 2012-7-16 20:59
两斤米,剩下的米饭干嘛去了呢,吃了还是……
作者: 老马    时间: 2012-7-18 09:09
昨天早上我也煲了一锅粥
很舍不得的将米渣倒了。
作者: yingxin174948    时间: 2012-8-1 10:59
我也觉的米容易不烂,影响效果吧。
作者: xmhlxj    时间: 2012-8-4 14:39
我今天早上用昨天剩下的米渣放盆里又加了水,爪爪,让后用过滤的水来搽油烟机了,
作者: qzymm    时间: 2012-8-8 13:19
坤女 发表于 2012-7-12 17:45
我也是这样煮,最近发现开始出气后转小火再煮20分钟关火,等气消了再开锅盖,米汤也很浓,开锅就关火的方 ...

我是坎女,我也发现,我只喝米汤不如吃粥的尿多。
作者: 坤女    时间: 2012-8-8 18:33
qzymm 发表于 2012-8-8 13:19
我是坎女,我也发现,我只喝米汤不如吃粥的尿多。

太好了,终于找遇到与我一样的了,握爪!
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-8-8 20:06
我也是坎人,喝米汤不如吃米饭尿多
作者: 笑嘻嘻    时间: 2012-8-9 21:25
每次把米渣倒掉,总会被家人说我浪费

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5