风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 再探环跳穴定位 [打印本页]

作者: 龙之神    时间: 2012-7-9 16:05
标题: 再探环跳穴定位
继续研究环跳穴定位方法。

《针灸大成》描述“髀枢中,侧卧,伸直下腿,屈曲上腿---”,对这“伸直下腿,屈曲上腿”有了兴趣,做了尝试,发现,如果两腿均自然屈曲,上下叠加,那么,在腰到臀部,没有明显凹陷;而“伸直下腿,”,而上腿仍保持屈曲时,这在侧卧所形成的侧面上,有个地方有明显凹陷。取这凹陷与腰部骨头(髂前上棘)连线的中点,就是环跳穴。----我试验了此处,眼睛的感觉不错,大家也试试。

如果这样来取穴,那么,环跳穴正是非常好取的。
作者: 我爱学习    时间: 2012-7-9 16:16
呵呵,我猛然明白什么叫"上腿""下腿"了,先前自己糊涂了
作者: 幸福的万仙山    时间: 2012-7-9 16:21
太好了,回家试试。
作者: 沐风    时间: 2012-7-9 16:22
立刻再次放到小离,摆出下直上曲的姿势,凹陷很明显,和髂前上棘一连线,环跳终于找到了, 和我昨天按摩就排气大便的位置差不多,这下放心在这里贴养眼贴了。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2012-7-9 16:49

今晚回家试试。晚上回家侧卧让老妈帮看看,发现连线中点差不多就在我最近贴贴的地方,看来没贴错,我的臀部也就这里按着最刺疼,自从贴了养眼贴后,那个地方经常自己就会时不时的疼起来,最近眼睛没觉得酸涨,倒是觉得很干涩,不知怎么回事。
作者: 莲叶何田田    时间: 2012-7-9 17:00
这上腿下腿是这个意思呀,明白了。
作者: 春芽    时间: 2012-7-9 17:09
髂前上棘是哪里?
作者: 沐月    时间: 2012-7-9 18:44
原来所说的上腿下腿是这个意思啊,当时疑惑了好久
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-7-9 19:38
沐风 发表于 2012-7-9 16:22
立刻再次放到小离,摆出下直上曲的姿势,凹陷很明显,和髂前上棘一连线,环跳终于找到了, 和我昨天按摩就排 ...

多好的小帮手
作者: 常州王建    时间: 2012-7-9 20:13
春芽 发表于 2012-7-9 17:09
髂前上棘是哪里?

裤兜上面能明显摸到的骨头凸起就是了
作者: wangshangzhi    时间: 2012-7-9 20:30
沐风 发表于 2012-7-9 16:22
立刻再次放到小离,摆出下直上曲的姿势,凹陷很明显,和髂前上棘一连线,环跳终于找到了, 和我昨天按摩就排 ...

穴位模特?!
作者: 幸福女人    时间: 2012-7-9 20:37
我一站直凹陷地方比较明显,大概位置按下去,很是酸痛,应该就是那个穴位,估计因为我近视的厉害,这穴位比较地敏感吧。
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-9 20:39

平卧,顺着腹股沟向腰的方向摸,第一次碰到的那块骨头就是髂前上嵴,再顺着骨头向侧方摸就是髂嵴了。
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-9 20:42
监骨是不是髂前上嵴?
作者: 桃之灵    时间: 2012-7-9 22:06
再次确认一下,原来找的位置正确,主要是那里的痛点太明显了
作者: 大地之子    时间: 2012-7-9 22:24

因为老公不在身边,找不到模特,刚才我自己在床上扭来扭去整了半个小时,整的脖子腰都酸死了,也没找到那个凹陷。。。貌似是有条沟,但很浅的沟(从后腰斜向臀部侧身的位置,还未到侧身,不知是否这个位置),那个明显的凹陷坑点是没找到~~智慧源泉前几天已经全部吃完了,哎呀呀!苯死了!
作者: 和谐    时间: 2012-7-10 08:45
呵呵,终于弄明白“上腿、下腿”了
作者: wxq217    时间: 2012-7-10 08:46
谢谢老师指导,这样定位比较好找。
作者: 玉竹莲莲    时间: 2012-7-10 08:46
作者: 放飞视野    时间: 2012-7-10 08:54
我还纠结了一阵上腿下腿,老妈说侧卧还不是一条腿上一条腿下啊,汗~~
按着疼
作者: 莲藕儿    时间: 2012-7-10 09:09
上腿下腿原来这样理解。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-7-10 09:52
原来如此,谢谢老师
作者: 缦林香山    时间: 2012-7-10 12:31
终于搞明白上腿下腿了。看来要大力补脑了
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-7-10 15:55
大地之子 发表于 2012-7-9 22:24
因为老公不在身边,找不到模特,刚才我自己在床上扭来扭去整了半个小时,整的脖子腰都酸死了,也没找到那个 ...

我和你一样,让儿子摆了半天姿势,就是没找到凹陷点。
小子还怕痒,一碰到屁股就忍不住笑。
作者: 努力学习    时间: 2012-7-11 10:57
我也纠结了半天上腿和下腿,后来让老公在儿子身上试验,看他一弄,我恍然大悟。
作者: 高粱玉    时间: 2012-7-11 12:02
春风绿树 发表于 2012-7-9 20:39
平卧,顺着腹股沟向腰的方向摸,第一次碰到的那块骨头就是髂前上嵴,再顺着骨头向侧方摸就是髂嵴了。

谢谢,这说的比较准确
作者: 靈藕    时间: 2012-7-11 12:50
幸好又看了一下这个贴,刚弄明白上腿、下腿,原来一直以为下腿是指“小腿”,所以一直找不到凹陷啊,太笨了,今年一定多定点健脑套餐。
作者: jiji485230    时间: 2012-7-11 14:26
作者: meile    时间: 2012-7-11 14:48
这上腿下腿是这个意思呀,明白了
作者: 明月清泉    时间: 2012-7-11 15:30
太湖珍珠 发表于 2012-7-10 15:55
我和你一样,让儿子摆了半天姿势,就是没找到凹陷点。
小子还怕痒,一碰到屁股就忍不住笑。

我也是,女儿摆了弄了好半天,还是没找到凹陷处,也是怕痒,一碰就笑,不让碰了,今晚老公回家在他身上试试
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-7-11 17:03
俺今晚也试试找找
作者: 易学迷    时间: 2012-7-11 17:22
谢谢老师的耐心指导,越来越明确了!
作者: 全家平安    时间: 2012-7-12 06:31
确实,这样找穴非常好找。
作者: 春暖大地    时间: 2012-7-12 09:47
明月清泉 发表于 2012-7-11 15:30
我也是,女儿摆了弄了好半天,还是没找到凹陷处,也是怕痒,一碰就笑,不让碰了,今晚老公回家在他身上试 ...

我昨天也是让女儿摆弄了好半天,还是没找到凹陷处,按她哪儿都说疼,每天一个位置,也不知哪个准?
作者: 福气好    时间: 2012-7-12 11:52
先伸直两腿侧卧,再让上面的一条腿弯曲。
作者: 大仙小仙    时间: 2012-7-12 15:24
在两小孩身上试,一个一岁另一个四岁,均狂笑,说痒,还玩上瘾,要求轮流试,一次又一次
作者: 智慧的蓝天    时间: 2012-7-14 17:06
老师真是太锲而不舍了。敬佩。按这个说法比较好找。
作者: A424正平    时间: 2012-7-16 15:20
太好了,这回找到啦
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-7-21 16:06
昨晚对着镜子对着电脑在PP上找环跳穴,左看看镜子,右看看电脑,折腾了两个小时,也不知道究竟找对了没找对? 放了几个屁后,就没什么感觉了,今晚再继续实践试验。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-8-9 10:53
谢谢老师指导。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5