风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于环跳穴位置的进一步探讨 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-6 07:35
标题: 关于环跳穴位置的进一步探讨
又得跟大家说环跳穴了,目前,教科书的位置百分百是错的。

天可怜见,我可绝对不是什么推翻传统的斗士的。绝对不想去说传统的东西有错的。相反,我很知道,离卦地区的中国人特别看重传统、遵循传统,非常清楚,我这样地去推翻教科书上的环跳穴定位,会给人什么样的感觉;会招致多少反对。

我真的不想说环跳穴的教科书的位置有错;如果有另外一个穴位能够代替它,那么,我肯定会把这个话题撇到一边去,明知道它有错也绝对不提。只是,实在无可奈何,它竟然是治疗近视的最最关键的穴位,让人对它的定位错误,无法忽视,也无法不跟大家详细讨论。

根据现代的教科书:

环跳穴,在股外侧部。侧卧屈股,当股骨大转子最凸点与骶管裂孔连线的外1/3与中1/3交点处。

居髎穴,在髋部,当髂前上棘与股骨大转子最凸点连线的中点处。

看《针灸大成》里环跳穴和居髎穴定位。

环跳穴,髀枢中。

居髎穴,章门下八寸三分,监骨上限中。

居髎穴和环跳穴都在胆经上,且是环跳穴的紧挨着的上一个穴位。

单纯地看环跳穴的古代和现代定位,当然看不出什么来。但是,如果大家看一下挨着环跳穴的居髎穴的定位的古今对比,立即就能够发现问题。

居髎穴,按照现代定位,在臀部,环跳穴往上一点的位置,这也看不出问题来。

居髎穴,按照古代定位,是在“章门下八寸三分”,章门在哪?

章门是肝经穴位,在第11肋游离端的下方。是在人的前部的,前面的腹部的偏边上一点。

现在大家想想:一个在臀部的穴位,古人会找前腹部的另一个穴位,作为它的参考定位点吗?

无论如何,这都是不可能成立的。居髎穴倘若确实在臀部,那么,肯定是以背部的一些什么标志作为它的定位点。

所以,居髎穴的现在定位,肯定百分百错的。

按照古代的定义,居髎穴在哪?

既然以章门穴作为参考定位点,那么,必然在章门穴的直下方,距离章门穴八寸三分处-----也就是说,居髎穴也在前腹部的靠外侧边一点点。

古代提示,居髎穴在监骨上陷中----在章门穴的直下方,距离章门穴八寸三分处,刚好也是靠腹股沟那里的骨头的上限的。-----也就是说:监骨,是腹股沟那里的靠近人体侧边的骨头。

居髎穴是紧挨着环跳穴的穴位,这代古今都有共识。现在居髎穴根本就不在臀部,那环跳穴的教科书定位,当然错了的。

现代教科书为啥把环跳穴和居髎穴的定位搞错?

究其根源,在于:把古代的骨性标志理解错了。

环跳穴以髀骨来定位,在古代,就有一些人以为,卑是地下地位的意思,把髀骨定位成现代的股骨了-----定位的骨头搞错了,这穴位能不错吗。

事实上,卑确实是地位低下,只是,古代,这地位低下的人,都是站着伺候人的,没有坐着的份。所以,这髀骨,应该是站立的骨头,也就是现代意义上的髂骨。是腰那里侧边摸着的最高点的骨头。

把髀骨理解成站立的骨头,那么,监骨的意义也就非常好理解。地位低下的人站立着,当然是有人监督的,监督的人当然是坐着的,而不是站着的----所以,髂骨下方,紧连髂骨,在腹股沟那里横着的骨头(可惜本人以前解剖学的太差,不知道现代人叫啥骨头),就是监骨了。这也刚好跟古代居髎穴的描述一致起来。

髂骨,应该是真正意义上的古代的髀骨,这一来,环跳穴的位置“髀枢中”,就应该是髂前上棘那里的骨头在臀部的下沿的地方。

臀部肌肉注射位置选择:
十字法 :从臀裂顶点向左或向右侧作一水平,然后从髂嵴最高点作一垂线,将一则臀部划分为四个象限,其外上象限就为注射区。

从上面环跳穴的位置来看,环跳穴的位置,正是在通常的肌肉注射部位内的。这是全世界人绝大多数都近视的真正原因所在。

我从《易经》与实践的种种角度给大家分析过环跳穴治近视的原理----事实上,在我上述给出的环跳穴定位处,拿养眼贴贴,在一两个小时内,就会有眼睛酸胀,继而明亮的感觉的。起效非常快。

还有一点要告诉大家:左侧环跳穴,负责右边的眼睛视力;右侧的环跳穴,负责左边的眼睛视力。

作者: 东升旭日    时间: 2012-7-6 07:56
老师早,有报道近五成的学生视力有问题,这个问题影响面也很大。
作者: 玉润心田    时间: 2012-7-6 08:09
重大发现!摸索着找,不是很确定。
作者: 上弦月    时间: 2012-7-6 08:11
老师真早,又学新知识了。老师的发现造福人类!
作者: xxmyt    时间: 2012-7-6 08:31
还是不明白,能画个图吗?
作者: 紫气东来    时间: 2012-7-6 08:33
昨天按老师的方法找了环跳穴,果然按上去眼睛就不断的跳动(跟在月亮山打坐时一样的效果),哈哈,一个小小的穴位消灭近视眼,我们又有福气了.谢谢老师!
作者: 绿木乘风    时间: 2012-7-6 08:44
谢谢指导!继续学习!
作者: 和气生财    时间: 2012-7-6 08:57
标准穴位,终于找准了
作者: 喜笑颜开    时间: 2012-7-6 09:15
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-7-6 09:19
昨晚找了一下贴养眼贴试了一下,最开始找的应该是准确的,后一次的贴了一晚上眼贴没感觉。今晚试试昨晚第一次找的位置。
作者: 百合心    时间: 2012-7-6 09:43
环跳是不是在正侧面腰部附近那个最高的骨头做垂线,跟腹股沟的交点处?
就是在正侧面,而不是屁股上,理解对吗?
小时候只打过一次针,长大后没打过了,还以为打针是对着屁股上的肉打

还有我左眼是近视眼,右眼是远视眼,这种情况是应该贴右环跳+右青灵是吗
作者: 喜笑颜开    时间: 2012-7-6 09:46
作者: 水云间    时间: 2012-7-6 10:19
百度了下足少阳胆经图片,流传的古图和现代绘制的经络图中居髎穴的位置确实有很明显的不同,这个错误从什么时候变成了定论!真是“人怕事,事怕做,做怕认真”
另外老师前些日讲的大包,记得“脾之大络,名曰大包,出渊腋下三寸,布胸胁”但又看到渊腋的定位为“举臂,当腋中线上,腋下3寸”如果这样算,大包穴就正在腋下六寸了,真有点晕所以每次都是数肋骨找大包,现在突然想这个6寸的错误会不会就在定位时是“举臂”还是不举臂?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-6 10:41
喜笑颜开 发表于 2012-7-6 09:46
可以用胆经排毒贴吗?

不可以,没有效果。胆排力道猛烈,除了排毒外,请都不要用。其它排毒贴缓和一些,可以当补益贴用。
作者: 南明离火    时间: 2012-7-6 11:02
还是不明白位置,有图就好了~
作者: A424正平    时间: 2012-7-6 17:04
真是 无语呀
作者: 幸福女人    时间: 2012-7-6 17:53
谢谢老师的重大发现,这个穴位一定要找准才行。
作者: 珍珠白白    时间: 2012-7-6 18:34
还是不太清楚,有一地按着就痛,我怀疑是,已经靠屁股的外侧了
作者: 再修观音山    时间: 2012-7-6 22:12

可到“我乐”网56.com, 找足少阳胆经的视频,听解说词还是那个现代的哦。但是打针好象是那个位置哎。
在8:05左右,不知是不是。

我本人这个位置不按都会酸,所以一找一个准。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-7-7 08:32
我也找不准,是腹股沟延长线与髂骨的交汇处吗
作者: 春暖大地    时间: 2012-7-7 09:15
我给小孩找了没找到,按哪儿她都说疼,再好好研究研究。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2012-7-7 10:01
栾博士 发表于 2012-7-6 10:41
不可以,没有效果。胆排力道猛烈,除了排毒外,请都不要用。其它排毒贴缓和一些,可以当补益贴用。

养眼贴最后两片前天贴了效果非常明显:眼胀、视力明显提升。昨晚用胆排贴了真没效果,今天才看到老师的这个回复.
我臂偏外上侧两侧都有个明显的坑,按上去很痛,正是打针的位置,小时经常打针,现在终于知道近视的原因了.我贴的就是这个坑,今天对着照镜子看了看,很符合老师说的环跳穴的位置.
盼望着老师的新近视贴早日出来.现在还是拍下养眼贴先用着,其实养眼贴的效果都已经非常好了。
作者: xmhlxj    时间: 2012-7-7 17:17
老师眼睛散光能用养眼贴贴环跳吗?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-7 17:39
xmhlxj 发表于 2012-7-7 17:17
老师眼睛散光能用养眼贴贴环跳吗?

当然能的,何不试试。
作者: 大华    时间: 2012-7-7 20:28
穴位的位置找起来有点困难,我对照着试了,但都不太确定。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-7 20:30
环跳穴按后,眼睛里应该有明显气感。大家先在大概位置拿手按,注意观察眼睛里是否有气感出现。
作者: 再修观音山    时间: 2012-7-7 22:07
我感觉最酸的地方是似乎在腰线(就是束腰带的线,下缘就是臀部最大的那块骨头了)下四指,同时身体侧边线后四指的位置。但是可能我眼睛度数深了,老师说的那种感觉还没有。请有的朋友再来描述下,找得对不对。
作者: 恒恒吾爱    时间: 2012-7-7 22:09
老师,这个治疗孩子的弱视吗,现在有很多的孩子都有弱视
作者: 鱼鱼    时间: 2012-7-8 02:30
萍踪的描述比较容易找。我比划了一下,跟我现在贴的位置一样。。但我眼睛也没什么特别感觉。
作者: z7z8123    时间: 2012-7-8 12:25
老师,我孩子4年级开始近视,可是她自打生下来基本都是静脉注射,有限的疫苗针都是在胳膊上的肯定还有别的原因,学习中,先把环跳穴找准贴上看
作者: z7z8123    时间: 2012-7-8 12:27
我倒是从小打肌肉针(屁股)
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-7-8 12:44
俺找到小时候打针的地方 按上去有点酸痛的感觉
作者: 南明离火    时间: 2012-7-8 13:08
那位朋友可以画个图,比较新旧“环跳穴”的不同位置~
作者: 易学迷    时间: 2012-7-8 18:08
老师的发现是我们近视者的福音,现正在找环跳穴的位置,还是不敢确定。先谢谢老师,我有感觉马上反馈。
作者: 春之丽日    时间: 2012-7-8 20:10
老师,我根本没认真看过环跳的位置,不过以前似乎在哪里看到过现在医生打针的位置就是环跳。

生孩子的时候,腹部的阵痛倒不是很痛苦,但是环跳这里就疼得难受,当时我就按摩阳陵泉,有效的。

作者: 天天壮壮    时间: 2012-7-8 21:07
我用拳头捶打打针的地方,感觉小肚子里面很酸胀,不知道是不是环跳穴!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-7-8 21:45

我按照观音山的理解取了腰带下三寸和身体侧面中点向后三寸的交叉点,给离妈实验,发现她右侧这个点明显凹陷且痛不可及。离妈曾有大量注射抗生素的经历。
作者: 东湖云白    时间: 2012-7-9 10:46
谢谢老师!中医要不断发展,就要有老师这样的人。
作者: 明月清泉    时间: 2012-7-9 11:02
谢谢老师的又一发现,近视一族有福了,现在最重要的是找准环跳穴的位置
作者: 十五的月亮    时间: 2012-7-9 11:18
我觉得绿芽豆豆说的按照观音山的理解取了腰带下三寸和身体侧面中点向后三寸的交叉点,有疼痛感觉,不知对不对,继续探索。
作者: 水清月明    时间: 2012-7-9 11:23
绿芽豆豆的位置应该是对的,当时胆排时,这里很疼,但查了半天以为不是环跳,就没贴贴。
作者: 银银    时间: 2012-7-10 12:17
栾博士 发表于 2012-7-7 20:30
环跳穴按后,眼睛里应该有明显气感。大家先在大概位置拿手按,注意观察眼睛里是否有气感出现。

可能度数高的难有感觉。
作者: 灵岩山    时间: 2012-7-22 00:57
我来试试看。打针的位置!
作者: 大山静喜天    时间: 2014-6-23 15:36
双腿并拢站立,提臀提肛,此时,臀部肌肉形成了一个凹陷,凹陷的中点附近用圆珠笔笔帽扎的时候恰好有个最痛点,这是不是就是环跳穴啊?挨着骨头尖挺近的。小的时候最不喜欢吃西药片,把药片仍嘴里,再喝水,怎么也咽不下去,印象中几乎没咽下去过,只好把退烧药或者感冒药片之类的研成粉末后放水里或糖水里再喝下去。倒是这打针,不得不去打的,虽然会有点疼。这么说来,小时候可没有少打针的,很可能打的就是这个穴位附近。给后来的近视也埋下了隐患了吧。现在按环跳,是有些痛的。看来需要经常处理处理这里了。
作者: 用心学养生    时间: 2014-6-23 19:48
才看到,赶紧收藏啦。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5