风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于环跳穴位置的讨论 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-5 16:00
标题: 关于环跳穴位置的讨论
环跳穴目前的定位,是根据股骨大转子来的,这当然是西医的名词,是现代人搞出来的玩意。

翻阅《针灸大成》,那里对于环跳穴的定位就三个字“髀枢中”。

这“髀”是哪里?

去网上搜索了一下,结果竟然是“髀骨就是股骨”。不用说,这肯定百分百错的。

所谓“髀”,由骨加卑组成,大概意味着卑微的骨头,地位低下的骨头。----注意古人所说的“地位低下”,那应该是站立的,服侍人的奴仆,而不是坐在下方的。所以,这“髀”,应该就指人体正侧面腰部那最高的骨头。

如果髀骨指这处骨头,那么,“髀枢中”,肯定指这骨头最高处在臀部的下沿凹陷中---我看了一下,人坐下来的时候,在前面阴部上方,有一横纹,沿两侧肚子,向上向外延伸,往后面的腰部去。这横纹跟这侧面最高骨头的下沿大概交界,就在这交界的位置。(很不幸,此处正是肌肉注射最常用的地方)。

现在,大家取这个穴位作为环跳穴试试---就用养眼贴贴,应该眼睛很快就会觉得清亮。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-5 16:08
现代人对于传统的理解颇多想当然----对此,无话可说。
作者: 东湖云白    时间: 2012-7-5 16:21
这几天,我的这个穴位有个疙瘩,使劲按有点痛。
作者: 东方    时间: 2012-7-5 16:48
贴了,刚开始感觉眼睛环着跳,有点胀,再过几分钟学得眼睛酸痛。
作者: 仙山    时间: 2012-7-5 16:55
  我也贴了老师新定位的环跳穴,眼睛及边酸酸的,胀胀的
作者: 春风绿树    时间: 2012-7-5 17:04
臀部肌注部位常用取法:后臀沟顶点处(坐位或站立位)平行地面向右侧做一直线,再从右侧腰那骨头最高点处(髂嵴)向下做上述直线的垂直线,两线相交,取外上象限,避开内角处。以右侧为例。
作者: dongnanfeng    时间: 2012-7-5 17:06
老师,老花眼的,也能用养眼贴贴环跳吗?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-5 17:14
dongnanfeng 发表于 2012-7-5 17:06
老师,老花眼的,也能用养眼贴贴环跳吗?

老花眼,养心贴贴两青灵穴,不能贴环跳。
作者: maryjk    时间: 2012-7-5 17:25
错过了买养眼贴的时间,期待8月的到来
作者: 暖阳    时间: 2012-7-5 17:51
maryjk 发表于 2012-7-5 17:25
错过了买养眼贴的时间,期待8月的到来

淘宝上还有养眼贴的,还是原价。
作者: 碧莲    时间: 2012-7-5 18:00

我昨天贴了,今天睡醒,眼睛涩得睁了好久啊
昨天贴的碰巧就是这个位,因为按起来非常痛
作者: 沐月    时间: 2012-7-5 18:02
老人家眼睛模糊可以贴环跳吗?之前贴光明有一点改善
作者: 太阳    时间: 2012-7-5 18:05
眼周有环跳的气感,眼睛变清亮
作者: 暖地    时间: 2012-7-5 19:30
我的这个位置比较痛,这两天也是感觉眼睛酸胀,不知道是不是眼镜度数深

但是白天出去,明显感觉看东西清晰了,打算再去配眼镜来着
作者: 大华    时间: 2012-7-5 21:29
老师,用养胆贴有没有效果?手头只有养胆贴无养眼贴。
作者: 木棉花    时间: 2012-7-5 21:33
这个老师刚刚确认的环跳穴位很神奇。某人一贴就说眼睛酸胀 ,我贴了约半小时后才酸胀 ,估计我胆经堵得厉害 。然后晚上6点多一起去买菜,我们都觉得眼睛看东西非常明亮,和以前不同 ,很神奇。刚才洗完澡又贴了新的,某人一贴上,眼睛又酸胀。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-7-5 21:37
大华 发表于 2012-7-5 21:29
老师,用养胆贴有没有效果?手头只有养胆贴无养眼贴。

贴总比不贴好。
作者: 姗姗    时间: 2012-7-6 01:34
我贴了之后眼睛鼻子都很舒服,呵呵。我应该是鼻炎之后近视的。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-7-6 06:30
昨晚贴上时,右太阳穴处有气向上顶,原来我头疼时主要就是这太阳穴处疼,眼睛的感觉少些,以为贴错了位置。
昨夜睡觉做了好多梦,原来贴瞳子髎时,只要贴上就做梦,这次环跳应该是贴对了的。
作者: maryjk    时间: 2012-7-6 11:00
暖阳 发表于 2012-7-5 17:51
淘宝上还有养眼贴的,还是原价。

谢谢暖阳,赶紧去淘宝拍。论坛改版后真好用哦,有提醒功能哦。
作者: 大地飞歌    时间: 2012-7-7 15:02
环跳穴位置处一直是特别麻的,以前就质疑过这个问题,不过以前摔过。
作者: 鱼鱼    时间: 2012-7-7 20:43
刚贴上去的时候觉得眼睛没什么感觉,倒是觉得鼻子有一种顿时畅通之感。
作者: 茶润甘泽    时间: 2012-7-8 23:57
感觉阴部上方有二条横线,可能是肚子太胖了?不知以哪条线为准了?
与侧面最高骨头的下沿大概交界处附近感觉一按都酸酸麻麻的,很痛,真是找不准啊.
作者: 小小心心    时间: 2014-10-30 12:54
想学习治疗方法

作者: 好事成双    时间: 2014-11-13 17:13
我右侧的环跳穴在09年睡觉开空调的时候 凉到过,当时 左右侧都疼  贴膏药  左侧好了  但右侧一直没好。木木的,只要天冷就感觉木木的。前段时间 用养胆贴过,贴上之后感觉有凉气往外冒。这好长时间没贴了。不过一直贴着八大,貌似都忘了这回事,今天看到这贴子  又隐隐约约的感觉到木木的了。不过这俩天天气也冷,还有俩天就送暖气了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5