风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 学记八卦符号 [打印本页]

作者: 水吉木祥    时间: 2012-6-23 17:26
标题: 学记八卦符号
结缘老师2年了,汗颜的是八卦符号我一直不记得。只记得乾与坤,纯阳与纯阴。
巽人是不会撒谎的,嘿嘿。流点汗而已。
当初看老师的《用易经开方》,没有任何易经基础,很多地方看不懂。天干地支是什么都不知道,更别提八卦号了。那么复杂,长长短短的,没个规律,好处是老师说:看不懂没关系,嘻嘻,我就跳过去,跳啊跳,跳到现在,我凭用汉字学习八卦,一点也没受阻。今早清闲,翻开冷落很久的《用易经开方》看着开头的八卦分类:乾坤离坎震巽兑艮,眼瞅着它后面跟的那符号那么得意的嘲笑我呢?!小样!看我不来收拾你。
受上节课老师复习十二辟卦启发,阴历十月,坤,纯阴,
阴历十一月,一阳生,由坤的三阴,变为一阳二阴,就是震,一点点阳气生成,有了生机,ok,震的符号就这么来的,
以此类推,继续暖和十二月,兑泽生成,于是兑的符号:二阳一阴。
阴历五月,地下三阳变一阴,巽的符号出来了:一阴二阳,继续凉快,艮出来了,二阴一阳。
剩下离和坎,坎为水,下雨的样子,于是雨点在上下飞,嘿嘿,一阴一阳一阴。那最后的,离专门对付水,阳夹阴,烤干它,一阳一阴一阳。OK.就这么样,几分钟,解决了骚扰我2年的符号问题。
这对于大家来说或许早就没有意思了,因为大家早就会了,呵呵,我这巽人,最喜欢自由,不愿强迫自己死记硬背,记东西是它自己进脑子才记得住,否则永远是暂时的,所以,这次的小发现,算是拿了永久门票,它们顺利进入脑部了 。
作者: 千年老参    时间: 2012-6-23 17:40
水到渠成!
作者: 水吉木祥    时间: 2012-6-23 17:42
千年老参 发表于 2012-6-23 17:40
水到渠成!

这水渠成的比较晚。今年比较旱
作者: 水吉木祥    时间: 2012-6-23 18:08
tittat 发表于 2012-6-23 17:47
笨死算了

偏笨的不死,活得有滋有味呢!
你这聪明的怎么办?还继续活下去不?
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-6-23 18:18
早就要记得。。。。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-23 19:03
不错的记忆方法。

另外,用的多了,自然也就记得了。
作者: hap    时间: 2012-6-23 19:17
我也是,乾和坤觉得容易记,别的都没有特别记,也就不记得。这个方法好,可以更深的理解并记忆。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-6-23 19:23
hap 发表于 2012-6-23 19:17
我也是,乾和坤觉得容易记,别的都没有特别记,也就不记得。这个方法好,可以更深的理解并记忆。

发帖的目的就是希望有芹菜可以用到,这样也不枉被骂一回了,呵呵。
作者: 桃之灵    时间: 2012-6-23 19:26
吼吼,水木不要太谦虚哦,思考后得出来的东西,才是真正入心的
作者: 夏禾    时间: 2012-6-23 19:35
谢谢水木,我也没记住八卦符号,这下我也可以记住了,送你朵小红花
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-6-23 19:38
我还有一些也记不住呢,之前我记的时候喜欢一对对的记,比如乾卦和坤卦,坎卦和啥啥忘了,呵呵。你这个法子也挺好的。还是得多画几次八卦符号,画多了就记住了
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-6-23 20:05
我从来没有特意去记这八卦的符号,可我看了老师的书后就知道怎么画,从小到大我都是别人眼里的笨蛋,所以也就习惯自己笨,我觉得我知道的别人肯定也会知道。
  现在学习对于一些具体的治病的方法我却记不住,又有点小郁闷。可是想想也没什么,学会了老师教的大纲就什么都有了。
作者: nvt303    时间: 2012-6-23 21:08
有口诀:乾三连 坤六断 震仰盂 艮覆碗 离中虚 坎中满 兑上缺 巽下断
作者: 美美    时间: 2012-6-23 21:22
我也跟你学习,谢谢。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-6-23 21:40
不错的方法!学习!
作者: 东北粮仓    时间: 2012-6-23 21:46
谢谢水木,我也没记住八卦符号,这下我也可以记住
作者: 忆透艺    时间: 2012-6-23 22:25
O(∩_∩)O谢谢楼主~!
作者: 阳光下的微笑    时间: 2012-6-23 22:54
刚刚看老师的这本书,看着这些八卦符号似乎有点规律。我先把坤和乾抛开,先记住兑(形象记忆,脸红,刚看了水木的贴才知道阴、阳,才理解坤卦下生一阳为复卦)。金和木相克,正好巽的符号和兑相反;又记住坎,水火相克,坎和离的符号又相反;剩下个震和艮,说不上,就这么硬记住了。笨人笨办法吧。
作者: 坤女    时间: 2012-6-23 23:26
我是这样记忆的:天上动,泽,兑;天下动,风,巽;天中动,火,离,地上动,山,艮;地中动,水,坎;地下动,雷,震。
作者: 农夫    时间: 2012-6-24 08:53
我还未有刻意去记忆八卦符号,卓上放一个先后天八卦图想到就拿来看一下,大概马上可以确认就是乾.坤,兑,震这四个,
作者: 坤女    时间: 2012-6-24 10:31
坤女 发表于 2012-6-23 23:26
我是这样记忆的:天上动,泽,兑;天下动,风,巽;天中动,火,离,地上动,山,艮;地中动,水,坎;地下 ...

呵呵,握爪,我也跟看曾仕强的易经讲座学来的
作者: 和田玉    时间: 2012-6-24 21:18
谢谢水木。
可我这记忆力,是不会记忆这些的了。记得一时,以后也是忘。
记住六十四卦的名字,我就指望老师讲完六十四节课了。
作者: 风沐春阳    时间: 2012-6-25 10:02
我也不记住。我的八卦符号。就是根据纯阴纯阳符号在纸上画线条解决的。天干地支吧,我就在纸上排表加数指头。
作者: 和田玉    时间: 2012-6-25 10:45
乾卦和坤卦,大家肯定都记得。
乾卦、兑卦在一个月份里,二者就是日子这一天不一样,年月都是一样的。
所以,二者就是最上面那一划不一样。
坤、艮也如此。
我是这么记忆这四个卦象的。
作者: 紫甘蓝    时间: 2012-6-25 11:25
经过楼主和同学的提示,10分钟不到就记住了
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-25 13:02
  谢谢水木吉祥手中的魔法棒,一下把我点透了,一说阴阳,我一下就觉得容易记了。那年买了老师的书来就迫不及待的看,结果觉得抽象的东西太多了,看不懂的地方太多。我以后也可以用你教的方法来记忆一些符号类的东西,简单多了。
作者: 徐许    时间: 2012-6-25 13:51
我是按照口诀来记得,八卦符号的口诀:乾三连(☰),坤六断(☷),震仰盂(☳),艮覆碗(☶),离中虚(☲),坎中满(☵),兑上缺(☱),巽下断(☴)。
作者: 地山谦    时间: 2012-6-25 14:54
谢谢水木,我也一下记住了。原来没刻意记过,只记得乾和坤。我是随身带个小本本,小本本的首页就记着的,用时就翻看一下。这下可记住了!
作者: 富饶大地    时间: 2012-6-25 14:58
谢谢水木,我也没记住八卦符号,你这方法很好,学习了
作者: 青青三七    时间: 2012-6-25 20:33
谢谢楼主,同为巽卦。在平常生活中,别人有用的学习方法,对于我来说,总是记不住,而对于我自己有用的学习方法,经常被别人笑话
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-25 20:45
离专门对付水,阳夹阴,烤干它,一阳一阴一阳,我记住离卦的了,呵呵
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-6-27 09:57
谢谢水木,这个办法好记
作者: 十五的月亮    时间: 2012-6-27 14:55
我也是乾坤还行,其他没特意记过,这回算记住了,谢谢水木。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-6-27 17:10
水吉木祥 发表于 2012-6-23 17:42
这水渠成的比较晚。今年比较旱

我们这天也旱的不行,不过有老师和版主们,我们还是被滋润着。按版主的形象理解也记下了八卦符号
作者: 健康生活    时间: 2012-6-28 11:07
水木的方法很好用,收藏了。就不谢了!
作者: 心和    时间: 2012-6-28 11:17
谢谢分享。收藏,学习。
作者: 我看股票    时间: 2012-6-28 12:00
谢谢分享,谢谢。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-6-29 06:20
乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上虚,巽下断。
作者: 和气生财    时间: 2012-6-29 08:33
一回生二回熟,用得多了自然记住了
作者: 京城闲人    时间: 2012-6-29 14:01
我也没记住,把你总结的记了下来,好好想想其中的关系,谢谢
作者: 大山静喜天    时间: 2013-11-7 17:53
坤女 发表于 2012-6-23 23:26
我是这样记忆的:天上动,泽,兑;天下动,风,巽;天中动,火,离,地上动,山,艮;地中动,水,坎;地下 ...

这个很启发人!
作者: 金钰良媛    时间: 2013-11-7 21:48
可以找一找曾仕强的《泰学.易经的智慧》视频来看看,看完很好记八卦符号。
作者: 清清一潭    时间: 2014-11-27 21:20
好文,给我帮助很大

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5