风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 写给还没上幼儿园的孩子的妈妈 [打印本页]

作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 01:02
标题: 写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

五岁之前,请把这一生该认的字认完。

现在的语文教育,水平一代不如一代,其根源从孩子学第一个字开始就已种下了。现在的语文都是同英语一样的教法,字和文一起学,学几个字,读一片小文,读一片小文,学几个字。乍看一下似乎没有问题,仔细深究,问题太大了。问题就在于汉字和英语单词是根本不同的两种文字,汉字重在整体象形,单词则是分析拼音的文字。两种文字跟两种思维方式水乳交融,中国人骨子里是整体综合的思维方式,西方人是个体分析的思维方式。所以汉字适合于集中识字,英语单词则适合于文和字同步学习。

想把这个问题表达清楚,无奈语文水平太差了,但是话糙理深,请同学们深思。

借一代宗师的话。清代大儒王筠说:“蒙养之时,识字为先,不必遽读书。”正是汉字的造型特点决定了中国孩子的启蒙有其特定的次序,这个次序古人早就发现了,实际上他们几千年来都是这么启蒙的,没有什么大的改变。古人读书,先认两千汉字,再开始读书。两千汉字短时间内就可以认完。

其实,五岁之前,妈妈应该教会孩子认至少五千个汉字,篆楷两形。资质优者,一年之内轻松完成,资质一般者,两年之内怎么样也可以轻松完成了。

五岁之前认五千个汉字的好处太大了。其一、一个汉字就是一幅图画,认汉字就是美术启蒙,尤其是象形文。其二、古人造字,包含很深的易理及数理,所以认汉字就是易理启蒙及数学启蒙。其三、幼童都是摄影式学习,认一个汉字就是训练一遍综合思维方式--东方人的思维方式,孩子非常轻松。其四、孩子识字后,阅读欲望非常强烈,不用大人督促,自己就到处找字读,稍大一点,就自己捧着书本读起来。整个世界从此清晰地展现在他们眼前。其五、语文是一切学习的基础,语文好,思维就好,智力就强,以后的学习将非常轻松。其六、认字根本不会耽误孩子玩耍,而且他们自己还会创造出许多有意思的玩法,全面发展,而且一日千里。

以上不是广告,只是四个月来教小儿认字三千的一些感想,与大家分享,文字浅显,没有阐述更深的道理,有识之士自会深思。

来看回复,发现大体态度有八:
一、反对早期识字,认为这是人为干预,把父母的期望强加到孩子身上--每个孩子都有自己的使命和功课要去做(7楼灵山峙,10楼仙山)
二、反对早期识这么多字,认为挤压了孩子玩的时间(5楼紫罗兰开)
三、反对早期识字,认为妨碍了未来学校学习,要按学校的进程走(10楼仙山)
四、反对早期识字,认为有碍健康(16楼水云间,20楼布谷)
五、支持早期识字,但赞成在游戏中识字或幼儿园识字(3楼朵朵白云)
六、支持早期识字,所见略同(8楼水芙木榕)
七、广告说(21楼紫罗兰开)
八、四个月三千?绝对不是玩着学!大意是肯定楼主强逼硬压着孩子学(紫罗兰开、leroy_0222)

有时间再来逐个回复--是拔苗助长还是顺应规律?
作者: 微笑在我心    时间: 2012-6-9 06:12
金大侠这么晚没睡写感想,佩服啊
作者: 沐月    时间: 2012-6-9 07:45
我周围的几个小孩,从大班开始就让他们玩“悟空识字”,每天可以自己设定认识几个字,到了上小学时已经能够认识好多字了。这是一款识字游戏,跟西游记的故事情节相结合,小孩特别是男孩子都特喜欢。识字根本就是件很轻松的事。
作者: 我也来学学    时间: 2012-6-9 07:53
谢金大侠,挺有用的
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 08:50
您四个月教了三千,孩子时间玩吗
作者: qxm    时间: 2012-6-9 08:57
变形的早教
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-9 09:13
语文水平不好,补好胆就行了。没必要在五岁之前认五千个汉字。
每个人都有自己的使命和功课要去做,家人对孩子的期望和寄托,请还给他们---只有把父母对孩子的期许还给父母,孩子才会活得自由,才能用孩子的幸福报答他们的父母。
作者: 水芙木榕    时间: 2012-6-9 09:14
我认为只要孩子学的开心愿意学就不算变形。
作者: 年年好运212    时间: 2012-6-9 09:28
我女儿三岁多只认识几十个汉字,没有怎么教过她,邻居的女儿刚五岁了认识至少有五千个汉字,经常拿着故事书给我女儿读,见到不认识的字就来问我们,听可以把家里很多小故事书都念完,看着两个小姑娘一个读一个听的情形心里着实的喜欢。所以也在犹豫要不要教女儿认识汉字,让她享受读书的乐趣。
作者: 仙山    时间: 2012-6-9 09:34
你这么早让孩子做了上学该做的事,到上学了他自认为自己都会了,上课不注意听讲,养成这毛病对孩子求学路好吗?孩子该什么时候做什么上天早有按排,这么小还是让孩子快乐就好。
作者: 平常人    时间: 2012-6-9 09:48
孩子很健康……一切不用多虑……

孩子不健康……早教也没有用……

什么时候做什么事……顺应自然规律……

在正常情况下进行人为干涉……只会拨苗助长……没有任何好处……
作者: 水云间    时间: 2012-6-9 09:58
孩子很健康……一切不用多虑……

孩子不健康……早教也没有用……

什么时候做什么事……顺应自然规律……

在正常情况下进行人为干涉……只会拨苗助长……没有任何好处……
平常人 发表于 2012-6-9 09:48

严重同意,因材施教,按卦象助长,搞那坎水的东西干嘛
作者: 水芙木榕    时间: 2012-6-9 10:36
孩子把认字作为乐趣,把文字当做图画看,学得不累,就不该叫拔苗助长。
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 10:41
四个月三千绝对不会是玩着学的了
作者: leroy_0222    时间: 2012-6-9 10:48
应该说四个月三千在大人的基础上都不是玩的
作者: 水云间    时间: 2012-6-9 11:00
提前教孩子那么多东西家长的目的是什么,不要让孩子输在起跑线上?
真正的神童少之又少, 有异能的孩子反而更要关注身体的健康
还是认为让孩子做本年龄段该做的事,做本卦象该做的事
作者: qxm    时间: 2012-6-9 12:12
孩子把认字作为乐趣,把文字当做图画看,学得不累,就不该叫拔苗助长。
水芙木榕 发表于 2012-6-9 10:36

小时候的张炘炀在家长的诱惑下可能也把学习当乐趣,也学得没那么累,但他得到的远没他失去的多。
作者: 年年好运212    时间: 2012-6-9 12:16
你这么早让孩子做了上学该做的事,到上学了他自认为自己都会了,上课不注意听讲,养成这毛病对孩子求学路好吗?孩子该什么时候做什么上天早有按排,这么小还是让孩子快乐就好。
仙山 发表于 2012-6-9 09:34

其实我也是一直这么想,顺其自然。谢谢仙山把我动摇的想法加固。因为邻居这个小女孩,认得很多字,音乐舞蹈也比较出色,(呵呵,妈妈培养很用心)深得幼儿园老师喜爱,样样都让她带头,她也很自信活泼,爱上学, 我们这里比她大一两岁的小朋友都在她的领导下。搞得我们这里邻居楼上楼下的2-5岁小朋友的家长都再向这个小女孩妈妈请教。
作者: 水芙木榕    时间: 2012-6-9 13:27
17# qxm 其他的学习除非真是天赋,否则不应刻意去引导,而应顺其自然,但中国文字的确可以当做图画去学,学龄前多学点,只要孩子愿意又开心,有何不可,难道这种寓教于乐就一定是逆天而行?
作者: 布谷    时间: 2012-6-9 13:40

认字无疑是一种智力活动了,太早的智力活动对孩子的健康不利,尤其是孩子的脾胃。
山天大蓄,幼儿的脑力要存贮,而不是过早开发,这天的存储被破坏了,最终的结果难知
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 14:09
楼主说白了就是为他的学堂做广告而已
作者: 碧荷莲天    时间: 2012-6-9 14:22
有这个必要吗?!
作者: 江南客    时间: 2012-6-9 15:24
不赞同楼主观点,我女儿上学前因为放在外婆家,跟着表姐学了很多字,能认能读,不懂意思。但从小学到初中也没觉得语文水平比别人强。还比不上我读书时,我十岁才上小学。
作者: 春夏秋冬    时间: 2012-6-9 15:35
歪一下楼,楼主是不是离卦的?
作者: 习枫    时间: 2012-6-9 15:38
过早的开发大脑透支,以后用脑的时候就完蛋了,邻居小孩两岁比我家的大两个多月 早就认识数字,英语单词也学了很多,从来没有羡慕过。我觉得还是顺其自然。
作者: xab888    时间: 2012-6-9 15:41
吾,70后,生于农村,父母皆文盲。少时家贫,兄弟姊妹4人,食强裹腹,衣勉蔽体。大人忙于劳作,无暇照看孩子,更勿论教育。整日泥土里玩耍,幸身体壮实,至八岁始上学启蒙。之前大字不识一个,然悟性甚好,成绩一直优秀,深得师长赞誉。94年高考,他科成绩一般,唯语文优异,作文满分。
作者: 春之丽日    时间: 2012-6-9 15:58
吾,70后,生于农村,父母皆文盲。少时家贫,兄弟姊妹4人,食强裹腹,衣勉蔽体。大人忙于劳作,无暇照看孩子,更勿论教育。整日泥土里玩耍,幸身体壮实,至八岁始上学启蒙。之前大字不识一个,然悟性甚好,成绩一直优 ...
xab888 发表于 2012-6-9 15:41

很好奇你的卦象。

看看你的ID,为何语文最好呢?不是离卦吧?
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 16:01

我幼年有个朋友会背很多很多的唐诗宋词,因为她爸爸喜欢,就顺便教她了。但是等我能背很多诗词的时候,她还是只会那么几首。
我父母都是老师,还要照顾年迈的外婆,舅妈还老是弄点衣服来给我妈做。我爸妈根本顾不上我,又不肯买衣服,我很多时候连当季的衣服都往往没有,哪还有人教我什么,最多考完试了批卷子没人批,就找我专门批选择判断题,那时候就认识了ABCD。进一年级时只认识自己的名字,发现大家都认识很多字了,当时也不知道学习是啥东东,反正不知怎么的,到二年级的时候已经可以看大部头的书了,好像那时去我妈学校的图书馆借了近一米的书,一个寒假看完了。

我很多时候都不愿意去教我孩子认字,虽然他很喜欢认字,人的脑气小的时候就是应该要积蓄的,不是早早的消耗在这种无谓的地方,你想想长大一点谁不认识几千个字
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 16:05
我周围的几个小孩,从大班开始就让他们玩“悟空识字”,每天可以自己设定认识几个字,到了上小学时已经能够认识好多字了。这是一款识字游戏,跟西游记的故事情节相结合,小孩特别是男孩子都特喜欢。识字根本就是件很 ...
朵朵白云 发表于 2012-6-9 07:45
这个方法典型西方教育理论,现在的幼儿园所采取的教育理论基本上来自西方。识汉字本身就很有趣,这种通过游戏来识字以及那种配图识字都是本末倒置。按易理,游戏为坎,汉字为离,以坎害离,多此一举。幼儿识字,就是白纸黑字,赏心悦目,每个字就是一幅艺术品。而通过游戏是人为地调动孩子们的坎性,长此以往,中国孩子天性中的离卦特性就会被遮掩,这也正是现今无论是幼儿园、小学还是中学的最根本弊病。
作者: 江南客    时间: 2012-6-9 16:07
吾,70后,生于农村,父母皆文盲。少时家贫,兄弟姊妹4人,食强裹腹,衣勉蔽体。大人忙于劳作,无暇照看孩子,更勿论教育。整日泥土里玩耍,幸身体壮实,至八岁始上学启蒙。之前大字不识一个,然悟性甚好,成绩一直优 ...
我也语文最好,高三一年没听课照样考高分,关键在于兴趣,喜欢看课外书。我坎卦。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 16:19
您四个月教了三千,孩子时间玩吗
紫罗兰开 发表于 2012-6-9 08:50
在此一并回复你的三个帖子。小儿识字快得很,每天累计只需40分钟,40个汉字便可以轻松认完,而且一个月之后很多象形文我已经忘记,他还记得,这时候就要由他教我了。我曾测过小儿一天的认字量,分两个时间段,累计能认60个字,所以我给他一天40个字的量,他觉得很轻松。跟他一同认字的还有一个小女孩,资质稍逊,每天也能认30个字。
一天24小时,除去睡觉12个小时,认字不到一个小时,他每天有11个小时的时间在玩。你说他有时间玩吗?

另外,我没有开班教学生,只是认同我这个认字方法,教育理念的两个小朋友在学而已。何来广告之说?只不过忧心中国的教育现状,希望更多的有识之士来关注这个问题而已。

我教书15年,幼儿园一年、小学三年、中学11年,公办学校、民办学校、培训机构通通呆过,不夸张地说,对中国的教育现实,了如指掌。
作者: 钰瑜    时间: 2012-6-9 16:34
请问你是如何教的?用什么教材,还是一般识字卡片
作者: jerryangel0221    时间: 2012-6-9 16:44
在此一并回复你的三个帖子。小儿识字快得很,每天累计只需40分钟,40个汉字便可以轻松认完,而且一个月之后很多象形文我已经忘记,他还记得,这时候就要由他教我了。我曾测过小儿一天的认字量,分两个时间段,累计能 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 16:19

我始终还是觉得楼主在过早地开发孩子的智力。虽然孩子喜欢,也不觉得吃力什么的。
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-9 17:02

不错,就算有15年的教书经验,那又能说明什么问题呢。人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?

说到底,还不是为了自己内心的那些虚荣。

不须引用古人的话来说,一是古人的话也未必全对,二是现代人也未必明白古人表达的意思。。。

上幼儿园前学字,而且四个月就认识了几千汉字,现在识这么多字来干嘛啊?孩子的脑气是这么浪费掉的吗?倒不如去看看过早开发大脑会得到什么样的后果吧。

担心孩子语文水平不好,很简单,等他正常念书的时候给补胆气就可以了。

什么样的教学能让孩子在成人的时候能正常、能健康,论坛早已经讨论过了。建议先静下心好好继续学习吧。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 17:20
语文水平不好,补好胆就行了。没必要在五岁之前认五千个汉字。
每个人都有自己的使命和功课要去做,家人对孩子的期望和寄托,请还给他们---只有把父母对孩子的期许还给父母,孩子才会活得自由,才能用孩子的幸福报答 ...
灵山峙 发表于 2012-6-9 09:13
你这几句话看似对,其实经不住推敲。每个父母对孩子都有期许,对吗?不但是教育,还有健康。教育比较形而上,健康是有形有体的,比较直观。请问当你的孩子对超市那些琳琅满目的垃圾食品垂涎三尺的时候,你是把“父母对孩子的期许还给父母”,小时帮他买,大时他自己去买来吃,还是“充满智慧”地把父母对他健康的期许加给他?让他远离垃圾食品?
教育既不应该放任,也不应该强制。在某种意义上,放比抓好。套用那句名言:“有病不治,即得中医”,放,孩子能自由发展,“有子不教,即得中儿”,那是在不了解教育规律的情况下,放比抓好,但远不是说有病就不治了,如果掌握了疾病的规律,还是要治的对吗?同样,如果掌握了教育的规律,就应该教的,不是吗?
所谓自由,永远都是相对的,关键正如中医,要掌握它的“平衡”!
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 17:33
仙山 发表于 2012-6-9 09:34
什么叫上学该做的事?早期认字是几千年来中国古人一直都在做的事,很多都是家庭教育奠定的基础。家庭教育除了洒扫应对,就是识字,造就了璀璨的文明。
如果他都会了,上课为什么还要听老师讲?到时候跟老师申请个特许,让他上课时可以看课外书,不就可以了?
学了老师的理论这么久,你认为上课不注意听讲是思想问题还是体质问题?
孩子该什么时候做什么上天早有安排--请问你的孩子上幼儿园吗?如果上,为什么让他这么小就去接受应试教育的摧残?还是上天安排他去接受应试教育的伤害的?如果不上,那他一定是八岁才上的小学吧,那八岁以前你是如何让他既不受垃圾食品的伤害,也不受西方垃圾文化的污染的?
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-9 17:33
你这几句话看似对,其实经不住推敲。每个父母对孩子都有期许,对吗?不但是教育,还有健康。教育比较形而上,健康是有形有体的,比较直观。请问当你的孩子对超市那些琳琅满目的垃圾食品垂涎三尺的时候,你是把“父母 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 17:20

其实这里我想说,很抱歉我只认为,你只不过懂一些所谓的教学考试之类“潜规则”而已,也不懂得真正的“教育规律”。

当然了,我也是个不懂“教育规律”的母亲,所以我会告诉孩子,你喜欢吃什么都可以,明明知道吃了不舒服仍要再吃,后果自负。

还有,我对孩子也没什么期许啊,他的灵魂比我强大的多了,我有什么好意思期许人家呢。呵呵。。。
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-9 17:41
看了回仙山的贴,建议楼主还是先补脑吧,或者多找找老师的贴子好好看,我也不想浪费口水了。

祝愿大家周末快乐!
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 17:52
不错,就算有15年的教书经验,那又能说明什么问题呢。人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?

说到底,还不是为了自己内心的那些虚荣。

不须引用古人的话来说,一是古人 ...
灵山峙 发表于 2012-6-9 17:02
很奇怪诸位把认字当做开发大脑,认字只不过是孩子学习的一项内容而已。哪个孩子从生下来不在学习?如果按照你的逻辑,那学走路是开发腿部,学说话是开发舌头,学吃饭是开发胃?
不知你的孩子看电视不?看卡通不?听故事不?学骑车不?上幼儿园吗?按照你的逻辑,这些那一项不是在开发大脑?难道你都不让你的孩子做了吗?

学习是孩子的天性,学中国汉字就像学拿筷子一样,是每个中国孩子骨子里喜欢做的。众所周知,孩子越小,思维越象形,越喜欢看图画,这个时候学习汉字正是遵循孩子的天性。所以认的无比飞快。我曾经教一个8岁的孩子认字,一天二十个,我的天,那个难教啊,没有经历过的人是不知道的。因为8岁的孩子逻辑思维开始发展,他已经被学校教育逻辑化了,所以不由自主地开始分析汉字,这个时候学习汉字,正是违背了孩子思维发展的规律。难道不是吗?不懂“教育规律”的母亲?

“人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?”--绝对不是。为什么要与别人比?这不是我的逻辑。我教儿从不与别人比。也从不设定个目标让孩子去走。而是尽可能地让孩子接触高远的东西,山川自然,花草树木,家庭劳动,伟人巨匠,每天除了40分钟学习认字,就是玩,到处看,到街上看,亲自去买东西,去讨价还价,去存钱,去领包裹。。。对了,我儿子不上幼儿园的。

“你喜欢吃什么都可以,明明知道吃了不舒服仍要再吃,后果自负。”--这个教育方法只适用于稍大的孩子,不适合幼童。对于幼童,只能“充满智慧”地教育。
作者: 和气致祥    时间: 2012-6-9 18:10
深夜发的帖,内容能好到哪里去呢?
5岁之前,幼年期,火太过运,这个时候用脑,难道老师还没讲过吗?认字总归是要用脑的,何况还是五千个汉字!

总而言之,幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩,试图过早教孩子学习的人,不管用什么所谓的轻松无压力的学习方法,最后必然会自食其果。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 18:43
深夜发的帖,内容能好到哪里去呢?
5岁之前,幼年期,火太过运,这个时候用脑,难道老师还没讲过吗?认字总归是要用脑的,何况还是五千个汉字!

总而言之,幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩,试图过早教孩子 ...
紫夏 发表于 2012-6-9 18:10
这么说老师反对所有孩子上幼儿园喽?还是这个坛子里的人大多数都不上幼儿园的?
如果上幼儿园,那就是在用脑。而且是“过度开发大脑”--这是诸位的逻辑。对诸位逻辑的分析我在回灵山峙的帖子里已经说过了,不再重复。
我的理解,老师反对的是“过度”,而不是适度用脑,诸位学中医远没有学到它的精髓,时时刻刻记得“适度”两字。
我敢说所有让孩子上幼儿园的妈妈,让孩子用脑的程度都远远超过小儿。
不要被“五千字”吓住,你仔细计算一下,五千字分散到一年到两年内,每天是多少?而且这两年内不学其他任何东西,包括数学、英语、音乐、美术等等。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-9 18:47

突然发现在对两座大山说话。不说了,我闭嘴。
作者: 仙山    时间: 2012-6-9 19:01
今天巽日,又木太过年,金不及月,你看看时间就知道是怎么回事,你又说了这么多话,心气泻的可以,休息吧不要在多说什么了
作者: 暖暖    时间: 2012-6-9 21:36

看了大家的留言,有些说小时候什么没学过,语文也照样很好,那么忍不住想问语文考试得分高,难道就代表汉语这门功课学的好吗?汉语言这个专业掌握的好吗?我觉得不见得吧。而且从小的教育也不见得就用脑过度,小孩生下来开始其实一直在学东西的啊。老师是提倡更理性而全方位的培养,没说不教育吧?从三岁让自己女儿买报纸看,感觉老师一直在用自己的方法教自己的孩子学东西,因材施教而已。如果说教了小孩东西就说别人损了健康是不是太教条了,其实教育的种种是要适合自己的孩子,尊重孩子个体特性而不是为了自己的虚荣心,没有什么不好的,找到一个适合自己和孩子健康快乐学习成长的道路不是老师一直在教的吗?楼主虽然是个例,但是也没必要一棒子打死,以前胡适他们也是这样认字认出来的。
作者: 水云间    时间: 2012-6-9 22:13
怎么还能生出教八岁孩子识字难就认为这个年龄已不适合再教学识字的想法,教的困难有内容是否合适的问题,也有学生学习能力的问题,还有老师教学方法的问题等很多很多,不要把个体当成真理了

另外,不要说让孩子强化学习,不管让孩子学什么内容,什么时候学,家长头脑里得清楚自己的最终目标
比如这个识汉字,如果最终目标是多识汉字,其实既然是个中国人你还怕他将来识不了五千个汉字?除非智商有问题,真有问题的话更不可能五岁前去教他五千汉字了
如果最终目标不是多识汉字而是让孩子能更早的显得比别的孩子强,这难道不是为自己的虚荣心而强加给孩子的么?即便是孩子当时被巧妙的诱导的以为自己很喜欢这件事

再则,不管让孩子学什么内容,什么时候学,难道不首先最该考虑孩子的本性,让孩子做自己?
我反对这种做法不是因为早教不是因为五千这个数量不是因为怕孩子没时间玩压力大更不是因为认为学习会影响健康,最真的原因是让孩子做什么之前却根本没考虑孩子的本性
常说强补主神,我们现在来到这个论坛不就是在努力学习做回自己么
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 22:35
随便看来的 大家也随便看看

我们先看爱因斯坦那位后来估计要惭愧得吃大便的老师的评语,“反应迟钝,不合群,满脑袋的不切实际的幻想。” 第一句是说爱因斯坦“反应迟钝”。反应迟钝是一个贬义词,被人们用来形容一个人头脑不灵活,智力低下,所以我们一听到说某某人反应迟钝,就会马上联系到这个人是“傻瓜”。但是,呵呵,是的,但是,请想想是什么原因导致了“反应迟钝”?有的人反应迟钝确实是因为傻;而有的人反应迟钝却并非因为傻 ,而是想的的太多了,是因为太聪明了。相信大家都有过这样的体验,当我们在思考问题的时候,如果有人问你其他的与你正在思考的问题不相关的话题,我们常常会一时间出现思维短路,反应不过来;或者是当有人问你一个问题,但在你的头脑中却同时出现多个答案的时候,我们也会一愣一愣的,不知道应该先说那个答案才好。在这个时候,你“反应迟钝”了吗?是的,我们出现了反应迟钝的现象,但这并不是原因我们傻,而是因为我们的大脑在思考。看看你的计算机,即使性能再好,也会有在处理大文件时出现卡机甚至死机的时候吧,更何况血肉之躯的人脑?!

显然,爱因斯坦的反应迟钝是属于后者。

有的人或许会问:你什么知道爱因斯坦的反应迟钝是属于后者而不是前者呢?问得好,如果爱因斯坦的那位老师的评语就只有“反应迟钝”这四个字,咱们也不好说爱因斯坦到底是属于前者还是后者,但我们应该感谢这位老师,他还好不是一个懒惰的人,在他写评语时加了一句话——满脑袋的不切实际的幻想。呵呵,你看多么伟大而有先见之明的老师啊!这句话给我们提供了一个信息是爱因斯坦并不傻,在爱因斯坦的头脑里有所谓的“不切实际的幻想”,这说明爱因斯坦经常在思考问题,只是在老师的眼里,爱因斯坦所思考的是“不切实际的幻想”罢了。爱因斯坦的老师虽然没有预见爱因斯坦所想的有多大的实际意义,但他至少说中了爱因斯坦有“幻想”。 任何科学在其为世人所普遍认知之前都会被认为是“不切实际的幻想”。当然,这与我们正在讨论的爱因斯坦是否是傻瓜无关,但根据老师的后一句评语,我们还是能够看出爱因斯坦的反应迟钝是因为爱因斯坦从小就是一个爱思考的人。

在钢铁大王安德鲁·卡内基的书桌上方醒目地贴着三句话,其中有一句话是“不能思考者是傻瓜”,爱因斯坦在思考,所以他才“反应迟钝”;爱因斯坦在思考,所以他不是傻瓜。

至于老师评语里的“不合群”以及爱因斯坦四岁才会说话,七岁才会认字,这些其实根本就无法说明爱因斯坦是一个傻瓜。说话、认字只能说明一个人的语言天赋,无法说明一个人的智力水平;不合群也是情商问题并非智商问题,不合群也有可能是因为爱因斯坦所思考的问题他的同龄人们在当时根本就无法理解——联老师都无法理解的问题,更不要是小朋友了。
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-9 22:39
发现一个有趣的事情
一个兑人面对至少2个艮人+2个离人+2个震人+巽人  哈哈哈哈哈
有胜算吗?
作者: qxm    时间: 2012-6-9 22:50
偏偏有些家长不让幼儿地雷复,随便!
作者: fyqaug    时间: 2012-6-9 22:51
如果我们现在实行的不是这样的教育体制,楼主的做法应该没问题。可目前的教育体质,人为把学生学习的时间拉得很长恨长,充斥着很多无用的东西,这个过程,对于早慧的孩子,就是一种煎熬,可能很多孩子,就是这一关迈不过去吧
作者: 萃有位    时间: 2012-6-9 22:52
关于孩子的教育,老师讲了不少,大侠有空看看---
作者: LotusRoot    时间: 2012-6-10 05:48
5岁的小孩连“逻辑”是什么都不懂,认识“逻辑”两字又有什么意义呢?5岁的小孩应该学什么我就甭多说了,老师都说得清清楚楚。
作者: 沐风    时间: 2012-6-10 07:33
其实我也是一直这么想,顺其自然。谢谢仙山把我动摇的想法加固。因为邻居这个小女孩,认得很多字,音乐舞蹈也比较出色,(呵呵,妈妈培养很用心)深得幼儿园老师喜爱,样样都让她带头,她也很自信活泼,爱上学, 我 ...
年年好运212 发表于 2012-6-9 12:16

我再帮你加固下, ,我家孩子算数认字背唐诗唱歌跳舞都是算差的,但我们可不羡慕那些认字多,算数好,背唐诗多的孩子,我也告诉小娃那些都没什么,上了学自然都会了,你想学妈妈就教你点,不想学就玩去~~ 。凡是要求我现在要多教孩子点这呀那呀的建议,我都笑笑说,幼儿园的孩子就是玩的时候,多学无益。
作者: duoduo    时间: 2012-6-10 08:03
我倒是希望楼主说说怎么具体的教孩子认字的,因为你家的孩子天天在玩的情况下,就那么轻松的完成了一般人不敢想想的事
作者: 晴蓝    时间: 2012-6-10 09:07
楼主您的孩子也许是聪明,几个月 的时间认识三千字,对大多数孩子来说,绝对达不到。现在的小学课程虽然把识字教学集中到一二年级来学,对以后孩子增加阅读学习语文量有很好的帮助,但也有他的弊端:多数孩子在这期间玩不成学习任务,或者说完成的不好,即使是当时学会了,也很容易忘。硬性的让孩子学习这些,很容易抹杀孩子的兴趣。实际上,对于正常的在校学习,现在大量的识字是老师和学生很头痛的事。作为一个教过一年级的一线老师,我觉得五岁之前让孩子学习三千生字,简直不可能,(您的孩子也许聪明)也完全没有必要。
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-10 09:14
我初中时候班里的中队长,小学时候成绩斐然,全市闻名,初中成绩垫底
高中副班长中考高分考入的,后来倒数第三
作者: 晴蓝    时间: 2012-6-10 09:30
我再帮你加固下, ,我家孩子算数认字背唐诗唱歌跳舞都是算差的,但我们可不羡慕那些认字多,算数好,背唐诗多的孩子,我也告诉小娃那些都没什么,上了学自然都会了,你想学妈妈就教你点,不想学就玩去~~{:2 ...
沐风 发表于 2012-6-10 07:33

呵呵,我也是,挑玩得多,学习少 的幼儿园让孩子上学。有时幼儿园布置作业,我就给孩子多写几个让他照着写,咱不能给孩子中下家长代替孩子写作业 的印象,只能采取这种折中的办法了
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-6-10 10:57
喜欢读这种带点古文行文的文字。我小时候也没人教提早认字的,读书后语文从小就好,尤其喜欢古文和古代历史
作者: 康乐丽生    时间: 2012-6-10 11:30
看老师的《从天雷无妄,看父母与子女关系》,老师在其中阐述的“父母是孩子头顶的那方天空;孩子是天空下的嫩绿的小树苗。父母子女,组成天雷无妄卦。”以及“如果天空跟小树苗离得太近,管得太多,那么,就相当于:天空直接悬浮在小树苗的顶端-----大家觉得,这样的小树苗,还有成长的空间么。所以,父母一旦对孩子管得太多,从易经上看,这孩子已经没有了生长的空间了----已经废了!”

我认为楼主应该好好看看老师的这些文章,别误了孩子!
作者: 沐月    时间: 2012-6-10 11:46
这么说老师反对所有孩子上幼儿园喽?还是这个坛子里的人大多数都不上幼儿园的?
如果上幼儿园,那就是在用脑。而且是“过度开发大脑”--这是诸位的逻辑。对诸位逻辑的分析我在回灵山峙的帖子里已经说过了,不再重复 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 18:43

好的幼儿园,每天都是教孩子怎么玩,并不是开发他们大脑。我孩子的幼儿园从来都不教小孩读书写字的,最多就是唱唱歌什么的,多数时间都是在玩,玩花片、玩高岭土、进厨房制作小点心,玩沙之类的。
作者: 早春芽    时间: 2012-6-10 12:12
其实幼儿园,就是让孩子玩的地方而已。
我五岁才开始认字,我记得好像是我爸让我认字卡的,应该认识不少字吧,我记得比同年上学的小朋友认得多。但小学低年级语文并不好,数学好。三年级开始迷上阅读,逮到什么读什么。到初中,不知不觉间语文突发猛进。现在从事文字工作。我觉得跟认字吧,关系不大。
我也不是反对认字,如果在游戏中让孩子学点东西,孩子开心,也就算了。
但是这种把在孩子五岁前要认识五千字的做法灌输给其他家长,并且认为别人一定错,自己一定对的看法,我很反对。
我孩子快五周岁了,对文字还没什么兴趣,但对听故事讲故事有兴趣。
作者: 碧荷莲天    时间: 2012-6-10 12:40
如果上幼儿园,那就是在用脑。而且是“过度开发大脑”--这是诸位的逻辑。对诸位逻辑的分析我在回灵山峙的帖子里已经说过了,不再重复 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 18:43

我的孩子也上幼儿园,他们每天的任务就是玩耍:远足,唱歌,抓虫子,看蚂蚁搬家,花开花落,做面团,自发游戏,玩沙玩水......
另外,全国有很多家幼儿园在这样做。
至于你说的用脑过度,我可没见着。
作者: 悦安果    时间: 2012-6-10 12:54
认字应该是顺其自然的好'孩子有兴趣认认也可以'我孩子2岁时就认识100多字'但我没有刻意安排学习时间'都是孩子好奇心喜欢问:这是什么?我就随口一说'没想到她问多了我说多了她就记住了'楼主说的几个月认识几千字这个我相信'特别是对于有兴趣认字的孩子'更何况楼主还刻意安排学习时间呢'但我一直觉得意义不大'所以从不刻意教'甚至我认为可能有坏处'孩子认字后对图画不太感兴趣'比较依赖文字'所以别的孩子可以看图编故事'而我孩子只会读故事'影响了思维'孩子现在4岁半了'一般的故事书都能自己看了'可是不如其他孩子的想象力'所以过早认字未必都好
作者: 悦安果    时间: 2012-6-10 13:19
楼主每天安排40分钟专门学习认字'这个实在是太枯燥无趣了'不知道楼主的孩子是否对认字超级感兴趣'不然的话实在是受罪呀'幼儿园的课比你上的有趣多了'时间一般20分钟吧'而且内容也丰富什么都来点'学的好坏无所谓'不做要求的'还是让孩子去幼儿园吧'至少比你这样对孩子好'幼儿园是孩子接触社会的第一步'被你阻止了不合适吧'以后别的孩子都明白如何在一个小集体里生活'而你的孩子呢只知道如何在家生活'还有你认为你自己足够强大吗'可以负责孩子的未来吗'不然的话还是不要阻止孩子的生活轨迹吧'你不是郑渊洁'这老郑自己足够强大了'所以他的儿子走了不同路
作者: 芽芽    时间: 2012-6-10 14:17
顺其自然  做该做的事
作者: 大汉帝国    时间: 2012-6-10 14:36
幼儿园其实有很多活动,但没有学小学的内容
在里面孩子能和不同的其他孩子接触,有的内向,有的活泼,有的安静,有的捣蛋,有时候弱势的孩子通过自己的努力对抗了强势的孩子,通过自己的努力完成了一件手工,和小朋友共同努力表演了一个节目,这比在家里学的多得多,又岂是几个字可以得到的满足
写这些不是给楼主看的,是给新人看的
作者: 阳光下的微笑    时间: 2012-6-10 15:17
孩子都是在玩中学的,即便是在捣蛋也在用脑,我并不反对早期识字,只要孩子有兴趣就好。楼主说的极是,孩子现在还没有形成逻辑思维,对于认字应该和看图画是一样的。很容易就记住了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-10 15:32
议论得这么热闹。

我来聊两句:这个年龄的孩子,如果觉得认字就是玩-----那就认字好了。只是,家长一定要注意引导,因为:第一,家长自己会因为孩子比别的孩子认识许多字,而产生自己孩子很聪明很优秀的心理状态,很可能从此就对孩子产生不切实际的希望,比如,在孩子上小学后觉得孩子成绩一定比别的孩子强之类的心理状态;第二,孩子自己因为比别的孩子认识许多字,于是由此产生自己比别的孩子强的很优越的心理状态。-------如果因为认字多而使得家长和孩子无形中产生了这样的心理状态,那么,对成长,是很不利的。

人各有天赋和喜好,这个年龄段的孩子,绝大多数,是不爱认字的,这跟教育方式没啥关系-----这种情况下,切勿强求,而只要记住一点:再笨的孩子,到小学二年级以后,都能够认识足够多的汉字了,够阅读够写作够使用的-----所以,早两年认那么多字,没有太多的意义。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-10 15:39
我个人观点:当然是倾向于正常读书识字。因为,人的本性,都倾向于认为自己是优越无比的----一旦过早地体现自己看上去比别人优越的地方,那么,很难保持平稳的心态------这种心态,反而妨碍了孩子的成长的。------我家大孩子,很小的时候,我不让她学习一切足以在人前表现的东西,如唱歌跳舞之类的----而不让她学,最最根本的原因是:人其实都是虚荣的,让她学这些在人前表现获得赞扬的东西,会刺激人的虚荣,从而对她的成长不利。

教小孩子认字,我个人更倾向于:先教百十个字,然后呢,就开始教孩子拼音,让孩子自己对着拼音读汉字,买本那种教孩子自学拼音之类的东西给孩子,给孩子自学(学不学无所谓,愿意跟着学就学几个,不愿意就当玩具随意玩玩)-----能学几个就学几个吧。-------这样做,孩子也认识了百十个字,却没任何值得荣耀的地方。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-10 15:41
对于孩子的教育问题,我的个人观点:在日常生活中潜移默化地训练孩子独自做事的能力-----这比一切以技能培训为基础的教育更好。
作者: xab888    时间: 2012-6-10 15:47
学以致用。语言文字是一种沟通交流的工具,正常人对自己的母语都能够运用自如的,即便是文盲也有口才非常好的。我其实是赞成通过一定的情境来学习文字的,脱离了情境的文字不过是一个个的符号而已。能记住大量的符号并不代表思维能力强或智商高,充其量只能说记忆能力强。
事物的发展总是有一定的规律的。孩子是震卦,所谓潜龙勿用!此时正处于生长发育和心智成长的最佳时期,我们只需要让孩子营养均衡、健康快乐和给他一个和睦温馨的家庭氛围就行了。过早的灌输抽象深奥的知识犹如拔苗助长,最终未必能修成大器。就像温室里催长的植物,虽然能够早早开出看似绚烂的花朵,但注定结不出丰硕强壮的果实。
孩子的心智随着年龄的增加而逐渐成长,到一定的程度就会逐渐对一些事物发生浓厚的兴趣。作为父母,我们要注意观察发现和适时引导鼓励,必要时提供一些帮助。兴趣是最好的老师,一旦兴趣产生了,那时就不是你逼着孩子学这学那,而是你可能会被他追问的捉襟见肘了。
我读初三时受语文老师的影响,对毛笔书法产生了浓厚的兴趣,天天练毛笔字,废寝忘食,乐在其中。有时妈妈连叫了3次吃饭我都不忍辍笔,后来生气把我的笔扔了;还有次竟然把墨汁当开水喝进嘴里了。我并不很想当书法家,但练习书法让我对汉字有了更深的认识甚至感情。
作者: 报捷    时间: 2012-6-10 16:56
我家老大三岁前就认识了不少字,具体数字记不清楚了,孩子有一段时间对识字特别感兴趣,在外面看到门牌、标语什么的,家里各处印着的,都喜欢认,认得特别快,说实话,现在孩子一起玩的不多,也想不起来显摆,她自己好玩儿罢了,也没有什么计划,所以认得也不全。这是第一阶段,后来又有一次“爆发”,一两年之后吧,因为给她念故事书,又把以前不认识的字认了一些,总之,上小学前基本可以自己阅读了。而且那时她总看一个教拼音的光盘,拼音字母基本学会了。但是上学并没有什么优越感,说真的,书上一篇课文就那么几个字,老师带着念几遍大家就都认识了,而且作业是要写的,她也没学写,写得一样很费劲。
作者: 报捷    时间: 2012-6-10 17:05
拼音字母虽然认识,可她也不会拼,也不会写,也等于是上学现学的。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-6-10 21:08
对于孩子的教育问题,我的个人观点:在日常生活中潜移默化地训练孩子独自做事的能力-----这比一切以技能培训为基础的教育更好。
栾博士 发表于 2012-6-10 15:41
老师的这个观点我一定用到我孩子身上去。
作者: 朱芸    时间: 2012-6-11 00:56
“3岁定大、7岁定老”早教固然重要,但如何启发和引导小孩的自觉性、主动性、积极性...良好的生活自理、学习兴趣...等习惯更为重要,这就是常说的“先成人后成才;人品是最高学历”幼年就会写多少字,各年龄段都应该有其作为吧
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-11 08:13
我家老大三岁前就认识了不少字,具体数字记不清楚了,孩子有一段时间对识字特别感兴趣,在外面看到门牌、标语什么的,家里各处印着的,都喜欢认,认得特别快,说实话,现在孩子一起玩的不多,也想不起来显摆,她自己 ...
报捷 发表于 2012-6-10 16:56

从你这段叙述里,怎么几乎可以推测,你的孩子跟周围的人接触太少?而你自己,看上去也似乎与周围的人交往很少?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-11 08:16
对于我来说,生活在一个较大的圈子里,孩子倘若真认了那么多字,即使自己心态非常平和,然而别人的赞扬也足以把孩子给捧杀。---所以,对于我的孩子,没有什么显著的比别人特出的地方,更好。

对于孩子来说,在幼年时期,就能见到许多人,熟悉许多不同个性的人----是很有必要的。所以,如果交往圈子太窄,父母得有意识地领孩子多结识一些人----这显然比教某样专门的技能更重要。
作者: 午后微雨    时间: 2012-6-11 08:38

这点我很佩服我的妹妹,她家的乾娃,从小就被带着四处瞎逛,田野也去,公园也去,商场也去,多与小朋友玩(当然,她最喜欢与离卦哥哥在一起)……不仅练出了好腿力,而且锻炼了观察能力,很多字很多生活常识也在不经意中学会了,更可喜的是小时候一见生人就哭的毛病也不知不觉地改掉了,现在特别有主见。
今年上小学了,一年级的课本应该不是什么难题了,可天晓得,她妈妈除了工作就是陪她瞎逛,没一点空教她识字识数的。
还有,她比规定入学的年龄就晚了20天,找关系可以提前上学的,但我妹妹不肯,反正早晚都是那么个过程,不如乘现在多玩一会儿,所以几乎也不上兴趣班,除非她想去“玩”。
作者: 灵山峙    时间: 2012-6-11 09:23
所在的妈妈群,也有妈妈让孩子认字,上幼儿园前已经认识了很多的字,据妈妈说现在每天很喜欢看书、做新出版的游戏认字之类的。
真正与人交往的,而且交往的好,小伙伴之间处理关系好的在这孩子身上几乎看不到。也偶尔会听到这些妈妈在聊,哎呀,我家的XX(小孩子名)哭了,某某小朋友说不喜欢他们之类的,XX很善良很好的,某某小朋友看不到XX的好。对于孩子与小伙伴交往关系,家长一点办法都没有,唯有让孩子呆在家学写字啊、画画啊、看书,他们才安心。
作者: 锦木初花    时间: 2012-6-11 11:27
"对于孩子来说,在幼年时期,就能见到许多人,熟悉许多不同个性的人----是很有必要的。所以,如果交往圈子太窄,父母得有意识地领孩子多结识一些人----这显然比教某样专门的技能更重要。"        --------------   非常非常赞同老师的这一观点.我个人是比较内向的性格,因为父母也是这样性格的关系,从小的生活圈子很小.自己切身的感觉到这种成长环境所带来的弊端.
所以对女儿,我们都有意识的带给她更广阔的交际圈子.加上自身性格的关系,她现在在幼儿园人缘很好,动手能力等等也都还不错.
但是我有一点困惑.也许和这个帖子偏题了.女儿很喜欢和男生在一起玩,玩的很疯,男生们也很喜欢她.这方面我应不应该控制她?女儿还很小(4岁),我这样也许是太杞人忧天了?
作者: 好大一棵树    时间: 2012-6-11 12:03
我算了一下两年学5000个字,平均起来一天才学6.8个字,这不算过早开发脑力。
作者: 橄榄    时间: 2012-6-11 12:30
有时孩子会不乐意做很多事,不等于他没有足够的脑力和体力。大人的引导和示范很重要。家长爱读书,孩子往往也爱;家长爱运动,孩子往往也爱。看你把他的精力往哪引了。孩子能一下子认这么多字,你能说他没乐趣?安排认字40分钟,和安排运动40分钟、讲故事40分钟等等没啥区别。就看你怎么安排和引导了。把认字当作学吃饭、穿衣一样自然的事情,孩子就会安安静静地长大,不会矫情。谁都会夸孩子会自己吃饭了、会自己穿衣了...再加上会认字了,真棒!
作者: 华光金彩    时间: 2012-6-11 13:15
美国幼儿园起诉案  

刘燕敏  

30多年前,在美国内华达州发生了一桩奇特的诉讼案:一位母亲仅仅因为自己3岁的女儿认识了字母“O”而把女儿所在的幼儿园告上了法庭。案件以幼儿园败诉而结束,这位母亲获得1000万美元的赔偿。其实,案件奇特的意义还不仅于此,读一读这篇文章的最后一段,我们就会明白其社会效益早已远远超过了1000万美元本身。

1968年,美国内华达州一位叫伊迪丝的3岁小女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN'’的第一个字母“O”,这位妈妈非常吃惊,问她怎么认识的。伊迪丝说:“是薇拉小姐教的。”这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭,理由是该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,因为她的女儿在认识“O”之前,就能把“O”说成苹果、太阳、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而自从劳拉三世幼儿园教她识读了26个字母,伊迪丝便失去了这种能力。她要求该幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。

诉状递上之后,在内华达州立刻引起轩然大波。劳拉三世幼儿园认为这位母亲疯了,一些家长认为她有点小题大做,她的律师也不赞同她的做法,认为这场官司是浪费精力。然而,这位母亲却坚持要把这场官司打下去,哪怕倾家荡产。 ,3个月后,此案在内华达州立法院开庭。最后的结果出人预料,劳拉三世幼儿园败诉,因为陪审团的23名成员被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。

她说:我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里见过两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,一只完好无损。剪去翅膀的被放养在较大的一片水塘里,完好的一只被放养在一片较小的水塘里。当时我非常不解,就请教那里的管理人员。他们说,这样能防止它们逃跑。我问为什么?他们解释,剪去一边翅膀的无法保持身体平衡,飞起后就会掉下来;在小水塘里,虽然没被剪去翅膀,但起飞时会因没有必要的滑翔路程,而老实地呆在水里。当时我非常震惊,震惊于东方人的聪明。可是我也感到非常悲哀,为两只天鹅感到悲哀。今天,我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到伊迪丝变成了劳拉三世幼儿园的一只天鹅。他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只幻想的翅膀,人们早早地就把她投进了那片小水塘,那片只有ABC的小水塘。

这段辩护词后来成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据。现在美国《公民权法》规定,幼儿在学校拥有两项权利:1.玩的权利;2。问为什么的权利。这两项权利的列入是否起因于那位母亲的官司,不得而知.
作者: 芊蔚    时间: 2012-6-11 13:35
我反对。
当初女儿上小学之前,我那个焦虑呀,想着这拼音无论如何要把它先学一边。
大班时,在好几个家长的要求下,老师拿来了他儿子的教材,教他们拼音。
同时教的还有数学。
居然还有作业(我是现在才知道的,因为后来女儿说幼儿园时候的作业她都不做的)

后来亏得在几个有识之士的家长的强烈要求下,叫停了。
女儿才得以度过幼儿园开心放松的最后一年。

小学开学了,我们也没怎么管。
当时的老师眼里,女儿是很让人担心跟不上的人。
现在的女儿是老师眼里晃晃悠悠,不怎么读书也还行的学生。
当然了,还是有很多经验教训可以总结吸取的。但这是另外的课题了。
作者: 橄榄    时间: 2012-6-11 13:40
现在的美国早就在幼儿园就开始了自然发音和阅读的训练。小学一年级的孩子,不知道意思的单词,看见就会读;当然,读出来就明白意思了(因为先会说话)。小学三年级以前的“语文”课,就是阅读、思考、画出你的想法、用句子写下你的想法。孩子们的想法挺多的。当然,也有拼写要求、词汇量等等要求。
作者: 华光金彩    时间: 2012-6-11 13:53
85# 橄榄

我引用这段话的重点在“想象力会得到培养或扼杀”,因为不可能每个人都会是天生的教育家,倘若人为地用错了力不如无为,如果有全盘教育思想系统的可以忽略这一段。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-11 14:14
今天有时间,来展开阐述下我在主帖里“没有阐述更深道理”的那个道理。看了两天回帖,几乎没有一个人提到这个道理,让我深感遗憾,这个道理也许我们中国本土的中国人没有什么体会,但远在异国他乡的游子却感同深受,昨天一个加拿大的朋友来信交流,我就感觉到了。

也许各位同学都没有注意到我在主帖里“五岁之前,妈妈应该教会孩子至少五千汉字”后面的四个字“篆楷两形”。为什么我强调的是篆楷两形,而不是简体字?我要阐述的道理就从此展开。

相比美国人,我们中国人是有根的,我们的根浸润着久远的中华文化,浸透在骨子里的东方人的思维方式、生活方式,套用老师的话,每个中国人首先是离卦的,然后才是孩子的震卦,再然后才是每个人的八个卦象。老师也说,每个家都是一棵树,树根强壮,才能枝繁叶茂,国又何尝不是如此?只有这个国家的每个人都有根,这个国家才能生机勃发。可惜的是,现在的中国人,几乎都是没有根的,因为我们只认识简体字,不认识或不知道每个简体字的来龙去脉,它的源头我们都读不懂了,所以我们几乎读不懂古书,我们理解不了那些充满着智慧光芒的经典,我们只能借助后人的注释去读,去思考,如此,我们已经无法贴近圣人之心,我们感受不到先人的脉搏,从而一味向外寻求,四处漂泊,因为我们“没有根”!

要有根,就要读懂我们灿烂的古代典籍,正是这些典籍,烘托着每个中国人的基因。而要读懂这些典籍,就必须懂这些典籍所用的文字的本意,就必须懂篆书,远推之,要懂象形文、金文。因为篆书上承先秦,下接两汉以降,集大成者便是许慎的《说文解字》。这部《说文解字》是古人读书必读的经典,可惜我们只能在大学的研究院里才能一窥它的门径,普通如我们读之恍如天书。只有读懂《说文解字》才能读懂诸子百家、四书五经。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-6-11 14:31
真是仁者见人智者见智啊,先看看许慎的《说文解字》。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-11 14:35
小儿认字,先认象形文。每个象形文都充满想象力,都是一副图画,都是精美的艺术。只有在幼童时期,才能感通古人造字之心。我曾经教过一个弱智儿认字,给他象形文和简体文,每次他都记得象形文,而不记得简体文。这让我非常惊讶,也悟到了更深一层的涵义。象形文原本就是汉字的幼童时期,它们跟幼童是如此的“同气相求”!但当孩子稍大,他已经丧失了这种感觉了。所以假如你认为大些再认字才好,请你记住我的话,他这一生将永远不可能有机会学习古字,即使学习了,也永远不可能感受得到这些文字的神韵和精神!因为这些能力为幼童所独有。

有些东西,一旦失去,将永不再来!

正如你我接受现代教育的人,有谁能够感悟得到古人造字的全部内涵?你是不是觉得自己很有一种飘的感觉,没有信仰,没有寄托,没有根?

有人认为汉字是工具,是技能,是符号。实在大错特错。拼音文字是符号,简体字也符号化了,简体字的象形意味已经尽失。各位所理解的认字,大概就只理解成认简体字,而且所举的来反驳的例子恐怕也是认的简体字吧。也难怪各位了。
作者: 平常人    时间: 2012-6-11 14:44
楼主想太多了……

在我认为……汉字只是一种方式……只是生活众多方式中的一种……不是唯一……

会认字读书的不代表以后会做人做事……生活是什么……生活就是修炼……千滋百味……

也有读懂诸子百家、四书五经的人……无法养活自己……而是吃父母饭或拿亲友接济……

每个人追求不一……你所想的是你的追求……不代表你孩子的追求……

你想要的……未必是你孩子想要的……你做你自己……孩子做他自己……健康快乐就好……

失去自己的人……才是没有根的人……做不了自己的人……读懂再多典籍名著……又如何……
作者: 金大侠    时间: 2012-6-11 14:57
细心的同学,应该能理解我教小儿的思想。跟各位一样,我同样认为孩子的独立能力很重要,人际交往很重要,想象力很重要,玩很重要,但是在这个社会里,让他有“根”,也很重要,所以我教儿认字只用不到一个小时时间,在这几十分钟里,他能够安静下来感受每个汉字的精神,他很开心。同样的,另一个上半天幼儿园的小女孩也很开心,因为这本来就是她们灵魂深处的东西,跟他们婴儿时期学说话一样,他们很有“兴趣”。如果你的孩子没兴趣,那是因为他的心已经外放,被很多外界的东西吸引去了,卡通、电视、零食、游戏。。。他可能一天到晚都动个不停,因为你没有给他一个安静的机会。实际上,小儿的这点从出生起就保护得很好,我们从不在他专心玩一个东西时打扰他。对了,小儿是坎卦,另一个小女孩是离卦。

我不虚荣,孩子也不虚荣,家长不表现,谁知道你的孩子认这么多字,实际上,我们周围的亲朋好友,很少有人对小儿说,“真棒,认这么多字”。我甚至告诫家里的每一个人,要给孩子创造一个谦和的外部环境,谁也不准炫耀他的这个本事。当然,他的人际交往能力一样强大,社会接触面一样广泛,因为他有足够的时间来发展这些“能力”。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-11 15:25
楼主想太多了……

在我认为……汉字只是一种方式……只是生活众多方式中的一种……不是唯一……

会认字读书的不代表以后会做人做事……生活是什么……生活就是修炼……千滋百味……

也有读懂诸子百家、四书 ...
平常人 发表于 2012-6-11 14:44
哈哈。我从来没有说读懂诸子百家的人就有了一切。有根也不一定枝繁叶茂,但没有根就不会有幸福。做好自己和有根矛盾吗?不过是两个层面的问题罢了。
作者: 快乐少女    时间: 2012-6-11 15:34

父母是最了解自己孩子的,我女儿是离卦从小就喜欢安静,爱玩捡豆子串扣子之类的游戏,每晚我都给她读故事书,所以她有迫切想认字的欲望,上学后学习我从来没操过心。侄子是震卦从小酷爱玩具,从学会走路开始就是快跑的,干什么都是毛毛躁躁的,除了玩具干什么都没耐心。上学后计算能力超强,就是不爱写字认字,现在上小学三年级,语文极差,超级不爱写字。成为全家头疼的事。
如果父母能在孩子幼小的时候用心关注孩子性格,潜移默化的影响引导,培养兴趣爱好,然后上学后顺其发展,孩子在正常的学习中也不会感觉吃力。有的父母借口让孩子玩,孩子让爷爷奶奶带。孩子心玩野了,上学后也静不下来。再管教就难了。
作者: 江南客    时间: 2012-6-11 15:37
失去自己的人……才是没有根的人
作者: 平常人    时间: 2012-6-11 15:44
既然如此……楼主的心理环境与现实环境很强大……人与人之间、人与事物之间能配合是难得的……

人的体质有不同……“路”也一样……楼主的“路”是有前提条件的……缺一不可……

这“路”不是谁都适合的……于楼主是“愉悦”……于他人……就可能是一种负担……

不仅是体质……生长的环境与际遇的不同……每个人所做的事情其前提条件都不同……

所以……并不是一样的“方向”就会有一致的“结果”……

楼主的想法……会误导没有同等条件的人想做同等的事情……其结果让跟“路”的人累人累己……

“理智”的人还是不多的……很多人都“进水”了……只是水多水少罢了……

我也是“进水”的人……“退水进行中”……理解楼主的想法和做法……

只是我若有楼主此等的时间与精力……我更喜欢照顾家人的身体……

让家人的身体“上上层”……其于我的愉悦不少于楼主做此事的愉悦……

楼主的想法和做法在我看来……只能说出来……却不适合谁都这样做……

楼主有意做此事……同时又有条件做此事……过程与结果愉悦……足矣……

每个人都有自己的人生……其因果也各有不同……努力这一世的修炼……已足矣……
作者: 快乐少女    时间: 2012-6-11 16:02
每个人都有自己的人生……其因果也各有不同……努力这一世的修炼……已足矣……

作者: fyqaug    时间: 2012-6-11 16:17
理解楼主。
越长大越觉得学习能力在变差,小时候读过的东西,就几遍,一直到很大都记得。高中写作文,引用的典故都是高中以前看的。从那以后就很难再发展出新东西了。再后来,更明显的就是逻辑思维能力的发展。
孩子要有疯玩的能力,也要有独处的能力,也就是安安静静很长一段时间做看似枯燥事情的能力,也就是要坐得住。因为长大以后的人生,就是这样动静结合的。
只有这样,才能实现孩子的自我管理。
作者: 玉竹大山    时间: 2012-6-11 16:34
楼上的请注意标点符号的使用,用一大堆省略号容易让人看得眼花,而且显得没有逻辑感
作者: 沐光    时间: 2012-6-12 12:33
赞一个!刚好最近周围几个幼儿园孩子妈妈在研究这个问题,值得深思!以前一直也以为上学之前不给孩子灌输头脑的东西。妈妈们拜访了海印蒙学,有谈到海印蒙学集中识字法。里面道理很深,窃以为需要静下心来慢慢学习体会。自己这一代上学时对中国传统文化知之甚少。这里涉及到对人的研究,中国传统文化儒家,道家,佛家较深入认识体验后按照一个个体的精神发展规律对幼儿重新认识与教育,是个大问题,没有研究很难讨论清楚。赞楼主的思维和独立思考能力!
作者: yingxin174948    时间: 2012-6-12 13:11
我也想让孩子多学汉字,可是效果总是不好,不知您四个月让孩子认识3000字,是用什么方法做到的?请指教!
作者: 地天泰    时间: 2012-6-12 13:13
我也想让孩子多学汉字,可是效果总是不好,不知您四个月让孩子认识3000字,是用什么方法做到的?请指教!
yingxin174948 发表于 2012-6-12 13:11

你看,这广告打得多好啊
马上有上钩的了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5