风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 口头谈,有时也会惹祸。 [打印本页]

作者: 山客    时间: 2012-6-6 09:35
标题: 口头谈,有时也会惹祸。
早上爬山回来,看到清洁工正在擦垃圾箱擦得很亮,就顺口说一句话;乖乖,擦得好亮,没想到一句话,会惹祸。那人转过身子,冲我而来,我才看清年龄也快60的岁数,我赶紧连说对不起,对不起,可是那人不依不饶,我正不知所措,正好一朋友过来,帮我打圆场,我赶紧快溜,骑上自行车就跑。只听见那人喊道,不许跑,你站住我要你把说清楚。多一事,不如少一事,毕竟那人我比我大,吵架也不是我的专长,长这么大了也没过,何况也是我说话太随便了,以后还是真的要改改了,大家以后,我马上打开电脑,看看日期,看看今天是什么日子。火太过,太阳寒水日。
作者: 风火轮    时间: 2012-6-6 09:45
好像也没说错什么,你也是无心的,原本是想表达一下这个人工作的很用心。只能说这个人要么听错了,要么误会了。不过你走为上是对的。
作者: qxm    时间: 2012-6-6 10:03
这句话是很难听,在公共场合本来就该正儿八经的说话。
作者: 仙境云雾    时间: 2012-6-6 11:39
没看明白。
作者: 报捷    时间: 2012-6-6 11:57
我也没看明白,这人为何不满?不过祸从口出是没错的。
作者: lili    时间: 2012-6-6 12:26
乖乖的错呗
作者: 山客    时间: 2012-6-6 12:29
说的是,在公共场合是该注意。看来今天是我倒霉的日子,买菜到家才发现买的鱼没拿,又去一趟菜市场,卖鱼说给我了。没办法只好重新买。
作者: 日照丹田    时间: 2012-6-6 12:52
南京人老说我滴个乖乖,,我可能听惯了也没觉得什么,,有些人可能觉得这话有贬义。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-6 15:29
其实,既然已经说错,而且是无心的,那么,就要摆出一副气焰很盛的样子来----一扭头,蔑视地看一眼,走开。----你这祸,不出在口头禅上,出在“对不起”上。-----你这一说对不起,那人就立即知道你是个很好欺负的对象-----要知道,劳动人民,尽管有很多可爱的地方,但是,往往也在心里郁积了很多怒火,正想找个宣泄的口子------你这一句“对不起”,立即就让他知道你就是那个最好的宣泄口----这不,祸就来了。-----如果当时,知道自己说错,便立即摆出一副一点也没错,甚至蔑视他的样子来,那么,基本上,他就得另寻宣泄口了,反而会缩回去继续擦垃圾箱的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-6-6 15:30
所以,大家平时,要对人性,多点了解----不要太天真!

当然,这乖乖之类的话,以后任何场合,都不要再说了---除非改行去当幼儿园老师,可以在幼儿园里说。
作者: 小天算    时间: 2012-6-6 16:02
谢谢老师教导,今天火太过,老师教了我们很多“防御”知识~
作者: 东湖云白    时间: 2012-6-6 16:06
看来该硬气时还得硬,处处客客气气还真行不通。
作者: 亭亭玉立    时间: 2012-6-6 16:16
“乖乖”,只是个表示惊讶的语气助词啊,被认为是称呼了,所以生气。
作者: 仙山    时间: 2012-6-6 16:19
所以,大家平时,要对人性,多点了解----不要太天真!

当然,这乖乖之类的话,以后任何场合,都不要再说了---除非改行去当幼儿园老师,可以在幼儿园里说。
栾博士 发表于 2012-6-6 15:30
有意思。细节看做人
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-6-6 16:39
老师的回答非常受用
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-6-6 17:26
难怪会有“欺软怕硬”这个道理了。狭路相逢勇者胜啊!
作者: 玉竹大山    时间: 2012-6-6 17:43
有时候得狠一点才行
作者: 安境    时间: 2012-6-6 18:58
“欺软怕硬”是人的本性。往往会在不经意时“散发出来
细节,重视细节还是可以避免吧
作者: 风火轮    时间: 2012-6-7 11:39
真的,昨天火太过,老师有两个帖子(另一个是“我想发申明,请大家给个意见”)都教了我们如何对待不讲理的人,谢谢老师。
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-6-7 23:05
谢谢老师教导

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5