风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 杨梅上火,慎吃! [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-29 09:15
标题: 杨梅上火,慎吃!
杨梅上火,不是一般的厉害,所以,最好别吃。
大家如果有治疗吃杨梅后上火经验的,上来说说吧。

我查了一下网上,有人说吃杨梅的时候吞杨梅核,那就不上火了---但这杨梅核要吞下去,当然很困难的,而且这东西极硬,肯定不能够直接吃的。所以,不知道杨梅核煮水怎么样?

现在上市的杨梅,应该也是早熟的吧,我住的小区里也有杨梅树,现在还小的很呢---所以,不知道正常生长的杨梅,是否在梅雨季节成熟,黄梅水是否有用?

如果大家有治疗杨梅上火的经验,请写到论坛上,与大家分享;而在没找到对付杨梅上火的方法前,不吃杨梅为好。

网上说吃杨梅上火喝凉茶之类的---都属于臆想的多。一物降一物,虽然看着是上火,但这杨梅上火跟普通的上火,治法肯定不同的。凉茶、凉药之类的,吃了徒伤脾胃而已,而未必会有效果。
作者: 风火轮    时间: 2012-5-29 09:18
去年吃了不少杨梅,今年看老师这样介绍,我还是少吃吧,不给小孩吃。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2012-5-29 09:19
“吃杨梅的时候吞杨梅核,那就不上火了”难怪我公公这样吃杨梅可以吃几斤都没事。不过这样的吃法也不是一般人可以效仿的。
作者: 温暖的太阳    时间: 2012-5-29 09:28
我也是比较喜欢在吃杨梅时吞吃杨梅核,所以老师说的上火我很少碰到。
我非常喜欢吃杨梅,尤其是那年怀孕时,最喜欢吃的水果就是杨梅。
原来杨梅上火!
作者: 紫白大侠    时间: 2012-5-29 09:37
这几天吃了不少杨梅。都吞核,不上火
作者: 西南林木    时间: 2012-5-29 09:39
难怪,今年自然而然的不想吃杨梅,往年要买一小件来吃的,肝排的力量,分辨得出好坏.
作者: niuniutu1992    时间: 2012-5-29 09:43
想知道吃杨梅不上火的人是什么卦象,不知道有没有关系?
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-29 09:49
杨梅,啥卦象的呢?
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-5-29 09:52
兑卦的老公特别爱吃杨梅,每年杨梅上市的时候我都会买回家。每次买杨梅时福建妹(每当这个季节她就会贩杨梅到我们这里卖)总是告诉我福建人吃杨梅时喜欢先用少许的盐腌腌,这样味道会很好的。盐,坎卦,是不是正好平衡了杨梅的火?我老公每年吃不少杨梅,的确不上火。
作者: 喜来乐    时间: 2012-5-29 10:00
是上火的。我家离妞吃了几次身上起了好多大红疙瘩,给她喝了两天的浓白首乌水加上肝排及八原穴,一切正常
作者: 紫气东来    时间: 2012-5-29 10:01
杨梅是在梅雨季节成熟的,我吃杨梅一直以来都连核一起吞下去,但是从来没发生过上火的问题,而且杨梅这样吃的话观的次数也比较多.不过我只吃自家种的杨梅,外面的没买过,等6月中旬成熟的时候试试看今年会不会有上火的问题.
作者: 小小    时间: 2012-5-29 10:14
以前吃杨梅不上火的,去年吃了到是上火了,左眼上眼皮肿了一些,反正肿了2天,后来怎么好的实在想不起来,我是兑卦,以前买了很多养生茶,好像包装都一样的,那会拿来喝了几次,不知道喝的是哪种,也用过金银花泡水喝。后来就好了,想不起来了,我们这边杨梅要到7月份才可以吃的。
作者: 水晶莹    时间: 2012-5-29 10:19
我们这边的杨梅下市了,不过上市那时我也没买,怕酸。
作者: 我就是我    时间: 2012-5-29 10:39
前天上街看到卖杨梅,女儿想买来吃,我看着也想吃,但她后来又说不想吃了。看来体质是提高了一大步,潜意识里知道什么不能吃。
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-29 10:53
在我们老家普宁离火旺之地方:夏天吃水果的讲究,西瓜加梅汁(自家泡的酸梅汁);菠萝和杨梅都是用酱油在盆子里抛一抛再吃。
作者: 藕玉    时间: 2012-5-29 11:05
杨梅是紫红色的属于离火吧
作者: cathyhe    时间: 2012-5-29 11:11
广州大街上已经有很多杨梅卖了,我记得去年买过几次给儿子吃,没上火,不过我是用盐水泡过再吃的,那是因为杨梅有很多小虫子藏在里面,用盐水泡一会,小虫子就会掉出来
作者: 夏禾    时间: 2012-5-29 12:09
是的,这两天我才吃了四颗的杨梅,下巴居然长了五个痘痘包,我还纳闷没吃什么上火的东西呀,原来是这杨梅作怪。
作者: 生机盎然    时间: 2012-5-29 12:18
浙江产杨梅很多,从小吃到大,没有出现上火症状,因为从小我妈就让我吃杨梅的时候把核吞下,说是老一辈传下来这核吃下去后可以把肚子里的脏东西带走。杨梅吃多唯一的反应就是牙齿变软,连豆腐都咬不动,所以一般也不会吃太多。
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-5-29 12:23
我们家乡人吃杨梅一般都先洒些盐,然后吃的时候都是连核吞的,他们说这样才能吃得多,牙齿也不会软。(因杨梅酸,吃多了,牙齿酸)。我离开家乡很多年,以前都不敢吞核,今年跟着老师学习后,想到一物降一物的道理,猜想这杨梅核应该是解杨梅热的,于是也尝试着吞了一颗,吞第一颗时,闭着眼睛,咕的一声吞下去,没什么感觉,然后第二颗第三颗。。。。。。吞到后面就更没感觉了。刚开始还有点担心第二天的大便会不会有什么问题,结果到第二天第三天大便时都忘了这回事了,一切正常,呵呵。
作者: 和气致祥    时间: 2012-5-29 12:24
浙江产杨梅很多,从小吃到大,没有出现上火症状,因为从小我妈就让我吃杨梅的时候把核吞下,说是老一辈传下来这核吃下去后可以把肚子里的脏东西带走。杨梅吃多唯一的反应就是牙齿变软,连豆腐都咬不动,所以一般也不 ...
生机盎然 发表于 2012-5-29 12:18

这也是上火,只不过这火往肾里窜了。
作者: 高山屹立    时间: 2012-5-29 12:43
小时候在江西的时候,妈妈经常把杨梅腌来吃,感觉很好吃,好像也不上火。不过不知道用什么腌的了。
作者: 碧莲    时间: 2012-5-29 13:02
我们这里杨梅吃之前要泡淡盐水,然后用酱油沾着吃的。
现在想来,确实降了点火气。
作者: 早春芽    时间: 2012-5-29 13:22
我从小不喜欢吃杨梅,看到了嘴里都冒酸水,所以还真没因为吃这个上过火
作者: 根深叶茂    时间: 2012-5-29 20:53
我们这里的杨梅上市了,去年的杨梅又大又黑又酸甜,可能还没到上市的高峰期,今年的杨梅小和红,汁不多也不甜也不是很酸,杨梅容易上火,我很喜欢吃,现在是边打字边流口水哪,我们广东这边的吃法一是,用淡盐水泡杨梅,可以去掉杨梅上的小虫子同时可以消火,二是用杨梅醮酱油吃,很美味的,以前我一次可以吃几十颗,三是泡杨梅酒.

上火一般是喉咙痛,也好办,早上喝点淡盐水就可以了.
作者: 幸福之夏日    时间: 2012-6-5 15:19
离卦,以前很少吃的,这次看到就想吃。因为月经白天已经很少了就买了些杨梅吃,吃过半小时左右小腹痛,月经又多了起来。不知是不是杨梅的关系呢?
作者: 嫩嫩绿芽    时间: 2012-6-5 16:04
我们当地的习惯也是吃杨梅要吞杨梅核  吃之前洗好用盐腌一会  这样味道会更好  杨梅是很上火的  有一种说法是一个杨梅三两火  但是吞下杨梅核就可以把火带走  确实是有效果的  只是吞杨梅核有点技巧   杨梅核要带一点肉  这样吞起来就比较顺滑
作者: 天天壮壮    时间: 2012-6-5 16:10

这几天天天吃杨梅,没有上火的迹象呀,是不是肝排的效果!
作者: 百万葵园    时间: 2012-6-5 17:26

以前在家里吃过不少山杨梅,颗不大,如果怕酸就用盐水或白糖先腌一下。家里人吃杨梅也是不吐核的,这个我学了很久才学会。小时候去外婆家,最喜欢就是吃酸坛泡的杨梅,夏天去山里采的多,没熟的就用酸坛把它们泡起来,到了冬天,青绿的都被泡的白白的,吃进嘴里有些绵绵的,有些还比较爽口,装上一小碗慢慢吃,是最解馋的零食了。
但是,好像没感觉过上火,不知道是不是没留意。
作者: 回归蓝天    时间: 2012-6-5 19:32
杨梅是在梅雨季节成熟的,我吃杨梅一直以来都连核一起吞下去,但是从来没发生过上火的问题,而且杨梅这样吃的话观的次数也比较多.不过我只吃自家种的杨梅,外面的没买过,等6月中旬成熟的时候试试看今年会不会有上火的问题 ...
紫气东来 发表于 2012-5-29 10:01

呵呵,估计你 火气就是这样聚积在体内了
作者: 小金金    时间: 2012-6-5 20:03
10年的时候去山里摘过一次杨梅,应该成熟的时节就是5月,6月

吃杨梅没有吞核,也忘了有没有上火了

今年还没有买来吃。。。
作者: 鼠鼠    时间: 2012-6-5 20:23
洗杨梅放些盐,吃的时候,也就吃3到5颗核,听长辈门讲,这样吃是为了去胃和肠里脏东西。
作者: 丽日晴    时间: 2012-6-6 19:57
这水果太酸了,我也不太爱吃
作者: cch    时间: 2012-6-7 20:26
曾吃过大量杨梅、桔子、辣椒,现只觉得身上都是火,吃了很多清火的中药还没退去,如谁有好办法请指教,谢谢!
作者: blue_wendy    时间: 2012-6-26 02:03
恍然大悟!难怪前段时间我一次性吃了好多后,隔天就觉得有痰想咳嗽了!
作者: 与小牛散步    时间: 2014-6-18 11:11
老家用生长在杨梅树下的淡竹叶解杨梅上火
作者: 郑碧莲    时间: 2014-6-18 12:51
我们村子有杨梅  从小我们就是吃杨梅把杨梅核也吃了 不仅解火 而且助消化。前几天刚好吃了一些  也是这么迟的 确实没有上火迹象 并且观的次数多了  有点助消化的感觉
小个的那种品种的杨梅 吞杨梅核好像不困难 不知道是不是因为我习惯了。
作者: 大华    时间: 2014-6-18 13:42
牙龈浮肿,含杨梅干,据说有立竿见影的效果。
作者: 西湖    时间: 2014-6-18 16:12
我前天吃了好些杨梅,然后用这些杨梅核煮水喝了,没有上火。
作者: 欣~妈    时间: 2016-6-26 10:34
现在正在吃杨梅,自然成熟的,又大又甜,于是上来看看大家对杨梅的评论。我只知道杨梅酒的功效特别好,每次拉肚子,只要喝一小口,立马就止住,比任何药物都好;夏天吃西瓜拉肚子喝杨梅酒也非常好;胃寒喝点杨梅酒也效果很好。特别记得有次我朋友家侄女拉肚子,小孩才6个多月啊,拉了3天,看过医生挂过水吃过药一点好转都没有,之前我有送过一瓶杨梅酒给她,我告诉她温开水调点杨梅酒试试,没想到也是立竿见影的效果啊。后来我听朋友说,那瓶杨梅酒他们很舍不得喝,说是专门留着治拉肚子。
作者: 一米阳光    时间: 2016-6-27 09:18
吃杨梅上火,我们这里是喝淡竹叶煮的水。
作者: 一米阳光    时间: 2016-6-27 09:22
杨梅树下会长淡竹叶

作者: 德芙小猪    时间: 2016-7-30 19:24
我这里是北方,杨梅都是冰镇来的,大概火已经消了大半。就是爱吃杨梅。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5