风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 刮土豆皮时被刺激得咳嗽 [打印本页]

作者: 快乐快乐快乐    时间: 2012-5-23 10:11
标题: 刮土豆皮时被刺激得咳嗽
刮土豆皮时常被刺激得咳嗽,特别是新土豆,刮下的土豆皮遇水是黄色(是白土豆,比土豆皮色黄),闻不出异味。

不知是土豆的原因还是人的原因。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-23 10:21
我认为是鲜土豆的艮气足。同时你肺气稍弱了点。
作者: 水云间    时间: 2012-5-23 10:23
我是坎卦也常发生这样的咳嗽,还以为只是我自己这样呢
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-23 10:45
这就是媒体报道的大概什么药剂泡过的土豆---把老土豆泡过,看着跟新鲜的一样。
作者: 晶晶    时间: 2012-5-23 10:49
真正的新土豆应该去皮很容易
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-23 10:50
老土豆旧貌换新颜

虽然还不到新土豆上市季节,记者在部分农贸市场发现,市场上已经有大量新土豆上市。这些土豆外表光鲜,甚至连泥土都没有,凭着一副好卖相这种土豆价格也比那些老土豆高出了不少。

记者注意到,同样是土豆,新土豆和老土豆批发价格却差了不少,有的土豆一块二一斤,有的土豆则卖到每斤4块钱。价格便宜的土豆看上去皮厚,并且明显已经发芽,而所谓的新土豆呈嫩黄色,不但没有发芽,甚至用手一搓就能把皮搓掉,看上去十分新鲜。而在同一个市场里,一位商贩却悄悄告诉记者,新土豆吃不得。

商贩告诉记者,现在市场上的新土豆都是大棚土豆,价格较高,而一些外观看上去新鲜光亮的其实是经过抛光和水洗后的土豆。并且表示,这个时候,新土豆根本不会上市。

翻新土豆究竟用的什么招?经过多方打听记者了解到,翻新土豆过程很简单,满身是土的黑土豆放进专门的清洗机器里面,经过水洗、浸泡、机器抛光,一番程序下来,老土豆就旧貌换新颜。

经过焦亚硫酸钠浸泡

记者将从市场上购买的所谓新土豆带到了山东轻工业学院百姓实验室里检验。拿到样品后,杜登学教授专家就怀疑这是经过焦亚硫酸钠浸泡的陈土豆。为了证实判断,专家对陈土豆和“新土豆”进行了对比试验,将新老两种土豆皮浸泡液与高锰酸钾溶液混合,果然不出所料,翻新土豆皮的浸泡液遇高锰酸钾很快褪了色,这说明新土豆的表皮经过焦亚硫酸钠处理过。

专家介绍说,经过水洗翻新处理过的土豆,会把已经长芽的土豆变为“无芽”土豆。土豆在长期储存过程中会产生龙葵碱,食用后会中毒,老土豆经过简单处理后只是将表面的芽去掉,而一些发绿块茎内可能还残留有龙葵碱,另外在水洗翻新时加入某些清洗物质,也会对身体产生直接危害。

真假新土豆识别方法

那么到底该如何区分土豆是不是翻新的呢?采访中,一些菜农告诉记者,其实辨别新土豆的方法挺简单的,一搓二看三挤压。最简单的办法就是用手指轻搓土豆的表皮,新土豆的表皮只要轻轻搓一下就会掉,而“翻新”的土豆是把旧皮抛光,皮不容易剥掉。

菜农提醒,购买土豆,千万别被“漂亮”的外观所迷惑。

如何辨别新土豆

新土豆表皮轻轻搓一下就会掉,“翻新”土豆皮不容易剥掉。

新土豆会带有泥土和斑点,“翻新”土豆看起来很干净。新土豆芽孔较浅,陈土豆芽孔都比较深

挤压

新土豆含水量比较大,手指甲按进去的部分有明显的汁液渗出,肉质也很坚硬。

陈土豆不仅水分不多,而且肉质也有胶皮感的弹性。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-23 10:51
无法杀光奸商,我们只好自己多学几招了。一搓二看三挤压。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-23 11:03
可怕的人,可恨的人,可怜的人。
作者: 紫色    时间: 2012-5-23 11:06
长见识了,谢谢。
作者: yuan5531    时间: 2012-5-23 11:13
唉...呀 呀...
作者: 随缘    时间: 2012-5-23 11:18
"我认为是鲜土豆的艮气足。同时你肺气稍弱了点。"
我刮新土豆薄皮时会咳嗽,刮老土豆皮没反应。
作者: 温暖大地    时间: 2012-5-23 11:34
哦,原来还有刮土豆皮也会咳嗽的,第一次听说,呵呵,我上次买的土豆,用手剥皮的,没用削皮刀。看来是新土豆了。下次知道怎么选土豆了,谢谢大家。
作者: 我也来学学    时间: 2012-5-23 12:17
我平时买土豆没刺激的味道,削皮之后有股清香的土豆味
作者: 朝阳    时间: 2012-5-23 12:27
那是你买的土豆有问题
作者: 芊蔚    时间: 2012-5-23 12:39
这时候哪有新土豆呢,都是翻新的土豆吧。
LG是个粗心的人,根本不管,买菜基本不看。
看来买土豆都得我亲自出马,下次去挑下看,还得避开荷兰土豆,总还是自己自己国家的好点吧。
作者: 水云间    时间: 2012-5-23 12:48
"我认为是鲜土豆的艮气足。同时你肺气稍弱了点。"
我刮新土豆薄皮时会咳嗽,刮老土豆皮没反应。
随缘 发表于 2012-5-23 11:18

我也是这样,老土豆都是用刀削的皮,因为新土豆皮薄好去就是用刀刃刮的,结果就常因此咳嗽,削的话又不咳嗽,还在想是不是土豆皮上有什么成分比较刺激肺,我的肺也确是弱曾有那么一两年天天睡觉半夜剧烈咳嗽
作者: 月光雪    时间: 2012-5-23 13:00
我也是削土豆皮时,会刺激的咳嗽  原来是这个原因,现在的商人太可恨了
作者: 小时候    时间: 2012-5-23 13:03
现在吃都需要高智商了!
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2012-5-23 13:05
土豆皮薄,很容易刮,还有卷起的薄皮,芽苞很小很浅,水份足,不像是翻新土豆。

担心新土豆也会被药水泡过。
作者: 华光金彩    时间: 2012-5-23 13:28
新土豆应该不会用药泡吧,
我以前冬天买菜时顺口问了一句“不知道打没打药”,卖菜的人很激动地说:现在打什么药,你以为打药不花钱啊?
作者: 康乐丽生    时间: 2012-5-23 14:04
真是,吃什么都不省心!
作者: 福气好    时间: 2012-5-23 14:27
一搓二看三挤压。
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-5-23 14:34
谢水木,一搓二看三挤压。
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-5-23 16:32
现在下来新鲜土豆了,都是大棚种植的,我买了,其实分辨土豆是否新鲜除了上面介绍的一二三点外,这个季节的土豆,我还发现,土豆头很容易变成绿色。仔细观察,会在土豆堆里混合着头部外皮变绿的土豆。更奇怪的是,放家里几天,若不放入冰箱,也不扎进塑料袋,几天整个土豆都会变绿。
作者: 和田玉    时间: 2012-5-23 17:02
翻新土豆 ,吃起来,口感就能感觉出来不是新土豆了。
作者: 水晶莹    时间: 2012-5-23 17:10
一搓二看三挤压,学习了!
作者: 晓枫    时间: 2012-5-23 17:21
谢谢水木,学习了。
作者: 木瓜嘟嘟    时间: 2012-5-23 19:34
下次再去买菜要小心了。
原来,想吃个便饭都那么困难
作者: guowang    时间: 2015-12-1 11:51
我也是,刮新鲜土豆皮的时候,会咳嗽.不管什么种类的品种,只要是新鲜的.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5