风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 对于孩子:这件事做错,麻烦事不断 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-22 16:57
标题: 对于孩子:这件事做错,麻烦事不断
我还没结婚的时候,单位的一个同事跟我说:他的孩子性格很软;他说孩子很优秀,就是性格软;然后后悔让孩子早半年上学,说就是这件事情导致了孩子性格软的。
这件事情给我的印象非常深刻。
后来,我结婚了,也生了孩子,却还很清楚地记得那个同事的烦恼。
养过孩子的人肯定都知道,对孩子来说,后一个月和前一个月相比,行为、动作、注意力等都会有明显的长进。----这点跟成年人不一样。成年人相差个三岁五岁,常常都看不出来差多少的;但是几岁的孩子,那每一个月,都能有明显的差别。

重复一下:每个年幼的孩子,这个月与上个月相比,都有明显的差别。不仅是身高体重,而是动作、行为、注意力等等。

幼儿园与小学的学习内容,是根据孩子的生长规律制定的。比如幼儿园的手工,适龄上学的孩子很容易就会学会,而提早上学的孩子,那简直是很难完成的任务的。

现在来看两个孩子:一个合适的年龄上幼儿园;一个提早了三个月上幼儿园。
现在,假设幼儿园的老师教某项活动。
很明显,适龄上学的孩子一学就会,觉得很轻松;于是,不仅仅自然而然地做好,而且收获了自信和对学校生活的热爱------看看,自己一下子就学会了,做好了,多有能力,这孩子心理自然而然地会生出这个想法。
也很明显,提早几个月上学的那个孩子,由于发育并没有到能够完成这个活动的阶段,于是,心里会感觉很难-----再看周围,别的适龄上学的孩子轻松做好了,而自己却很努力却做的不怎么好,于是自然而然地,对于自己会产生挫败感,从此产生自卑的心态;同时,老师因为他做的不好,会反复教他做-----这会导致他更反感,也从此对学习产生了厌烦之心;这个时候,老师也往往会叫家长,要求家长配合-----家长回去,努力地教,可是,孩子终究很难做得好,于是,家长对这孩子,不由自主就产生暴躁的心里状态。-------这个开端一旦开始,从此,这孩子就成了问题孩子,而家长,也从此陷入了关于孩子学习、行为的不断的麻烦之中。

在没结婚前,我就听同事后悔提早让孩子上幼儿园;结婚生子后,我自己,亲眼目睹孩子的成长规律,所以,对孩子提早上学这件事情,认识极其深刻----所以,我是让孩子正常上学的;而且,我的孩子出生在下半年,所以,在班级里,其实是比同学稍大一些的,这使得她们的学习心态都格外轻松,喜爱学校,也喜爱学习,与同学老师相处,也很和善。而我自己,在孩子学习做人上一点麻烦也没有,轻松自在。

有人可能说:我看到某某某,虽然很小上学,但成绩很好啊。
请注意:我可没说过,提早上学成绩就不好;相反,由于提早上学,老师不断找家长,家长只好勤勉陪读,很多小孩子的成绩挺好的,堪称优秀;
但是,成绩好就能够让孩子克服最初留下的那自卑的心态吗?
根本不是!
我读到博士毕业,一路走过,见过很多人;当然见过许多提早上学,成绩极好的,然而,真的熟悉他们后,对于他们的整体心理状态的评价,常常就只能用三个字:神经病。至少我所见过的这些人的心理状态,都可怜又可悲-------除了会考出好成绩,其它的,实在看不到他们成熟的方面。好成绩所带来的表面的自傲与内心深处的自卑交织,所以,深入交往下去,就会发现他们的表现跟神经病实在差不离。

所以,千万不要盲目地提早让孩子上学---就那么一点点的差别,就决定了孩子以后人生的根本性的走向。

如果孩子确有非同凡响的天赋,那么,我赞成让孩子正常上学,但是,在读到小学五、六年级以后,跳级-----年龄越大,人与人之间的差距就越小的。小学五、六年级以后的孩子,一两岁的差别,其实比幼儿园的孩子一两个月的差别要小得多的。所以,年龄大些后跳级,显然比提早上学对孩子的成长影响要小,也更合算。
作者: 高山屹立    时间: 2012-5-22 17:04
坐沙发,认真听讲。
知道不能把孩子和别人的孩子比,可知易行难,实在是太需要强大自己了,补脑!
作者: 玉竹大山    时间: 2012-5-22 17:16
艮孩稍晚点再读书或者更好
作者: brian2012    时间: 2012-5-22 17:17
深有体会啊,这种事情碰到了,当事人要花很长时间自我调整。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-22 17:19
是的,很多家长喜欢让孩子早上学,其实是害了孩子
作者: 忆透艺    时间: 2012-5-22 17:20

老师~看到这,让我想起了幼儿园时,那个数学老师,因为我不会做题而拧我耳朵,又凶又骂没耐心,耳朵都被她拧破了!从此凡对我凶的老师我都讨厌和都不好好学他的那门课!那时我6岁!O(∩_∩)O谢谢老师使我想起了根源事件!爱您!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-22 17:21
很多家长希望培养少年大学生。武大也有这样的大学生----很可惜,很多少年大学生,进入大学校园,其它什么都没学,就先学大哥哥大姐姐们谈恋爱-----却没有大哥哥大姐姐们的判断与自制力。
亲眼目睹那些少年大学生,很让人无语。
作者: brian2012    时间: 2012-5-22 17:24

这可能也是命运范畴的,是父母和孩子的共同命运决定的。
作者: 吉祥莲子    时间: 2012-5-22 17:31
深有体会,我5岁就读一年级,当时就语文和算术两门课都觉得像读天书,成绩自然很差,非常自卑。
作者: 蓝色晴空    时间: 2012-5-22 17:41
很有道理,也很有同感。观察身边的同学,觉得还是应该到什么年龄做什么事情,就像到什么层次消费什么一样。
作者: 灵山峙    时间: 2012-5-22 17:42
很久前聊天,弟弟跟我说他在华中见到数学系的高材生,常人没法理解他们的行为、说话,他们也没有什么朋友的,独来独往,怪异得很。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-22 17:45
谢谢指导!看幼儿园小朋友的差别确实如此!
作者: 自助助人    时间: 2012-5-22 17:48
希望孩子有自信,快乐,通情达理就行,以后长大了做个他喜欢又没什么太大压力的工作,我自已在这方面吃的苦头太多了
作者: 有滋有味    时间: 2012-5-22 17:52
本来想让儿子提前一年上小学的,后来还是决定放弃。现在看了老师的文章,深有同感。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2012-5-22 17:55
深有同感! 这一步走错真的会给孩子带来很多困扰,甚至是一生的烦恼。起步晚一点,但是步步踏实,有什么不好呢?
作者: 易学迷    时间: 2012-5-22 17:57
对老师的分析我高度认同,因为我目前就在小学工作,看到的太多了,现经老师这么一总结,觉得太及时了!老师您辛苦了!
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-22 18:00
三叔婆总让一小孩(2周岁)快点去幼儿园,说1岁半就可以去小小班了。某某人家去了,半年或一年后就学会很多东西呢,而且家里人的手机号码全都会背了。多炫耀的样子,我只是冷冷的回了一句:我不稀罕这些。
作者: 欢喜心    时间: 2012-5-22 18:11
老师真是用心良苦啊!我小时候就是提早上学,结果不得不留级.老师同学都很瞧不起的.幸亏没留下阴影.
作者: 玉竹大山    时间: 2012-5-22 18:20
18# 扁豆子 难得坤人语气冷!
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-5-22 18:34
我同事的孩子出生在下半年,家长给弄了个假出生证报了个9月人份前的户口,到上小学了的时候出了点问题,家长就让他在幼儿园做了个“留学生”,想来这个巽儿还是有福气的
作者: louli    时间: 2012-5-22 18:37
博士一个下午连着发了三个关于孩子的帖子,是什么叫您如此有感?给出的思想是家长及教育工作者要好好深思的.是真理.
作者: 温暖大地    时间: 2012-5-22 18:46
我们同事有小孩才1岁半就把孩子送去幼儿园的,经济限制两人都需要工作,也没老人帮带孩子,只有放在幼儿园。我小孩现在两岁半了,也面临这样的情况,想等她满3岁再送幼儿园的,也许我该放弃工作了,带半年孩子再说。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-5-22 19:27
10# 绿满堤 周围的朋友有的孩子才6岁就送去读小学了,我很不解的问为什么那么早送孩子读书,结果还成了我少见多怪,原来现在的孩子很多都6岁就整去读书了。有的孩子1岁就送幼儿园了
作者: 碧莲    时间: 2012-5-22 20:13

哎,这事说起来真是。
我自己早上学,因为附近没幼儿园,父母又没时间接送我,就4周岁多读小学,还读得很好,数一数二那种。无语啊,导致当初我家老大因为年底生,家里人找了关系让他读小学的,我也没觉得有什么不妥。现在想起来,这事真做错了,他一直到现在都比较厌学。
作者: 莲藕汤    时间: 2012-5-22 20:26
儿子今年7岁了。8月27日出生的,按理是可以上小学了。也去报名了。本来是纠结了很久的,按照孩子的智力发育是没有问题的。可以上了 。就是自理能力不行,跟不上啊。
现在看了老师的文章,深有同感。
我是为了孩子好吗。??孩子现在已经处于老师教的我不会,我怎么就不会呢,我已经很努力了呀。的循环了。
看来我还是好好说服家人了。
作者: 五月    时间: 2012-5-22 20:30
我不赞成孩子早读书,以我自己为例子,读书的时候是5岁半吧,在当时算小的吧,因为那是都是六岁以后才能读书,虽然成绩还可,但是那心态真不好,觉得自己不是那个群体的,总有一点点受排斥的感觉。我坚决不会再让我儿子走这条路的。
作者: 山客    时间: 2012-5-22 20:40
我的孩子就上学比较晚,成绩是中上等。学习也很轻松。非常乐观。朋友说我对儿子学习教育太放松。没有一点压力。以后孩子长大我们家长会后悔。我只想孩子有个快乐童年。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-22 20:47
不赞成早上学,有什么好处呢?大一点多好啊,干什么都不吃亏。大人,孩子都轻松。一生有数十年,何必争这一年半年呢?长大了做事情不论大小的,能做好就行。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-22 20:52
我哥5岁半上学,那时都是7岁上学,他学习成绩挺好。可是我一直记得他说的:小孩一定不要上学太早,宁可晚。虽然学习成绩不差,可是其它方面不容易啊。
作者: 春蕾乍放    时间: 2012-5-22 21:21
就冲这,我儿子也是个有好运气的人,O(∩_∩)O~。想当年,脑子进水的我为了让儿子早点上学,托人走后门,也没成功
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-22 21:33
老师看问题就是不一样
易无处不在
作者: 田园山庄    时间: 2012-5-22 22:30
什么年龄做什么事确实是人的一生都该遵循的真理!
作者: 盼盼队长    时间: 2012-5-23 00:51
儿子昨天才过6岁生日,到9月份也要上小学了,纠结呀!  为什么现在都是6岁上小学,我也属于嫌孩子学得多的妈妈
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-5-23 08:03
少年班的学生,跟正常班级的同学相处,总让人觉得很不自然,这个印象特别深刻。
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-5-23 08:21
儿子昨天才过6岁生日,到9月份也要上小学了,纠结呀!  为什么现在都是6岁上小学,我也属于嫌孩子学得多的妈妈
盼盼队长 发表于 2012-5-23 00:51
有什么好纠结的,让孩子7岁读书不就得了。看来老师的帖子你还没看懂。
作者: 月朗星稀    时间: 2012-5-23 08:35
家人说小孩提前上学,老师很难教的,年龄够大(按学校要求满7岁)才去。我没赶时髦,孩子7岁多了才去一年级。现在看当时做对了。
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-23 08:40
盼盼队长 发表于 2012-5-23 00:51
现在都是6岁上学,同龄人,有什么可纠结的。
作者: ring    时间: 2012-5-23 08:46
我那时要求八岁上学,因父亲是老师,我有机会提前了一年入学,貌似没啥影响
作者: 冬日暖阳    时间: 2012-5-23 08:54
看完老师的帖子 想了想很有道理 我舅舅家的小孩就是这种情况 提前两岁上的小学 4周岁就上学了 刚开始的时候有点费劲  舅妈看着孩子这么吃劲 就想留一级 可班主任却和我舅妈说 孩子没事 没必要留级 于是我舅妈带孩子就坚持下来了 孩子成绩慢慢的上来了 在中上等水平 这个孩子现在都上初二了 但是每年过年回去 见到这个孩子 越发的觉得这个孩子没有小时侯开朗了 不如小时候讨人喜欢了 小时候我很稀罕她的 她可爱说话了 现在话少 内向 大家还以为是女孩子长大了 才害羞吧 现在觉得老师说的这个原因有很大关系吧 不过现在知道可能晚些了 希望这个孩子长大后会好些
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-23 09:21
以前大学同学的弟弟因为父母都是老师,五岁就上了小学,成绩一直很好,但内心就象老师说得很痛苦。至今还对我们说,那么小,在学校里,老受别人欺负。我院子里有两个小女孩子,是9月初生的,找关系改了生日,今年上了小学,我儿子也是9月份生的,我自己感觉他各方面如果现在上学,肯定是跟不上的,根本也不打算让他提前上,这样避免双方受罪。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2012-5-23 09:30
老师说的太对了!我的曾经的一个小同事,就是少年大学生,参加工作后完全没有工作能力,心智极不成熟。任务完不成,同事关系也处不来,只在电脑和他自己的世界里生活,长此以往我们都怕他得精神病。幸好他要出国,走了。也不知他以后的消息了。
作者: zhaozhao123    时间: 2012-5-23 11:19
老师讲的很对,但面对即成事实,该如何改善呢?还请指点
作者: 我就是我    时间: 2012-5-23 13:06
跟女儿同校的一个孩子妈妈,天天在我面前抱怨孩子,说不听话,也不跟谁交流,班上倒数第二,脾气暴躁等等。细聊起来才知,在她女儿一岁半的时候就送进幼儿园了,就因为自己烦,不想带。成天地见网友,晚上泡酒吧,如果晚上没人约,就一整晚睡不着觉的。现在孩子读二年级,她又琢磨着下半年送到她奶奶家去,自己眼不见心不烦。
当她再次在我面前抱怨的时候,我告诉她她自己需要先补脑,孩子现在这一切都是她造成的。她嫌健脑套餐太贵,我就没说话了。她不上班,去学校几分钟的路程,怕晒太阳伤着皮肤,让女儿坐校车,一个月好几百的校车费。周末女儿学画画,学跳舞,又好几百。去补习班做功课,一千一月,每天还给10块钱专门外面买零食吃。早上从不在家吃早餐,都是给孩子买鱼蛋。算下来这些钱够买两年健脑套餐的了。
作者: 冬日暖阳    时间: 2012-5-23 13:22
跟女儿同校的一个孩子妈妈,天天在我面前抱怨孩子,说不听话,也不跟谁交流,班上倒数第二,脾气暴躁等等。细聊起来才知,在她女儿一岁半的时候就送进幼儿园了,就因为自己烦,不想带。成天地见网友,晚上泡酒吧,如 ...
我就是我 发表于 2012-5-23 13:06

这样的人不适合当父母 没考虑清楚就把孩子带到世界上 孩子命苦呀 摊上这样的父母 听的我都想把这个孩子要来 对自己身上掉下来的肉都不肯付出一点耐心和精力 那这个人对谁能好
作者: ntxyy    时间: 2012-5-23 13:53
这样的人不适合当父母 没考虑清楚就把孩子带到世界上 孩子命苦呀 摊上这样的父母 听的我都想把这个孩子要来 对自己身上掉下来的肉都不肯付出一点耐心和精力 那这个人对谁能好
冬日暖阳 发表于 2012-5-23 13:22

同感。这种人的确不适合当父母,苦了孩子。
作者: 蚕豆花    时间: 2012-5-23 14:41
朋友的儿子在班上年龄最小,比按规定的最小入学年龄还小五个半月,刚上学一个月不到,朋友又生了第二胎,更少精力顾及儿子,结果这个儿子让她操碎了心,成绩差不说,天天放学被留下来补作业,课堂作业根本不做,家庭作业写一两个字就得停下来瞅瞅玩会儿,不管怎么教育也没用,言行举止显得幼稚很多,常有同学说他笨。朋友后悔莫及,老是说以前看看老早会认很多字,挺聪明的,没想到会这样。直到现在初一了还是操心,并且补课多了,原本快乐少心肺的孩子经常木讷忧郁了,上回查了他的卦象是兑卦,劝说了一通,现在补课取消,又恢复快乐了
作者: 早春芽    时间: 2012-5-23 14:46
10# 绿满堤

我家7月底生的,一早决定让他晚一年上小学。家里就是公公反对,其他人都支持。公公反对的理由是:人家都想办法让孩子提前上,只有你要标新立异,将来万一孩子成绩不好,还要留级,你要把这个时间考虑进来--我很无语。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-23 14:49
冬日暖阳 发表于 2012-5-23 13:22

这种心思要不得。这样的孩子既然投身这样的家庭,那当然就是她的命的。
作者: 早春芽    时间: 2012-5-23 14:49
我们同事有小孩才1岁半就把孩子送去幼儿园的,经济限制两人都需要工作,也没老人帮带孩子,只有放在幼儿园。我小孩现在两岁半了,也面临这样的情况,想等她满3岁再送幼儿园的,也许我该放弃工作了,带半年孩子再说。
温暖大地 发表于 2012-5-22 18:46

找个合适的让孩子觉得愉快的幼儿园,多上一两年没关系。我儿子学校最小的学生16个月,这种小的孩子,学校是安排一个老师带一个孩子的,态度也都很好。
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-5-23 19:03
曾经看过老师的文章,我坚持让孩子晚些上幼儿园,有些人还对我的观点有质疑,因为我想让孩子晚上学一年,我觉得他懂事晚,让别人说吧!我坚持做我的,我的孩子我做主,跟着老师学习,我越来越淡定了!
作者: 根深叶茂    时间: 2012-5-23 22:25
老师讲的很有道理,我小孩6周岁上学的,算是适龄,现在我后悔没让他慢一年上学,他是离孩,成绩不好,明年火不及年高考,算命先生也说他明年高考成绩肯定不好,后年才有可能考好的.
作者: 盼盼队长    时间: 2012-5-24 23:41
[quote]现在都是6岁上学,同龄人,有什么可纠结的。
可我们这6岁比起头年9月份的6岁小了整整9个月,
作者: 盼盼    时间: 2012-5-25 22:07
我是早上学的受害者,我决不支持早上学。
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-26 06:54
想想自己小学的时候
就是想玩儿
成天就想捞鱼摸虾
到五年级的时候
到父亲身边读书了
每天都要做功课到很晚(但自己感觉很累)
终于以考上了镇上的重点初中
但进入初中后就感觉力不从心
别人很轻松就理解的问题我却理解不了
成绩也开始下滑(我估计是学习方法没有找到)
初二时,有一次数学只考了50多分
于是被暴打了一顿
父亲不让我上学了,于是开始努力
成绩有所提高
但依然是懞懞懂懂的
直到中专毕业都是如此(后悔没有读高中)
参加工作后好象才开窍(那已是20岁左右了)
呵呵
作者: 方圆    时间: 2012-5-26 08:23
我也很后悔让儿子早上了小学,现在是尝到苦头了,孩子各方面的习惯很难养成。
作者: 我看股票    时间: 2012-5-26 10:13
孙子10月份出生,晚上一年学好了。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-5-26 10:44
我的孩子就上学比较晚,成绩是中上等。学习也很轻松。非常乐观。朋友说我对儿子学习教育太放松。没有一点压力。以后孩子长大我们家长会后悔。我只想孩子有个快乐童年。
山客 发表于 2012-5-22 20:40
呵呵  这样真好 谢谢分享
作者: 元春    时间: 2012-5-26 12:43
我上学早,记得那时好羡慕别的孩子背书包上学,后来改户口才上成。。。。,大概也要看人吧。我反对过早竞争,国外的好的大学比高中竞争大,更加辛苦,那时孩子都长成了,是成年人了。小孩子还是自由成长的
作者: beikesha    时间: 2012-5-26 13:01
值得思考
作者: 耶子耶    时间: 2012-5-26 19:26
拔苗助长!就是能活下去,根基也是不牢固的。同意
作者: lipeya123    时间: 2012-5-28 08:24
有些家长就是这样想的,老师分析得很透彻,有缘的人会照做的!!!
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-28 12:44
爱。。可伶的孩子
作者: 碧林    时间: 2012-5-29 11:38
有道理,因为我的孩子也是下半年出生的,现在在班上是稍大些的。谢谢老师
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-29 14:48
感同身受。谢谢。
作者: 晴蓝    时间: 2012-7-21 11:58
孩子早上学确实没有好处,提早上学认知能力,自理能力,总之各个方面吧,都相对差一点,这个在小学阶段,早已成了不争的事实。真诚的告诫各位妈妈孩子千万不要提早上学,其实稍微大一点上学在班里各个方面还是蛮有优势的。
作者: 心和    时间: 2012-8-26 17:26
学习,收藏。谢谢老师。
作者: 雨小八    时间: 2013-2-26 15:53
这个帖子看的我太及时了,宝宝今年四岁,有的人家上半年就给送幼儿园了,我婆婆也打算送,我犹豫不决,现在终于知道了,还是顺其自然把,哈哈。
作者: 温柔的黄山    时间: 2014-5-28 23:00

我真的很体会这件事,在没看到老师这篇的时候,我已经很后悔了,早知道让女儿晚一年再上,我女儿是7月份的,本来是想晚一年再去上的,后面又听人家说晚一年到时候没学校上,因为晚一年是金猪年,小孩特别多,怕学校不够,所以最后还是决定让她去上了,没拖后一年。现在是烦恼特别多,做作业拖拉不说,心智也没人家成熟,天天被老师骂,真的是烦恼不断。
     想问老师,这种情况能留级吗,留级又怕影响。也不知道学校让不让留级呀,我女儿现在是二年级

作者: 一米阳光    时间: 2014-5-29 10:27
我也很后悔让儿子提前一年上学。特别是男孩子,心智成熟迟点
作者: 阳光和煦    时间: 2015-6-9 19:21
心里那个悔啊,我们这的幼儿园学的知识我感觉都下放的,特别是到了大班以后。现在每天回家都要写字或者写拼音的。

我在孩子3岁9个月就让上中班了。

今年5岁9再重读一年大班,希望错的能纠正一些是一些。
作者: 桑树    时间: 2015-6-10 09:07
我儿子快满七岁上小学,现在二年级。在班里算年龄偏大的,他班总考第一名的女生,比我儿子小整整一岁,上学时还未满六岁呢。听我儿子说,那女生周末时家长会给她额外买十几张卷子来做,所以每次考试都是100分。我都替她累呀,才二年级而已。我给儿子贴穴位贴有一年了,体质好了很多,学习也很轻松,和同学相处也不错,我庆幸自己让他晚些上学。
作者: 草亭    时间: 2015-6-16 09:56
米莎熊熊 发表于 2015-6-10 09:07
我儿子快满七岁上小学,现在二年级。在班里算年龄偏大的,他班总考第一名的女生,比我儿子小整整一岁,上学 ...

孩子这么小就搞题海战术,太恐怖了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5