风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 让孩子成长与成才的秘密 I 【父母必须看,孩子不能看】(转) [打印本页]

作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 11:04
标题: 让孩子成长与成才的秘密 I 【父母必须看,孩子不能看】(转)
因为经常在论坛里看到一些家长抱怨家里孩子不听话不好好学习的帖子。栾老师说过要好好补益家长,大人强大了才能给孩子撑起一片天空,但是家长因为焦急往往并不能够真的听到心里去。心病往往要心药医,内心转变了行动才能真正跟的上,所特转这个帖子在这里希望各位心力交瘁的家长们能够悟出点儿什么道理。文章来自寂静法师的博客

在我的博客里有一篇文章专门讲到了这个问题,叫做《让孩子绝对成才的方法》。这可不可能呢?如果不可能,那么也不用说了,对不对?所以一定是可能的,只要相信就可以了! 有一首歌,叫做《只要你相信,奇迹就会出现》,英文名是when you believe。这首歌是惠特尼·休斯顿唱的,我反复听,听得充满信心,所以信心非常重要!

我们先讨论一下孩子有哪些问题,好不好?大家所关心的孩子的问题都有什么呢?(大家纷纷列出了孩子的许多问题:健康问题、没有信心、自卑、不快乐、没有礼貌、自私、不尊敬父母、逆反、胆怯、和父母有代沟、不听话、安静不下来、压力大、婚姻问题、学习成绩不好等等)

看来孩子的问题很多,我想其中成绩不好、不爱学习、不听话是大多数父母都关心的,对吗?这些是孩子普遍共有的问题,但是我发现,所有的问题都不是问题!

有人会经常问我,你这个和尚,一会儿讲健康,一会儿讲孩子怎么教育,一会儿又讲怎么发财,你是怎么知道呢?我有时都会问自己,我是怎么知道如何解决这些问题的呢?我没有孩子,但是可以告诉别人孩子怎么教;我没有结过婚,但是却可以告诉别人夫妻怎么相处。我是怎么懂得这些道理的呢?有一个结论就是:知识和形式是专用的,智慧和境界是通用的。大家听懂了吗?一切都是通的。现象是不同的,变化的,但是其中的道理和规律是相通的。我再加上向这些方面的专家请教、学习,再加上自己去观察、思考、总结,所以我就知道一些这类问题的答案了。

早晨,有一个居士到我房间来,她说她对孩子很着急很担心,我说这不是问题呀!问题在哪里呢?就在于我们没有去寻找解决的方法!这才是问题!

比如说,我们过去教孩子是怎么教的呢?就是我妈妈教我的那一套。我妈妈是什么人?是一个普通的农村妇女,并不是教育孩子的高手。我要是把她的东西继承下来,显然也是不先进的。所以有些人担心孩子不听话,希望孩子听话。我听到这句话的时候很高兴,对他们说:恭喜你孩子不听话!为什么?你的层面那么低,要是孩子听话不就废掉了吗?是吧!(听众大笑!)所以幸好孩子不听话,还有点救。

现在我给大家讲三个故事,第一个是丑女人和镜子的故事。

一个女人长得很丑,早晨起来跑到镜子面前去一看:天哪!这么丑的女人能看吗?她拿起一个东西“啪”就把镜子砸碎了,心里就舒服了,这个丑女人终于不见了!当她换到另外一个地方的时候,又看到一面镜子,就想,讨厌,这可恶的丑女人怎么像妖怪一样,总是跟着我呢?于是她又拿起一块石头砸过去,镜子咣铛一声响,里面的丑女人又消失了。然后这个女人继续到别的地方,又看到一块镜子,她说,这个丑八怪又跟过来了,所以继续去砸……请问她这样砸下去,要砸多久呢?只有她把全世界的镜子砸完,砸完了之后还不能到水边去,否则又会看不到这个丑女人。

你们说,这个女人老是在镜子中看见丑八怪是什么原因呢?太简单了,就是因为自己太丑了!砸镜子是解决不了问题的。要怎么做呢?对,把自己梳妆一下,打扮一下,变得漂亮一些不就可以了嘛!所以我还希望将来专门讲一堂课,告诉女人如何变漂亮。用五天时间免费培训,如果不变漂亮,还倒赔五千块!

下面我们讲第二个故事。大家都用过复印机,对吧?如果有一次你突然发现,复印件上有几个错字,就去骂复印件不好。请大家告诉我到底是原件不好,还是复印件不好?(大家回答:原件不好!)你们怎么这么有智慧呀?哦,原来已经看过博客了!

那我们再来讲第三个故事,老母鸡和小鸡仔的故事。

有一只老母鸡孵了一群小鸡仔,就带着它们出去玩。有一次他们走到水边,看到一群小鸭子在游泳,老母鸡就说:“孩子啊,下去和它们玩一玩!”

小鸡仔们说:“妈妈,我们不会游泳啊!…… ”

老母鸡说:“笨蛋,你看人家比你们小都会游,你怎么不会游呢?”

老母鸡一直骂小鸡仔们:“我生你们有什么用啊?我花了21天才把你们孵出来,又带着你这么辛苦,没想到你们连水都不敢下,太让老娘伤心了!”

小鸡仔们很委屈。它们很想问老母鸡:“妈妈,你会游泳吗?”可是他们又不敢问,因为如果问了,老母鸡就会大发雷霆,扑打着翅膀骂道:“敢跟老娘顶嘴?看我不一嘴啄死你这不孝之子!”(大家大笑)

现在这三个故事讲完了,大家知不知道一切问题的根源都在哪里呀?(有人答:自己!)呵呵,讲得太好了,一切问题的根源都在自己,所以大家都很有智慧!我们已经找到问题的根源,现在我就把这个结论得出来,是一个咒语,我们一起来念,一念就灵,百分之百有效,不灵就找我算帐,找我赔款!(大家笑)

这个咒语就是:孩子所有的问题百分之百绝对是父母的问题!来,跟着我一起念!孩子的所有的问题百分之百是父母的问题!接受吗?(大家答:接受!)
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-22 11:23
这样的帖子。。。。。。。。。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 11:24
这样的帖子。。。。。。。。。
大道至简! 发表于 2012-5-22 11:23
怎么了?哪儿有不合适的地方吗?
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-22 11:38
呵呵,不说,你自己悟吧。要不还是等小天算说
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 11:50
你不说我就只能这样理解了,论坛里并不提倡宗教我是知道的,但是我也没有劝大家去拜佛或是怎么样的,人家只是讲道理而且我觉得很对也没有什么特别提倡宗教要你去求神拜佛的。
顺便再说一句,论坛里相信迷信的一些东西是存在的,但是有些人一面相信迷信的说法一面又大力的反对宗教,不觉得矛盾吗?
作者: 天一    时间: 2012-5-22 11:52
说得很对。
作者: 康乐丽生    时间: 2012-5-22 11:53
确实,家长做好自己很重要。
作者: cch    时间: 2012-5-22 12:21
这位法师说的很有道理,学习。其实所有的一切,包括宗教、医学、知识等等,都是我们寻求幸福的手段,只要能为我们带来真正的幸福,有什么不可以接受、学习的,仅个人观点,供大家参考。
作者: 绿豆芽    时间: 2012-5-22 12:27
很惊喜,我也很喜欢寂静法师的博客,这位法师非常有智慧,推荐有缘人可以看看
作者: 喜来乐    时间: 2012-5-22 12:37
我觉得这个贴子挺好,难道有什么不对的吗
作者: 大汉帝国    时间: 2012-5-22 12:38
我觉得写得很好啊
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-22 12:44
我觉得这个贴子挺好,难道有什么不对的吗
喜来乐 发表于 2012-5-22 12:37

帖子本身没什么不对,但楼主的心理好像有些不对。可能是因为本论坛禁止宣传宗教让楼主心理不痛快的原因吧----猜的,未必正确。
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-22 12:44
好吧,我啥都没说请继续
作者: fitment_222    时间: 2012-5-22 12:49
帖子和老师的思想有共通之处,老师让做父母的先强大自己的主神,这样才能引导好小孩。
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-22 13:02
帖子本身没什么不对,但楼主的心理好像有些不对。可能是因为本论坛禁止宣传宗教让楼主心理不痛快的原因吧----猜的,未必正确。
栾博士 发表于 2012-5-22 12:44

其实,这也是我最近的感觉,老师不说我也不会说出来。第一、就是论坛总有帖子被转载,到不是转载的帖子有问题,我感觉总在歪论坛的楼,很多帖子对很多新人来说容易被误导。第二、从大家发的帖子其实可以看到大家现在的状态,考虑到我没有小天算那么强大,不细说,自己体会,提示一下为啥论坛学长的意见总和我们的不同。最后感谢这个楼里面的很多同学代替我思考。尽管我不是这样的想法。最后说一句,我不反对宗教。
作者: 大汉帝国    时间: 2012-5-22 13:34
我觉得这个帖子虽然是宗教人士写的,但是讲的道理并不是宗教方面的啊
尤其是之前有个帖子问孩子不听话,这个帖子其实是为此而转的吧
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 14:09
因为大道至简神神秘秘一副欲说还休,好像我发这样的帖子必然被骂小小的不痛快了一下。满意不满意直说出来嘛!不喜欢遮遮掩掩,好像有话说,但是你问她却又什么都不说。让人憋的慌。当然啦!我是情绪来的快去的也快没有放在心上啦。大道也不要把我刚才说的放在心上啊!
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 14:11
我觉得这个帖子虽然是宗教人士写的,但是讲的道理并不是宗教方面的啊
尤其是之前有个帖子问孩子不听话,这个帖子其实是为此而转的吧
紫罗兰开 发表于 2012-5-22 13:34
说的对,就是为了这个转的。也在她的帖子里回了,但是又觉得这个事情其实有共性,所以希望大家都看看。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 14:13
这位法师说的很有道理,学习。其实所有的一切,包括宗教、医学、知识等等,都是我们寻求幸福的手段,只要能为我们带来真正的幸福,有什么不可以接受、学习的,仅个人观点,供大家参考。
cch 发表于 2012-5-22 12:21
胸怀很宽广是个大气的人
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 14:16
很惊喜,我也很喜欢寂静法师的博客,这位法师非常有智慧,推荐有缘人可以看看
绿豆芽 发表于 2012-5-22 12:27
握个手吧。法师真的很有智慧,非常钦佩他,很遗憾没有机缘跟他一起去行脚。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 14:33
有些人宣传宗教的方法是很不对路惹人厌烦,为免得更大的误解禁止是没有问题的,不会因此不痛快。就像去了回民家做客,总不会因为人家不让吃猪肉而心生不快一样的。
作者: 竞选撒旦    时间: 2012-5-22 17:03
孩子的所有的问题百分之百是父母的问题!
说这话的绝对是个“心理学大师”!
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-5-22 18:45
真的很遗憾,楼主没有发现这宗教宣扬的在老师这都能够找到根本的解决方法,而宗教可能只是明白这些道理,可是没有解决的方法,也或是知道答案故弄玄虚。
  难不成这博客是楼主的?
  虽然从小我看上去对什么也不关心,对于宗教从电视和电影里也经常听到一些宗教的知识。
  有一句话我印象非常深刻“境由心生”,可从来没听哪个宗教说,这“心生”是怎么回事,又有何解决的方法。这是我一直苦苦想的事情,可是我有幸在老师这儿得到了答案。
作者: 紫璐001    时间: 2012-5-22 19:20
看最后一段,好像翟鸿燊的语气,呵呵
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 21:27
真的很遗憾,楼主没有发现这宗教宣扬的在老师这都能够找到根本的解决方法,而宗教可能只是明白这些道理,可是没有解决的方法,也或是知道答案故弄玄虚。
  难不成这博客是楼主的?
  虽然从小我看上去对什么也不关 ...
丁佳蓝 发表于 2012-5-22 18:45

不同的病人需要不同的药,最有效的却不一定是最合适的。要看本人的执行能力也可以说是慧根,老师为什么从开始的给人治病变为希望大家自助,就是因为人的这颗心难以捉摸,明知不对的要去做,明明好的就是不喜欢。宗教治病是针对你这颗心,身体的病很多都是心灵情绪上来的几句智慧的语言也许一下就能让人心怀放开。由内而外也好,由外而内也好,清华很好北大也不错,各人有个人的缘份。
您太高看我了我到是真希望这是我写的。
您太髙看我了假如我能有法师的一半智慧就好了。
没有了解就没有发言权,我觉得您并没有认真学习过任何一门宗教,所以心生二字宗教里是否真的有解或无解您并不真的知道。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 21:38
发这个帖子不过是因为有人为孩子操心我觉得这个帖子也许能让那位家长认识到自己的问题的根源,内容虽然是宗教人士写的但其中不过是比喻故事和劝人的道理而已并没有什么宗教内容。大家带着平常心看看就好。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-5-22 21:50
楼主说的对,条条大路通马,不管哪条路都能到达,因为地球是圆的。只是这到达的时间会有点问题。
作者: 沃野    时间: 2012-5-22 22:48
这个帖子太幼稚了。跟学校请来的教育专家一个口吻:教育孩子是你家长的事情。这样的教育专家难怪学校喜欢。
我孩子一天在学校呆10小时,跟我才呆6小时,还有8小时在路上或者睡觉。为什么责任就都在家长?孩子从一个热爱生活、热爱学习、勤劳善良的小朋友变成讨厌学校、厌恶老师、躲避劳动、牢骚满腹的小大人,都怪家长吗?
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-22 23:06
您在限时间也不短了,说出这种话来实在对不住您在线的这322个小时。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-22 23:34
看完楼主的全部回复,只觉得,楼主的肝火有点旺.每个回复,只要不是你希望看到的,
无论是谁,都是一顿夹枪带炮的,不说转的帖子是否有问题,但楼主的心,至少能再包容一点,多听听不同人的意见?

或者,楼主是正在排情绪? 还是最近的主食吃的不够多?
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-23 08:32
因为大道至简神神秘秘一副欲说还休,好像我发这样的帖子必然被骂小小的不痛快了一下。满意不满意直说出来嘛!不喜欢遮遮掩掩,好像有话说,但是你问她却又什么都不说。让人憋的慌。当然啦!我是情绪来的快去的也快没 ...
好大一棵树 发表于 2012-5-22 14:09

我都说了呀,帖子可以反映你对易经的理解程度,你对老师教的是否执行。
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-23 08:35
好吧学下小天算,说话直一点,如果你是论坛小试牛刀对这个帖子非常赞成情有可原,如果你是论坛实习记者对这个帖子还推崇备至,你没有用心学习哦,还停留在秘方,方法上。
作者: qxm    时间: 2012-5-23 08:55
若是仅仅是精神的激励或是靠理智来约束自己,是不会长久的,有时那是头上顶着一把刀的忍,人只有调理好自己,继而发自内心改变的时候才是真正的站得高了,就像23楼丁佳蓝说的不错,这只有在老师这里才能得到答案。
作者: sqq    时间: 2012-5-23 11:08
也有教育体制的问题,都说我们的教育已经沦为了废品生产线。如若家长明智,能用平常心来对待孩子,孩子还是很快乐的。还有一点,中国家长对孩子的要求太高了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5