风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于免费浓米汤 [打印本页]

作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 16:03
标题: 关于免费浓米汤

我们当地一直有一种做饭的方法:水开后放米,煮得差不多了,就把快熟的饭粒捞起来,然后蒸熟就做成饭了.我们单位的食堂一直就是这么做的.这种做出来的饭比较松散,我每餐吃两大碗到下午4点多没下班就饿了.
      单位食堂的水质不好,黄,所以一直没想过喝这种米汤,最近上了神米的课后,想着要喝浓米汤,就让煮饭的大妈把捞起饭后的米汤再烧开后,当成浓米汤,单位有几十个人吃饭,每次要煮一大锅米,这样煮出来的米汤好浓,又没有养猪之类的,每次把这米汤倒了,浓浓的米汤倒了真可惜!
      我前后喝了差不多有一星期,还顺带着一保温杯回来给我女儿喝.在喝了4天后我女儿的手上,特别是右手长了好多红胞,我手上右列缺的位置和右血海过来的脾经的位置也长了几个,好痒,到现在几天了,还没好,不过今天没那么红了.这是不是排体内的火毒呀?我们还在继续喝.
     今天有个同事说,她妈妈说这种米汤喝了会浮肿(我们这里说的上气).要在米饭捞上来之前的米汤才好.还有2个同事也这么说.我觉得怪了,米饭捞上来之前哪有捞上来之后的米汤浓呢?捞上后米汤再煮了,就更浓了,这样的喝了不是更好吗?
     不知同学们有没有这说法.可这浓浓的米汤真好啊!有一天的特别浓,喝了后我中午很精神,不想睡.好像喝米汤后睡觉不是很好了,很晚都精神,睡不着.怎么办?
作者: 小天算    时间: 2012-4-17 16:18
再煮没米了,却加了火气进去,火雷噬嗑,这个可能真的不好

那汤当然是捞了米的汤直接喝就可以了

这饭这么做,相当于煮了药之后把药汤扔了吃药渣,害死人了

你即便喝了米汤,也不过是刚刚平衡而已
但是纯米汤再煮,又添了新的麻烦

自备电饭煲自己煲粥吧,这个最安全了
作者: 小天算    时间: 2012-4-17 16:20
就是你想喝那个汤,也绝对不要再煮,米渣好歹有些坤卦的气息重的,水米一起煮,好歹火气没那么重,捞了米渣再煮,直接就引相火到了心肺了
作者: luobo923    时间: 2012-4-17 16:25
需要想得这么细,学习。
作者: fyqaug    时间: 2012-4-17 16:28
那么剩粥也是这样了?
作者: 春天的燕子    时间: 2012-4-17 16:40
那米汤放冷了,想喝热的,热下再喝有不有什么大的影响?
作者: lilingyue36    时间: 2012-4-17 16:50
就是你想喝那个汤,也绝对不要再煮,米渣好歹有些坤卦的气息重的,水米一起煮,好歹火气没那么重,捞了米渣再煮,直接就引相火到了心肺了
小天算 发表于 2012-4-17 16:20

谢谢天天,我经常做这种傻事,每次放米放得多,煮出来的米汤就多,心想一餐喝不了这么多就把它浓缩吧,还自认为聪明着呢,没想到真应了老师今天发的帖子:当心聪明反被聪明误
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-4-17 16:50
“今天有个同事说,她妈妈说这种米汤喝了会浮肿(我们这里说的上气).要在米饭捞上来之前的米汤才好.还有2个同事也这么说.我觉得怪了,米饭捞上来之前哪有捞上来之后的米汤浓呢?捞上后米汤再煮了,就更浓了,这样的喝了不是更好吗?”
先取米汤把米留下是一个像。
先把米取出留下米汤是一个像。
这两个像刚好是相反的。这个同事的妈妈说的有理的。
作者: 轻快    时间: 2012-4-17 16:54
不知道你们当地为啥要这样做米饭呢?以前确实看到有些地区介绍这样做饭的。
作者: 小小    时间: 2012-4-17 16:57
那是不是倒出米汤后,凉了蒸一下也是一样的带火气
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 16:58
谢谢小天的提醒,个人认为米汤再煮就相当于去掉些水份,要不下次让她再留些米渣一起煮浓点.或是直接喝,不要再煮了.
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 17:00
那米汤放冷了,想喝热的,热下再喝有不有什么大的影响?
春天的燕子 发表于 2012-4-17 16:40

有2次我带回来的冷了,我就放锅里热了下给我女儿喝,要不下次冷了,我就拿来洗脸.
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 17:04
我们单位附近的馆子店里的饭都是这样做的.所以我不喜欢在单位吃饭,也不喜欢出去吃--没有好的饭.一般也就是中午吃一餐,另外2餐都是尽量在家吃.
作者: 小天算    时间: 2012-4-17 17:12
干嘛非要再煮一遍啊,直接喝吧,既然是震卦的,那图新鲜啊,反复煮好吗?

都没好好看天赐神米吗?
作者: lilingyue36    时间: 2012-4-17 17:24
干嘛非要再煮一遍啊,直接喝吧,既然是震卦的,那图新鲜啊,反复煮好吗?

都没好好看天赐神米吗?
小天算 发表于 2012-4-17 17:12

因为身边的事情比较多,老师新出的几本书还在朋友家里一直没机会去拿,不会网购,所以让朋友代买的。
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 17:31
不知道你们当地为啥要这样做米饭呢?以前确实看到有些地区介绍这样做饭的。
轻快 发表于 2012-4-17 16:54

记得我小的时候我们这就是家家户户这么做饭的,现在 大多用电饭锅或高压锅,只有食堂或是小饭店这么做,因为这样可以一下子蒸 好多饭,而电饭锅做不了这么多,并且吃不了下餐可以接着蒸,我很讨厌吃这种饭,感觉在吃饭渣子,不经饿,但易消化.也有人说这样做饭湿气少.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-17 17:34
我们当地一直有一种做饭的方法:水开后放米,煮得差不多了,就把快熟的饭粒捞起来,然后蒸熟就做成饭了.我们单位的食堂一直就是这么做的.这种做出来的饭比较松散,我每餐吃两大碗到下午4点多没下班就饿了.
      单位食堂 ...
沐浴阳光 发表于 2012-4-17 16:03

水质不好,怎么能喝?
作者: 小天算    时间: 2012-4-17 17:35
哦,是水质的问题啊,嘻嘻。。。露怯了
作者: lilingyue36    时间: 2012-4-17 17:38
记得我小的时候我们这就是家家户户这么做饭的,现在 大多用电饭锅或高压锅,只有食堂或是小饭店这么做,因为这样可以一下子蒸 好多饭,而电饭锅做不了这么多,并且吃不了下餐可以接着蒸,我很讨厌吃这种饭,感觉在吃饭 ...
沐浴阳光 发表于 2012-4-17 17:31

这种饭特别好吃,也确实好消化,高压锅直接煮的吃起来还是有股水汽味
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-4-17 17:57
老师来了,水比较混,但我们都是这么吃的,曾经跟领导说过,但没反应.哪天想办法去化验下,看合不合格,到时再说服领导.但如果水是好的话,这种米汤该怎样喝才好?喝捞饭前的还是捞饭后的?请老师指点下.不能白白浪费这么好的资源,是不是?
作者: cctvictory    时间: 2012-4-17 18:01
我老家成都,还没有电饭锅的时候,家里就这么做饭的。
作者: 豌豆    时间: 2012-4-17 19:40
大锅饭很多地方都是这么做的 南方好多都这么做
作者: 于新伶    时间: 2012-4-17 21:12
我也喝过这种米汤,感觉有点生,没有米汤好喝。
作者: 兰心兰心    时间: 2012-4-18 11:25
惨了惨了,我老家父母也是这样做饭的
作者: 天是蓝的    时间: 2012-4-18 19:11
.隔壁单位的灶上就是这样做米饭的,我买饭的话,一般都喝点,挺好喝的。煮的时间很短,只不过用的米多而已。
作者: 沐浴阳光    时间: 2013-3-18 11:09
今年又回到这个问题上,上个星期我们这里食堂接了自来水,水的问题解决了,现在的问题是食堂做饭前先要把米浸泡半个多小时,然后水开把米倒进去,不停地搅动,以免粘锅,等到米涨开软后,再捞上来,把米汤倒掉,重新烧开水把饭放锅上蒸好,我们每天都是吃这种饭,每次煮几十斤大米,浓浓的米汤就这么倒了,我们吃到的相当于米渣。想问下老师这种米汤可以吃吗?我是这么想的,这米浸泡了自然是有水进去了,但不停搅动增加了震卦气息,是不是可以中和下,在米饭捞上来之前,这米汤还是可以喝的?上周五我喝了好多,人是有精神,但好像口水多,老吐痰。
作者: duoduo    时间: 2013-4-6 05:28
多看看栾博士的煮浓米汤的方法,做做工作,应该没问题吧,也可真的是天赐神米了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5