风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 矛和盾 [打印本页]

作者: 垚龙    时间: 2012-3-8 18:38
标题: 矛和盾

一人给小孩喝浓米汤,家中老人舍不得倒掉米渣,今天有时间同那位老人聊了下:
我:我知道您爱惜粮食,我们都要向您学习。但是那是米渣,为何还舍不得丢弃?
老人说了很多很多地理由,强调米渣还有营养。
我只得打断:等下我还有事,改日向您请教。要不这样,用米渣喂鸡、鸭、狗。
老人:家里没有养。
我:送给养鸡、鸭、狗的邻居。
老人:邻居也没有养。
我:你家有菜园子,丢到菜地里当肥料。
老人:那不好,不养菜。
我哈哈笑起来了:菜都不养........
老人:矛盾,矛和盾......
作者: 三羊开泰    时间: 2012-3-8 18:41
就是,连用淘米水淋的菜都长得好许多,但用米渣不知道怎样。
作者: 陈熙    时间: 2012-3-8 18:55
矛盾,矛和盾......
作者: 垚垚    时间: 2012-3-8 19:09
不养菜,你怎么不问他:那菜都不养,还养人吗?
作者: 垚龙    时间: 2012-3-8 19:34
垚垚 发表于 2012-3-8 19:09
老人已经明白了。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-3-8 19:42
其实我也经常舍不得丢,经常回想起,粒粒皆辛苦~
作者: goodluckyzhou    时间: 2012-3-8 19:52
刚刚清理家里的衣柜,有些衣服早就不穿了,就是舍不得丢弃。是不是就像这些大米渣呢?留着无用,弃之可惜
作者: 沐风    时间: 2012-3-8 19:57
“我知道您爱惜粮食,我们都要向您学习。但是那是米渣,为何还舍不得丢弃?”

垚龙真会说话呀,先夸奖,再劝,不是上来就先制止,先引起别人的反感了,后面就不好弄了
作者: 小蜜锋    时间: 2012-3-8 20:13
我LG之前也是这样啊,把那米渣丢了他感到不舍,不过听我的了
作者: 阳光525    时间: 2012-3-8 20:28
做好自己就是了,别急着改变他人,
作者: 小金金    时间: 2012-3-8 20:40
想想是真不舍的,小时候就是在汗水中种出来,收割起来的。。。。
作者: 和田玉    时间: 2012-3-8 20:48
“我知道您爱惜粮食,我们都要向您学习。但是那是米渣,为何还舍不得丢弃?”

垚龙真会说话呀,先夸奖,再劝,不是上来就先制止,先引起别人的反感了,后面就不好弄了
沐风 发表于 2012-3-8 19:57

是啊。坤卦人,就是能把话说到心坎儿里去
作者: 夏禾    时间: 2012-3-8 21:11
哈哈,这一步步引得好啊
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-3-8 21:15
说话用这种方法好
作者: qjzster    时间: 2012-3-8 21:15
凡种过水稻的人都不舍得把这所谓米渣倒掉的。是否真的那么没用,甚至听起来好像有害,最好有证明。吃米汤好,这大家都知道,但吃米渣身体就一定不好,这好像还难以断然下结论。就我所知,潮汕人自古吃稀饭,都是连渣吃的。以前农忙时很常把稀饭渣捞成干饭,因吃了耐饿。米汤也喝。代代传下来,也不见得那里的人身体比别地差。很少有只吃米渣的,这倒是真。
作者: 千年老参    时间: 2012-3-8 21:42
凡种过水稻的人都不舍得把这所谓米渣倒掉的。是否真的那么没用,甚至听起来好像有害,最好有证明。吃米汤好,这大家都知道,但吃米渣身体就一定不好,这好像还难以断然下结论。就我所知,潮汕人自古吃稀饭,都是连渣 ...
qjzster 发表于 2012-3-8 21:15
没仔细看!
米汤和渣都吃,也就是直接喝粥,不但一点事没有,还很养人呢。
垚龙说的是:孩子喝米汤,老人不舍得仍米渣,要吃掉这米渣,这当然会损坏身体。
作者: 于新伶    时间: 2012-3-8 22:04
现在我都是天天偷偷把米渣倒掉,否则被老爸老妈骂了。
作者: 烜瑜    时间: 2012-3-8 22:28
呵呵,我妈也是的
作者: huzi    时间: 2012-3-9 06:52
米汤米渣一块吃不就得了, 都高兴了
作者: 扁豆子    时间: 2012-3-9 08:49
其实真不舍得扔掉米渣.所以,总在想,养几只鸡吧.这样,不就解决了.哈哈.
作者: 我爱学习    时间: 2012-3-9 09:04
其实真不舍得扔掉米渣.所以,总在想,养几只鸡吧.这样,不就解决了.哈哈.
扁豆子 发表于 2012-3-9 08:49

鸡不见得会吃,去年秋冬的时候,我也觉得扔掉米渣很浪费,就用纸盒装好,放在楼下的垃圾桶旁,那垃圾桶经常被流浪猫狗光顾的,可是米渣放一天都没有被吃过的迹象,所以,放过几次后,我再倒掉米渣时,就不觉得可惜了
作者: 幸福山泉    时间: 2012-3-9 09:05
估计米渣养鸡,鸡都不下蛋吧
作者: 山之灵    时间: 2012-3-9 09:52
真会说话,老人也相信,说话也要艺术。
作者: 春暖大地    时间: 2012-3-9 10:05
老人都这样,认为多少会有些营养,浪费粮食是一种罪过。
作者: 掌控现实    时间: 2012-3-9 10:16
以前我也是不愿意倒米渣,我就吃了吃,结果吃到嘴里一点儿香甜的滋味都没有,后来倒掉就不可惜了
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-9 10:35
鸡吃米渣的啊?我家的米渣都给鸡吃。每天捡一只鸡蛋啊。
作者: 黝土    时间: 2012-3-19 15:24
豆渣呢?打完豆浆后的剩余物?
作者: 林间    时间: 2012-4-19 09:47
垚垚 发表于 2012-3-8 19:09
不是吧?养菜的肥能和养人的食物一样吗?
作者: 心和    时间: 2012-8-18 21:34
哈哈哈,楼主拐着弯说话呢。真有技巧。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5