风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 不成功到成功:为什么搞不定艮儿的发烧呢?原因非常重要 [打印本页]

作者: 靈藕    时间: 2012-3-3 21:51
标题: 不成功到成功:为什么搞不定艮儿的发烧呢?原因非常重要

说来很惭愧,虽然没上网络课堂,但好歹也跟着老师学了这么长时间,却连小屁孩的发烧都搞不定,真该被拍。不过为了不影响孩子下周一上课,还得请高手们点播一下啊。事情是这样的:周三(2月29日),小屁孩有点流小鼻涕,贴了养鼻贴,好了。周四(3月1日),下班回家,小屁孩发烧了,38.2. 我首先想到的是受寒,因为晚上小屁孩自己睡,总踹被子,很容易着凉,加上昨天流小鼻涕,检查受寒的穴位,支沟、灵道、复溜、阳辅都有感觉,于是除寒贴一组加八大原穴,晚饭烙饼,艮儿吃了一些,后来才知道奶奶此前给吃了4片烤鸭卷饼,我晕!9点睡觉。夜里感觉一直没退烧,2日早晨量体温,还是高,37.8,估计和休息了一晚上有关,但没退烧,说明不止受寒,还有其他因素。又考虑29日流鼻涕那天是相火日,小屁孩自己带1相火,而且发烧那天又吃了烤鸭,很可能是有火气。检查液门和侠溪,右边比左边敏感,于是泻火贴右侠溪和液门,依然是八大原穴,两青灵养心贴,两尺泽养肺。没上学,请假在家休息,饮食早上藕粉,中午大米粥,晚上饺子(白菜猪肉+韭菜,我们家通常吃饺子都这个馅,告诉奶奶给包几个没韭菜的,但后来奶奶忘了,艮儿吃了3个就不吃了)。一天温度都在37度以上。今天早晨艮儿嚷头晕头疼,估计是烧了几天烧的。左鼻孔下面长了几个小红点,有肺火?而且开始出现咳嗽,虽然不厉害,但偶尔一两声也很烦人。除寒泻火都不对,难道是燥金?发烧那天是燥金日,菊花左二间左内庭,八大原穴,两青灵。艮儿要吃玉米面粥,但喝完没多久就吐了,吐完说舒服点了(为什么会吐呢?)。中午家里来人,艮儿吃了半碗米饭,我一时没看住,吃了点驴肉,很少,感觉没胃口。下午不睡觉,吃去透气半小时,回来写作业(虽然发烧,但艮儿精神一直还可以),期间还是说头疼,后来变为后脑勺疼,用从肚脐换下来的健脑贴贴左列缺,肚脐贴了刚从老同学那买导野生甘草,石门贴了养胃,两丘墟、阳辅、侠溪贴了养脾。下午量了几次问题,都在37度,还有一次是36.7,我以为好了,怕时间长了不好,就把胆经的脾贴给揭了,丘墟换了养胆贴。下午艮儿饿了,吃了几块我烤的饼干,不知和这个有没有关系?晚饭前一量,又37.8,我傻了。不知是饮食没管好闹的,还是没分析对呢?于是只能又脾贴上胆经,同上面穴位一样,现在摸额头感觉应该没那么热了。但是还是不明白,脾贴贴胆经是不是暂时退烧?如果致病原因没分析对,是不是还会反复呢?咳嗽又是哪里的问题呢?这次老公还比较好,没急着送医院,但如果明天还搞不定,估计就悬了。我为自己的不开窍感到惭愧,请大家拍砖吧。

---------------------------------------
饭前贴了五谷虫,然后肚脐周围贴了一圈养脾,山楂家里没有,那种零食山楂卷能吃不?刚才量居然38.5了,这几天的最高温度!小米土豆粥只喝了几口,还是感觉头晕,特别是后脑勺,胃口差,精神差,实在不知道哪里的问题了。现在睡了,刚又给菊花贴了左二间和左内庭。如果睡醒还是不退烧,只能去医院了。唉,这次老公比较有耐心,加上一直没超过38.5,所以任我折腾,不过今天终于下了最后通牒,下午不退烧,必须去医院了。我真给老师丢脸,自己的学艺不精,使家人至今不能信服老师的理论,我惭愧死了。
在大家的帮助下,用了桑葚水秒杀了咳嗽,体温也下降了。感谢老师,感谢各位热心芹菜!
忘了强调,看来补脑实在不够:生病期间一定要控制饮食!艮儿后来之所以反复,就是因为掉以轻心,没有控制好周六的饮食。一定要切记这点!大家仔细体会沐风的回复吧。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-3 21:52
艮儿3木太过,1木不及,2君火,1相火,1燥金。
作者: 开心    时间: 2012-3-3 22:13
我觉得饮食的问题比较大。每天的饮食都有问题,生病了本身就应该简单化,白粥、烂面条等好消化好吸收不加重脾胃负担的。韭菜、烤饼、烤鸭、肉等,本身就火气导致发烧,刚退下去,饮食又给添把火,这火怎么能够消灭的完呢。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-3 22:32
楼上批评的事,这个教训肯定得改,就是有时家人不配合。忘说了,今天晚上把脾经的大都、太白和公孙都贴了莲藕皮。今天还喝了马蹄水。明天一定吃一天粥!
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-3 22:42
忘了最关键的土豆水
作者: 千年老参    时间: 2012-3-3 22:46
不能往家人身上推,当把责任都推给别人时,自己就不可能掌控局面了。
楼上两人说得很在理。
另外,作为艮人,补胃没能忘,有真蜂蜜可以喝蜂蜜水。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-3 23:08
啊,忘了忘了,真蜂蜜水喝了不少,土豆水晚上睡前煮的,但艮儿不爱喝,这个我很郁闷,好歹哄着喝了半碗。看来还得饮食上下工夫。明天一定要搞定。谢谢各位,赶紧休息吧。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-3-4 07:55
要补脑的。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-3-4 08:31
脾经要坚持多贴一段时间,孩子有木太过,今年又是木太过年,脾的压力很大,脾气一弱,上火的发烧就比较难治,所以即使烧退了,还是要在脾经上贴养脾贴来补脾,巩固一段时间。藕汤土豆水经常喝。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 09:49
同学们啊,悲哀啊,今天艮儿体温又上到38。2了,怎么回事呢?而且精神明显比前两天差,早晨喝了一碗米汤,吃了半碗粥,就吃不下了,刚才冲了个澡,物理降温一下。今天是君火日,艮儿自带2君火,有关系吗?能紫苏泡脚吗?咳嗽也厉害了,说嗓子痒,有痰,喝了同仁堂的养阴清肺口服液。
作者: 沐风    时间: 2012-3-4 10:06
三七,这么明显的带有积食性质的发烧,你的消积食处理在哪里,对脾胃的保护在哪里,得病后的饮食清淡吃软烂好消化在哪里!
作者: 沐风    时间: 2012-3-4 10:21

体温还在37.8的时候,晚上居然吃饺子!还说什么奶奶没听你的给包了韭菜馅饺子,难道听了你的吃白菜猪肉馅饺子就没事了吗!正常的孩子晚上吃饺子都不利于消化,更何况一个正在发烧的孩子,我的《沐风家庭医案集》你该去好好看看,里面很多关于孩子发烧的处理,很关键的一点就是小孩子发烧首先要想到处理积食,有明确积食情况的更要把积食放在重要的位置,并且病中只吃粥汤,病好后一周要吃软烂汤面拌汤之类,米饭,肉都是不要吃的,孩子病后虚弱的脾胃很难消化动这些,尤其是积食发烧,这次病前吃了4快鸭肉卷饼,为何不把积食放在首要位置,发烧期间,饺子,烤饼干,干米饭,肉(虽然你一再强调是没看住,但其实是根本没有这种意识,我就不信孩子病了妈妈向全家宣布谁也不许给他肉吃,别的亲人还会使劲塞给孩子肉吃!)我真不知道你是怎么想的,是真的不知道还是真的不知道。
发烧当日为燥日燥月,连带生日一共3个燥金,为何不看时间去除燥,只凭生活经验判断是受寒,耽误两天时间才想起来除燥,一味的找寻五运六气的原因,却不肯对饮食问题做一点点反思。
孩子积食,上下不通,病是很难好的,吃山楂丸,饭后保和丸,肚脐五谷虫,并且在肚脐周围贴一圈脾贴,脾经,胃经,膝盖以下都贴住,并且只给孩子吃粥和软汤面,并且不要让孩子吃饱,保持微饿状态,连续饿两三天,谁给他不好消化的你就和谁翻脸,谁让现在就给补充 营养你就和谁急,一般人都懂的孩子发烧期间是要清淡的,别吃多的,我不相信你们家人一点也不懂,不要找客观原因,自己努力吧,三七,孩子的健康在父母的手中。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-3-4 10:25
体温还在37.8的时候,晚上居然吃饺子!还说什么奶奶没听你的给包了韭菜馅饺子,难道听了你的吃白菜猪肉馅饺子就没事了吗!正常的孩子晚上吃饺子都不利于消化,更何况一个正在发烧的孩子,我的《沐风家庭医案集》你该 ...
沐风 发表于 2012-3-4 10:21

沐风说的对。
作者: 华光金彩    时间: 2012-3-4 10:36
沐风说的真好,分析的仔细,批评的中肯学习啦
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 10:47
谢谢风儿的中肯批评,真的没处理积食,因为感觉孩子没有口气,马上去贴五谷虫。脾经都用莲藕贴的是否可以?胃经再加贴一下,胆经丘墟贴了养脾。后续再来回报。中午小米土豆粥。
作者: 少帅    时间: 2012-3-4 10:50
作者: 夏禾    时间: 2012-3-4 10:58
孩子还小,干嘛不上老师的网络课啊,那里面都是用不尽的宝贝,要啥有啥,那是绝对的超值超值
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 11:33
建议楼主脑气、心气没有补好、补足前,不要处理疾病。
少帅 发表于 2012-3-4 10:50

是,努力补脑补心,确实需要补!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 11:34
孩子还小,干嘛不上老师的网络课啊,那里面都是用不尽的宝贝,要啥有啥,那是绝对的超值超值
夏禾 发表于 2012-3-4 10:58

已经买了几期,准备好好研究一下。多谢!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 12:39
饭前贴了五谷虫,然后肚脐周围贴了一圈养脾,山楂家里没有,那种零食山楂卷能吃不?刚才量居然38.5了,这几天的最高温度!小米土豆粥只喝了几口,还是感觉头晕,特别是后脑勺,胃口差,精神差,实在不知道哪里的问题了。现在睡了,刚又给菊花贴了左二间和左内庭。如果睡醒还是不退烧,只能去医院了。唉,这次老公比较有耐心,加上一直没超过38.5,所以任我折腾,不过今天终于下了最后通牒,下午不退烧,必须去医院了。我真给老师丢脸,自己的学艺不精,使家人至今不能信服老师的理论,我惭愧死了。
作者: 大茂山    时间: 2012-3-4 13:17
积食、大量火气食物进肚、脾胃的承受能力、天时。本来不想说,有点忍不住了,饮食真的很关键
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 14:07
积食、大量火气食物进肚、脾胃的承受能力、天时。本来不想说,有点忍不住了,饮食真的很关键
大茂山 发表于 2012-3-4 13:17

唉,真的后悔死了,昨天一天饮食都不对,也没好好休息。因为这几天虽然烧,但精神还好,所以有点侥幸了,该说,该打!
作者: 蓝天蓝    时间: 2012-3-4 14:15
孩子的一次次生病,我发现孩子的发烧大部分都跟积食有关的.不管有没有口气.
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 15:21
三七别着急,再找找原因。

我感觉后脑勺疼或者晕也是一个线索。这几天孩子出门了没有,跑出汗没有?出汗之后摘帽子了没有?迎风了没有?在家里开窗通风有没有被吹到?

特别是昨天厥阴风木主气,孩子有没有着风 ...
碧草如茵 发表于 2012-3-4 13:39

昨天只出去了半小时,戴了帽子,应该不是受风。我觉得是连着烧了几天脑子烧蒙了。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 15:48
孩子的一次次生病,我发现孩子的发烧大部分都跟积食有关的.不管有没有口气.
蓝天蓝 发表于 2012-3-4 14:15

我每次都知道告诉人家,结果自己处理起来却忽略了。已经贴了五谷虫,一会去买山楂丸和保和丸。现在基本锁定积食和燥金,刚用紫苏泡脚出了点汗,体温37.6.暂时先不用去医院了。把胃经有感觉的地方都贴上了,脾经也换了养脾贴。两侠溪贴了脾贴,左曲泉养肝,右阴陵泉养脾,膻中泻火。刚量体温37.5,希望不会反复。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 17:45
买了山楂丸,吃了2个。保和丸没有,只有保和颗粒,不知道行不行。现在体温基本在37.5左右,但右鼻孔开始有点塞,还有点流鼻涕,因为总听他在抽鼻子。咳嗽不厉害,但一会一声,他说嗓子痒,有痰(除痰贴在贴右丰隆)。现在精神好了点,还是没食欲。
作者: 风山渐    时间: 2012-3-4 18:05
三七,这么明显的带有积食性质的发烧,你的消积食处理在哪里,对脾胃的保护在哪里,得病后的饮食清淡吃软烂好消化在哪里!
沐风 发表于 2012-3-4 10:06

二师兄说的对啊!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-3-4 18:37
学习了。。
作者: 沐风    时间: 2012-3-4 18:38
昨天只出去了半小时,戴了帽子,应该不是受风。我觉得是连着烧了几天脑子烧蒙了。
三七 发表于 2012-3-4 15:21

孩子发烧急火攻心头脑发蒙很正常,我经常发蒙,蒙了就把老师的笔记拿出来梳理一番,建议你找陈老师买了发烧的几期专题课程好好看看。
消积食是有过程的,尤其你这一层一层摞上去的,把关住进口的都是清淡汤粥类,不要吃十分饱,保持微饿的状态对咳嗽发烧是很有好处的,外加半天就更换消积食的帖子,吃上消积药, 争取早日打通,再加上消除明显的五运六气不平衡的地方,也就不会反复了。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-4 19:50
太感谢沐风了!今天一直吃的白粥,胃口还是不好,只喝了米汤。但体温还好,没到38度。明天看来还得继续休息了。多谢多谢!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 12:40
今天早上量37度,吃了一晚粥。上午看了会书,中午吃的面条,奶奶放了点葱,虽然饭前我告诉不能放葱,但老人认为这些和孩子生病根本没关系,吃了一碗面条,刚量体温又37.7了。今天肚脐五谷虫换了甘草,是不是还得用五谷虫?穴位贴了两神门、两列缺、两太渊、两丘墟(应该是养胆贴还是养脾贴呢?)、两冲阳、两太白、两公孙、两三阴交、两地机、左曲泉养肝、右阴陵泉养脾、右梁丘养胃(有痛感),刚又加了2太冲。现在这种情况是正常呢还是没处理对?药吃的保和颗粒(没有保和丸),因为咳嗽,查经穴没找到原因,暂时喝的同仁堂的养阴清肺口服液。上午煮了玉竹水,喝了一小杯。下午打算试试甘草水?
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 12:41
有点小鼻涕,咳嗽还有。问题是发烧,体温高,但手脚却是凉的,这是什么情况呢?
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 12:46
今天早上大便不成形,味道也不好,颜色发黑。
作者: 早春芽    时间: 2012-3-5 12:55
孩子发烧急火攻心头脑发蒙很正常,我经常发蒙,蒙了就把老师的笔记拿出来梳理一番,建议你找陈老师买了发烧的几期专题课程好好看看。
消积食是有过程的,尤其你这一层一层摞上去的,把关住进口的都是清淡汤粥类, ...
沐风 发表于 2012-3-4 18:38

三七家的情况跟我家有点像
我们家生病了,老的会坚持给孩子补营养,说生病了再不补体质更差更不容易好。所以经常会有我说让吃粥,他们喂饭,我说不给吃肉,他们偷偷给,或者吃着稀饭却给他煎个鸡蛋配。
孩子一生病我就跟克格勃一样,一级戒备
作者: 碧螺春    时间: 2012-3-5 13:02
没有学透啊!发烧的根本原因是什么,先要找到。另外,现在38.2度,只要你给孩子吃不易消化的东西,只做简单退热处理,如抹身,喝水之类,只要不再升温,他自已都能好!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 13:43
现在感觉就是原因可能没找全,沐风提醒我可能是积食,昨天一天控制饮食,处理处理积食,体温在37.5左右。但不知是积食恢复的比较慢呢还是有其他原因没找到,体温总是不能降到正常,从昨天开始饮食严格控制了,再不好,家人就不听我的了,认为孩子病了不给吃东西肯定好不了。斗争我不怕,就怕我不在的时候偷着给孩子,还不告诉我,那就最麻烦了。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 13:44
刚又把胆经丘墟、阳辅、阳陵泉换成养脾了,肺经加贴了天府和中府(不知穴位对不对,艮儿说有感觉就贴了)。肚脐换了五谷虫。
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-5 13:50
忍不住再说几句
看到你说的孩子吃面条
里面让不放葱都放了
那是不是用肉汤之类的煮出来的呢?
风版已提醒那么明白了
白粥微饿状态
何为白粥?
忌不了口,吃再多药是没有用的
从你说的便便来看
积食是肯定的
用脾贴贴胆经只是为了退烧,这也只是治标
而本还在饮食的调理上
不要本末倒置了好吧
先让孩子饿着吧
要不就只喝点浓米汤带点点米
其他的都不要给
从28号到现在都一周多了还是一个乱字
定定心吧
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 13:57
肯定不是肉汤。我现在就是不能判断是不是只是积食的原因,如果只是积食没有其他原因,我会坚持到底。处理的是乱,因为实在不想去医院,所以希望能马上降下体温来,不然时间长了就麻烦了。大家批评的对,我冷静冷静。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 13:58
白粥微饿状态很重要,“谁给他不好消化的你就和谁翻脸,谁让现在就给补充 营养你就和谁急,一般人都懂的孩子发烧期间是要清淡的,”沐风说的很在理,三七一定要听啊
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 13:59
一定要只吃粥
作者: 千金    时间: 2012-3-5 14:02
刚刚看了开头,楼主心急不得,小孩子发烧生病好透了才能再去上学的。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:03
昨天购买了老师讲发烧的课程,没时间慢慢听录音,先看的笔记,里面提到小儿积食不要用大山楂丸,不知为什么?
作者: 千金    时间: 2012-3-5 14:11
大山楂只消食肉积食。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:11
一定要只吃粥
秀峨眉 发表于 2012-3-5 13:59

嗯,只喝粥,过几天再吃面吧。不过有个疑问,这个面是只能清水煮,酱油和盐可以加吗?
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:13
刚刚看了开头,楼主心急不得,小孩子发烧生病好透了才能再去上学的。
千金 发表于 2012-3-5 14:02

道理明白,我尽最大努力争取让孩子多休几天。不过也因为没上医院,孩子现在反反复复,家人就都认为我耽误了孩子上学,没人愿意一起找原因,控制孩子饮食啊。压力山大啊!
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 14:18
嗯,只喝粥,过几天再吃面吧。不过有个疑问,这个面是只能清水煮,酱油和盐可以加吗?
三七 发表于 2012-3-5 14:11

其实清水面很好吃的,调养期间饮食尽量简单有利于脾胃的恢复,越简单越好
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 14:18
我家小艮前两天也发烧了,高烧两天!只怪自己无能只能去了医院,消炎药,退热药回来吃了,第二天早上吃了有十几个桑葚,白天精神好多了,也不怎么热了,我也不知道是不是因为吃了桑葚的原因,因为我家没有零食,看了桑葚以为是好吃的就要就吃让他吃。在饮食方面我一面很控制他的,零食一般没有,但是和别的小朋友一起玩的时候,别人会给,真是郁闷,跟他们说过很多次不要给小孩吃零食,可没人听我的呀!这两天不烧了改鼻子塞了,这两天每天晚上都 醒来,不知怎么处理。还请各位有时间也帮帮我的忙。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 14:20
你再仔细看看版主们给你的建议,真的很重要,不要犹豫
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-5 14:20
三七 发表于 2012-3-5 14:11

白粥什么样
面条就什么样
最好是什么都不掺
觉得不好咽
可以放一会儿
让面条变软了再吃都可以
这是在治病而不是在补营养
只要能吃下去
越简单越好的
作者: 桑葚满山    时间: 2012-3-5 14:21
山楂丸一般针对肉食油腻,感觉保和丸比较好一点。
另外要注意强主神啊,别忘了。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:23
2月29日  壬辰年癸卯月庚申日 流涕
3月1日   壬辰年癸卯月辛酉日 发烧 烤鸭
小孩的五运六气:3木太过、1木不及,2君火、1相火、1燥金。

单从第一日的五运六气,可以看出庚申和癸卯对孩子的影响,第二日的辛酉就更明显了。
结合看孩子的五运六气看,这个答案更是昭然若揭。

话说回来,通常都是看他人明白,看自身云里雾里,我也常处理出错,这说明自身能量还不够强。楼主埋怨,也许能让怨气有处可发,但于事却无补,反增矛盾破坏家庭和谐,不如皮厚些,连自责也不要了,直接化“责”为力量,全力补益自个儿,把补益的重点放在自身上。至于重点补哪儿,相信楼主冷静下来便能知晓,这个就不交流了。

这个烤鸭是在流涕之后吃的,也就是症状出现的第二日食用,说明看似养鼻贴起了作用,其实只是症状减轻并没完全消除,所以才会吃烤鸭后发烧。同理,按寒气处理,益发严重。

坤卦孩子,处理火气,为什么不用坤卦食物呢?比如浓藕水。
火气大,是不能吃肉的。
另外,不管何种感冒,没好透前都是不能吃肉的。

要判断是否积食很简单,家长双手同时摸孩子的一只手的手心和手背,如果手心温度大于手背温度,就是积食;有口气,也是积食;肚脐周围的温度高于小腹温度,也是积食。这三样,只要有一样便是积食。除积食,不能用甘草粉替代五谷虫粉。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:25

摸完一只手,还要摸另一只手,只要有一只手的手心温度高于手背温度,就可以判定是积食。

发烧时间长,对孩子是十分不利的!
楼主临阵磨枪,不如直接把孩子送医院更安全保险。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:27
白粥什么样
面条就什么样
最好是什么都不掺
觉得不好咽
可以放一会儿
让面条变软了再吃都可以
这是在治病而不是在补营养
只要能吃下去
越简单越好的
雷风恒 发表于 2012-3-5 14:20

明白了。不过让他奶奶执行难度真的很大啊,没人能明白。唉!孩子也不配合,他如果说吃不下去,奶奶肯定会加东西。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:27
山楂丸一般针对肉食油腻,感觉保和丸比较好一点。
另外要注意强主神啊,别忘了。
桑葚满山 发表于 2012-3-5 14:21

主神每天都贴的,这几天多加了几个穴位。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 14:30
明白了。不过让他奶奶执行难度真的很大啊,没人能明白。唉!孩子也不配合,他如果说吃不下去,奶奶肯定会加东西。
三七 发表于 2012-3-5 14:27

把道理讲给老人听,另外遇到这种情况时学学沐风版主是怎样做的
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:32
2月29日  壬辰年癸卯月庚申日 流涕
3月1日   壬辰年癸卯月辛酉日 发烧 烤鸭
小孩的五运六气:3木太过、1木不及,2君火、1相火、1燥金。

单从第一日的五运六气,可以看出庚申和癸卯对孩子的影响,第二日的辛酉就 ...
常青树 发表于 2012-3-5 14:23

孩子应该是艮卦吧,我用论坛首页查的是艮卦,不知你的坤卦是怎么算的?如果卦象都错了,那麻烦可大了。麻烦哪位再帮忙算算,我还真的不会算。积食的几个症状都判断不出来,没口气,肚脐也不比周围热,手脚是凉的,没有明显的手心比手背热,所以才开始没处理积食,后沐风提醒后按积食处理。外感按受寒处理是因为检查受寒的穴位他说有感觉才处理的。后来也按流鼻涕的日期处理了火或燥金。但体温就是不降,所以我也晕了。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:33
你再仔细看看版主们给你的建议,真的很重要,不要犹豫
秀峨眉 发表于 2012-3-5 14:20

不犹豫,目前就先按积食治疗。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:35
火气和燥气结合,燥气封毛孔,火气无法从肺管的皮肤散出,就积聚生内热。

流涕,从本质上来说,是热象。老师从前提过,火性向上,寒水往下流。
受寒时也会流鼻涕,那是因为寒气也封闭毛孔,无法正常散热,而对肺造成压力。
也就是说,单凭流鼻涕一项,是不能用来判断成受寒的。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:36
59# 三七

哦?
你孩子的卦象,你写3木太过,这不是坤么?
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:39
明白了。你写的是艮儿。
我光看下面的生日了。

你确定是艮儿就成。
作者: 少帅    时间: 2012-3-5 14:40
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:40
把道理讲给老人听,另外遇到这种情况时学学沐风版主是怎样做的
秀峨眉 发表于 2012-3-5 14:30

讲了,老人很难说服,中午爷爷还让吃肉呢。唉!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:43

谢谢大家的指导和建议。不管大家说什么我都很高兴,因为只有在论坛才能有共同语言,家里人我一直没搞定,可能和自己水平不高有关吧,不能说服人。现在体温37.5
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:46
我感觉,我写的最重要的,楼主你没看进去。

小孩子有时候,会很容易感觉痛的。尤其是生病了,到处痛,揉哪哪痛。

这2月29日出现的流鼻涕症状,你还没分析原因呢。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:46
另外,今天开始打喷嚏,一打就是好几个,贴了养鼻贴。
作者: 忆透艺    时间: 2012-3-5 14:48
补脑气和补心气!学习了!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:53
我感觉,我写的最重要的,楼主你没看进去。

小孩子有时候,会很容易感觉痛的。尤其是生病了,到处痛,揉哪哪痛。

这2月29日出现的流鼻涕症状,你还没分析原因呢。
常青树 发表于 2012-3-5 14:46

流鼻涕我觉得可能是夜里晾着了,几乎每天夜里都踹被子,肚脐贴养胃,喝土豆水好一些,但不能根断。孩子9岁,平时也贴穴位。不过我手重,估计有的感觉可能不准。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:56
火气和燥气结合,燥气封毛孔,火气无法从肺管的皮肤散出,就积聚生内热。

流涕,从本质上来说,是热象。老师从前提过,火性向上,寒水往下流。
受寒时也会流鼻涕,那是因为寒气也封闭毛孔,无法正常散热,而对肺 ...
常青树 发表于 2012-3-5 14:35

火和燥也分别处理了呀。应该还是饮食原因比较大,前天一天饮食都有问题,所以才导致的反复。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-5 14:56
你找找沐风肝排楼P129页,写有怎样改变老人观念的。我也在学习中
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 14:56
59# 三七

哦?
你孩子的卦象,你写3木太过,这不是坤么?
常青树 发表于 2012-3-5 14:36

还有一木不及,一堆的木,所以天生脾就虚弱。每天都补脾补主神。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 14:57
再给你一个提醒:现在是厥阴风木季节,想想老师书上写的,厥阴风木季节最容易出现什么情况?为什么有些人到了春天容易流鼻血头晕?
这个季节最大的人体特征是什么?是肝气升发。升发是往上的。火气也会更容易往上升,是不是?但为什么火气就出不去呢?因为天还比较冷,毛孔不愿打开,是不是?再看看这个月的节气,是个“卯”,对不对?卯是什么?卯对毛孔又有何种影响?

不想再多说,毕竟不是自个儿的孩子,过往的一切都不了解。
所有的一切,旁人都没法担这个责。即便我说的如此清楚,但仍需要你这位在孩子身旁的人做出判断,不管是谁建议的都不能直接套用,仍要你做一些必要的检查和判断。

倘若我分析错了呢?后果同样会耽误到孩子的治疗。楼主明白我的意思了么?

所以,这里大家提供的方法,都是仅供参考!!!!
你若直接照做而错了,是怨不得任何人的。

在这种情况下,你要冷静选一个最安全最可靠的方法,最简单的莫过于把孩子赶紧送医院。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:01
流鼻涕我觉得可能是夜里晾着了,几乎每天夜里都踹被子,肚脐贴养胃,喝土豆水好一些,但不能根断。孩子9岁,平时也贴穴位。不过我手重,估计有的感觉可能不准。
三七 发表于 2012-3-5 14:53

凉着,也会封毛孔,导致内热无法散出。
但我没看懂,这个喝土豆水好一些,是指踹被子好一些么?
如果确实这样的话,完全可以以土豆为主食,这样每日能补养身体的量就大。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:07
火和燥也分别处理了呀。应该还是饮食原因比较大,前天一天饮食都有问题,所以才导致的反复。
三七 发表于 2012-3-5 14:56

按照同气相求原理,这个饮食问题,也是孩子自身实际体质招来的。
你可以根据孩子吃下的不合适食物,倒推孩子目前的身体内情形。
这也是仅供参考。
作者: 紫好    时间: 2012-3-5 15:10
同学们啊,悲哀啊,今天艮儿体温又上到38。2了,怎么回事呢?而且精神明显比前两天差,早晨喝了一碗米汤,吃了半碗粥,就吃不下了,刚才冲了个澡,物理降温一下。今天是君火日,艮儿自带2君火,有关系吗?能紫苏泡脚 ...
三七 发表于 2012-3-4 09:49

发烧期间尽量不要洗澡,一定要等身体完全恢复才行!
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 15:12
最近几天的饮食情况:
                   早             中                         晚                  零食
   2月29号      核桃粥     米饭 青菜蛋汤 豌豆玉米         同中         像沙其玛一样的零食一                           下午吃了煮土豆                        ( 说是 用土豆做)
   3月1号     白粥          小米大米包菜粥                白粥半碗8点又吃了半碗     牛奶150ML
     3月2号     白粥          白粥                         白粥  炒藕片               牛奶150ML
     3月3号    白粥     米饭  西兰花  土豆泥+土豆水    白粥 肉松一点 炒胡萝卜
             牛肉粒3个 同楂条4个 橙子1小片      70ML的红莲子水
   3月4号    馒头 莲子汤     米饭 蒸蛋            粥 青菜      
                     上午喝了大约120M的豆浆  小饼干大约10料  糖1粒    牛奶120ML
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:15
还有,这个季节若要开毛孔,是有风险的,毛孔打开后更容易受寒受风。如果楼主想给孩子开毛孔,是要做好妥善保护的。
不管是何种感冒所致,都不适合立马开补。可以告诉家人,是医生交待的。
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 15:17
不好意思排的不好有点乱。
现在艮儿的症状:鼻塞 咳嗽有痰,我感觉应该是鼻子里的鼻涕
我家的艮儿是2010年10月18号出生的,之前他只有两次感冒,也都能很快就好了,自从过完年以后已经烧了好几次了,是不是今年的运气有所影响?
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:20
我家小艮前两天也发烧了,高烧两天!只怪自己无能只能去了医院,消炎药,退热药回来吃了,第二天早上吃了有十几个桑葚,白天精神好多了,也不怎么热了,我也不知道是不是因为吃了桑葚的原因,因为我家没有零食,看了桑葚以为是好吃的就要就吃让他吃。在饮食方面我一面很控制他的,零食一般没有,但是和别的小朋友一起玩的时候,别人会给,真是郁闷,跟他们说过很多次不要给小孩吃零食,可没人听我的呀!这两天不烧了改鼻子塞了,这两天每天晚上都 醒来,不知怎么处理。还请各位有时间也帮帮我的忙。
黑小白兔 发表于 2012-3-5 14:18

桑葚可以把厥阴风木收敛到肝里,在这个季节吃桑葚有点类似把煤球炉的炉门给关上了。
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 15:29
桑葚可以把厥阴风木收敛到肝里,在这个季节吃桑葚有点类似把煤球炉的炉门给关上了。
常青树 发表于 2012-3-5 15:20
谢谢常青树,我有点不太明白,是不是说桑葚会把火给闷在身体里了?
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:29
不好意思排的不好有点乱。
现在艮儿的症状:鼻塞 咳嗽有痰,我感觉应该是鼻子里的鼻涕
我家的艮儿是2010年10月18号出生的,之前他只有两次感冒,也都能很快就好了,自从过完年以后已经烧了好几次了,是不是今年的运 ...
黑小白兔 发表于 2012-3-5 15:17

不要紧,能看明白。你这个记录写的好,坚持下去。
看来前几日的发烧除了跟当天的天气有关,还跟类似沙其玛一样的零食有关,这种类似食品油炸的糖多热量高。
这两天的鼻子塞跟胡萝卜、橙子、鸡蛋、糖有关。胡萝卜,老师曾写过贴,虽补肝但所含的风木之气也较多,容易鼻塞,停胡萝卜再吃点桑葚就好了。橙子、鸡蛋、糖,也容易造成鼻塞。通常艮卦体质之人要比其他体质之人处理这方面的能力要强些,不太容易出现问题。出现了则停吃,再补补胃,适当喝点鸡汤或煮的烂烂的鸡肉。
孩子还小,我看里面有些食物不是很容易消化,如果一定要给孩子吃,要煮烂煮透,每次量要少。
艮卦孩子,建议豆浆牛奶不要吃了。从年龄看,可以断奶了。并且加大土豆量。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:34
80# 黑小白兔

你可以到下面网址拍老师的关于婴幼儿喂养的课听,非常好、全面、超值!
http://item.taobao.com/item.htm? ... id=15953828845&
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:39
谢谢常青树,我有点不太明白,是不是说桑葚会把火给闷在身体里了?
黑小白兔 发表于 2012-3-5 15:29

呵呵,煤球炉关了炉门,就断了通风途径,风就不能助火势了。
人体是恒温动物,需要热量的。所以有三焦经、胆经、任脉专门储存热能。
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 15:42
不要紧,能看明白。你这个记录写的好,坚持下去。
看来前几日的发烧除了跟当天的天气有关,还跟类似沙其玛一样的零食有关,这种类似食品油炸的糖多热量高。
这两天的鼻子塞跟胡萝卜、橙子、鸡蛋、糖有关。胡萝卜 ...
常青树 发表于 2012-3-5 15:29

好的,等会就去煮点桑葚水给他喝,我也不想让他喝豆浆,他之前也一直都没喝过,昨天是别的小朋友带来的,我不让喝,他妈妈一定要给他喝,还说豆浆好什么的,在她们看来这些都是好东西,人家也是好心,也不好太那个。唉,说到牛奶真是一言难尽啊,首先他爸爸那关就过不了,小艮现在也知道自己要牛奶了,我只能是控制再控制。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 15:46
82# 黑小白兔

你有老师写的《不生病的智慧4》么?里面有关于感冒后的饮食注意,是要严格执行的。不管何种感冒,都需要时间来调理,不能马上吃肉类、奶类、水果等食物的。那个牛肉干,我家娃五岁了,吃两块也会积食,你家的才两岁,你要再检查检查是否有积食症状,如果有,也要处理的。如果有积食而没处理,也容易感冒。

看你虽做记录,但饮食上可能还没注意到一些现象,象橙子这样的水果是特别容易生痰的。《打开疾病黑盒子》、《不生病的智慧2、3、4》要先看起来。
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-5 15:56
82# 黑小白兔

你有老师写的《不生病的智慧4》么?里面有关于感冒后的饮食注意,是要严格执行的。不管何种感冒,都需要时间来调理,不能马上吃肉类、奶类、水果等食物的。那个牛肉干,我家娃五岁了,吃两块也会 ...
常青树 发表于 2012-3-5 15:46

说来真是不好意思,这几本书都有的,可是一直都没好好的学,也因为是一个人在带孩子,时间不是很多加上本来就比较笨所以学的不好,今年他经常生病前几天把这几本书都找出来准备好好的从头学起来。
      其实所有的零食我都不想让他吃的,只是和别的小朋友一起玩没办法完全做到不吃,只能让他少吃。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-3-5 16:11
孩子夜里蹬被子的问题一天没解决,说明孩子的胃一天就没舒服,喝土豆水也不能根治,原因很简单,就是除了土豆水之外,其他的饮食中有更多影响胃的功能的食物存在。方法就不用说了,前面的同学说了那么多了。
作者: 沐风    时间: 2012-3-5 16:19
不犹豫,目前就先按积食治疗。
三七 发表于 2012-3-5 14:33

其实自己要在家里治疗发烧是需要有一定经验和基础的,我当初提醒你积食是因为你通篇没有提到这个因素,但并不代表就积食这一个因素,其他因素就不用去管了。
孩子如果有了积食,会非常容易感受六气从而导致生病,而现在的孩子大多数都饮食过度,所以由饮食而来的疾病占大多数。
一场发烧,如果先开始没有迅速打下去,变成几天不愈的发烧,那情况就比较复杂了,要随着孩子的情况和症状调整治疗方法和措施,如果不具备这样的经验和知识,就不要包揽孩子的治疗了,该去医院去医院,该挂水挂水,让家人放心也让家人以后不会由此更不相信你所学的东西。

虽然我有两年多的几乎百分之百的成功治疗发烧咳嗽的经验,但我目前对于发烧还是很谨慎的,超过24小时降不下来,我就会主动要求大家做好去医院挂水的准备,一般都是应家人的一再要求,要求在家里接受我的治疗,我才会继续再试一下,但依旧说明,如果再过24小时还是高烧,我是绝对要送去医院的。

我的意思就是说,不要以送医院为耻,该去就得去,也不要过于惭愧自己治不了孩子,毕竟都是业余选手,最好化惭愧为动力,好好把发烧咳嗽的课程多研究研究,搜索论坛发烧咳嗽,研究别人的医案,很快就会上手了,再没有上手之前,想试验的话最多就试验一半天,无效赶紧或吃药或输液。
作者: lidia97    时间: 2012-3-5 16:54
楼主自己已经乱神了,还能做好什么呢?
自己先定定神吧!索性什么都不处理,就白粥,白饭的,只要孩子精神好,自己也会有抵抗力来恢复的。
在,孩子给楼主折腾来折腾去的,一会儿贴穴位,一会儿泡脚,一会儿洗澡的~~~
⊙﹏⊙b汗~~~~去医院吧!
作者: 智慧的蓝天    时间: 2012-3-5 18:12

78# 黑小白兔
艮卦的孩子生病了还喝牛奶,岂不是让坎水进一步冲击胃的燥土吗?还有肉松。虽然鸡蛋是适合艮卦的孩子的食物,如果是积食了就不太适合,还是应该以清淡为主吧。我的孩子孩子也是艮卦的,现在是不喝牛奶的,虽然平时尽可能的粗茶淡饭,但是孩子一个看不住乱吃东西就比较容易生病。所以饮食控制对艮卦的孩子尤其重要。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 18:26
      说来真是不好意思,这几本书都有的,可是一直都没好好的学,也因为是一个人在带孩子,时间不是很多加上本来就比较笨所以学的不好,今年他经常生病前几天把这几本书都找出来准备好好的从头学起来。
      其 ...
黑小白兔 发表于 2012-3-5 15:56

你要补自己,要想孩子好,妈妈第一个要做的是先把自个儿补养好,加上早睡觉。
不自信,也是身体能量不强的表现,要大补特补。
补上了,运气也会好,做啥都效果杠杠的。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 18:36
...不要以送医院为耻,该去就得去,也不要过于惭愧自己治不了孩子...
沐风 发表于 2012-3-5 16:19

沐风这句话说的太好了!

跟老师学医,也是在跟智慧靠拢,人会越变越聪明。目前不会的这不要紧,但硬扛着才要紧,适时放手,给生命周遭一些余地也给了自己余地。
作者: 常青树    时间: 2012-3-5 18:43
1# 三七

不管之前有怎样不顺利,怎样手忙脚乱,仍要有勇气夸一下自个儿:知道扛不住了会向他人求助。
虽然磕磕碰碰,但不是没有收获。

安顿好孩子后紧接着要做的,就是收拾心情,从头开始补益娘儿俩,——你一定要把自己重视起来。
对于家庭,孩子是最重要的,但对于孩子,妈妈是最重要的。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:44
你找找沐风肝排楼P129页,写有怎样改变老人观念的。我也在学习中
秀峨眉 发表于 2012-3-5 14:56

好的,一会马上就看。谢谢提醒。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:46
再给你一个提醒:现在是厥阴风木季节,想想老师书上写的,厥阴风木季节最容易出现什么情况?为什么有些人到了春天容易流鼻血头晕?
这个季节最大的人体特征是什么?是肝气升发。升发是往上的。火气也会更容易往上升 ...
常青树 发表于 2012-3-5 14:57

谢谢常青树的耐心,我明白大家的意思。刚带孩子去了医院,查了指血,看了嗓子,说是急性咽炎,要给开消炎药,我没药,拿了2盒蓝芩口服液。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:50
孩子夜里蹬被子的问题一天没解决,说明孩子的胃一天就没舒服,喝土豆水也不能根治,原因很简单,就是除了土豆水之外,其他的饮食中有更多影响胃的功能的食物存在。方法就不用说了,前面的同学说了那么多了。
海阔天蓝 发表于 2012-3-5 16:11

这个肯定是,我家的饮食一直就有问题,但常年的习惯,家人又不认同我的观点,执行起来难度很大。只能暗地引导孩子自己多注意,但孩子毕竟自控力要差。刚才知道发烧前几天还让爷爷给买过一袋奥利奥,怕我发现,结果都给吃了。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:52
其实自己要在家里治疗发烧是需要有一定经验和基础的,我当初提醒你积食是因为你通篇没有提到这个因素,但并不代表就积食这一个因素,其他因素就不用去管了。
孩子如果有了积食,会非常容易感受六气从而导致生病, ...
沐风 发表于 2012-3-5 16:19

你说的非常对,这次就长记性了。自己学艺不精,还要逞强,结果弄的孩子没好,家人也不高兴。我一定努力学习,谢谢谢谢!
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:53
楼主自己已经乱神了,还能做好什么呢?
自己先定定神吧!索性什么都不处理,就白粥,白饭的,只要孩子精神好,自己也会有抵抗力来恢复的。
在,孩子给楼主折腾来折腾去的,一会儿贴穴位,一会儿泡脚,一会儿洗澡的 ...
lidia97 发表于 2012-3-5 16:54

我自己也汗一个。已经去了医院,说是急性咽炎。
作者: 靈藕    时间: 2012-3-5 18:54
1# 三七

不管之前有怎样不顺利,怎样手忙脚乱,仍要有勇气夸一下自个儿:知道扛不住了会向他人求助。
虽然磕磕碰碰,但不是没有收获。

安顿好孩子后紧接着要做的,就是收拾心情,从头开始补益娘儿 ...
常青树 发表于 2012-3-5 18:43

恩,说的对,我已经调整好心态了。先检讨自己,然后努力学习!
作者: 大茂山    时间: 2012-3-5 19:45
“不要以送医院为耻,该去就得去,也不要过于惭愧自己治不了孩子,毕竟都是业余选手,最好化惭愧为动力,好好把发烧咳嗽的课程多研究研究,搜索论坛发烧咳嗽,研究别人的医案,很快就会上手了,再没有上手之前,想试验的话最多就试验一半天,无效赶紧或吃药或输液。”——风儿,你这话说到我心里去了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5