风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 吃米饭的学问 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-1 08:35
标题: 吃米饭的学问
昨天网络课堂给大家讲大米,突然发现,平时吃饭的方式有点问题。

可能许多人跟我一样,平时吃米饭,是就着菜吃的---这样很影响大米功效的发挥的。正确的吃饭方式应该是:单独吃饭,吃完了再吃菜;或者先吃点菜,然后把饭吃完。总之,饭与菜,要分开吃,不要搅拌在一起吃。

以前,在论坛上或者博客上,曾经看过一个网友反馈,提到一个老人家,带了几个孙子孙女,个个都养得很好。他要求小孩子吃饭:先把一碗饭吃完,然后再吃菜。以前我一直以为这样做不过是想让小孩多吃点饭而已,昨晚讲课时才突然发觉:那老人家这样做,可不仅仅是让小孩子多吃点饭,而是里面有非常深的学问在内的。这种饭菜分开吃,更有利于大米神奇功效的发挥,所以这样吃饭的孩子身体会比一般小孩好很多的,会很好带。

早上上网,看到一人反馈:我忽然明白为什么我一发烧就只想吃白米粥了,而且这样很快就好了,以前不知道为什么,就觉得这时喝粥舒服,我喝粥又不喜欢吃菜的,所以一天三顿只喝粥,一般第二天睡醒就退烧了。---从大米的功效来讲,发烧只吃白米粥且不吃任何其它东西,是的的确确地退烧良方。
作者: 祥和之地    时间: 2012-3-1 08:37

沙发,离老师好近呀,学习了,谢谢老师!
作者: 兰色羽毛    时间: 2012-3-1 08:38
学习了,谢谢老师!
作者: 梧桐    时间: 2012-3-1 08:38
沙发~~
从今天开始,我也改过来,还有利于把家里的菜烧得淡一点,少吃盐了。
作者: 枫林    时间: 2012-3-1 08:38
是这样啊,,马上试验,嘿嘿
作者: 和气致祥    时间: 2012-3-1 08:40
哈哈,这么好,刚好早上一般喝完大米粥,土豆也煮好,有时懒,懒得去食堂打菜,晚上就是大米粥,再是红薯,不配任何菜了,想想我是赚大了。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-3-1 08:40
谢谢老师,学习了!
作者: 我爱学习    时间: 2012-3-1 08:40
家里的小某人就是不喜欢饭菜混吃,总是先把菜吃掉再单独吃饭,嘻,原来是身体需要
作者: 努力学习    时间: 2012-3-1 08:40
饭菜分开吃,有利于发挥大米的功效。
作者: 常乐    时间: 2012-3-1 08:40
哦,那喝米汤也该是米汤喝完了再吃饭吧?不能当成稀饭似的边吃菜边喝米汤,以后要改正。
作者: 花木兰    时间: 2012-3-1 08:41

我爸爸就是饭和菜分开吃,我妈妈总说他。而且菜吃得少,饭多。身体不错。
今天回去v给我妈妈上课去v。
作者: 我也来学学    时间: 2012-3-1 08:41
怪不得我平时有点小毛病的时候极其想吃大米饭,菜都不想吃,原来是这个原因,谢谢老师
作者: 736827649    时间: 2012-3-1 08:42
学习好方法!
作者: 帝中海的阳光    时间: 2012-3-1 08:42
原来是这样呀。那以后得好好改一改了。谢谢了。
作者: 简单的快乐    时间: 2012-3-1 08:42
正好刚刚在补课。谢谢老师!
作者: 艾草青青    时间: 2012-3-1 08:42
米饭单吃是很香的,有一股淡淡的甘甜味
作者: 生机盎然    时间: 2012-3-1 08:44
第一次听说这个理论,中午就马上实践下
作者: 福地黄山    时间: 2012-3-1 08:45
谢谢老师,白米饭和菜分开吃。
作者: 微笑在我心    时间: 2012-3-1 08:47
这个学问可真大啊,谢谢老师
作者: 开心    时间: 2012-3-1 08:47
孩子小的时候,吃饭时总是爱吃米饭,不爱吃菜。每次都是守着一碗米饭大口的吃,偶尔吃口菜。家里的大人使劲鼓励孩子多吃菜,一口饭一口菜的,营养全面。把孩子天然的好习惯硬硬的培养坏了。我们大人的无知,反而爱心害了孩子。
作者: 灵山    时间: 2012-3-1 08:49
菜喝大米饭分开吃,中午就执行!
作者: 霖枫    时间: 2012-3-1 08:52
老师好早!
作者: 墨荷    时间: 2012-3-1 08:52
早上一来就看到老师在讲课了
作者: 小天算    时间: 2012-3-1 08:53
这现在流行的,和下意识里做的事,怎么都是错的?
家里老人最喜欢把饭菜给孩子拌了吃,我看着感觉不太舒服,但是也不知道哪里不舒服,老师发了帖子才明白啊。。
作者: irene    时间: 2012-3-1 08:54
大家都好早呀,来学习了
作者: 蓝天    时间: 2012-3-1 08:55
我家离女一直就是干吃主食,少吃菜的,小时候一段时间什么菜都不吃,一天三顿每顿就是一碗大米饭 或者一碗小米饭,甚至清水煮面条。现在更简单了,每天早上我给他煮一碗稠稠的玉米地瓜粥(地瓜半斤多切得很碎加玉米面熬得)就打发了
作者: 春暖大地    时间: 2012-3-1 08:55
某人总是先吃菜后吃白饭,我总想让她改成一口菜一口饭,看来错了,昨天没上课,赶紧补课去。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-3-1 08:55
这现在流行的,和下意识里做的事,怎么都是错的?
家里老人最喜欢把饭菜给孩子拌了吃,我看着感觉不太舒服,但是也不知道哪里不舒服,老师发了帖子才明白啊。。
小天算 发表于 2012-3-1 08:53
我就那么干过,小子不吃菜,我就给他搅拌进去,还自以为聪明的很,孩子可以吃菜了.
作者: 七月荷    时间: 2012-3-1 08:56
菜和饭分开吃,记住了
作者: 千金    时间: 2012-3-1 08:57
跟了老师学习之后,我喂我家宝宝吃饭的时候是基本几口饭,一口菜的。有意识的多喂些主食,菜都无所谓的。小家伙也习惯了。
作者: 碧蓝    时间: 2012-3-1 08:58
以后也要学这样吃饭.以前吃粥我也是不喜欢吃淡的,从去年底开始也学着吃淡的,现在感觉没那么难吃了,只要方向是正确的,总会有习惯的一天
作者: 仙山    时间: 2012-3-1 08:58
一大早的,这么多人,老师的发现,总能从理论到实际给出完美的答案,太好了,简单而高效
大道至简
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-3-1 09:00
我一直都只喜欢吃白米饭,曾经身体不佳那几年,除了白米饭,啥也不想吃。当时还以为我可能要病S了。啥也吃不下。
作者: 安境    时间: 2012-3-1 09:03
谢谢老师,白米饭和菜分开吃。
作者: 金源鱼水    时间: 2012-3-1 09:03
那以后吃饭注意着点了。
作者: 小鹿    时间: 2012-3-1 09:03
这些日常就能用的上的东西最好了,简单一个习惯,造就一个好身体,讲这些看似平常,却又关乎真正健康的知识真的很好
作者: 陈熙    时间: 2012-3-1 09:04
谢谢老师.以后分开吃.
作者: 金鑫    时间: 2012-3-1 09:06
今天早上浓密汤就一个大馒头,很好吃呢,吃完还很舒服,什么菜都没就,好像不需要。而且比单吃馒头就菜好吃多了。谢谢老师的新发现
作者: 绿森林    时间: 2012-3-1 09:08
孩子小的时候都是米饭和菜拌着吃的,尤其是不愿意吃菜的时候,还要给硬塞进去。
作者: 萱萱    时间: 2012-3-1 09:11
哎呀,女儿就爱大米办鸡蛋汤,马上要纠正。
作者: 野山参    时间: 2012-3-1 09:13
谢谢老师!!!
作者: 漫青林    时间: 2012-3-1 09:15
正确的吃饭方式应该是:单独吃饭,吃完了再吃菜;或者先吃点菜,然后把饭吃完。
作者: 碧玉    时间: 2012-3-1 09:16
我家离女喜欢先吃菜,然后吃饭,还总被她奶奶说,看样子孩子是对的。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-3-1 09:17
谢谢老师指教。
作者: maryjk    时间: 2012-3-1 09:17
我之前喂小孩子吃饭,都是先把一碗饭吃完,然后再吃菜的,但是家里的老人家把我看成虐待小孩的样子,说吃了饭都饱了,哪还吃菜啊
作者: zoe2010    时间: 2012-3-1 09:17
学习了,谢谢老师!
作者: 百年梧桐    时间: 2012-3-1 09:21
白米饭和菜要分开吃,记住了。
谢谢老师
作者: 風之萬里    时间: 2012-3-1 09:23
这二、三年来我的早餐常常就只是糙米粥或者红薯糙米粥间以土豆糙米粥、山药糙米粥、莲藕糙米粥---就吃粥,不吃别的
作者: 田园山庄    时间: 2012-3-1 09:24
家里的小某人就是不喜欢饭菜混吃,总是先把菜吃掉再单独吃饭,嘻,原来是身体需要
我爱学习 发表于 2012-3-1 08:40

我们家的也这样
作者: 紫色    时间: 2012-3-1 09:27
我感冒发烧时,喜欢喝大米稀饭就着咸鸡蛋或咸鸭蛋。
作者: 福泽金悦女    时间: 2012-3-1 09:27
以前单位有一个人就是饭菜分开吃,先把菜吃完,再吃白饭,还笑人家怎么吃得下。原来这样吃才最好。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-3-1 09:28

我吃米饭就是把菜和饭分开吃,很喜欢单独吃大米饭那淡淡的清香味,感觉和菜掺在一起吃,菜没菜味,饭没饭味。原来这样吃是正确的,呵呵!
记以前生孩子剖腹产后,每天就想喝些大米汤,其他的什么都不愿意吃,稍稍带点咸味的东西就觉得太咸难以下咽,那时自己的伤口恢复的还真好。原来这都是身体的本能呀!
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-3-1 09:29
看来小孩子都是精灵,往往潜意识的举动是对的!
只是越长大越被大人教坏了!
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-3-1 09:29
学习习了谢谢老师。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-1 09:30
呵呵。。。现在中午我就是这么吃的,先把一大碗白米饭吃完了,再吃煮的菜。嘻嘻。。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-3-1 09:39
昨天网络课堂给大家讲大米,突然发现,平时吃饭的方式有点问题。

可能许多人跟我一样,平时吃米饭,是就着菜吃的---这样很影响大米功效的发挥的。正确的吃饭方式应该是:单独吃饭,吃完了再吃菜;或者先吃点菜,然 ...
栾博士 发表于 2012-3-1 08:35

家里的小妞妞喜爱吃白米饭和面条,少生病,有时候一碗纯米饭不吃菜就那样吃下去了,她说喜欢那个味道。我能做的就是买我能买到的好质量的大米和面粉很少干涉她。今天听老师这么一讲解,觉得很有道理,谢谢老师:)!真是从如何吃饭来教我们如何维护健康。
作者: 漫青林    时间: 2012-3-1 09:41
一直以为菜要伴着饭吃的,原来分开才好。
作者: 南明离火    时间: 2012-3-1 09:41
呵呵,我也是这样要求小孩子的,先吃饭后吃菜~
作者: fengxinzi415    时间: 2012-3-1 09:42
现在早晚喝粥的话,就不用怎么吃菜了。这些天觉得白米饭不配菜也很香,还以为自己怎么了呢?原来有道理在里面呢。
作者: 635415528    时间: 2012-3-1 09:42
还真是的呢,我最近感冒咳嗽,就是吃饭不吃菜感觉才舒服,原来如此!
作者: 农夫    时间: 2012-3-1 09:45
很多时候我都认为自己做得很好要孩子们菜和饭一起吃但其实是错的,我常用白粥来清热,
作者: 温暖大地    时间: 2012-3-1 09:46
我喝粥一般都不吃菜的。吃菜时粥里滴进一丁点的油就不想吃了。上中学的时候在食堂吃饭,食堂的师傅总是先打饭再打菜,菜总免不了有汤汁,渗进饭里,就吃不下去了,每次打菜都要跟师傅说菜不要汤,或者把菜打在下面,饭在上面。我妈都说我嘴刁,呵呵,现在看来小时候本能的习惯还蛮好的。
作者: kratia    时间: 2012-3-1 09:51
我从小的习惯就是一样一样吃
作者: yanjing216    时间: 2012-3-1 09:51
慢慢调整自己的饮食习惯!
作者: 缘易    时间: 2012-3-1 09:52
我也是吃着饭配着菜,“正确的吃饭方式应该是:单独吃饭,吃完了再吃菜;或者先吃点菜,然后把饭吃完。总之,饭与菜,要分开吃,不要搅拌在一起吃。”谢谢老师!今天就改吃饭的方式。
作者: 乐悠悠    时间: 2012-3-1 09:54
呵呵,我昨天听完课还计划来着,每周选三天中午只吃米饭,不吃菜。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-3-1 09:55
谢谢指导!先打地基!再上樑!
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-3-1 09:55
我的孩子以前,最爱吃白米饭,可惜被我强制性的扭曲了,添加了菜,幸亏后来我来到这里,当了芹菜。感谢老师
作者: 高山流水开开    时间: 2012-3-1 09:57
明白了,本能选择!
作者: 春光美    时间: 2012-3-1 10:03
越是跟着老师,越是感觉到自己犯下多大的错,简直是恨以前的自己!
孩子小的时候,有段时间只吃白粥,我急的千方百计哄他吃菜。孩子习惯饭菜单独吃,我却硬要他混在一起搭配着吃。看来真的是要遵循孩子的天性,不要让自己的愚蠢害了孩子!
作者: jfmsister    时间: 2012-3-1 10:12
饭菜分开吃,有利于发挥大米的功效

马上开始执行。谢谢老师。
作者: 绿野仙    时间: 2012-3-1 10:23
这一年以来,我儿子都是单独把米饭先吃完,再根据肚子的容量来吃菜的,最开始我是不同意的,他自己说这样吃饭速度快就依了他,原来这孩子好运啊!事实也如此,孩子各方面如身体,学习,习惯都比以前好多了。
作者: 好大一棵树    时间: 2012-3-1 10:27
原来是这样啊!以前听一朋友说她爸爸饭菜都是分开吃的还觉得人家怪癖呢。原来这样才是科学的。
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-3-1 10:34
感谢老师指导。
作者: 碧荷莲天    时间: 2012-3-1 10:34
有个幼儿园里一个孩子的奶奶就是要求老师每天只给白米饭给孩子吃,吃饱为止。旁人不解,却不知这老人多智慧。若不是听老师的课,我也不会明了其中玄机。
作者: 暖融融    时间: 2012-3-1 10:39
学习了,以后我也这样来。可惜我家那个巽人没菜就吃不下饭
作者: 大华    时间: 2012-3-1 10:45
这样吃估计比较难吃下去。
作者: 怡然y    时间: 2012-3-1 10:46
哇 好方法 我也是这几天单独吃米饭的 撞饭 (*^__^*) 嘻嘻…… 谢谢老师
作者: 温暖阳光    时间: 2012-3-1 10:47
我一同事,因胃不好,只喝粥二十几天,皮肤变得非常好。原来脸上长的痘痘全不见了,皮肤又白又嫩!
作者: 坤顺地善    时间: 2012-3-1 10:49
跟着老师学习,单吃白米饭也很享受。在同事眼里不可思议,我却乐在其中!谢谢老师!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-3-1 10:52
学习了,谢谢老师!
作者: 森玲    时间: 2012-3-1 10:55
学习了。以后吃饭要注意。
作者: wangqing    时间: 2012-3-1 10:58
老师,那扁豆饭,莲藕粥,土豆粥应该可以吃吧
作者: 大汉帝国    时间: 2012-3-1 11:05
我儿子本来就是这么吃的,硬被改了过来
作者: 雷曼微    时间: 2012-3-1 11:22
谢谢老师,受教了。
作者: 幸福女人    时间: 2012-3-1 11:31
原来这样好啊,以前孩子也是一够劲地吃饭,我还硬要他同时吃菜呢,看来不对的
作者: cch    时间: 2012-3-1 11:42
谢谢老师,但这样吃的原因是什么呢?很想知道答案。
作者: 幸福山泉    时间: 2012-3-1 11:50
我每天中午吃盒饭,不是先吃会儿米饭就是过会儿再吃菜,看来以后先要把米饭全部解决掉,菜能吃多少就吃多少,我单位追求苗条的人们都是主张少吃饭或不吃主食,要多吃蔬菜和水果,我可做不到,我和他们不一样,我是幸运而幸福的芹菜!
作者: 十五的月亮    时间: 2012-3-1 11:55
明白了,谢谢老师.
作者: 高山屹立    时间: 2012-3-1 12:01
看来以后也要先吃饭,再吃菜了。不再混着吃。
作者: 太湖珍珠    时间: 2012-3-1 12:02
以前犯错误了,有时候艮儿吃不下去饭,会帮他把菜和饭放在一起,伴一伴再吃。
今天中午就这样试验一下饭菜分开来吃。
作者: 幸福山泉    时间: 2012-3-1 12:09
我们北方人更爱吃面食,我有事难受胃胀时,我老妈就给我面汤喝,奇怪呀,面汤一下肚,没几分钟,简直就是秒杀,立马不疼不涨啦,估计是地火明夷吧,打败了作乱的君火。
作者: zhduo0621    时间: 2012-3-1 12:21
哈,我家侄子就是先吃完菜再吃饭,而且吃饭的速度极慢,慢嚼细咽的,每次吃饭都挨吵,但一直都改不了,现在出国读博士了,不知吃饭的习惯有无改变。
作者: 幸福人生    时间: 2012-3-1 12:23
我喝粥一般都不吃菜的。吃菜时粥里滴进一丁点的油就不想吃了。上中学的时候在食堂吃饭,食堂的师傅总是先打饭再打菜,菜总免不了有汤汁,渗进饭里,就吃不下去了,每次打菜都要跟师傅说菜不要汤,或者把菜打在下面, ...
温暖大地 发表于 2012-3-1 09:46

跟我的习惯一样呢,我也是不喜欢菜汁渗入饭里,汁渗进饭里我也不想吃。
每会在外吃快餐都要强调,现在同事也知道我的习惯。
作者: 于新伶    时间: 2012-3-1 12:23
谢谢老师,该一下吃饭习惯,看米饭的神奇功效。
作者: ywfbee    时间: 2012-3-1 12:27
去年见已7岁左右的小男孩,也是吃饭不吃菜,大人还说这小孩奇怪呢,这样看来是这小孩有福气啊
作者: 风火轮    时间: 2012-3-1 12:35
这个真没注意到,下次试试。
作者: 徐许    时间: 2012-3-1 12:42
我还就是喜欢菜拌饭吃,特别是石锅拌饭,看来以后要改了,谢谢老师!
作者: 坤厚载物    时间: 2012-3-1 12:45
所谓药食同源 但食物要发威药效还是有很多学问的
作者: 蓝天碧草    时间: 2012-3-1 13:07
今天中午实践了,感到从未有过的踏实,而且单独吃菜觉得菜太咸,正好吃得清淡点一举两得哦

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5