风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 五腧穴的歌诀 [打印本页]

作者: 七峰    时间: 2012-2-21 13:51
标题: 五腧穴的歌诀

少商鱼际与太渊,经渠尺泽肺相连,商阳二三间合谷,阳溪曲池大肠牵, 隐白大都太白脾,商丘阴陵泉要知,厉兑内庭陷谷胃,冲阳解溪三里随。少冲少府属于心,神门灵道少海寻,少泽前谷后溪腕,阳谷小海小肠经。涌泉然谷与太溪,复溜阴谷肾所宜,至阴通谷束京骨,昆仑委中膀胱知。中冲劳宫心包络,大陵间使传曲泽,关冲液门中渚焦,阳池之沟天井索。大敦行间太冲看,中封曲泉属于肝,窍阴侠溪临泣胆,丘墟阳辅阳陵泉。
首先,井穴、荥穴、输穴、经穴、合穴的五行属性分两种手足三阴经和手足三阳经的属性不同的
比如:
阴经的属性是井(木)穴、荥(火)穴、输(土)穴、经(金)穴、合(水)穴
阳经的属性是井(金)穴、荥(水)穴、输(木)穴、经(火)穴、合(土)穴
作者: 经典    时间: 2012-2-21 14:15
阳经的同名穴(指井荥输经合穴)克阴经的同名穴哦~发现这个规律了,谢谢七峰~
作者: 百万葵园    时间: 2012-2-21 14:28
收藏起来,慢慢学习
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-21 14:31
辛苦了,谢谢了
作者: 幸福山泉    时间: 2012-2-21 14:34
嘿嘿,还真是呀,谢谢七峰的五腧穴的歌诀,有利于记忆和查看。
作者: ainiya2004    时间: 2012-2-21 15:09
1# 七峰
阴经的属性是井(木)穴、荥(火)穴、输(土)穴、经(金)穴、合(水)穴
阳经的属性是井(金)穴、荥(水)穴、输(木)穴、经(火)穴、合(土)穴
为什么阴经和阳经的属性不是一样的呢,还是没明白。能举个例,打个比方吗?谢谢!
作者: 小天算    时间: 2012-2-21 15:14
穴位的五行这个是牵强附会硬加的,不要记,不一定对
作者: 藕玉    时间: 2012-2-21 17:50
经常用自然而然就记住了
作者: 紫璐001    时间: 2012-2-21 18:23
亲爱滴七峰,我终于见到你的庐山真面目啦~\(≧▽≦)/~
作者: 紫璐001    时间: 2012-2-21 18:40
哎呀,不好意思,这不是闲聊的地儿~
哪位能把我的帖子删了的就删了吧,不然浪费资源
作者: 黄沙    时间: 2016-5-18 11:12
五腧穴的歌诀

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5