风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 水痘 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-7 09:38
标题: 水痘
我家老大大约七八岁时曾经发过一次水痘,当时非常严重,高烧不退,满身水痘----为此,我特地去南宁最大的书城专买关于小儿水痘的书,然而,找来找去,并没有找到,后来买了厚厚的一本书,但是,关于水痘的章节,只有两页纸----在那两页纸里,有专家说,只要吃板蓝根就可以了。这给我留下了深刻印象。----当然,高烧加那么严重的水痘,是肯定不敢只吃板蓝根就可以了的,于是带去医院打针,大概是抗病毒之类的针剂,好像每天一次(或者两次,忘了),连打了一周。同时,我用各种清热解毒的药物,每天熬水,给她外洗(当时正是夏天,很热,反正每天都要洗澡的)。就这样,在折腾大大十几天后,那此起彼伏的水痘,终于全部消了下去。
我一个朋友家的孩子后来也大概这个年龄,出水痘,但是没发烧,而且水痘不多,问我,我把那个专家建议吃板蓝根的建议转告她,后来听说,她大约带孩子去医院,也是打的抗病毒针之类的---因为情况轻,所以,那孩子很快就好了。
前一阵子,我家的老二也出水痘。初始发烧,不是太高,38度多些的样子----吃板蓝根么?看这水痘,确实象热毒的样子的,痘子很红,最上面,是白色的水泡,从症状上看,怎么着都象热毒的。可是,真的如此么?----我向来用药,是非常谨慎的,多数时候,宁愿不用----就在我琢磨又琢磨的时候,我母亲叫我,说老二不肯睡觉,说她感觉很害怕,把头蒙到被子里去,还拒绝闭眼-----这是从来没有过的情况的,问她为什么害怕,她说闭眼睛就看到眼前晃动着眼睛,所以,不敢闭眼。
害怕,不敢闭眼---这可真的让我傻眼了,这是啥症状,啥原因导致的----从易经的角度分析,坎水才会让人恐惧----那么,这害怕,是水气凌心的表现了-----于是,不管热毒不热毒的,赶紧去煎了生黄芪党参生甘草水,各样抓了一点,不是很多,大概5克到10克的样子----这是补艮土的药物,水气凌心,那是坎水的问题了,补艮土一般会有用----药煎得很浓,但量,也就50毫升左右的样子,煎好后赶紧给她喝下,大约半小时以后,顺利退烧且闭眼睡觉了,以后未再听她说害怕过---次日早晨,她的水痘顺利的大量发出----不过,情况中等,比起当初老大来,算是轻多了的。
为治她的害怕,又考虑水痘毕竟是水字当头,所以,尽管没有以往的经验,也没看到别人的经验,但还是给了生黄芪党参生甘草水----真是没想到,它退水痘引起的发烧,竟然而也如此之有用,而且,迅速促进水痘发出。后来发烧也没反复。-----既然已经用了,而且效果很好,无惊无险,所以,后来每天上午下午,我都煎两次生黄芪党参生甘草水给她喝,就用来治她的水痘-----大概连续用了四、五天的时间,她的水痘眼瞅着一天天好了----现在十多天都没到吧,已经好透。----想想上次老大的水痘的治疗,相比之下,对上次老大的水痘治疗,只有叹气的份了-----当时,给老大的清热解毒外洗的药物,很有可能,是起反作用,而非正作用的,而板蓝根,显然也不是水痘应该吃的东西------从老二这次的水痘治疗来看,水痘的本质,是坎水的影响,这个时候,如果用凉药伤胃,影响胃气,那是肯定要不得的。

在老二水痘期间,她的饮食中主要是:土豆(水煮,加糖调味)、红薯(水煮,加少许糖调味),炒藕片当菜,米粥,米饭----其它都没允许吃。也没给她洗澡,怕水气太重,影响水痘的发出。

水痘是常见的小儿疾病,很多小儿都会生的,而这病的治疗----还真的很少有人会用补胃气的方法的。而这补胃气的方法如此之好用,所以,在这里给大家详细介绍一下。

对于大家来说,我详细介绍了这个方法,但希望大家在遇到这样的情况时,尽量先用食物来退烧和调理,比如,就用新鲜土豆切碎熬很浓的水,调些真的蜂蜜(没有可靠蜂蜜的话,加白糖)----理论上说,单这土豆也能退烧的。我当时用药物,是因为当时小孩子说害怕,而且已经是夜里很晚了,家里这些药物又是常备的,且是很好质量的,所以才用。大家平时用药少,到药店很难买到这样好质量的药物的---所以,尽量用土豆,绝对的安全,效果也应该好的。

在别的小孩子出水痘时,自家孩子如果没有出过的,那么,赶紧用上述土豆浓水的方法预防---这可比任何疫苗都来得更可靠些。
作者: 信使麦田    时间: 2012-1-7 09:40
恩,为什么会这样啊?
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-1-7 09:41

靠近老师,仔细聆听老师讲。
作者: 锦上添花    时间: 2012-1-7 09:54
认真听讲。。。。谢谢老师。。。。
作者: 灵山峙    时间: 2012-1-7 10:02
谢谢老师 学习了。
作者: 东升旭日    时间: 2012-1-7 10:04
学习了,以后身边碰到这种情况,可以给一些饮食上的建议了,谢谢!
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-1-7 10:06
刚开始看了一半,觉得没有写完,急急地刷新了一下才看完后边的内容,真的收获良多,老师又找到一个治水痘的良方了,老师的判断、分析和尝试真的很准啊
作者: 崇山    时间: 2012-1-7 10:11
学习了,谢谢老师。
作者: 活力森林    时间: 2012-1-7 10:12
谢谢老师,这个思路真是好
作者: 木棉花    时间: 2012-1-7 10:17
谢谢老师,强胃是关键。

我妈妈曾经讲过,老人说过,出水痘前不能清火,要让水痘全部出完才能喝点清火药的,没明白,水痘都已经全出来了,还清啥火?
作者: 德泓    时间: 2012-1-7 10:20

我出水痘是在高三的时候水太过年,我第一个出,陆续班上又有7,8个人出。
发水痘前两天觉得没什么精神,刚发几颗不知道是什么跑去医院医生说是水痘让输液,一听要输液我就走了。
没打针没吃药在家休息了两周等水泡结痂掉的差不多了就去上课了。
据说发的很厉害的真是内外都会长水痘的,我就只嘴里面长了一个,没去输液算是运气好了,有同学去输了液也没见比我好的快。当时学校里面可紧张了,差点要上报防疫部门。要是学校知道喝土豆水就能预防的话就好了。
作者: 五月    时间: 2012-1-7 10:20
先记着,会用得着的
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-1-7 10:22
谢谢老师再次提供史无前例的好方法!
作者: 玉芽儿    时间: 2012-1-7 10:39
学习了,谢谢老师!
作者: 百合仙子    时间: 2012-1-7 10:44
学习了,谢谢老师!
作者: 希望的田野    时间: 2012-1-7 10:50

老师探索出的这个方法太好了,收藏起来。
水痘是会传染的,一般情况小孩容易得,但有的大人也会得,会得的这些人是不是本身坎水太盛呢?
医院治疗水痘的方法是给予抗病毒药,再加上外涂止痒药水,这抗病毒药吃了都会感觉伤胃,岂不是坎水更盛了。
作者: 努力学习    时间: 2012-1-7 10:53
预防和治疗水痘的妙方:土豆水。谢谢老师。
作者: qxm    时间: 2012-1-7 10:59
当初小孩子出水痘满身的痘包看着真是恐惧,折腾了十多天才好。
作者: 常青树    时间: 2012-1-7 11:00
没这方面的经验。学习,琢磨。
作者: 一笑    时间: 2012-1-7 11:19
我女儿小时侯长水痘,从头长到脚面,后来去医院开了两副中药吃后好了,她表妹被她传染,就脸上长几个,没去处理也渐好了,体质的区别还是大的
作者: 早春芽    时间: 2012-1-7 11:25
我家去年出痘,去医院开了抗病毒的药,但是没吃,就是吃得清淡,菜是土豆和藕还青菜,一个星期好的。好
作者: dengjiuyuan    时间: 2012-1-7 11:26
谢谢老师无私的分享!
作者: 和气生财    时间: 2012-1-7 11:28
好好学习了
作者: 高823    时间: 2012-1-7 11:35
认真听讲,谢谢老师
作者: 平常人    时间: 2012-1-7 11:38
想自己10岁左右吧……出过一次水痘……
当时妈妈带我去看了中医……喝了三天的中药水……一周后就去上学了……
没曾想……老师这么好的方法……现在……孩子们就可以顺利度过水痘的历程了……

谢谢老师……
作者: 缘易    时间: 2012-1-7 11:39
我家也折腾了两星期,吃了三天药,痒就涂点炉甘石药水。
作者: 自然而然    时间: 2012-1-7 11:51
我家孩子15个月,打了疫苗,不知还能出水痘吗?
作者: 大汉帝国    时间: 2012-1-7 12:05
小时候涂紫药水的是不是水痘啊
作者: 江南客    时间: 2012-1-7 12:07
谢谢老师再次提供好方法!
作者: 长颈鹿    时间: 2012-1-7 12:07
谢谢老师,我正在想如何防治水痘呢,老师就教我们了,太好了。
作者: 千年银杏    时间: 2012-1-7 13:00
补胃气是何等重要!
作者: 缦林香山    时间: 2012-1-7 13:15
谢谢老师,治疗坎水关键是加强堤坝的作用
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-1-7 13:24
我小时候出水痘,记得没什么处理,就是吃饭忌口,痒了不能用手去抓,一周就好了。后来弟弟出水痘,痒了他忍不住就用手去抓,结果脸上落了几个麻坑 。
作者: 扁豆子    时间: 2012-1-7 13:26
非常好的医案,学习了。收藏了。
作者: 富饶大地    时间: 2012-1-7 13:33
老师探索出的这个方法太好了,土豆水,治疗水痘的妙方。谢谢老师!
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-1-7 13:38
谢谢老师
记住。。强胃气
补胃气
治水痘
作者: 如金力    时间: 2012-1-7 14:11
学习了。真管用。
作者: 山里人    时间: 2012-1-7 14:24
“从易经的角度分析,坎水才会让人恐惧----那么,这害怕,是水气凌心的表现了”我家的孩子也有过这种情形,当时是感冒了。原来这种情况补土就行了。下次再有这种情况心里有数的。谢谢老师!
作者: 莲藕田田    时间: 2012-1-7 14:32
太好了!已经转至空间,让大家都学习。

前阵子女儿学校也是有水痘,女儿问有何办法预防,现在好了
作者: 山青水秀    时间: 2012-1-7 14:57
谢谢老师给我们讲这么好的医案,又学到好东西了
作者: 紫色    时间: 2012-1-7 15:42
谢谢老师。。
作者: 林荫泉    时间: 2012-1-7 15:58
谢谢老师,收藏起来。
作者: yyiyiwang    时间: 2012-1-7 16:06
了不起的思路,伟大的老师
作者: 小鹿    时间: 2012-1-7 16:43
这害怕,是水气凌心的表现了-----   

有同学知道这句怎么理解吗,我首先想到的是“害怕”,是水受损了,怎么知道是水泛滥了嫩?
作者: 一路欢歌    时间: 2012-1-7 16:55
留个位置,好好学习一下!
作者: 玉树林风    时间: 2012-1-7 17:14
谢谢老师,及时雨,我的孩子今天刚刚出水痘,少走弯路,多补胃气
作者: 黑小白兔    时间: 2012-1-7 17:22
我家有艮儿,经常会清煮土豆给他吃,煮的水就给他喝,土豆水香香的,他很喜欢。
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-1-7 19:03
太好了,
谢谢老师,前两天看到老师提到出水痘,就在想,要是有个完整的思路的贴子便好啦。
今天果然发了。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-1-7 19:14
谢谢指导!好好学习!
作者: 于新伶    时间: 2012-1-7 19:24
跟着老师学,全家人都受益。太幸福了。
作者: hqj1977    时间: 2012-1-7 19:40
学习了,谢谢老师
作者: 沐风    时间: 2012-1-7 19:50
谢谢老师,认真学习了。只是为什么会出水痘呢,是胃气虚,坎水伤胃的一种表现麼。
作者: 萍踪    时间: 2012-1-7 20:16
谢谢老师!
作者: 高山高    时间: 2012-1-7 20:42
收藏了。谢谢老师!
作者: 和田玉    时间: 2012-1-7 20:55
看的我是惊心动魄啊。
作者: 春绿江南    时间: 2012-1-7 21:00
我们这儿民间传说出水痘的时候,是不能吃猪肉的,尤其是猪板油,看来水痘就是坎水失控导致的。
作者: 地泰八方    时间: 2012-1-7 21:29
土豆还能预防出水痘啊!太好了,谢谢老师!
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-1-7 21:36
谢谢老师!家里还有几个小孩,会用的上。
作者: 月朗星稀    时间: 2012-1-7 21:38
我们这里说水痘出过一次后就有抗体,一般不会出第二次,想不明白.
作者: 绿树碧芽    时间: 2012-1-7 21:39
水气凌心,那是坎水的问题了,补艮土一般会有用

新鲜土豆切碎熬很浓的水,调些真的蜂蜜(没有可靠蜂蜜的话,加白糖
作者: 习枫    时间: 2012-1-7 21:58
前面小孩打疫苗,我是拒签了水痘的,大家都劝我快点去补打。这不一直拖着没去补。今天就看到了老师的帖子。更坚定不去补打的信心了。谢谢老师!
作者: 大山高    时间: 2012-1-7 22:13
老师总是发现问题的关键点,迎刃而解,学习了,谢谢老师!
作者: 碧螺春    时间: 2012-1-7 22:55
谢谢老师的超强贴。
作者: 碧荷莲天    时间: 2012-1-8 06:38
我们老家出水痘是不准出门的,最怕见风。
作者: 灵山峙    时间: 2012-1-8 07:28
有点不是很明白。请教老师,发烧与痘子同时出现吗?(之前看回复贴子,我以为是退烧后才开始出水痘。)
作者: 感恩的心    时间: 2012-1-8 07:49
我们这儿民间传说出水痘的时候,是不能吃猪肉的,尤其是猪板油,看来水痘就是坎水失控导致的。
春绿江南 发表于 2012-1-7 21:00

我们这里的传统说法是

第一,出水痘不能吃猪肉,说是怕猪拱痘,其实应该是凭老人的经验,吃了猪肉后,对水痘不好,所以才这样说,好记;老师这么一分析,看来是坎水作怪了。

第二,发现水痘要吃狗肉,吃狗肉后水痘能够尽快发出来;狗为艮卦,也是补胃气了?老辈的经验真不是盖的,经老师这么一分析,全明白了。

第三,出水痘期间要闭门不出,不能见风,更不能洗澡;见风后水痘不容易发出,还容易发高烧。

这三条,我们当地的老老少少都知道,一般不去医院治疗。我儿子大概三年级的时候出水痘,也是这样做的,几天就好了。
作者: 风和日暖    时间: 2012-1-8 08:03
学习了,补胃可预防,治疗水痘。
作者: 桃花林    时间: 2012-1-8 08:05
小小的土豆威力这么大,我爱死土豆了,谢谢老师的良方。
作者: 丽日蓝天    时间: 2012-1-8 08:24
老师探索出的这个方法太好了,收藏起来。谢谢!
作者: 兰色羽毛    时间: 2012-1-8 08:53
不知道麻疹之类的是否也能这样预防治疗?
作者: 和田玉    时间: 2012-1-8 09:26
我从小到大都没出过水痘。
水痘能出来,应该是体质好的表现。体内过多的坎水,能够被逼出来。
作者: 春风绿树    时间: 2012-1-8 13:36
学习了,谢谢老师
作者: 凤舞天下    时间: 2012-1-8 15:17
谢谢老师,学习了
作者: 快乐与你同享    时间: 2012-1-8 18:25
学习了,谢谢老师!
作者: 营养美玉    时间: 2012-1-8 19:54
学习了,先记下。用土克水的方法治疗水痘。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-1-9 11:24
学习了,谢谢老师!
作者: 甜蜜蜜    时间: 2012-1-9 11:51
谢谢老师,学习了。
作者: 高山屹立    时间: 2012-1-9 13:12
去年6月女儿班上流行水痘,她的同桌,还有几个经常一起玩的都出了水痘,可她当时只是脸上和身上长了几个小红点,过了几天就好了,我一直还在想她是不是算出过水痘了呀。不过她之前半个月倒是有发烧,因为当时温度不高,我也没有管,不知道这个发烧有没有关系。
不过以后遇到水痘也知道怎么对付了,谢谢老师!
作者: 龙竹    时间: 2012-1-9 13:21
学习了,谢谢老师!
作者: 幸福女人    时间: 2012-1-9 14:02
谢谢老师,我们得福了。
作者: 地山谦    时间: 2012-1-9 14:22
我们老家也是,说出水痘不能吃猪肉。
作者: 习枫    时间: 2012-1-9 14:32
记得小时候生水痘,家里给买猪嘴吃说猪攻痘.吃后就全长出来了.不过我还是抓了脸上的留下了几个印
作者: 碧玉莲莲    时间: 2012-1-9 14:48
记住了,经常给小孩吃吃!
作者: 喜来乐    时间: 2012-1-9 16:11
27# 自然而然 可能性很大,我家妞也打过,但是在8岁那年就出了水痘
作者: 千年仙凤    时间: 2012-1-9 19:25
谢谢老师,下次有水痘就知道怎么办了
作者: 胆气十足    时间: 2012-1-10 10:14
有用黄豆煮水治疗之说。黄豆也是艮卦。
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-1-10 10:38
谢谢老师,学习了。
作者: 姜林    时间: 2012-1-10 13:35
这个方法可得备着,以防将来给孩子治疗,嘻嘻。
作者: 雷曼微    时间: 2012-1-10 14:07
谢谢老师, 收藏了,谢谢。
作者: nasin    时间: 2012-1-11 10:45
谢谢老师,我已经记下了,以后有人发水豆我会把老师的方法传授的。
作者: 鄢云涛    时间: 2012-1-11 13:52
土克水的经典案例啊
作者: 拂堤杨柳    时间: 2012-1-12 09:41
谢谢老师,如果有人相信,我会把老师这个花费最少行之有效的办法广为传播,造福有福之人。
作者: yanjing216    时间: 2012-1-12 17:21
好好收藏!
作者: 壁虎漫步2006    时间: 2012-1-12 21:24
收藏了  补胃气
作者: 叶薷铠    时间: 2012-1-12 22:03
赶紧记下。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-1-13 16:05
土豆克水痘,哈哈,有趣。
作者: 百年梧桐    时间: 2012-1-14 07:48
学习了,谢谢老师,以后遇到有这样的情况就不怕了
作者: caiqun_xs    时间: 2012-3-7 22:30
学习学习,关注孩子成长
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-3-8 16:42
学习了,谢谢老师!
作者: 闲鱼翻身    时间: 2012-3-8 17:20
1# 栾博士
老师,提供一个民间的例子,徐州那边农村小孩出水痘,家人都会给买狗肉吃,也差不多2天左右的时间就好了。我小时候出水痘记得很清楚就是吃了狗肉,同时忌吃猪肉,现在终于明白了猪肉是坎卦,狗肉是艮卦啊,看来用易经去分析真是透彻!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5